Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) Острые пряные грузинские пироги с рубленым мясом, просто восхитительные

image

5

Приготовил : Даша Петрова

30.09.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления кубдари не отличается своей сложностью, но все же некоторые нюансы есть. Лепешки получаются неизменно вкусными, сочными и сытными. Советую!

Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом

Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:

  1. Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
  2. Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
  3. Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
  4. Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
  5. Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
  6. Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
  7. После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!

Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Информация о рецепте

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2 шт.
  • 4 ч

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • свинина — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • соль.

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нужно растворить дрожжи в миске с теплой водой. Добавить сахарный песок и соль.
  2. Смешать дрожжи с мукой, хорошенько вымесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
  3. Для начинки порубить ножом мясо, лук, добавить соль и пряности, убрать в холодильник.
  4. Как только оно поднимется, вымесить его еще раз и разделить на колобки. Раскатать каждый в лепешку, диаметром около 20 см.
  5. В центр положить фарш, края скрепить сверху.
  6. Осторожно раскатать лепешку до прежних размеров. Проколоть в нескольких местах.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень с кубдари на 15 минут.
  8. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

Видео:

Ингредиенты для Кубдари

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мацони — 250 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 75 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ст. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Описание приготовления

Поделиться

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Приготовление

  1. Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов для грузинского кубдари. Возьмите мисочку и всыпьте в нее 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте и добавьте 1 куриное яйцо. Тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. Перемешайте тщательно.
  2. После этого всыпьте 500 г пшеничной муки высшего сорта. Размешайте и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем накройте мучную заготовку пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Отправьте тесто в теплое место примерно на 1-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка увеличилась в размерах.
  3. Тем временем подготовьте начинку. Для этого сначала возьмите куриное филе и тщательно его промойте. Затем нарежьте его с помощью острого кухонного ножа на небольшие кусочки. Сложите продукт в мисочку. Затем возьмите свежее сало и порежьте его на кубики. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и измельчите. Чеснок разделите на зубчики и пропустите их через пресс или мелко нарежьте. Добавьте сало, лук и чеснок в мясо. Смешайте все с мускатным орехом, черным молотым перцем, зирой и солью.
  4. Готовое тесто разделите на 4-5 частей. Возьмите одну заготовку и раскатайте ее в тонкий пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, как показано на пошаговой фотографии рецепта. С остальными частями проделайте такую же кулинарную обработку.
  5. После этого выложите посередине начинку.
  6. Соберите все края лепешки в своего рода мешочек. Тщательно защипните тесто.
  7. Переверните заготовку и раскатайте ее аккуратно, как показано на фото. Пирог не должен быть слишком тонким, поэтому старайтесь сделать его пышным. Переверните и сделайте небольшую дырочку по центру. Разбейте 1 куриное яйцо в мисочку, размешайте и смажьте яичной смесь всю поверхность будущей выпечки.
  8. Разогрейте до 180-190 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 25 минут (до румяной корочки).
  9. Вот и все, после указанного времени доставайте лакомство из духовки. Смажьте выпечку растопленным сливочным маслом. Грузинский кубдари с мясом в домашних условиях готов! Подавайте пирог с начинкой в теплом виде. Кушанье станет настоящим украшением вашего буднего и праздничного стола. Готовьте вместе с нами по нашим пошаговым рецептам с фото чаще. Всем приятного аппетита!

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде

СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

  • Вода – полтора ст.
  • Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
  • два гр. готовых растворимых дрожжей
  • Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
  • 2 ст. муки
  • Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

  1. Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
  2. Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
  3. Дать настоятся более получаса.

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Перемешать сыр со сливочным маслом.
  3. Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
  4. Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
  5. Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
  6. Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
  7. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Поместить хачапури в форму для запекания.
  11. Выпекать 20 минут.
  12. Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

Способ приготовления

  • Подготовить и взвесить все продукты. Вымыть зелень. Просеять муку. Мясо – мякоть молодой баранины или телятину – мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  • Приготовить опару: подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной (36-38 градусов), добавить сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки, размешать до однородности и поставить в тёплое место минут на 15.
  • Пока опара поднимается, приготовить начинку. Мелко порезать кинзу и лук. В мясо добавить кинзу, лук, мелко порезанный чеснок, хмели-сунели и молотый чёрный перец, белое сухое вино. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Поставить в прохладное место.
  • Готовая опара должна увеличиться в размере и сверху покрыться пенной корочкой. Если опара не поднялась, лучше не продолжать готовить тесто, а переделать опару, заменив дрожжи.
  • Растопить и немного остудить сливочное масло. Добавить к опаре мацони, 2/3 муки, яйцо, сливочное масло. Всё перемешать и начать замешивать тесто. Муку подсыпать по мере надобности, понемногу выливая растительное масло на руки и слегка обмазывая тесто. Мука может уйти не вся, лучше добавлять понемногу, чтобы тесто не стало жёстким.
  • Хорошо вымешанное тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, чуть присыпать мукой. Накрыть плёнкой или полотенцем и поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
  • Поднявшееся тесто обмять и поставить снова подходить на 30-40 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на 4-5 равных частей примерно по 200 гр каждая.
  • Каждую часть раскатать в круг толщиной 5 мм. В центр каждого круга выложить тонким слоем сырую мясную начинку, распределить, не доходя до краёв по 4-5 см.
  • Собрать края лепёшки поочередно к центру, скрепляя между собой, защипнуть в центре шов пирога. Положить на смазанный растительным маслом противень (или на тефлоновый коврик) швом вниз и слегка приплюснуть. Таким же образом сформировать все пироги и разложить на расстоянии друг от друга.
  • Сделать в центре каждого пирога небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пироги на 15 минут, чтобы они немного увеличились в размере.
  • Выпекать кубдари 25-30 минут в середине разогретой духовки. Когда тесто хорошо зарумянится, переложить готовые пироги на доску, накрыть льняным полотенцем и дать “отдохнуть” минут 10.
  • Готовые кубдари

    смазать сливочным маслом и подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • Тесто для хачапури.

Для начинки:

Хачапури по аджарски

  • 3 яйца;
  • 600 граммов сыра сулугуни;
  • 30 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Делим всю порцию теста на кусочки примерно по 150 граммов каждый и формируем из них шарики.
  2. Кладем шарик на поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем скалкой до тех пор, пока не получим блин диаметром 1,5-2 миллиметра. Так поступаем со всеми шариками.
  3. Противень присыпаем мукой и выкладываем лепешки теста. Обильно посыпаем верх натертым сыром сулугуни.
  4. Теперь каждую лепешку подворачиваем с каждой стороны 3 раза так, чтобы сыр остался внутри теста. У нас получилась своеобразная лодочка со свободным пространством посредине.
  5. По центру лодочки насыпаем оставшийся сыр, не жалеем его. Затем края из теста смазываем взбитым яйцом.
  6. Выпекаем хачапури по-аджарски в течение 10 минут.
  7. Тем временем разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. Разбиваем яйцо в тарелку, берем бутылку, сжимаем, чтобы вышел воздух. Затем прикладываем горлышко к желтку, и бутылка сама втягивает в себя желток, оставляя белок чистым и нетронутым. Этот способ подходит только в том случае, если яйцо не повредилось при разбивании!
  8. Хачапури испеклись, достаем их из духовки. Смазываем каждое изделие топленым маслом по краям, а в центр выкладываем желток. Завершающий штрих – кусочки сливочного масла, расположенные возле желтка, для смягчения вкуса. Готово!

Ссылка на основную публикацию
Похожее