Как приготовить
Достать свежих креветок можно только в тропиках. Здесь выбора нет, в наших условиях для шашлыка используйте мороженых серых креветок, они, в отличии от розовых, сырые не варёные.
- Разморозьте креветки в холодильнике. Это самый щадящий способ.
- Очистите от панциря (если возникнут проблемы, возьмите ножницы).
- От груди до конца хвоста у креветки идёт кишечник. Порой он настолько заполнен, что просвечивает сквозь мясо. У крупных пород хвост надрезается, и кишка удаляется.
Бамбуковые шпажки перед жаркой над углями замочите в воде на 20-30 минут.
Креветочное мясо обладает тонким вкусом, но при этом легко впитывает вкусы от маринада. Благодаря разнообразным маринадом из креветок можно сделать шашлычки на разный вкус.
Что еще следует знать о креветках и о том как их готовить?
Питательная ценность и калорийность: креветки богаты белком, в большом количестве содержат ценные витамины B12, B3, и цинк. В них мало жира, а в 100 граммах деликатесного продукта содержится порядка 98-ми калорий.
На заметку: калорийность продукта значительно повышается, если в состав маринада вводится мука, майонез, масло, корнишоны и т.п.
Небольшие хитрости: если ваши блюда получаются слишком сухими, приготовьте на мангале (на решетке гриль) креветки в беконе или в фольге.
Главное – не бояться экспериментировать и готовить с душой, и все у вас получится! Приятного аппетита!
hotmangal.ru
Самый простой рецепт
Это рецепт из наиболее доступных продуктов. Чесночное масло с лимонным соком – тут основа маринада (при желании можно обойтись и без петрушки. Жарить рекомендуем на шпажках (на решётке есть шанс что пристанет и отодрать нежное мясо без потерь не выйдет).
Потребуется:
- Креветки — 700 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка свежая — пучок;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Замочите бамбуковые шпажки. Лучше больше по количеству чем надо, чем будет не хватать. Чтобы они достаточно намокли нужно 20-30 минут
- Приготовьте маринад. В масло измельчите чеснок и листья петрушки (грубые черенки не подходят). Добавьте сок лимона и перемешайте. Следите чтобы косточки не попали в маринад: от них горький вкус.
- Попробуйте маринад и добавьте сколько вам нужно перца и соли.
- Размороженные креветки очистите от панциря и залейте маринадом. Дайте постоять в холодильнике пол часа.
- Нанижите креветки на шпажки.
- Жарьте на мангале по 2-3 минуты с обоих сторон. Можно смалывать маринадом при жарке.
Если вам потребуется гарнир к шашлычкам, то подойдут отварной рис и лёгкие салаты.
Курума эби
Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.
- королевские креветки;
- растительное масло;
- соус «Якитория».
- Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
- Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
- Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.
Подавать эту изысканную закуску для коктейлей непременно в горячем виде
В чём замариновать
Мы уже упоминали что при помощи маринада можно добиться для шашлыка из креветок разных вкусов.
Готовятся эти маринады одинаково:
- Из лимонов (если они есть) отжимается сок;
- Ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Мариновать креветки лучше в холодильнике 20-40 минут (маленькие – меньше, большие – больше).
Вот несколько устоявшихся рецептов маринада. Состав указан на 500 г нечищеных креветок.
Чеснок и лимонный сок
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки;
- Зелень – пучок;
- Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Соевый соус и имбирь
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Измельчённый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
- Чёрный или белый молотый перец – по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Острый маринад
- Паприка молотая – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Тмин измельчённый – 3 ч. ложки;
- Красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Зелёный лук — пучок;
- Соль – по вкусу.
Мёд и лимон
- Мёд – 1 ч. ложка;
- Лимон – 2 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Измельчённый свежий имбирь – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Интересные вариации
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Из королевских креветок
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Перец душистый – 2 горошка.
Как готовить:
- Почистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
- Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
- На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
- Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.
Из креветок с авокадо
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 г;
- Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
- Сок лайма – 2 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
- Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите креветки.
- В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
- Просушите креветки.
- Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
- Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Подать можно с дольками лайма или лимона.
Из тигровых креветок
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 800 г;
- Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежий базилик – несколько веток;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
- Лимон – половина;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Почистите креветки, но оставьте хвост.
- Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
- Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
- Маринуйте 20-30 минут.
- На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
С сёмгой и креветками
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 600 г;
- Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
- Розмарин – 6 веточек;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 9 ст. ложек;
- Белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Замочите бамбуковые шпажки в воде.
- Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
- С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
- В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
- Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
- Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Из креветок с беконом
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Солёный бекон — 100 г;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Мёд — 3 ст. ложки;
- Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Начните с замачивания шпажек в воде.
- Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
- Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
- Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
- Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
- Подавать полив соусом.
- Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.
А какой ваш любимый рецепт шашлыка из креветок? Поделитесь в комментариях, мы хотим знать.
С чем едят маринованные креветки
Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.
Салат с маринованными креветками и кукурузой
Рецепт его таков:
- 200 г морепродуктов;
- 2 томата;
- 100 г кукурузы консервированной;
- 50 мл уксуса (яблочного или винного);
- 1 перец болгарский;
- 40 мл масла оливкового;
- крупный репчатый лук;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
- зелень петрушки + лук зеленый.
Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.
Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.
Салат с креветками, кальмарами и яйцом
Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:
- лимон;
- 0,5 кг кальмаров;
- 150 г очищенных креветок;
- зубок чеснока;
- 4-5 ч.л. красной икры;
- 3 яйца;
- майонез;
- листья салата.
На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.