Кулинарный шедевр на вашей кухне: учимся готовить медальоны из семги

Готовим вкусное и оригинальное блюдо – рецепт медальонов из семги

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Рыба и морепродукты

image Сложность

Средне

Автор публикации

Анастасия Слободина

АС

Красная рыба не только полезная, но и очень вкусная. Существует огромное количество блюд из семги, но иногда хочется, чтобы не только было вкусно, но и красиво. Именно все эти пункты учитывает рецепт медальонов из семги. Если вы хотите удивить своих гостей, то непременно приготовьте это красивое блюдо.

Еще одна важная для многих информация касается калорийности медальонов из семги. В принципе все зависит от рецепта, который вы используете, то есть какие ингредиенты входят в состав и способ термической обработки. В среднем калорийность составляет 205 ккал.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 670-700 г;
  • яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
  • майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
  • соль, перец, любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.
  2. Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
  3. Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр. Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
  4. В сковороде требуется разогреть любое растительное масло. После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.

Получившееся угощение сначала нужно переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, а затем – на большую тарелку.

Что можно добавить?

По желанию сделать кляр вкуснее получится, если добавить в него любой твердый/полутвердый сыр, обработанный теркой с самыми мелкими делениями. Его нужно добавить в массу вместе с мукой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу вкусно с зеленым салатом. Например, приготовленным из огурцов, салатных листьев, пекинской капусты, петрушки. Заправить его стоит смесью масла, соли, перца, чеснока и лимонного сока.

Жареный хек в кляреЖареный хек в кляре

Подготовка рыбы и формирование медальонов

Семга — рыба вкусная сама по себе. Да и внешний вид у нее соответствующий. Но из мякоти семги можно сформировать медальоны. На столе такое кушанье будет смотреться, как блюдо высокой кухни.

Для того чтобы сделать медальон, с кусочка необходимо снять кожицу и разрезать его пополам, отделив от позвоночника. Ребра тоже не пригодятся, их необходимо сразу же удалить. Далее половинки складываются толстыми частями друг к другу, а их тонкие части закручиваются вокруг.

Чтобы медальон не потерял форму во время приготовления, его надо завязать специальной толстой кулинарной нитью. В ее отсутствие можно использовать обыкновенные хлопчатобумажные нитки, сложенные в несколько слоев.

Замороженные в духовке

Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека — 370-400 г;
  • помидор крупный спелый – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» (или любой твердый/полутвердый) – 4 пластинки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, муку, базилик, майонез.

Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом промытое и обсушенное филе хека требуется порезать на медальоны.
  2. Далее следует запанировать каждый кусочек в муке, смешанной с солью и пряностями, отправить на сковороду с разогретым маслом. С 2 сторон необходимо обжаривать угощение примерно по 2,5-3 мин. Необязательно добиваться их полной готовности. Достаточно дождаться легкой румяной корочки.
  3. Помидор на следующем шаге понадобится порезать тонкими кружочками.
  4. На дно огнеупорной формы потребуется отправить подготовленные и уже обжаренные рыбные медальоны. Сверху — распределить кружочки томата, базилик, майонез. Последний используется по желанию. Можно полностью исключить майонез из рецепта и тем самым снизить калорийность блюда.
  5. В последнюю очередь угощение нужно покрыть пластинками сыра.

Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.

Как приготовить семгу на гриле?

Для приготовления вкусной рыбы на гриле нам потребуется:

  • филе семги (500 г)
  • лимонная цедра (1 ст. л)
  • соус соевый (1/2 стакана)
  • рубленный чеснок (1 ст.л.)
  • вода (4 ст.л.)
  • перец молотый
  • растительное мало (4 ст.л.)
  • сахар коричневый (3 ст.л.)
  1. Готовим маринад:
  • смешиваем чеснок, цедру лимона, соус, масло растительное, воду, сахар
  • перчим маринад
  • перемешиваем все ингредиенты
  1. заливаем рыбу маринадом, оставляем на 2 часа, предварительно запаковав ее в пленку пищевую или фольгу
  2. разогреваем гриль
  3. выкладываем на него замаринованную семгу
  4. обжариваем каждую сторону по 5 минут

Выкладываем готовую рыбу на блюдо. Семга на гриле готова!

Даже если вы — новичок в кулинарии, не стоит бояться экспериментировать, тем более, такую рыбу как семга, очень тяжело испортить. Чистится легко, готовится быстро — все элементарно и очень просто. Вкусная еда еще может быть и полезной, и блюда из семги — отличный этому пример.

В мультиварке

Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе хека – полкило;
  • морковь и лук – по 130-150 г;
  • томаты (спелые, сочные) – 270-300 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона – ½ ч. л.;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В таком блюде будет использоваться только чистое филе. Если изначально берется целая рыбная тушка, то ее нужно очистить, срезать плавники, удалить внутренности, промыть под струей холодной воды. Далее требуется порезать филе на медальоны среднего размера.
  2. Каждый кусочек хека нужно полить соком лимона, присыпать солью и специями. В таком виде рыба должна провести минимум четверть часа, чтобы она тщательно промариновалась.
  3. Пока хек подготавливается, необходимо заняться овощами. Для этого все их – промыть, очистить. Далее – произвольно измельчить. Лук лучше всего порезать небольшими кубиками, а морковь – обработать средней или крупной теркой.
  4. В чашу мультиварки следует вылить растительное масло. Сначала – обжарить на нем замаринованные рыбные медальоны со всех сторон до появления румяной корочки. Потом – переложить кусочки хека на тарелку, а в оставшийся жир высыпать измельченные овощи. Туда же требуется отправить тонкие дольки помидора, соль.
  5. Остается закрыть крышку устройства и готовить блюдо приблизительно 55-60 мин в программе тушения или в специальном режиме «Рагу».

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение получается с вкусной ароматной подливкой. Поэтому подавать его вкусно с любым сухим гарниром. Например, к рыбе с овощами по такому рецепту отлично подойдет отварной рис, жареный картофель, любые овощи, приготовленные на гриле.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  3. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  4. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  5. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  6. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  7. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Как приготовить семгу в фольге?

Для приготовления семги таким способом, вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 репчатых лука
  • 3 моркови (небольшого размера)
  • 200 гр грибов (предпочтительнее шампиньонов)
  • 8 кусков семги (куски могут быть достаточно крупными)
  • 2 лимона (на ваше усмотрение и предпочтение)
  • перец, соль, майонез (по вкусу)
  • масло растительного происхождения (можно взять оливковое или рафинированное) – 40 мл

Ингредиенты, как вы уже успели заметить, очень простые, и найти их не составит трудности. Переходим к рассмотрению самого рецепта:

  1. Первым делом семгу необходимо будет почистить от шелухи. Уделите этому процессу должное внимание, особенно, если вы новичок в рыбных блюдах, потому что оставшаяся на рыбе шелуха невкусная, и может испортить впечатление о приготовленном блюде.
  2. Не забывайте каждый раз, после чистки любой рыбы, включая нашу семгу, хорошо промывать ее под проточной водой. Также стоит помнить, что перед чисткой рыбы, ее тоже нужно хорошо вымыть, вы же не знаете, где и как она хранилась.
  1. После того как перед нами лежит «голая» и вымытая семга, преступаем к ее нарезанию. Для приготовления семги в фольге нужно использовать достаточно толстые куски, толщина которых может быть до 3 см, потому как слишком тонкие куски, в конечном итоге, могут получиться пересушенными и не такими вкусными.
  2. Порезанную рыбу промокнуть салфетками для того, чтобы на ее поверхности не было лишней влаги.
  3. Солим, перчим, добавляем выбранные вами пряности и приправы. Отлично для такой рыбы подойдет майоран сушеный.
  4. Рыба должна постоять в специях не меньше часа для того, чтобы очень хорошо ими насытиться и пропитаться.
  5. Пока рыба впитывает в себя пряности, приступим к приготовлению начинки. Чистим лук, грибы и морковь, режем небольшими кусочками и обжариваем все это на сковороде до золотистой корочки. Как только на овощах появилась «золотинка», убирайте их с огня, потому как они еще будут запекаться с рыбой, и если их довести до готовности на сковороде, то в конечном итоге, готовясь еще и с семгой, они превратятся в кашицу.
  6. Сделайте из фольги конверты для рыбы, и в каждый конверт определите по куску семги. Конверты могут быть любой формы и размера, на ваше усмотрение.
  1. Сверху посыпьте рыбу приготовленной ранее начинкой и взбрызните ее лимонным соком. Можно его выдавливать прямо из лимона на рыбу.
  2. Конверты герметично закрыть, и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 0 . 15 минут для приготовления такой рыбы будет достаточно.
  3. Не стоит держать семгу в духовке больше 20 минут, потому как ее можно очень легко пересушить.

Таким способом также можно готовить и семгу целиком, только тогда, время приготовления ее в духовке, увеличивается в соответствии с размером рыбной тушки.

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека – полкило;
  • картофель (крупные клубни) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Из специй для угощения отлично подойдут специальные смеси. Например, отдельно составленная для картофеля и отдельно – для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После – сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После – выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После – часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После – покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Описание приготовления:

С сыром

Медальоны из хека, рецепты которых можно менять, исходя из запасов своего холодильника, очень аппетитно выглядят, если готовить их с румяной золотистой корочкой. Обычно получить ее позволяет панировка с сухарной крошкой. Но есть и еще один вариант – добавление твердого/полутвердого сыра. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу. Чем больше его будет в угощении, тем вкуснее.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо хека (порезанное на медальоны, толщиной примерно в 2 см) – полкило;
  • сладкий перец (любого цвета) – 3 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • томат спелый – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 упаковку;
  • сыр «Голландский» — 70-80 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с подготовки овощной «подушки» для рыбы. Для нее следует очистить лук от шелухи, промыть и порезать мелкими кубиками. Далее кусочки овощей высыпаются на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваются. Достаточно только дать луку стать прозрачным, готовить его до румяности не понадобится.
  2. После к луку можно добавлять морковь. Сначала ее нужно очистить, промыть, потом – обработать теркой со средними или крупными делениями. Получившуюся овощную стружку также понадобится слегка обжарить до мягкости.
  3. Следующим на сковороду требуется отправить сладкий перец любого цвета. Предварительно его нужно избавить от плодоножки, вычистить семена и перегородки, порезать произвольными небольшими кусочками. Сладкий перец следует обжарить с остальными овощами на протяжении 4-5 мин.
  4. Смесь из овощей далее обязательно посолить, чтобы она не получилась пресной. А сыр нужно обработать теркой со средними или крупными делениями.
  5. На следующем шаге в стеклянную форму с высокими бортиками понадобится отправить все овощи из сковороды и равномерно их распределить.
  6. В отдельное блюдо нужно высыпать семена кунжута, добавить соль. В получившейся сухой смеси следует обваливать рыбные медальоны, а затем – отправлять их на овощную «подушку» в форме. Сверху на хека потребуется выложить кружочки томата.

Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180° приблизительно полчаса.

Уже через 12-15 мин нужно проверить продукты и перевернуть их. Если вовремя этого не сделать, угощение может получиться суховатым и жестким с одной стороны. После переворачивания рыбу нужно засыпать сырной стружкой и продолжать запекание.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу стоит в горячем виде. Можно дополнить угощение гарниром или пробовать рыбу без него. С хеком и овощами будет отлично сочетаться запеченный картофель, обжаренная с чесноком стручковая фасоль, отварная брокколи с майонезно-чесночным соусом.

Рецепт медальонов из семги с креветками

Простые, но правильно подобранные ингредиенты в этом блюде дают невероятный результат. Приготовьте его дома и удивите своих близких. Из используемых ингредиентов получится 2 порции, идеальное решение для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 9 тигровых креветок;
  • помидор;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы подготовьте и заверните в медальоны, как указано в первом рецепте.
  2. Обязательно посолите их с каждой стороны.
  3. На разогретом масле обжарьте семгу с каждой стороны до образования румяности. Важно не передержать, чтобы блюдо не получилось сухим.
  4. Выкладывать лучше на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  5. На том же масле обжарьте очищенные креветки, также до золотистой корочки с каждой стороны.
  6. Теперь подготавливаем блюдо к подаче.
  7. Возьмите тарелку и выложите медальоны.
  8. Рядом положите по три креветки, несколько кружочков помидора и дольку лимона.
  9. Посыпьте рубленой зеленью.
  10. Сбрызните оливковым маслом и при желании посыпьте перцем.

С яйцом

При приготовлении рыбных медальонов яйцо обычно добавляется в кляр для них. Кроме того, в такое блюдо входит мука, черный или белый кунжут, чеснок. Калорийность готового угощения получается приблизительно 104,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,7
Жиры 3,4
Углеводы 1,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – 750-800 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона, соль, муку, перец, масло и кунжут.

Сухие ингредиенты для блюда выбираются по вкусу. Так, кунжут можно взять как черный, так и белый. Мука нужна для обваливания кусочков, а масло – для их обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если медальонов в продаже отыскать не удалось, можно просто самостоятельно порезать рыбное филе на порционные кусочки. Их перед дальнейшим приготовлением понадобится полностью разморозить, иначе хек не успеет приготовиться внутри.
  2. На следующем этапе рыбу нужно присыпать солью и перцем. Затем – добавить к ней чеснок, очищенный от шелухи и мелкорубленый. В последнюю очередь – полить продукт соком лимона, чтобы сделать аромат хека более аппетитным. Кстати, по желанию можно полностью исключить чеснок из рецепта. После тщательного перемешивания рыбу необходимо оставить мариноваться на 12-15 мин.
  3. На сковороде следует разогреть любое растительное масло. В небольшой миске – взбить содержимое сырых яиц с щепоткой соли. В отдельную тарелку – просеять муку.
  4. Каждый замаринованный рыбный медальон сначала требуется обвалять в муке, потом – обмакнуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду с разогретым жиром обжариваться до румяности и готовности с обеих сторон.

В процессе стоит посыпать филе хека кунжутом. Подойдет и светлый, но темный в таком угощении будет смотреться более эффектно. Уже готовое угощение необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать медальоны вкусно как горячими, так и холодными. При подаче их стоит выложить на большую порционную тарелку и украсить по своему вкусу. Например, свежей зеленью и кусочками овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее