Кулинарный символ Донбасса: как готовить котлету по-донбасски и откуда появился этот рецепт?

Классические котлеты по-донбасски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 320.4 ккал.
  • смешанный фарш – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочная смесь – 100 г;
  • специи и соль.

Для информации! Историки разделились во мнениях о создании рецепта. Первые утверждают его создали к приезду Хрущева Н.С. еще в 50-е годы. Вторые, что в качестве конкурента котлеты по-киевски в начале 60-х. Но большинство склоняются, что изначально его внедрил начальник производства ресторана «Донбасс».

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло заранее поделить на порционные кусочки. Их будет 7. Разложить на блюдце и заморозить.
  2. Фарш разморозить естественным путем, выложив заранее на стол.
  3. Лук очистить, немного порезать и измельчить погружным блендером в чашке.
  4. Добавить вместе с яйцом, перцем и солью в мясной продукт.
  5. Вымешать фарш тщательно до однородного состояния, добиться которого поможет его отбивание о миску в конце.
  6. Разделить на 7 частей. Из каждой сделать лепешку, на середину выкладывать кусочек сливочного масла, обваленного в муке, и формировать котлету.
  7. Обвалять каждое изделие сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях, не оставляя прорешин.
  8. Обжарить на среднем огне со всех сторон и подержать не менее 10 минут под крышкой, сбавив пламя до минимума.

Подавать с любым гарниром, которые больше предпочитают в семье, в горячем виде.

Кулинарный символ Донбасса: как готовить котлету по-донбасски и откуда появился этот рецепт?

Практически во всех странах мира есть именные блюда. В Китае – утка по-пекински, в Японии – суши, в Испании – паэлья, в Италии – паста. Когда говорят о России, это без сомнения пельмени. А каким кулинарным символом гордится Донбасс? Ну конечно, котлетой по-донбасски.

Существует несколько версий возникновения котлеты по-донбасски. Две из них – политический заказ: в 1950-х ее придумали к приезду в Сталино Н. С. Хрущева и в 1960-х – по распоряжению первого секретаря Донецкого обкома компартии Владимира Ивановича Дегтярева в пику котлете по-киевски.

Однако на самом деле все обошлось без политического заказа. Придумана котлета по-донбасски была в начале 1960-х заведующим производством ресторана «Донбасс», который находился в одноименной гостинице, Иваном Митрофановичем Антоновым. Да и название региональной котлеты возникло по имени места первого изготовления, а вовсе не по имени края. Ивану Антонову никто не заказывал это блюдо, просто он был человеком творческим и увлеченным своей профессией. До конца 60-х это уникальное блюдо вошло в меню многих предприятий общепита и стало любимо жителями нашего региона.

КОТЛЕТА ПО-ДОНБАССКИ

Нам потребуется 1 кг смешанного фарша (пополам свинина и говядина), 3 яйца, 250 г панировочных сухарей, 160 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец – по вкусу, 300 г растительного масла для жарки.

image Приготовить фарш, добавить щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесить, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет. Разделить фарш на равные кусочки и сформировать из него лепешки.

На каждую овальную лепешку из фарша положить по брусочку холодного сливочного масла. Сформировать из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

В одной миске взбить яйца (можно добавить столовую ложку воды), в другую всыпать панировочные сухари и в третью хлебные крошки. Каждую котлету аккуратно обвалять в яйце, в сухарях, затем в яйце и хлебной крошке из белого хлеба или батона. Сложить котлеты на досточку и поставить в холодильник на 20 минут.

В сотейнике раскалить растительное масло, убавить огонь до среднего или чуть ниже и жарить котлеты до золотистого цвета со всех сторон. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 оС минут 10.

По материалам газеты «Донецкое время»

Со сливочным маслом и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 304.6 ккал.
  • фарш из куриной грудки (домашний) – 1 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Совет! Если фарш получился жидким, стоит добавить в него немного манки и оставить в холодном месте на 20 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить начинку, смешав размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, измельченным чесноком и цедрой лимона. Скатать колбаску смоченными руками, завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  2. В это время, куриный фарш сдобрить специями и солью, отбить о дно чаши, добившись однородности.
  3. Разделить на 10 порционных кусочков. Из них лепить лепешки, вкладывая кусочек ароматного сливочного масла. Формировать полуфабрикаты.
  4. Обвалять все в муке. Разогреть сковороду.
  5. Окунать каждое изделие полностью во взбитые яйца, обсыпать панировочными сухарями и жарить на сильном огне со всех сторон.
  6. Выложить на противень и довести до готовности в духовке при 180 градусах. Достаточно подержать 15 минут, но время зависит от мощности. Необходимо следить.

К этому времени должен быть готов гарнир, с которым и подать замечательное мясное блюдо. Надеюсь, вам понравился рецепт котлет с маслом внутри по технологии известного ресторана.

Распечатать Pin Рецепт

Советы приготовления

Приготовить котлеты по-донбасски несложно, однако важно учитывать необходимые детали. Для создания вкусной закуски панировочные сухари лучше сделать самому. Для этого необходимо использовать белый батон. Его следует нарезать на небольшие ломтики, переложить на противень и засушить в духовке. Измельчить нужно до состояния крошки. Можно использовать блендер, скалку или мясорубку.

Фарш можно приобрести в магазине, однако лучше использовать свежее мясо, из которого можно самому сделать фарш. Масло лучше заранее заморозить и нарезать на крупные брусочки. Чем больше будет масла, тем котлетка будет сочнее и вкуснее.

Мясо лучше перекрутить через мясорубку 2-3 раза. После того как котлеты будут пожарены, их следует поместить в духовку. Это сделает их внешний вид аппетитней и появится хрустящая корочка. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. Однако в оригинальном рецепте этого не добавляют.

Поэтапный процесс

Жарим румяные и сочные котлетки:

Для начала очищаем луковичку от верхнего слоя и нарезаем ее маленькими кубиками.Соединяем ее с говяжьим фаршем, добавляем немного сметаны, соды и приправы.Вбиваем яйцо и размягченный в воде или молоке батон.Тщательно перемешиваем полученную массу.Оставшуюся сметану переливаем в мисочку, разбиваем последнее яйцо и взбиваем до однородного состояния.Кладем немного соды и муки.Перемешиваем и получаем тесто как для оладушков.Формируем из фарша котлетки, кладем внутрь немного масла и опускаем в кляр.Разогреваем сковородку, вливаем немного оливкового масла и зажариваем котлетки со всех сторон по пять минут.

Подаем на стол со сметаной и зеленым луком.

Способ приготовления

Жарим котлеты в панировке на сковороде:

  • Заливаем кусочки батона теплым молоком.
  • Фарш пересыпаем в мисочку с высокими бортиками.
  • Добавляем соль и приправы.
  • Хорошенько вымешиваем вязкую массу и вбиваем два куриных яйца.
  • Измельчаем зелень и высыпаем ее к фаршу.
  • Сливаем лишнюю жидкость с кусочков хлеба, добавляем его в мисочку и пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
  • Формируем из фарша лепешки, выкладываем на каждую из них по небольшому ломтику сливочного масла.
  • Скатываем фарш обратно и придаем котлеткам продолговатую форму.
  • Хорошенько обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  • На раскаленную сковородку выливаем немного растительного масла и обжариваем котлеты до готовности.

Такой мясной гарнир отлично сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или гречневой кашей. Также куриные котлетки в панировки можно употреблять в пищу и вместе с легкими овощными салатами, например из огурцов и помидоров.

Рыбные котлеты

Большую часть статьи мы отвели на описание различных способов приготовления котлет из куриного, свиного или говяжьего фарша. В этом же разделе мы подготовили для вас довольно быстрый и интересный рецепт котлет по-донбасски из рыбы в панировке.

Для приготовления данного гарнира нам потребуются следующие продукты:

  • горбуша — 3 шт.;
  • репчатая луковичка — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы;
  • панировочные сухари — сколько возьмет;
  • сливочное масло — 60 г;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Стоит отметить, что рыбку можно использовать любую, главное — удалить все кости и внутренности, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.

Котлеты в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 100 грамм;
  • белый батон — 100 грамм;
  • куриный фарш — 600 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • паприка;
  • куркума;
  • яйцо — 2 шт.

На ваше усмотрение можно добавить немного сметаны или майонеза в фарш.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 400 грамм;
  • свиной фарш — 350 грамм;
  • паприка;
  • мускатный орех — небольшая щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль;
  • белый батон — 250 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло — 80 грамм.

Для данного варианта можно использовать любой имеющийся у вас фарш.

Пошаговое приготовление

Что мы делаем в первую очередь:

  • Промываем рыбку под проточной водой, предварительно отрезав плавники и убрав все внутренности.
  • Затем подсушиваем ее бумажными полотенцами и разбираем на филе.
  • Прокручиваем филе через мясорубку.
  • Перекладываем рыбный фарш в отдельную мисочку и присыпаем его приправами и солью.
  • Чистим репчатый лук от шелухи и шинкуем маленькими кубиками.
  • Вбиваем в полученный фарш куриные яйца, добавляем лук и снова пропускаем через мясорубку. Таким образом, готовые котлетки будут гораздо нежнее и мягче.
  • Формируем из фарша котлеты произвольной формы и внутрь каждой помещаем по кусочку сливочного масла.
  • Обваливаем каждую из них в сухарях для панировки и перекладываем на сковороду.
  • Зажариваем до тех пор, пока котлеты не покроются золотистой корочкой.

Подаем на стол в сочетании с чесночным или сметанным соусом.

Как приготовить универсальную подливу к биточкам из фарша

Время приготовления: 15-20 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.6 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 27.3 г.

Ингредиенты

  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицу от кожуры, мелко шинкуем и пассеруем до появления характерного золотистого цвета.
  2. Томатную пасту соединяем с мукой. Солим, сахарим. Подливаем воду. Хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем смесь в сковороду с луком. Варим, постоянно помешивая. Как только подлива начнет густеть, приправляем специями и лаврушкой.
  4. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Пусть постоит 3 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее