Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из вешенок Вешенки с курицей: рецепты грибных блюд
Вешенки являются самыми популярными и любимыми грибами практически во всех странах мира. Блюда из них всегда получаются вкусными, аппетитными и ароматными. Благодаря своему ярко выраженному грибному аромату и вкусу, из вешенки готовят запеканки, котлеты, паштеты, соусы, жульены. Грибы никогда не теряют свои полезные свойства и витамины, каким бы способом их не готовили.
Нежные и ароматные плодовые тела очень хорошо сочетаются с куриным мясом. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами вешенки с курицей с пошаговыми фото. Эти блюда можно подавать как к обеду и ужину, а также к праздничному застолью.
Как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей в мультиварке
Мультиварка на кухне для каждой хозяйки – незаменимый помощник. С помощью этого оборудования готовить становится намного приятнее и легче.
Вешенки с курицей в мультиварке – нет ничего проще и быстрее. Воспользуйтесь этим простым вариантом и узнайте, как вкусно приготовить грибы вешенки с курицей.
- мясо курицы – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана или натуральный йогурт – 300 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить курицу с вешенками, чтобы ваши домашние были потрясены вкусовыми свойствами блюда?
С мяса снять кожу, промыть водой, просушить чистым кухонным полотенцем, а затем порезать тонкими ломтиками.
Вешенки почистить, разделить на отдельные экземпляры и порезать кусочками.
Морковь почистить от кожуры, помыть и натереть на крупной тёрке.
Чесночные дольки очистить и мелко порубить ножом.
С лука снять кожуру и измельчить кубиками.
В чашу мультиварки слоями выложить мясо, натёртую морковь и лук.
Верхним слоем уложить вешенки и измельчённый чеснок.
В сметану добавить 1 ст. воды, ввести соль и смесь перцев, размешать.
Соусом залить все продукты в чаше мультиварки, установить режим «Тушение» на 60 мин.
Перед подачей на стол посыпать мясо и грибы измельчённой зеленью.
Рецепт вешенки с курицей в мультиварке прекрасно оттеняется грибным послевкусием, а сметанный соус, в котором тушились ингредиенты, только усиливает аромат блюда.
Рецепт Вешенки с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вешенки с куриной грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.9 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1306 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 11.6% | 673 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 11.1% | 700 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.2% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3188 г |
Зола | 0.865 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.9 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.3% | 2375 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 6.7% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 15.18 мг | 500 мг | 3% | 2.3% | 3294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.481 мг | 5 мг | 9.6% | 7.4% | 1040 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 12.891 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.5% | 3103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.75 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.229 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.8% | 4367 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.218 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.586 мг | 15 мг | 3.9% | 3% | 2560 г |
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48077 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2874 мг | 20 мг | 26.4% | 20.5% | 378 г |
Ниацин | 3.345 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.773 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.28 мг | 2500 мг | 10.6% | 8.2% | 942 г |
Кальций, Ca | 26.27 мг | 1000 мг | 2.6% | 2% | 3807 г |
Магний, Mg | 35.85 мг | 400 мг | 9% | 7% | 1116 г |
Натрий, Na | 34.68 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.1% | 3749 г |
Сера, S | 13.49 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7413 г |
Фосфор, Ph | 106.9 мг | 800 мг | 13.4% | 10.4% | 748 г |
Хлор, Cl | 2.9 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 79310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.962 мг | 18 мг | 5.3% | 4.1% | 1871 г |
Йод, I | 0.35 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 42857 г |
Кобальт, Co | 3.524 мкг | 10 мкг | 35.2% | 27.3% | 284 г |
Марганец, Mn | 0.0684 мг | 2 мг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Медь, Cu | 112.68 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 8.8% | 887 г |
Молибден, Mo | 3.599 мкг | 70 мкг | 5.1% | 4% | 1945 г |
Никель, Ni | 0.348 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.811 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.2% | 6782 г |
Фтор, F | 3.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 111421 г |
Хром, Cr | 8.41 мкг | 50 мкг | 16.8% | 13% | 595 г |
Цинк, Zn | 0.7639 мг | 12 мг | 6.4% | 5% | 1571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.497 г | ~ | |||
Сахароза | 0.753 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.671 г | ~ | |||
Валин | 0.49 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.455 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.409 г | ~ | |||
Лейцин | 0.706 г | ~ | |||
Лизин | 0.91 г | ~ | |||
Метионин | 0.161 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Треонин | 0.411 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.386 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.649 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аланин | 0.507 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.735 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.345 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.148 г | ~ | |||
Пролин | 0.347 г | ~ | |||
Серин | 0.373 г | ~ | |||
Тирозин | 0.324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.89 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.312 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.103 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.679 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.132 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.987 г | min 16.8 г | 17.8% | 13.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.862 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.607 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.593 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.9% |
Энергетическая ценность Вешенки с куриной грудкой составляет 128,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курица с вешенками и сметаной в духовке
Вариант приготовления курицы с вешенками и сметаной хорошо подойдёт для тех, кто любит баловать своих домочадцев изысканными блюдами. Плодовые тела придадут вашему кушанью приятный древесный аромат. Его можно подавать с любым гарниром, однако лучшим вариантом будет пресный рис и картофельное пюре, так как блюдо обладает ярко-выраженным и интенсивным вкусом.
Время приготовления курицы с вешенками в духовке всего 1 ч 20 мин, и рассчитано блюдо на 5 порций.
- мясо курицы – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 400 мл;
- сыр твёрдый – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- грибная приправа – 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Мясо курицы помыть, снять весь жир и плёнку, залить водой и варить до готовности примерно 45 мин. Дать стечь воде, охладить и порезать кусочками.
Чтобы усилить вкус мяса, в бульон при варке нужно добавить кусочки свежей моркови, полукольца лука, чеснок и сельдерей.
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на масле до прозрачного цвета.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и нарезать брусочками. Обжарить отдельно от лука на растительном масле примерно 15 мин.
Порезанное мясо курицы соединить с грибами и луком в одном сотейнике. Влить сметану, посолить, ввести чёрный молотый перец, грибную приправу и мускатный орех.
Перемешать массу и протушить в сотейнике под закрытой крышкой 10 мин.
Разложить в горшочки для запекания, присыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C не менее 15 мин. Если вы любите более зажаренную сырную корочку – подержите в горшочках ещё 5-7 мин.
Курица с вешенками, запечённая в духовке, прекрасно подойдёт для праздничного стола в виде основного блюда.
Рецепты с грибами вешенками и курицей
В сметане или сливках грибы с курицей получаются особенно нежными на вкус. Чаще сверху натирают сыр и выкладывают поверх остальных ингредиентов. Когда он запечется, получится сырная «шапка», а продукты под ней лучше пропекутся.
Жареные вешенки с курицей
Это простой рецепт, следуя которому, можно пожарить вешенки с курицей без добавления сметаны или сливок.
Понадобится:
- грибы – 450 г;
- филе курицы – 450 г;
- 4 луковые головки;
- масло рафинированное – для жарки;
- соевый соус.
Как готовить:
- Вешенки очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить грибы на промасленной емкости и высыпать в миску по готовности.
- Филе нарезать пластинами и так же обжарить вместе с луком.
- Выложить все компоненты в сотейник, перемешать, сбрызнуть соевым соусом. Отставить на полчаса.
- Можно подавать с макаронными изделиями. Дополнительно при желании приготовить соус тартар. Украсить блюдо зеленью.
Важно! После добавления соевого соуса следует оставить блюдо на полчаса с закрытой крышкой – так соус быстрее впитается.
Рецепт вешенок с куриной грудкой
В данном рецепте есть сметана – она усилит вкус грибов и придаст блюду нежности.
Понадобится:
- вешенки – 750 г;
- грудка курицы – 1 шт. большая;
- перец, соль, прованские травы, паприка – по вкусу;
- зелень (петрушка) – 1,5 пучка;
- 4 луковые головки;
- сметана нежирная – 350 мл;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 40 г.
Как готовить:
- Подготовить вешенки – вымыть, просушить, нарезать пластами тонко.
- С лука счистить шелуху, порезать средними кубиками.
- Выложить на промасленную сковороду и обжарить на небольшом огне. Важно постоянно помешивать его. Готовить до прозрачности ингредиента. Затем добавить туда вешенки и перемешать. Жарить до полуготовности грибов.
- Петрушку мелко нарезать и перемешать со сметаной. Можно добавить туда немного воды. Посолить. Вылить смесь в сковороду и тщательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
- Грудку курицы вымыть и высушить. Нарезать средними кубиками. Добавить прованские травы с паприкой, солью и перцем.
- Промаслить противень небольшого размера. Выложить слоями сначала курицу, затем вешенки со сметаной. Сверху натереть сыр.
- Отправить противень с содержимым в духовку на 45 мин.
Вешенки с курицей в сметане можно подавать с рисом или макаронными изделиями.
Курица с вешенками в сливочном соусе
Данный рецепт курицы с вешенками на сковороде очень прост.
Для его приготовления понадобится:
- филе курицы – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- грибы – 700 г;
- в сухом виде – чеснок, кориандр;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло оливы;
- соль пищевая, перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Вымыть курицу с грибами. Очистить филе от кожи. Нарезать вешенки с куриной грудкой кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- На сковороду вылить масло. Выложить курицу с луком. Прожарить на среднем огне. Всыпать грибы и тушить 5 мин.
- Вылить в сковороду сливки. Перемешать.
- Добавить в смесь все специи, посолить, поперчить. Тушить до готовности примерно 10 мин.
- Если сливки выкипели, а блюдо еще не готово, следует подлить немного теплой воды.
- Чтобы ингредиенты не пригорели, сковороду лучше накрыть крышкой.
Рецепт вешенок с курицей и картошкой
Картофель хорошо сочетается с грибами. Его часто используют в качестве гарнира. Его варят, затем запекают вперемешку с основными ингредиентами и подают как основное блюдо в горячем виде.
Понадобится:
- крупный картофель – 7 шт.;
- вешенки – 600 г;
- филе курицы – 400 г;
- сметана – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- 3 луковые головки;
- масло рафинированное;
- соль, перец;
- специи – прованские травы, сушеный чеснок.
Как готовить:
- Лук нарезать полукольцами и пожарить до полуготовности.
- Добавить в сковороду заранее промытые и нарезанные кубиками вешенки.
- Высыпать к грибам также нарезанное куриное филе. Немного посолить. Перемешать. Жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы. Важно часто помешивать ингредиенты.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Промыть картофель и, не очищая от кожуры, проварить. Достать, остудить, нарезать дольками. Выложить в небольшой и промасленный противень.
- На слой картошки выложить грибы с луком.
- Сметану развести в воде, тщательно размешать до однородной массы. Добавить все специи по вкусу вместе с солью и черным перцем (можно выбрать перцовую смесь из белого, красного, черного).
- Вылить соус равномерно в противень и выпекать в духовке 10 мин.
Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой
Курица с вешенками и сметаной
Блюдо с добавлением сметаны можно подавать без соуса.
Понадобится:
- филе курицы – 500 г;
- вешенки – 400 г;
- 3 луковицы;
- рафинированное масло;
- сметана – 4 ст. л.
Готовка:
- Нарезать курицу соломкой.
- Промаслить сковороду и выложить филе. Обжарить на сильном огне в течение 3 мин.
- Лук нашинковать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать. Продолжать жарку.
- Грибы вымыть, просушить, нашинковать соломкой. Добавить в сковороду. Всыпать соль с черным перцем.
- Выждать, пока грибной сок испарится (5-7 мин.).
- Добавить сметану и небольшое количество воды. Перемешать и накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Томить не более 5 минут.
Подавать с макаронными изделиями. Украсить петрушкой.
Вешенки с курицей и беконом
Уникальный рецепт куриных бедер, вымоченных в красном вине с вешенками. Подается данное блюдо с тушеными на пару овощами.
Понадобится:
- бедра курицы – 1,2 кг;
- грибы – 500 г;
- морковь, лук – по 2 плода небольшого размера;
- бекон – 300 г;
- вино красное полусухое (можно выбрать полусладкое при желании добавить блюду остроты) – 500 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г.
Готовка:
- Нагреть сковороду из чугуна и влить масло оливы.
- Бедра курицы разрезать вдоль на 2 части. Прожарить до образования корочки.
- Выложить в большую миску, добавить соль с перцем. Влить вино и немного воды (не более 120 мл).
- Довести смесь до кипения, добавить масло с мукой. Перемешать. Попробовать на соль, при желании досолить. Варить не более 5 минут.
- Нарезать кубиками морковку, луковые головки, вешенки. Обжарить на оливковом масле.
- Бекон нарезать ломтиками. Важно жарить его на сухой сковороде без добавления сливочного или оливкового масла.
- Курицу выложить в промасленную форму для запекания. Вылить соус, в котором она варилась. Отправить в духовку 180 градусов на 2 часа. Затем добавить бекон, лук, морковь, грибы. Выпекать еще 10 минут.
Важно! Вино в рецепте используют для придания нежности блюду. Для куриного мяса обычно используют полусухое.
Вешенки с курицей в сливках с сыром
Сливки с сыром придадут блюду нежности.
Понадобится:
- филе курицы – 800 г;
- вешенки – 500 г;
- сливки нежирные – 120 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубца;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло рафинированное;
- зелень – 100 г;
- специи для курятины – 75 г.
Как готовить:
- Куриное филе нарезать кубиками. Засыпать специи, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
- Грибы нарезать пластинами.
- Достать из холодильника промаринованную курицу и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полуколечками. Добавить в сковороду вместе с грибами. Жарить 15 минут на среднем огне.
- Для соуса надо смешать сметану со сливками, всыпать прессованные зубцы чеснока, измельченную зелень.
- Вбить в соус яйца. Смесь тщательно взбить до образования пены. Посолить.
- Выложить полуготовые ингредиенты из сковороды в специальную форму для запекания. Залить соусом. Оставить в духовке на 20 минут.
- Натереть сыр. Достать из духовки формочку с содержимым, посыпать тертым сыром и отправить допекаться на 5 минут.
Куриное филе с вешенками в мультиварке
Для приготовления курицы с вешенками в мультиварке по уникальному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- 1 луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- вешенки – 300 г;
- рафинированное масло.
Как готовить:
- Очистить лук, промыть под холодной водой головки вместе с ножом. Мелко нашинковать полукольцами. Налить на дно мультиварки масло и засыпать лук. Выставить режим «выпечка» и оставить на 5 минут. Лук приобретет золотистый полупрозрачный цвет.
- Грибы вымыть, высушить, очистить от черноты. Нарезать кубиками среднего размера. Высыпать в мультиварку. Добавить специи и соль с перцем по желанию. Выставить режим «выпечка» на 10 минут. Этого времени хватит на то, чтобы довести грибы до полуготовности.
- Филе промыть, очистить от пленки и костей. Нарезать на одинаковые куски. Добавить в мультиварку и жарить еще 15-20 минут.
- Закинуть заранее промытый, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Сок, который пустили грибы, не должен полностью покрывать картошку.
- Выставить в мультиварке режим «тушение» и время – 1,5 часа.
- Натереть сыр на средней терке. За 10 мин. до готовности блюда закинуть тертый сыр в мультиварку, перемешать. Оставить тушиться до готовности.
- По сигналу не открывать крышку сразу – необходимо дать блюду настояться около 15 мин.
Тушеную курицу с вешенками следует подавать порционно, украсив зеленью, овощами.
Поданное с плавленным сыром блюдо выглядит особенно аппетитно
Вешенки, тушеные с курицей в сливочном соусе: рецепт с фото
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления курицы, тушёной с вешенками. Однако сначала нужно ознакомиться с несколькими советами, которые помогут сделать блюдо идеальным. Во-первых, нужно покупать всегда охлаждённое мясо. Во-вторых, перед обработкой следует срезать весь жир и шкуру с мяса, чтобы соус не стал жирным и жидким. Не следует чрезмерно пользоваться специями, достаточно добавить щепотку куркумы или шафрана, а также чёрный молотый перец и ароматные травы.
- куриное мясо – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- сметана – 300 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- шафран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Мясо порезать на брусочки, посыпать солью, паприкой и шафраном, дать постоять 15 мин.
Обвалять кусочки в муке, обжарить на растительном масле до румяного цвета и ввести растопленное сливочное масло.
Лук почистить, помыть и порезать полукольцами, морковь натереть на «корейской» тёрке, перец порезать лапшой, подготовленные грибы – кусочками.
На мясо курицы положить овощи, верхним слоем уложить порезанные грибочки.
Сметану развести 50 мл воды, посолить и залить мясо с грибами. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин на медленном огне.
Вешенки с курицей в сливочном соусе получаются настолько сочными и ароматными, что хочется снова их приготовить.
Вкусное филе в муке
Такой вариант куриной грудки в сметане с грибами отлично смотрится при подаче, так как шампиньоны в нем режут достаточно крупно, а филе обжаривают в муке, что позволяет ему не терять форму и оставаться сочным.
Чтобы приготовить этот вариант блюда с белым мясом, нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм свежих шампиньонов, некрупных;
- 400 грамм куриной грудки, без кожи;
- 2 столовые ложки муки;
- крупную луковицу;
- соль и черный молотый перец;
- 250 грамм сметаны с жирностью 15 процентов, меньше не рекомендуется.
Также необходимо растительное масло без запаха для обжаривания ингредиентов, а также свежая зелень для более эффектной подачи куриной грудки с грибами в сметане.
Вешенки, жареные с курицей в сливках
Курица с жареными вешенками в сливках – это быстро, просто и вкусно. Для этого блюда отличным дополнением станет рассыпчатая гречневая каша, отварной кусочками картофель, макароны, а также салат из свежих овощей.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вешенки – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- масло оливковое;
- зелень базилика;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль.
Чтобы вешенки, жареные с курицей, получились вкусными и ароматными, лучше воспользоваться сметаной высокой жирности или сливками. Тогда соус получается густым, а блюдо питательным и сытным.
Подготовить все ингредиенты: почистить вешенки и лук, промыть в проточной воде, с мяса снять шкурку и жир.
Окорочка порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.
Лук порезать на кубики и жарить в оливковом масле до золотистого оттенка.
Вешенки порезать на брусочки и обсушить несколько минут в духовом шкафу. Это действие только придаст грибочкам более насыщенного аромата.
Плодовые тела соединить с луком и жарить на медленном огне 10 мин.
Соединить мясо и грибы, ввести сливки, посолить, добавить смесь молотых перцев, перемешать.
Тушить массу в сливках на медленном огне 15 мин.
Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 мин.
Готовое блюдо разложить на порционные тарелочки и посыпать измельчённой зеленью.
Кроме того, жареные вешенки с курицей в сливках хорошо сочетаются с итальянской пастой, что может украсить романтический ужин.
Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане
Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:
- 0,6 кг вешенок;
- 1 яичный желток;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливок или сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ст.л. водички;
- Немного соли и свежего укропа.
Действия по приготовлению следующие:
- Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
- На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
- Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
- В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
- Жарить, помешивая, еще несколько минут.
В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.
Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним
Рецепт вешенок с филе курицы
Данный рецепт грибов вешенок с курицей является достаточно простым в приготовлении. В этом варианте вешенки выступают частью соуса, в котором будет запекаться куриное филе. Ароматное и вкусное блюдо станет одним из ваших самых любимых, так как ему не будет равных.
- филе курицы – 600 г;
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- майонез – 100 мл;
- паприка, молотый чёрный перец – по 1 ч. л.;
- сушёный базилик и прованские травы – по одной щепотке;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки с филе курицы в этом рецепте готовятся в «рукаве», соединяя в себе вкус нежного мяса птицы и грибов.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на горячую сковороду с маслом и пожарить до прозрачности.
Вешенки помыть, разобрать и порезать на небольшие кубики. Выложить к луку, посолить по вкусу, всыпать паприку, молотый чёрный перец, сушёный базилик и прованские травы.
Выложить грибы с луком в отдельную миску, добавить майонез и измельчённую зелень, перемешать.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки, обмазать в грибном соусе и переложить всё в рукав для запекания.
Завязать рукав с двух сторон, сделать в сверху несколько дырочек тонким ножом и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать 45-50 мин при температуре 200°C.
Ваши гости получат массу удовольствия, когда будут дегустировать филе курицы в грибном соусе.
Food Book
Вот бывает купишь какой-нибудь продукт, например, грибы, и не знаешь, что с ними сделать, куда их добавить и как приготовить. У меня с грибами именно такие отношения. Поэтому зачастую они просто лежат в холодильнике и ждут своего звездного часа. Возможно, у кого-нибудь такая же история, поэтому давайте готовить вместе! Сегодня у нас многим полюбившееся сочетание куриного филе и вешенок, которые, кстати, легко можно заменить на шампиньоны.
Приготовление не занимает много времени, не требует дополнительной подготовки, а результат впечатляет. Начнем.
Куриное филе режем кубиками и солим, перчим по вкусу.
Сковороду хорошо прогреваем и выкладываем филе. Оно должно подрумяниться, но в моей сковороде, даже раскаленной, оно сразу стало тушиться, ну это ничего.
Как только стала выделяться жидкость — добавляем мелко порезанный лук.
Заливаем кипятком где-то на одну треть и продолжаем тушить.
Тем временем грибы тщательно промываем и режем не слишком мелко, но и не очень крупно. Добавляем в сковороду.
Перемешиваем и заливаем 100 мл молока. Досаливаем, добавляем приправы по вкусу.
Тушим около 5 минут и добавляем сметану. Перемешиваем, тушим еще пару минут, выключаем огонь и даем настояться.
Рекомендую подавать со спагетти из твердых сортов пшеницы, полив все соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде
Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:
- 200 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- 350 гр. куриной грудки;
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. сливочного маслица;
- 0,75 ч.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1-2 щепотки черного перца.
Этапы приготовления грибов с курицей:
- Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
- На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
- Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
- На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
- В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
- Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.
Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде
Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:
- 250 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- Соль и перчик — по вкусу.
Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:
- Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
- Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
- Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.
Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.