Особенности приготовления малинового джема
Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:
- готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
- чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
- чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
- косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.
Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.
Подготовка малины
Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.
После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.
На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления джема из черники на зимуЧитать
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.
Рецепт:
- Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
- Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
- Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.
Простой рецепт на зиму
Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.
Приготовление:
- Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
- Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
- Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
- Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.
Посмотрите также
Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка»
Читать
С желатином
Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.
Способ приготовления:
- Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
- Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
- Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.
В мультиварке
Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
- Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Без косточек
Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Рецепт:
- Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
- Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
- Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.
Без варки
Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление:
- Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
- Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
- Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
- Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.
С агар-агаром
Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).
Рецепт:
- Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
- Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
- В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
- Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.
На основе крахмала
Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите
Читать
Способ приготовления:
- Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
- К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
- Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
- Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.
С пектином
При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт:
- В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
- На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
- С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
- Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.
С цедрой лимона
Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
- Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
- Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
- Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.
Конфитюр из замороженной малины
Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.
Необходимые ингредиенты: 9 килограмм ягод, 5 килограмм сахарного песка, 2 пакетика желатина.
Рецепт:
- Замороженную малину высыпать в глубокий тазик и дать ей оттаять. Через полчаса ягоды можно засыпать сахаром.
- Как только малина даст сок, ее нужно размять деревянной ложечкой.
- Поставить на огонь и проварить, медленно помешивая, до закипания.
- Емкость с конфитюром накрыть и поставить в темное место на 5 часов. Затем снова довести до кипения. Проварить 10 минут.
- Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
- Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
- Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
- Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.
Хранение
Следует учитывать:
- Без тепловой обработки джем может храниться 2-3 месяца в холодильнике. Сахар – прекрасный консервант – продлевает срок хранения продукта.
- Конфитюр в стерилизованных банках может храниться до двух лет. Единственное условие – поставить емкости с джемом нужно в сухое темное место (кладовка, подвал, погреб).
Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.
Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.
Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.
Как сварить малиновое варенье с желатином
Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
Ингредиенты:
- малина – 1-1,5 кг;
- желатин – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 700 гр.;
- вода – 60 мл.
Выход 1 л банка.
Приготовление:
- Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
- Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
- Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
- Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
- 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
- При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
- Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.