Кофейный пирог на кефире
Продуктовый набор:
- два яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 ч. л растворимого кофе (любой марки);
- кефир – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить содой, гашенной соком лимона);
- упаковка сливочного масла (на 100 г).
Практическая часть:
- Выкладываем на стол все, из чего мы будем готовить пирог кофейный. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем кофе. Заливаем указанным количеством кефира.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Сюда добавляем кефирно-кофейную смесь, а также кусочек сливочного масла, муку с разрыхлителем. Берем ложку. Тщательно все перемешиваем.
- Разогреваем духовку, установив температурный режим в 200 °C. Достаем форму для выпечки. Ее дно промазываем маслом. Теперь перекладываем тесто в форму. Отправляем в духовку. Через 25-30 минут пирог будет готов. Подавать его следует в теплом виде. Но перед этим надо украсить выпечку. Делаем крем, используя по 1 ст. ложке сметаны и сахара. Плюс добавляем 1 ч. ложку кофе. Он придаст пирогу нежно-шоколадный цвет. Существует два варианта применения крема. Им можно сверху полить пирог или смазать разрезанные посередине коржи. Желаем приятного чаепития!
Пирог в мультиварке
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Растворимый кофе – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахарная пудра, орешки – для украшения.
Для крема:
- Сметана – 200 г.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
Приготовление:
- Кофейный пирог в мультиварке готовится просто и достаточно быстро. 3-5 минут взбивайте яйца до получения белой воздушной пены молочного цвета. Затем растворяем кофе в 3 ст.л. воды и добавляем к яичной массе. Соединяем со сметаной и содой. Постепенно добавляем муку. В итоге получается жидкое и густое тесто, которое необходимо залить в смазанную сливочным маслом мультиварку. Готовим пирог в течение 50 минут на режиме «Выпечка».
- Пока что делаем крем: сметану соединяем с сахаром и хорошенько взбиваем, можно добавить немного ванилина, разведённого в воде.
- Тесто делим на два коржа, промазываем кремом сверху и посередине, когда они остынут, и даём постоять пару часов в холодильнике.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Кофе засыпаем в турку. Вливаем 300 мл воды. Дожидаемся момента закипания. Сразу же выключаем огонь. Кипятить не нужно. Оставляем кофе на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем его процеживаем.
Шаг №2. В миску выкладываем мед и сахар. Добавляем кофе. Помешиваем ингредиенты. Главное, чтобы мед и кристаллы сахара растворились.
Шаг №3. Дно чаши не только смазываем маслом, но и посыпаем мукой.
Шаг №4. В медово-кофейную смесь добавляем половинки орехов, соду и муку. Солим. Перемешиваем. Полученную массу аккуратно выливаем в чашу. Запускаем режим «Выпечка». Ставим таймер на 60 минут. Если вы думаете, что пирог кофейный сразу же можно подавать к столу, то ошибаетесь. Достаем его из мультиварки, кладем на плоскую тарелку и оставляем на 20 минут. Затем украшаем сахарной пудрой. Теперь приглашаем своих домочадцев попить чай.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения LediLana
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц
https://lublugotovit.me/postnyj-kofejnyj-pirog/
Серия сообщений «постные блюда»: Часть 1 — 6 рецептов. Великий пост Часть 2 — Домашний майонез без яиц Часть 3 — Рисовые котлеты с грибным соусом от повара семинарской трапезной Часть 4 — Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц
Рецепт кофейного пирога с яблоками
Список продуктов:
- 0,5 л кефира (любой жирности);
- два яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя + 1 ч. ложка соды;
- сахар – 2/3 стакана;
- 150 мл сливочного масла (в растопленном виде);
- мука – 3 стакана;
- чуть-чуть соли.
Для начинки:
- 3 ст. ложки кофе растворимого;
- немного корицы;
- два яблока;
- сахар – половина стакана.
Для глазури:
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложка горячего кофе с молоком;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Смазываем любым жиром дно формы для запекания. Убираем ее в сторону.
- Займемся начинкой. Для этого смешиваем такие ингредиенты, как сахар, кофе и корицу.
- Делаем тесто. В миске соединяем муку, соду, сахар и разрыхлитель. Солим. В другой посуде смешиваем масло с кефиром и яйцами.
- Теперь соединяем обе смеси. Замешиваем тесто. Оно должно получиться неплотным.
- Половину теста выкладываем в подготовленную ранее форму. Сверху посыпаем яблоками и кофейно-коричной смесью. Добавляем оставшееся тесто. Разравниваем будущий пирог. Посыпаем измельченными орехами.
- Разогреваем духовку. Ставим в нее форму с содержимым. Выпекаем в течение 45 минут. Оптимальная температура — 180°C.
- У нас получился ароматный и аппетитный пирог кофейный. Осталось лишь украсить его. Для этой цели мы будем использовать глазурь. Она готовится так: в миску с сахарной пудрой вливаем горячий кофе. Перемешиваем. Полученной глазурью поливаем выпечку. Выглядит очень красиво.
Пирог с кофе и орехами
Если в классический кофейный пирог добавить грецкие орехи, то десерт получится более сытным и приобретет совершенно новый вкус. Такое блюдо станет достойным украшением как тихого семейного ужина, так и праздничного стола.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- кофе растворимый – 50 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- вода кипяченая теплая – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Кофе разводим в воде. Должна получиться густая масса темного цвета.
- Взбиваем яйца, сахар и сливочное масло до получения однородной массы.
- Выливаем разбавленный в воде кофе.
- Соединяем в отдельной миске разрыхлитель теста с мукой. Через сито высыпаем получившуюся смесь в тесто.
- Добавляем в тесто молотые грецкие орехи.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 50 минут. Определяем готовность десерта, проткнув его деревянной шпажкой.
Пирог можно подавать к чаю со сметаной или взбитыми сливками.
Еще один вариант (без масла и яиц)
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки меда;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соды;
- 200 г чернослива (косточки удалить);
- мука – 1 стакан;
- 100-150 г тростникового сахара (коричневого);
- 2 ч. ложки кофе растворимого.
Приготовление:
- Раскладываем на кухонном столе все необходимые продукты. Начнем с того, что заварим крепкий кофе. Туда же добавим мед и сахар. Перемешаем, пока сладкие компоненты не растворятся. Затем чашку с кофе убираем в сторону.
- Чернослив промываем в воде из-под крана. Каждый плод разрезаем на 4-6 частей. Но сильно измельчать не нужно.
- В миску с просеянной мукой кладем разрыхлитель. Солим. Затем вливаем остывший сладкий кофе. Опять перемешиваем. Добавляем кусочки чернослива.
- Форму для запекания обмазываем кусочком масла. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая его. Будущий пирог отправляем в разогретую духовку. При температуре в 180°C он будет выпекаться 30-40 минут. Ориентируемся по сухой лучине. Достаем пирог. Пусть он еще 5-10 минут побудет в форме. Затем перекладываем его в тарелку и накрываем сухим полотенцем. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Кофейный десерт с пропиткой из масла и сахарной пудры
Вариаций пропитки для этого десерта очень много. Одна из них включает в себя всего лишь 2 основных ингредиента. Это сливочное масло и сахарная пудра. Несмотря на незначительное количество используемых ингредиентов, десерт все равно получается очень вкусным. Если убрать пропитку совсем, получится ароматный кофейный пирог.
Ингредиенты:
- кофе – 2 ч. л.;
- кипяток – 2 ч. л.;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 180 г;
- соль;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло (крем) – 75 г;
- кофе (крем) – 2 ч. л.;
- кипяток (крем) – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- черный шоколад (украшение).
Техника приготовления:
- Залейте гранулы кипятком. Перемешайте. Сахар всыпьте в миску. Добавьте яйца. Взбейте миксером.
- Сливочное масло и растворенные гранулы отправьте в миску. Перемешайте от руки. Всыпьте соль и муку. Добавьте разрыхлитель. Не забудьте их просеять.
- Смешайте ингредиенты. Пропитайте форму маслом. Вылейте тесто и разровняйте его.
- Выпекайте на 180 градусах 30 минут. Дайте коржу остыть. Растворите гранулы и кипяток.
- Смешайте с маслом и пудрой. Взбейте миксером до однородного состояния
- Разрежьте готовый корж на две части и покройте их пропиткой.
Важно знать!
По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились “Bee Slim” – капли для сжигания до 80% жира .
Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А…читать далее…
Украсьте кофейный пирог на кефире кремом и тертым шоколадом. Дайте пропитаться готовому десерту в течение двух часов.