Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!
- апельсины – 3 крупных (750-800 г),
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 450-500 г.
Классика жанра
Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.
Хранение
При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.
Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.
Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.
Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!
В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне. Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.
Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену – она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Еще один рецепт джема
Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар – килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.
Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода
Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.
Из цедры
Особенности. Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры — очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.
Состав:
- апельсины — три плода;
- сахар — 320 г;
- вода — 420 г;
- корень имбиря (по желанию) — 10 штук;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Шаг за шагом
- Разрежьте апельсины на четыре части.
- Осторожно изымите мякоть.
- Кожуру нарежьте тонкими полосками.
- У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
- Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
- Начните нанизывать их на нитку.
- Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
- Залейте заготовку холодной водой.
- Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
- Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
- Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
- Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
- Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
- Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
- Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
- Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.
В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.
Лакомство с лимонами
Особенности. Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.
Состав:
- апельсины — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимоны — 0,5 кг;
- вода — 250 мл.
Шаг за шагом
- Цитрусы обдайте кипятком.
- Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
- Устраните косточки.
- Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
- Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
- Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.
Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.
«Пятиминутка»
Особенности. Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.
Состав:
- апельсины — 1 кг;
- вода — 375 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимон — один плод;
- корица — 5 г.
Шаг за шагом
- Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
- Порубите неочищенный лимон.
- Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
- Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
- Всыпьте корицу.
- Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
- Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.
Джем с яблоками из мультиварки
Особенности. Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.
Состав:
- яблоки — 0,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- лимон — один плод;
- сахар — 0,5 кг.
Шаг за шагом
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
- Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
- Нарежьте лимон кусочками.
- Все сырье сложите в чашу мультиварки.
- Сверху засыпьте массу сахаром.
- Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
- За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
- Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
- Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.
С кабачками
Особенности. Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.
Состав:
- апельсины — 0,7 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лайм (или лимон) — один плод;
- сахар — 0,9 кг;
- вода — стакан.
Шаг за шагом
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
- Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
- Сахар всыпьте в кипящую воду.
- В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
- Затем опустите апельсины и лайм.
- Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
- Готовый продукт закатайте.
С брусникой
Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.
Состав:
- апельсины — четыре штуки;
- брусника — два стакана;
- сахар — полтора стакана.
Шаг за шагом
- Бруснику промойте под проточной водой.
- Обдайте ягоды кипятком.
- Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
- Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
- Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
- Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
- Поставьте емкость на мелкий огонь.
- Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
- Затем всыпьте сахар.
- Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
- Остывший продукт разложите по банкам.
Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.
Из апельсинового жмыха
Особенности. Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.
Состав:
- жмых — 0,5 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- имбирь — колечко;
- вода — 50 мл.
Шаг за шагом
- Жмых положите в толстостенный казан.
- Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
- Всыпьте сахар.
- Влейте воду, перемешайте массу.
- Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
- Не забывайте периодически перемешивать массу.
- Разложите его по банкам, закатайте.
С мандаринами
Особенности. Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.
Состав:
- мандарины — 0,7 кг;
- апельсины — 0,7 кг;
- лимон — половина цитруса;
- сахар — 1,7 кг;
- вода — 650 мл.
Шаг за шагом
- Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
- Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
- Цитрусовые залейте горячим сиропом.
- В смесь выдавите лимонный сок.
- Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
- Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
- Охладите.
- Повторите процесс кипячения еще трижды.
- Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.
С морковью
Особенности. Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.
Состав:
- молодая морковь — 0,6 кг;
- апельсины — 0,6 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимон — два плода.
Шаг за шагом
- Из апельсинов отожмите сок.
- Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
- Выдавите сок из лимона.
- Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
- Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
- Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
- Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
- Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
- Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.
С черноплодной рябиной
Особенности. Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.
Состав:
- апельсины — 0,6 кг;
- лимон — два;
- сахар — 2 кг;
- черноплодная рябина — 1 кг;
- грецкий орех (ядра) — 0,25 г.
Шаг за шагом
- Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
- Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
- Затем разрежьте их, удалите все косточки.
- Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
- Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
- Всыпьте сахар.
- Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
- Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.
С айвой
Особенности. Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.
Состав:
- апельсины — 0,4 кг;
- айва — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1,6 л
Шаг за шагом
- Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
- Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
- Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
- Проварите смесь на протяжении десяти минут.
- Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
- Вскипятите сироп, залейте им айву.
- Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
- Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
- Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
- Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.
Лакомство с дыней
Особенности. Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус — апельсин.
Состав:
- дыня — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- апельсин — 0,6 кг;
- вода — 0,75 мл.
Шаг за шагом
- Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
- Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
- В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
- Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
- Настаивайте смесь в течение суток.
- Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
- Подождите десять часов.
- Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
- Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- Разложите конфитюр, закатайте
С фейхоа
Особенности. Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.
Состав:
- апельсины — 240 г;
- яблоки (кисло-сладких сортов) — 180 г;
- сахар — 1 кг;
- фейхоа — 1 кг.
Шаг за шагом
- Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
- Измельчите их при помощи мясорубки.
- Ароматное пюре смешайте с сахаром.
- Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.
С тыквой и курагой
Особенности. Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.
Состав:
- тыква — 450 г;
- сахар (желательно коричневый) — 75 г;
- апельсин — два№
- курага — десять штук;
- вода — 40 мл.
Шаг за шагом
- Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
- Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
- Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
- Нарежьте курагу.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
- Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
- Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
- Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
- Разложите по банкам, закройте крышками.
С физалисом
Особенности. Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.
Состав:
- апельсины — 0,45 кг;
- физалис — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корица — 7 г.
Шаг за шагом
- Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
- Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Если сока мало, то влейте немного воды.
- Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
- Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
- Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
- Перемешайте массу, оставьте на сутки.
- После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
- Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
- Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.
Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.
Бабушкин рецепт
Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.
Еще один старинный рецепт
Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.
Подготовка основного ингредиента
Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.
Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.
Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара
Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».
Рецепт приготовления в хлебопечке
Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.
Способ четвертый – вместе с кожурой
В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:
- 350 г апельсинов;
- 350 г сахара;
- 100 мл воды;
- лимонную кислоту на кончике ложки.