История и описание
Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.
Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.
Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.
Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторио Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.
Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.
Карпаччо из свеклы — это очень красивое и полезное блюдо. Нарезанный корнеплод рубинового цвета, украшенный зеленью и заправленный прекрасным соусом, одним видом разогревает аппетит.
Как приготовить «Карпаччо из свеклы»
Подготовьте указанные ингредиенты. Свеклу отварите заранее до полуготовности и переместите в ледяную воду для остывания. Ядра орехов измельчите в крошку, используя блендер, кофемолку или скалку.
Очистите отварную свеклу от кожуры, промойте в воде и нарежьте тонкими круглыми слайсами. Выложите их на тарелку в виде круга. По желанию сначала можно выложить промытый листовой салат, если он имеется у вас в наличии.
Промойте нож от сока свеклы, и нарежьте шарики моцареллы такими же кружочками. Выложите их на свекольную нарезку. Необязательно придерживаться одного вида нарезки, вы можете измельчать сыр по своему вкусу.
Ореховую крошку соедините в пиале с небольшим количеством растительного масла и спрессованным, очищенным зубчиком чеснока. Перемешайте и выложите на нарезки в любом порядке.
Сбрызните блюдо яблочным уксусом или лимонным соком, украсьте свежей зеленью и подайте к столу, пока свекла не окрасила своим соком мягкий сыр.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.
Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.
В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.
Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: Изначально люди ели только свекольную ботву, а корнеплод применяли только в лечебных целях. Впервые попробовала свеклу Германия.
Описание приготовления:
Это невероятно вкусная и полезная закуска, которую вы можете подать в качестве перекуса или легкого аперитива под бокал игристого шампанского, красного вина и т.д. Сорт орехов выбирайте по вкусу: грецкие, арахис, фундук и т.д. Главное — качественное растительное масло, желательно — оливковое холодного отжима и яблочный уксус либо лимонный сок!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Закуски
Подача и рекомендации
Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.
Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.
Такой салат прекрасно подойдет как под вино, так и под стакан сока или воды.
Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.
Карпаччо из молодой свеклы
Свекла особенно примечательна высоким содержанием фитохимических веществ под названием беталаины, которым она обязана своим ярким цветом. Наиболее изученные из этого семейства являются известные многим бетаины, из которых изготавливаются очищающие компоненты для косметики.
Благодаря высокому содержанию этих фитохимических веществ свекла обладает рядом оздоравливающих свойств:
- Она способствует эффективности второго этапа детоксикации — то есть непосредственно процесса вывода печенью токсических веществ.
- Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистое здоровье благодаря высокому содержанию азота, который, в свою очередь, способствует синтезу оксида азота — главного газа, стимулирующего сокращение и расширение наших сосудов.
- Обладает мощным антиоксидантным действием за счет синергетического действия беталаинов и антиоксидантов — витамина С и марганца.
- Подавляет синтез сигнальных молекул, которые способствуют воспалительных процессов, и таким образом, оказывают противовоспалительное действие.
В то же время беталаины очень чувствительны к термической обработке — длительное запекание и варка (больше часа) приводит к их разрушению. Для максимального сохранения оздоравливающих свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару не больше 15 минут, и запекать не больше часа. Ну, или сделать из неё карпаччо!
Карпаччо из молодой свеклы
Многие пробовали мясное карпаччо, идея которого в обработке сырого мяса с помощью кислоты, что приводит к денатурации белков (нарушению их структуры) и позволяет нам легче переваривать их в сыром виде. Ту же технологию можно использовать в случае с овощами, особенно корнеплодами, которые в сыром виде некомфортно жесткие на вкус и также сложны для переваривания. Отличный пример — свекла! Для этого рецепта лучше всего подходит молодая, жесткая и сочная.
Ингредиенты
- 1 достаточно крупная молодая свекла
- Листья свежей зелени по вкусу — кинзы, тархуна, рукколы, петрушки, мяты
- 8–10 штук фундука или больше по желанию
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 чайная ложка меда
- 1/2 чайной ложки нерафинированной соли
- 1/2 чайной ложки кориандра
Процесс
1. Молодую свеклу помойте и очистите от кожуры. Тонко порежьте кружочками с помощью мандалины или острого ножа. Если нет ни того ни другого, просто потрите на крупной терке — будет не так эстетично, но все равно вкусно.
2. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, медом, солью и молотым, предварительно поджаренным на сухой сковороде кориандром.
3. Залейте свеклу и дайте постоять 10–15 минут.
4. Свеклу выложите на тарелку, слив воду, которая скопится на дне. Украсьте орехами и листьями разнообразной зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт карпаччо из свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «карпаччо из свеклы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.9 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1009 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.5% | 1333 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 14% | 427 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.3% | 952 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3243 г |
Зола | 1.535 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.6 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.2% | 1852 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1% | 5882 г |
Лютеин + Зеаксантин | 127.607 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 10.8 мг | 500 мг | 2.2% | 1.3% | 4630 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 2% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 2.2% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 16.607 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.5% | 2409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.227 мкг | 3 мкг | 7.6% | 4.6% | 1322 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.82 мг | 90 мг | 8.7% | 5.2% | 1151 г |
Витамин D, кальциферол | 0.143 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.8% | 6993 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.271 мг | 15 мг | 8.5% | 5.1% | 1180 г |
гамма Токоферол | 0.796 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.271 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 18450 г |
Витамин К, филлохинон | 10.2 мкг | 120 мкг | 8.5% | 5.1% | 1176 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5386 мг | 20 мг | 7.7% | 4.6% | 1300 г |
Ниацин | 0.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275.86 мг | 2500 мг | 11% | 6.6% | 906 г |
Кальций, Ca | 166.18 мг | 1000 мг | 16.6% | 9.9% | 602 г |
Кремний, Si | 56.429 мг | 30 мг | 188.1% | 112.7% | 53 г |
Магний, Mg | 41.75 мг | 400 мг | 10.4% | 6.2% | 958 г |
Натрий, Na | 141.18 мг | 1300 мг | 10.9% | 6.5% | 921 г |
Сера, S | 40.14 мг | 1000 мг | 4% | 2.4% | 2491 г |
Фосфор, Ph | 166.6 мг | 800 мг | 20.8% | 12.5% | 480 г |
Хлор, Cl | 195.86 мг | 2300 мг | 8.5% | 5.1% | 1174 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.576 мг | 18 мг | 8.8% | 5.3% | 1142 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Кобальт, Co | 1.429 мкг | 10 мкг | 14.3% | 8.6% | 700 г |
Литий, Li | 42.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.1259 мг | 2 мг | 56.3% | 33.7% | 178 г |
Медь, Cu | 210.14 мкг | 1000 мкг | 21% | 12.6% | 476 г |
Молибден, Mo | 7.143 мкг | 70 мкг | 10.2% | 6.1% | 980 г |
Никель, Ni | 10 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 323.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.846 мкг | 55 мкг | 8.8% | 5.3% | 1135 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27992 г |
Хром, Cr | 14.29 мкг | 50 мкг | 28.6% | 17.1% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.4382 мг | 12 мг | 12% | 7.2% | 834 г |
Цирконий, Zr | 0.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.219 г | ~ | |||
Сахароза | 6.389 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.651 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.345 г | ~ | |||
Валин | 0.266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.252 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.382 г | ~ | |||
Лизин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.207 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.241 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.423 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.903 г | ~ | |||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.595 г | ~ | |||
Глицин | 0.145 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1 г | ~ | |||
Пролин | 0.639 г | ~ | |||
Серин | 0.292 г | ~ | |||
Тирозин | 0.252 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.71 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.429 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.693 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.92 г | min 16.8 г | 29.3% | 17.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.601 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.075 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 27% | 16.2% | |
18:2 Линолевая | 2.801 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.029 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 38.2% |
Энергетическая ценность карпаччо из свеклы составляет 166,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из маскарпоне
- Tweet
- Share 0
- +1
- VKontakte
Пару недель назад я открыла для себя шнитт-лук. Точнее, о его существовании и кулинарном применении я знаю очень давно, а тут была в гостях на даче и наткнулась на красивый куст с нежными розово-сиреневыми шаровидными соцветиями, похожими на клевер, и не распознала в нем любимую приправу. Оказалось, что шнитт-лук, также известный, как лук-резанец и лук-скорода, у нас растет и очень хорошо колосится в мае-июне, а еще часто используется в декоративных целях.
Я теперь вот недоумеваю, почему он нигде не продается… Если знаете места, поделитесь, пожалуйста, но в Минске я не видела его в продаже. Раньше я часто привозила этот лук в засушенном из дальних или свежем виде из недалеких поездок, т.к. люблю добавлять его в блюда из яиц, сэндвичи, картошку и особенно украшать им всякие тарталетки и закуски. И соцветия у него кстати съедобные :), на вкус как шнитт-лук, только мягче. В салатах нежные фиолетовые цветочки смотрятся просто замечательно!
В общем, шнитт-лук — муза моего сегодняшнего поста (прошу прощения за долгое вступление не совсем по теме). Сегодня будем готовить мое любимое карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из маскарпоне. Очень вкусная, простая и в то же время эффектная закуска. Вместо крема из маскарпоне можно использовать козий сыр, мягкий творожный или голубой. Орехи тоже выбирайте по вкусу — свекла дружит и с грецкими, и с кедровыми, и с фисташками.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
- 2 небольшие печеные или вареные свеклы
- Пучок рукколы
- Несколько перьев шнитт-лука с соцветиями
- 1 ст. л. кедровых орешков
Для крема из маскарпоне:
- 100 г маскарпоне
- 1 ст. л. жирной сметаны
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- Цедра половины лимона
Для маринада:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- Щепотка тимьяна
- Соль, перец
- Tweet
- Share 0
- +1
- VKontakte