Рецепт Кисель из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить кисель в домашних условиях

Сегодня предлагаю приготовить потрясающе вкусный и полезный кисель из облепихи! Непременно попробуйте! Вам и вашим деткам обязательно понравится этот витаминный напиток. Облепиха вообще ягода полезная, и если вы припасли ее еще с лета, тогда готовьте напитки из облепихи как можно чаще. Здесь мы рассказали самые главные секреты в приготовлении любого киселя. Если облепиха у вас замороженная, достаем из морозильника, размораживаем и выкладываем в сито. Протираем ложкой, чтобы на сите остался только жмых. Получили мы чистый облепиховый сок. Добавляем воду. Засыпаем сахар по вкусу и ставим на плиту.

В отдельную кружечку насыпаем крахмал и добавляем пару столовых ложек сока облепихи из кастрюльки. Ложечкой смешаем ингредиенты, чтобы комочки крахмала разошлись. Для чего это нужно? Я знаю, что многие добавляют крахмал сразу ложкой в кастрюлю, но в этом случае не избежать образования комочков крахмала в готовом киселе. А вот если смешать крахмал с жидкостью до добавления в кастрюлю, тогда кисель получится идеальный!

И как только закипит облепиховый компот в кастрюле, и вы убедитесь, что количество сахара вас устраивает, тонкой струйкой выливаем из кружки подготовленный крахмал. Сразу же сильно уменьшаем огонь и не переставая помешивать кисель из облепихи, нагреваем.

Когда кисель загустеет до нужной консистенции, плиту отключаем. Вкусный витаминный кисель из облепихи готов.

  • Облепиха — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал — 2 столовые ложки

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

[custom_ads_shortcode1]

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

image

None Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Краткая характеристика

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ. Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

[custom_ads_shortcode2]

Польза облепихового киселя

Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.

В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.

Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.

Простой кисель на каждый день

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере.

Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

[custom_ads_shortcode3]

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя.

Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно.

Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня.

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы.

Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду.

Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю.

Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком.

[custom_ads_shortcode1]

LiveInternetLiveInternet

Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.

Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной

облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.

Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.

В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно

в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.

Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.

В холодное время года вкусный и полезный облепиховый

кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана.

Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:

  1. Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
  3. Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
  4. Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  5. После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.

Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.

Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.

  1. Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
  2. Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
  3. Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
  4. Все процедить и в воду добавить сахар.
  5. Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
  6. Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
  7. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
  8. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
  9. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:

  • свежие ягоды облепихи — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра;
  • заварка черного чая.
  1. Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
  2. Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
  3. Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
  4. Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
  5. Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.

Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться

, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.

Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым

является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.
  1. Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
  2. Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
  3. С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
  4. Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
  5. Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
  6. Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
  7. В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
  8. Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.

Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.

Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту.

В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать). Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

[custom_ads_shortcode2]

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй — перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока.

Остальная процедура полностью идентична. Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

[custom_ads_shortcode3]

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Кисель, напиток, который варят только в нашей стране. Мы начинаем знакомиться с ним очень рано – ещё с детского сада. И там его дают не зря, ведь кисель очень полезный напиток. Разновидностей у него множество. Есть чисто кулинарные напитки, а есть с лечебными свойствами. Мы даже научились использовать его на огороде. Если Вы себя относите к дачникам, то вот Вам интересный способ посадки моркови киселём. Нас же сегодня будут больше интересовать полезные свойства этого напитка, который мы будем готовить из облепихи.

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут.

Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

[custom_ads_shortcode1]

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее