Кулинары знают множество рецептов салатов. Это холодные блюда из мяса, грибов, овощей или фруктов, заправленных маслом или соусом. Ингредиенты могут быть самыми разными, они перемешиваются или выкладываются на блюдо слоями.
В статье расскажем, как приготовить «Манон» — салат из овощей, а также его разновидность с куриной грудкой и сыром. Готовится это холодное блюдо очень быстро и просто, с процессом справится даже начинающая хозяйка. Большим преимуществом является тот факт, что продукты для салата нужны самые простые, на выходе получается низкобюджетное, но очень вкусное и сытное блюдо.
Как приготовить «Салат «Манон»»
Подготовьте все ингредиенты для салата.
Отварите заранее куриную грудку, яйца, морковь, свеклу и картофель. Можно вот так, в одной кастрюле, свеклу и морковь отваривайте в пакетах.
Свекла при отваривании в пакете не окрашивает другие овощи.
Сделайте сначала всю нарезку, огурцы — мелким кубиком.
Кубиком нарежьте лук.
Морковь натрите на терке или порежьте кубиком.
Картофель лучше порезать кубиком, хотя, по желанию, можно натереть на крупной терке.
Свеклу натрите на терке.
Сыр тоже натрите на терке.
Натрите на терке яйца.
Теперь можно приступить к сборке салата. Первым нижним слоем положите отварную куриную грудку, порезанную кубиком, добавьте лук.
Нанесите сеточку из майонеза, чтобы не переборщить с майонезом, переложите его в кулинарный мешок с маленьким отверстием.
Следующий слой — картофель и майонезная сетка.
Следующий слой — огурцы, майонез.
Следующий слой — свекла, майонез.
Далее слой — яйца, майонез, морковь, майонез.
Последний слой из тертого сыра.
Украсьте салат зеленью, можно выложить цветок из порезанного на полоски болгарского перца. Дайте салату настояться 1-2 часа и можно подавать к столу. Салат получился нарядным и гармоничным по вкусу, подойдет и для будничного или для праздничного стола.
Ингредиенты
Как сделать «Манон»? Салат готовится из таких продуктов:
- Лук репчатый — 2 средних головки.
- Картофель — 2-3 клубня средней величины.
- Огурцы соленые — 2 штуки.
- Свекла — 1 штука крупная или 2 штучки средних.
- Морковь — 1 крупная.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Чеснок — 3 крупных зубчика.
- Майонез — 1 маленькая пачка. Его жирность должна быть не ниже 67%.
Как из этих продуктов приготовить «Манон» (салат), читайте дальше.
Рецепт Манон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1482 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.3% | 2054 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 14.2% | 622 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2963 г |
Зола | 4.483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 410.5 мкг | 900 мкг | 45.6% | 40.1% | 219 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.154 мг | 5 мг | 43.1% | 37.9% | 232 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5.6% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 52.66 мг | 500 мг | 10.5% | 9.2% | 949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 18.061 мкг | 400 мкг | 4.5% | 4% | 2215 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 3.1% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 2.7% | 3180 г |
Витамин D, кальциферол | 0.438 мкг | 10 мкг | 4.4% | 3.9% | 2283 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.204 мг | 15 мг | 21.4% | 18.8% | 468 г |
Витамин Н, биотин | 4.113 мкг | 50 мкг | 8.2% | 7.2% | 1216 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8387 мг | 20 мг | 4.2% | 3.7% | 2385 г |
Ниацин | 0.206 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.43 мг | 2500 мг | 6.5% | 5.7% | 1549 г |
Кальций, Ca | 40.64 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.6% | 2461 г |
Магний, Mg | 19.04 мг | 400 мг | 4.8% | 4.2% | 2101 г |
Натрий, Na | 1459.29 мг | 1300 мг | 112.3% | 98.9% | 89 г |
Сера, S | 46.8 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.1% | 2137 г |
Фосфор, Ph | 72.8 мг | 800 мг | 9.1% | 8% | 1099 г |
Хлор, Cl | 1799.52 мг | 2300 мг | 78.2% | 68.8% | 128 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.142 мг | 18 мг | 6.3% | 5.5% | 1576 г |
Йод, I | 4.28 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.6% | 3505 г |
Кобальт, Co | 2.929 мкг | 10 мкг | 29.3% | 25.8% | 341 г |
Марганец, Mn | 0.1002 мг | 2 мг | 5% | 4.4% | 1996 г |
Медь, Cu | 48.03 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 4.2% | 2082 г |
Молибден, Mo | 4.45 мкг | 70 мкг | 6.4% | 5.6% | 1573 г |
Никель, Ni | 0.296 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.454 мкг | 55 мкг | 11.7% | 10.3% | 852 г |
Фтор, F | 14.02 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28531 г |
Хром, Cr | 0.99 мкг | 50 мкг | 2% | 1.8% | 5051 г |
Цинк, Zn | 0.3918 мг | 12 мг | 3.3% | 2.9% | 3063 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.065 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.128 г | ~ | |||
Сахароза | 0.641 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.118 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 123.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.821 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.447 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.275 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.616 г | min 16.8 г | 9.6% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.603 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.885 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 30.5% | |
18:2 Линолевая | 3.881 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Манон составляет 113,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое мамахуана
Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.
История напитка
Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.
Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.
После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.
Состав
Основу настойки составляет алкоголь:
- Ром. В качестве альтернативы можно использовать водку, самогон, виски и бренди.
- Красное вино из свежего винограда. Допускается брать как сухие, так и сладкие сорта. Для изготовления не рекомендуется использовать дешевую спиртную продукцию, т.к. напиток насыщается эфирными растительными маслами, начинает горчить и становится непригодным для применения. Неполучившуюся настойку используют для принятия ванны. Благодаря эфирным маслам она улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Полезные свойства
Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:
- повышает иммунитет;
- устраняет миалгию, острый болевой синдром в суставах;
- улучшает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс переваривания пищи;
- восстанавливает психоэмоциональное состояние;
- нормализует гормональный баланс, повышает тонус организма;
- снижает риск развития эректильной дисфункции, бесплодия у женщин;
- оказывает противовоспалительный эффект на фоне инфекционных заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить спотыкач в домашних условиях В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:
- Canelilla. Альтернативное название — коричное дерево, из которого изготавливают ароматную пряность. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает плазменную концентрацию сахара, оказывает противомикробный и противоотечный эффекты.
- Базилик. Придает лечебному средству пряный аромат, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
- Мыльник. Освежает дыхание, подавляет рост и развитие микроорганизмов, очищает зубную эмаль.
- Palo de Brasil. Характеризуется древесиной красного цвета, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Используется для лечения депрессии, воспаления суставов и нарушения микроциркуляции крови.
- Una de Gato или кошачьи когти. Укрепляет работу иммунной системы, устраняет простудные заболевания и патологии пищеварительной системы. Антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды в его составе улучшают работу репродуктивной системы, подавляют деление раковых клеток.
- Чесночная трава. Устраняет болезнетворные микроорганизмы.
- Звездчатый анис. Придает настойке пряный вкус.
- Pega Palo. Помогает от инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Timacle. Корень растения убивает патогенные бактерии, разрушает токсичные соединения в организме. Используется против яда змей, варанов, пауков.
- Maguey. Трава, вызывающая процесс брожения.
В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.
Разновидности
Выделяют следующие виды мамахуаны:
- сушеное растительное сырье для приготовления свежего продукта в домашних условиях;
- готовый напиток в стеклянных флаконах;
- настойка в бутылках — растительное сырье, залитое спиртом.
Приготовление рамэна:
- Сначала займемся тем, что дольше всего готовится — бульоном. Нарезать морковь и зеленый лук на кусочки шириной в 2 см. суп рамен рецепт с фото
- Сложить окорочка, нарезанные чеснок, морковь и лук в жаростойкую глубокую форму/кастрюлю, все сбрызнуть кунжутным маслом и посолить, перемешать руками. суп рамен рецепт с фото
- Запечь в разогретой духовке при 240 С в течение 40 минут. суп рамен рецепт с фото
- Когда установленное время истечет, переложить запеченные овощи с курицей в кастрюлю, где мы будем варить бульон. Залить всё 3 литрами холодной воды и довести до кипения на большом огне. суп рамен рецепт с фото
- После чего убавить огонь до минимальных значений (у меня была 4 из 10) и варить 1 час под крышкой.
- За 20 минут до окончания варки бульона начнем заниматься курицей. Филе куриное нарезать на плоские удлиненные кусочки толщиной 1 см. суп рамен рецепт с фото
- В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу в течение 5-6 минут пока мясо не побелеет. суп рамен рецепт с фото
- Затем посолить и поперчить курицу, добавить имбирь и залить примерно 60 гр соевого соуса. Жарить до тех пор, пока соус почти не выпарится полностью. суп рамен рецепт с фото
- Следом добавить 3 ложки меда и кунжут, жарить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. суп рамен рецепт с фото
- Получится закарамелизованная курица, вся облепленная зернами поджаренного кунжута. Мед придаст курице пикантную сладковатую нотку и отлично сочетается с соевым соусом. Когда курица будет готова, накрыть ее крышкой и отставить пока в сторону. суп рамен рецепт с фото
- Следующим шагом нужно сварить 2 яйца вкрутую.
- Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения, подсолить и отварить яичную лапшу в кипящей воде около 3-5 минут. Когда лапша приготовится, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой. суп рамен рецепт с фото
- Бульон к этому времени уже приготовится. Нужно достать из него окорочка и размять их вилкой, избавившись от костей и лишней кожи. суп рамен рецепт с фото
- Сборка рамэна. Разложить мякоть окорочков по мискам. В каждую миску налить немного соевого соуса (около 10 гр на каждую порцию) и присыпать небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука. суп рамен рецепт с фото
- Затем кладем в каждую миску по 100 гр лапши. Заливаем бульоном почти доверха. суп рамен рецепт с фото
- На одну сторону миски раскладываем по несколько кусочков курицы в кунжуте. Присыпаем зеленым луком и кладем в каждую миску по половинке сваренного яйца. суп рамен рецепт с фото
- Вот теперь можно сервировать стол. Мы к рамэну еще подаем хрустящие водоросли нори и лимон. Приятного аппетита, друзья и надеюсь, вы оцените этот вкуснейший японский суп! суп рамен рецепт с фото
Мясной вариант
Другая разновидность блюда – салат Манон с курицей, к которому приводим рецепт и фото. Этот рецепт Манон с курицей отличается от классического первым и последним слоями. На дно нарезаем 0,5 кг куриной грудки, а верх усыпаем измельченным сыром.
Калорийность – 195 ккал.
Вы можете заказать блюдо у нас, если нет времени на приготовление. Команда «Чъирита»: приготовим и оперативно доставим.