Рыбные котлеты из фарша лосося в духовке: рецепт с фото пошагово

Каждый из нас знает, что морская рыба — необходимый продукт, который стоит добавлять в меню, ведь в ней содержится немало полезных элементов. Она обязательно должна присутствовать в рационе, ведь это отличный источник белка. К тому же в ней минимальное количество жиров, что делает ее диетической, но не менее ценной и питательной пищей. А также в рыбе множество различных полезных микроэлементов, это золотой кладезь, наполненный марганцем, калием, витамином D.

Отличным источником всех этих элементов и «правильного белка» является лосось. Причем из этой полезной рыбы можно приготовить немало вкусных блюд. Котлеты из лосося к ужину не только насытят вас, то и добавят вам витаминов и минералов, помогут в борьбе с «плохим холестерином». Да и готовятся они очень уж быстро. Давайте же узнаем рецепт котлет из лосося. Мы подготовили для вас несколько вариантов.

image

Фарш из красной рыбы

Конечно же, главным ингредиентом для приготовления котлет из лосося будет фарш. В супермаркетах вы часто можете найти этот ингредиент в морозильниках, и стоит он недорого относительно филе. Его быстро разморозить и из него не составит труда быстро нажарить котлет. Тем не менее некоторые кулинары предпочитают сделать фарш самостоятельно, сомневаясь в составе перекрученного мяса на производстве.

Для первого рецепта рыбных котлет из лосося мы будем использовать цельное филе, а заодно и узнаем, как сделать вкусный фарш из него в домашних условиях. Но для начала его нужно подготовить.

Если ваше филе было замороженным, то чтобы сохранить нежную структуру рыбы, разморозьте продукт естественным путем, не прибегая к функции разморозки в микроволновке или горячей воде.

Филе заранее переложите из морозильной камеры в холодильник. Когда мясо лосося подтает, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Положите лососевое филе на сито или в дуршлаг, чтобы тушка не лежала в воде, вода нарушит структуру аппетитного мяса.

Затем рыбу тщательно промойте, насухо оботрите чистым полотенцем или бумажными салфетками. Очистите, если есть такая необходимость, и тонким ножом нарежьте филе на мелкие кусочки, если вы желаете рубленых котлет из лосося.

Кусочки также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, тогда котлеты получатся нежными и мягкими, но вкус их никак не изменится. Далее по рецепту: добавьте прочие ингредиенты — лук, специи, зелень.

image

image
image
image

Особенности лососевых котлет

Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.

Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи.

Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

Приготовить лососевые котлеты сможет любая хозяйка. Вы можете их пожарить, сделать на пару, запечь. Самые полезные и здоровые блюда, как известно, получаются в пароварке или духовке.

Ингредиенты

Для приготовления рубленых котлет из лосося вам понадобится:

  • 500 г лососиного фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 12 ч. л. пищевой соды;
  • немного зелени (петрушка, укроп).

Вы также можете добавить перец и специи для рыбы по вкусу.

Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Приготовленные в духовом шкафу котлеты из рыбы по вкусу не уступают жареным. Этот рецепт придется по душе тем, кто не является сторонником жирной еды. Да и сам процесс готовки в данном случае занимает меньше времени.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,7 кг фарша из рыбы;
  • мякоть 1 большого яблока;
  • 1 репчатую луковицу;
  • пару яиц;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец на ваш вкус.

Весь процесс приготовления займет не более 20 минут. Измельченные в блендере репчатый лук, яблоко (без семечек и кожуры) добавьте к рыбной массе. Туда же разбейте яйца, всыпьте крупу манки и специи. Для пропитки фарш должен постоять примерно 30 минут.

Приготовление

Избавьте луковицу от шелухи и натрите на терку, его также можно измельчить в блендере. Для котлет этот овощ должен быть максимально мелким, а его кусочки -вообще не чувствоваться.

Зелень придаст котлетам приятный, свежий аромат. Промойте немного петрушки и укропа, уберите толстые стебельки и мелко нарубите листики. Выложите лук и зелень в миску с фаршем.

Добавьте также и яйца, соль, специи, несколько ложек муки, пищевую соду. И также долейте немного растительного масла, чтобы котлеты лучше клеились. Замешайте фарш, он должен получиться густым, но не крутым, чтобы его было легко зачерпнуть столовой ложкой. Если масса окажется слишком густой, разбавьте ее еще одним яйцом.

Сковороду раскалите на огне, сдобрите растительным маслом и разогрейте. Уменьшите огонь почти до минимума, столовой ложкой выложите массу в сковороду, разровняв тыльной стороной бока котлет из фарша лосося.

Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Рыба быстро готовится, поэтому тушить котлеты необязательно.

Вот так просто можно приготовить вкусное, ароматное и полезное лакомство. Готовое блюдо подавайте к столу горячим с гарниром.

Рецепт Котлеты рыбные из фарша лососевых. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные из фарша лососевых».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 18.4% 390 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 7.8% 918 г
Углеводы 1.7 г 219 г 0.8% 0.6% 12882 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 72.1 г 2273 г 3.2% 2.3% 3153 г
Зола 0.495 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.4 мкг 900 мкг 4.8% 3.4% 2074 г
Ретинол 0.042 мг ~
альфа Каротин 0.038 мкг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
бета Криптоксантин 0.079 мкг ~
Ликопин 0.063 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.428 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.9% 2432 г
Витамин В4, холин 41.87 мг 500 мг 8.4% 6% 1194 г
Витамин В5, пантотеновая 0.221 мг 5 мг 4.4% 3.1% 2262 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 0.9% 8333 г
Витамин В9, фолаты 1.22 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 32787 г
Витамин В12, кобаламин 0.087 мкг 3 мкг 2.9% 2.1% 3448 г
Витамин D, кальциферол 0.367 мкг 10 мкг 3.7% 2.6% 2725 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.103 мг 15 мг 0.7% 0.5% 14563 г
гамма Токоферол 0.021 мг ~
Витамин Н, биотин 3.367 мкг 50 мкг 6.7% 4.8% 1485 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.6036 мг 20 мг 3% 2.1% 3313 г
Ниацин 0.032 мг ~
Бетаин 0.028 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 27.54 мг 2500 мг 1.1% 0.8% 9078 г
Кальций, Ca 11.72 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 8532 г
Магний, Mg 2.61 мг 400 мг 0.7% 0.5% 15326 г
Натрий, Na 144.13 мг 1300 мг 11.1% 7.9% 902 г
Сера, S 30.23 мг 1000 мг 3% 2.1% 3308 г
Фосфор, Ph 32.7 мг 800 мг 4.1% 2.9% 2446 г
Хлор, Cl 213.7 мг 2300 мг 9.3% 6.7% 1076 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.456 мг 18 мг 2.5% 1.8% 3947 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 1.6% 4505 г
Кобальт, Co 1.714 мкг 10 мкг 17.1% 12.2% 583 г
Марганец, Mn 0.0457 мг 2 мг 2.3% 1.6% 4376 г
Медь, Cu 18.87 мкг 1000 мкг 1.9% 1.4% 5299 г
Молибден, Mo 1.346 мкг 70 мкг 1.9% 1.4% 5201 г
Селен, Se 5.132 мкг 55 мкг 9.3% 6.7% 1072 г
Фтор, F 9.28 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 43103 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 0.9% 7463 г
Цинк, Zn 0.1906 мг 12 мг 1.6% 1.1% 6296 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.133 г ~
Валин 0.13 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.101 г ~
Лейцин 0.183 г ~
Лизин 0.151 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.12 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.188 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.12 г ~
Аспарагиновая кислота 0.209 г ~
Глицин 0.071 г ~
Глутаминовая кислота 0.299 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.156 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 95 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.289 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.343 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.831 г min 16.8 г 4.9% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.684 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.213 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.4%
18:2 Линолевая 0.186 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.6%

Энергетическая ценность Котлеты рыбные из фарша лососевых составляет 139,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Из готового фарша

Приготовить румяные котлеты можно из готового фарша лосося, его легко найти в рыбных магазинах и супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки и немного для обваливания;
  • соль, перец, свежая зелень и растительное масло.

Способ приготовления

Луковицу и картофель очистите. Лук измельчите на терке или в блендере. Несколько картофелин натрите на мелкой терке. Овощи также можно перекрутить на мясорубку.

Картошка необходима для плотности котлет и сочности, в рецепте ее можно заменить белым хлебом, размоченным в молоке.

Мелко нарубите свежую зелень, удалив стебельки. Размороженный фарш выложите в миску, добавьте соль, специи, лук и картофель. Не забудьте о муке и яйцах. Замесите фарш, чтобы он был влажным, но не слишком жидким, иначе котлеты не будут держать форму.

Затем на разделочную доску или тарелку насыпьте муки и обваляйте изделия. Сковороду сдобрите растительным маслом и разогрейте, выложите их на дно сковороды и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки под крышкой на среднем огне.

Готовые изделия снимите со сковороды лопаткой, чтобы не повредить их аккуратный, аппетитный золотистый вид. Вот такой простой и аппетитный рецепт котлет из фарша лосося с фото.

С добавлением картофеля они получаются очень сочными и мягкими, обладающими приятным ароматом и уж очень вкусными.

Котлеты из трески с тёплым салатом

В Юго-Восточной Азии рыбные котлеты любят есть с тёплым салатом из рисовой лапши с пророщенной фасолью, морковью и зелёным луком.

Ингредиенты

:

  • 300 г филе трески или путассу;
  • 1 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка устричного соуса;
  • два зубчика чеснока, измельчённых на мелкой тёрке;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (муки);
  • 2 ст. ложки арахисового или рапсового масла;
  • 120 г рисовой вермишели (фунчозы);
  • 1 морковь, натертая китайской тёркой на длинные полоски;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма, ещё один лайм разрезать на лепестки по количеству котлет;
  • 1 мелко порезанный зелёный лук-шалот;
  • 1 ст. ложка коричневого (тростникового) сахара;
  • полчайной ложки хлопьев сушёного перца чили;
  • 1 стакан пророщенной фасоли;
  • пучок зелени кинзы (кориандра).

Разрежьте рыбу на куски и положите в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь блендером. Туда же вылейте 1 ст. ложку добавьте чеснок и крахмал. Размешайте до однородного состояния — внешне получился обычный рыбный фарш для котлет. Рецепт отличается от привычного нам отсутствием яиц, использованием соусов вместо соли и заменой хлебного мякиша на крахмал.

Разделите фарш на 10 одинаковых кусочков (примерно по 1 столовой ложке каждый). Сформируйте из них круглые котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой.

Нагрейте в большой сковороде масло и положите в него котлеты. Жарить надо на среднем огне до хрустящей корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Пока готовятся котлеты, положите фунчозу, морковь и белую часть лука-шалота в большую миску, залейте кипятком и дайте постоять минут 5. За 30 секунд до конца добавьте фасоль.

Смешайте 2 ст. ложки рыбного соуса, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар и хлопья чили в небольшой миске.

Слейте кипяток из фунчозы, измельчите оставшиеся зелёные перья лука-шалота и кинзу. Соедините в миске лапшу с овощами, зелень и соус.

Подают рыбные котлеты на ложе из тёплого салата с четвертинками лайма для выжимания.

Гарнир

Котлеты из лосося подаются в горячем виде. Со сковородки они такие нежные и сочные, невозможно устоять!

В качестве гарнира к ним отлично подходят рис, отварной картофель или пюре, овощные салаты и горох. Как и любое рыбное блюдо, котлеты отлично считаются с лимоном, поэтому, собирая порцию, не пожалейте дольку кислого фрукта. Присыпьте блюдо свежей, ароматной зеленью.

Описание

Вкусные рыбные котлетки, как и мясные котлеты , тефтельки , фрикадельки можно не жарить на сковороде, а запекать в духовочке!

Очень вкусный, простой и лёгкий вариант: во-первых, запечённое всегда полезней жареного; во-вторых, готовить проще: поставил форму в духовку — и можно заняться чем-то другим.

Сегодня мы с Вами будем готовить котлеты из рыбного фарша, а именно – из лосося. Можно и из трескового или минтайного фарша. Технология аналогична.

А если хотите ещё полезнее и натуральнее, то в следующий раз я расскажу Вам рецепт рубленых рыбных котлеток в духовке – из филе морской рыбки.

Советы по приготовлению

И напоследок несколько советов по приготовлению ароматного рыбного блюда:

  • Если у вас достаточно времени, нарубив филе на кусочки, перемешайте их с маслом, солью и луком и оставьте в холодильнике на час-полтора.
  • Для приготовления можно использовать и перья свежего зеленого лучка.
  • Фарш лосося можно смешать с другими морскими продуктами, чтобы разнообразить вкус. Например, кальмары, мидии или креветки отлично дополнят блюдо.
  • Чтобы котлеты получились мягче и сочнее, сдобрите филе небольшим количеством лимонного сока.

Готовьте с удовольствием вкусные и полезные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

Соус для рыбных блюд

Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.

Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

Кислинка соуса обогатит вкус ваших котлеток из лосося или другой рыбы. В такой соус можно также добавить орегано или анис, имбирь или кориандр, неплохо впишется и шалфей.

Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее