Салат «Генерал» со свеклой классический
Для приготовления этого салата нужны простые доступные продукты. Свекла и морковь отлично оттеняют вкус куриного мяса, делают блюдо сбалансированным, придают ему легкую сладость, а чеснок добавляет пикантную остроту.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- помидор черри (для украшения, 2 шт.);
- петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (200 г).
При желании можно добавлять в салат соль и перец, но делать это необязательно, поскольку для его заправки используется майонез.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе мелкими кубиками.
- Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
- Смешать филе с чесноком и майонезом.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Петрушку помыть и просушить салфеткой.
- Выложить салат в миску или на блюдо слоями. Первый слой – филе с чесноком и майонезом. Второй слой – сыр. Смазать майонезом. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – свекла. Смазать майонезом.
- Украсить половинками помидоров и петрушкой.
- Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.
Для наглядности советуем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку лучших рецептов приготовления салата Генерал. Такие салаты получаются очень вкусными. Могут стать украшением любого праздника либо дополнить обычный ужин. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
Салат Генеральский классический
Невероятно вкусный мясной салат порадует хозяек простотой приготовления, минимальным набором продуктов и потрясающим результатом.
Ингредиенты:
- филе куриное — 250 г;
- свекла отварная — 4 шт.;
- морковь отварная ‑3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- яйцо куриное вареное — 5 шт.;
- сыр мягкий сливочный — 200 г;
- орех грецкий очищенный измельченный — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка/укроп для украшения, 1 пучок;
- майонез — 150 г;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем, распариваем в течение 10 минут. По истечении времени обсушиваем бумажным полотенцем, затем режем на половинки.
- Филе куриное отвариваем до готовности. После мелко нарезаем. Свеклу следует так же отварить, затем её чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
- Морковь предварительно отвариваем, остужаем, чистим, натираем на средней терке.
- Яйца отварить, затем чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
- В отдельной емкости смешиваем белок с мясом, по желанию перчим и солим. В другой емкости смешиваем сыр и желток.
- Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – свекла. Второй – филе с белком. Третий – морковь. Четвертый – сыр с желтком. Пятый слой – орехи, чернослив, петрушка. Перед подачей блюдо следует охладить.
Салат Мой генерал — мужской салат с говядиной и сыром
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свекла и морковка– по 1–2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- майонез – 100 гр;
- по желанию – зелень.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата нужно подготовить все ингредиенты. Отварить говядину в подсоленной воде. Свеклу, морковь, а также яйца следует отварить. отварить, затем остудить.
- Выполнив указание по варке ингредиентов, можно приступать к сборке салатного блюда. Для начала нарежем мясо кусочками, добавим к нему истолченный чеснок, немного майонеза и перемешаем. Салат будем выкладывать, используя кулинарное кольцо. Подготовленную говядину выкладываем первым слоем.
- На крупной терке измельчаем твердый сыр. Помещаем сырную стружку на мясной слой. Покрываем этот ряд майонезом.
- Подобным же образом измельчаем, отварные куриные яйца. Яичный слой, также, покрываем майонезом.
- Трем морковку, выкладываем из нее слой и тоже смазываем. Завершающий слой – из тертой вареной свеклы. Его, конечно же, не забываем смазать майонезом. Украсить салат можно зеленью. Простой, сытный и очень вкусный слоеный мужской салат с говядиной и сыром готов.
Салат генерал со свеклой
Ингредиенты:
- Говядина отварная — 200 г
- Сыр твердый — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Свекла отварная — 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 7–8 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Говядину, свеклу, морковь и яйца предварительно отварить по отдельности.
- Мясо порезать мелкими кусочками, добавить измельчённый чеснок и немного майонеза, всё перемешать. Остальные ингредиенты натереть на крупной тёрке.
- Выложить ингредиенты салата слоями: 1‑й слой — мясо. 2‑й слой — сыр и сетка из майонеза. 3‑й слой — яйца, которые нужно немного посолить и смазать майонезом. 4‑й слой — морковь, немного посолить и тоже смазать майонезом. 5‑й слой — свекла, соль, майонез.
- Зелень, желательно петрушку или зеленый лук, мелко нарезать. Мясной салат с сыром, яйцами и овощами посыпать зеленью сверху или по краям. Поставить слоеный салат “Мой генерал” с говядиной и свеклой в холодильник на 1 час.
Слоёный салат «Генеральский»
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Редька чёрная — 1 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — для бульона
- Зелень — для украшения
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
- Отвариваем яйца. Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился. Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.
- Для сборки салата удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными. Картофель натираем на крупной терке. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
- Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
- Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
- Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить. Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
- Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
- Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом. бираем салат в прохладное место и даем немного настояться. Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.
Салат «генерал»
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приступаем к приготовлению: начать следует с курицы. Ее нужно очистить от лишнего жира, отварить, затем нарезать мелкими кусочками в отдельную миску. Варить курицу следует около 30 минут.
- Далее взять 2 зубчика чеснока, почистить их и мелко нарезать или измельчить при помощи чесночницы. Добавить чеснок к курице, посолить все по вкусу, положить немного майонеза. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
- Теперь нам нужно подготовить формочку для салата. Установите форму на тарелку. Переложите в форму куриный слой. Вторым слоем у нас будет сыр. Его надо натереть на средней терке и выложить поверх курицы. Промазать слой майонезом.
- Третий слой салата состоит из моркови. Ее нужно помыть, почистить, отварить, натереть на средней терке. Выложить поверх сырного слоя, посолить по вкусу. Промазать морковный слой небольшим количеством майонеза.
- Теперь остался последний слой — свекольный. Овощ необходимо помыть, почистить, отварить и натереть на средней терке, затем выложить в форму. Посолить по вкусу.
- Все слои салата приготовлены, форма больше не понадобится, ее надо аккуратно убрать. Украсить свекольный слой майонезом. Убрать салат на 10–15 минут в холодильник, чтобы он успел пропитаться майонезом. По желанию вы можете добавить немного зелени сверху в качестве украшения. После этого подавайте блюдо к столу.
Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей
В этом варианте рецепта используется копченая курица, которая придает особый дымный привкус. Добавление картофеля делает салат еще более сытным, поэтому его можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному семейному ужину.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (300 г);
- свекла (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- картофель (3-4 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Свеклу помыть, отварить до готовности (около 40-50 минут). Остудить.
- Картофель помыть, отварить до готовности (примерно 25-30 минут). Остудить.
- Морковь помыть, сварить до готовности (в течение 30 минут). Остудить.
- Яйца помыть, отварить вкрутую (около 10 минут). Залить холодной водой.
- Курицу нарезать мелкими кубиками.
- Свеклу почистить. Одну порезать ломтиками и сделать из них звездочки или другие фигурки для украшения блюда. Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Смешать свеклу с чесноком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Измельчить.
- Сформировать салат на блюде, выкладывая ингредиенты слоями и смазывая их майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – курица. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – свекла с чесноком.
- Украсить вырезанными из свеклы звездочками и листиками петрушки (см. пример на фото к рецепту).
Праздничный «звездный» салат готов к подаче!
Салат «Любовница генерала»
Ах, мужчины, они такие странные: как им ни угождай, как ни старайся – то и дело кто-то из них посматривает «налево»! В еде то же самое: любое блюдо, даже нереально вкусное, надоедает, да и не только мужчинам. Приготовим и мы, пожалуй, тот же «генеральский» салат, но с «изюминкой»!
Берем такие же продукты, что в предыдущем рецепте, курицу для разнообразия можно заменить говядиной. Все отвариваем и измельчаем, но одну свеклу не трем, а режем дольками. Дополнительно понадобится:
- несколько штук мягкого чернослива без косточек;
- грецкий орех, чищеный и поделенный на четвертинки;
- несколько веточек мяты или другой красивой зелени.
Мякоть чернослива режем и добавляем в свеклу, аккуратно перемешиваем. Поверьте, ансамбль «свекла, чеснок, чернослив» — очень вкусно! Укладываем слоями по классическому рецепту, чистим тарелку по кругу бумажным полотенцем. Украшаем салат мятой или зеленью, из порезанной дольками свеклы сверху сооружаем розу (как на фото). Генерал будет в восторге!
Салат «Генерал» со свеклой и говядиной
Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- зерна граната (для украшения, 30-50 г);
- майонез (200 г).
Салат получается относительно острым. Если вы хотите приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавьте меньше чеснока.
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- 2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
- В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой – картофель. Второй слой – говядина. Третий – морковь. Четвертый слой – сыр. Пятым слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
- Присыпать сверху зернами граната.
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:
Классический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант салата Мой генерал нередко готовится для праздничного стола, поскольку очень красиво и аппетитно выглядит. Для варки свеклы используйте отдельную емкость, это поможет избежать окрашивания других овощей. В кастрюлю с говядиной положите немного перца горошком, лаврушку, чтобы мясо стало ароматным. Морковку можно просто отварить, но Генеральский получится намного вкуснее с жареным овощем.
Ингредиенты:
- говядина (отварная) – 0,15 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр (твердых сортов) – 0,1 кг;
- свекла (отварная), морковка, картошка (вареная в мундире) – по 2 шт.;
- специи, майонез, масло (постное), зерна граната.
Способ приготовления:
- Очищенные отваренные овощи и сыр натрите на терке по отдельности.
- Говядину, лук и яйца мелко порежьте, тертую морковку обжарьте до степени готовности аль-денте.
- Выложите ингредиенты в такой последовательности, промазывая майонезным соусом: мясо, лук, морковка, яйца (посолить), сыр, картошка, свекла.
- В качестве оформления сделайте верхний слой из гранатовых зерен.
Салат «Генерал» со свежей свеклой
В данном рецепте используются свежие овощи, благодаря чему блюдо получается не только вкусным, но и диетическим – богатым витаминами и другими полезными веществами. Мясо для салата обжаривается, что придает блюду еще более аппетитный аромат.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- свекла (300 г);
- морковь (300 г);
- капуста белокочанная (300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло растительное для жарки (30-50 мл);
- майонез (2-3 ст. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- уксус столовый, 9% (1-1,5 ст. л.);
- соль, перец, сахар (по вкусу);
- аджика сухая/другие специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо, помыть и нарезать мелкой соломкой. Выложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, аджику, уксус и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Лимон помыть, разрезать на половинки и выдавить сок.
- Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи овощерезки. Добавить немного соли и перца. Сбрызнуть лимонным соком. Помять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре.
- Морковь обработать и замариновать аналогичным образом.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, перец, сахар и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и помять руками.
- Слить маринад из банки с горошком.
- Обжарить говядину на растительном масле до готовности (около 20 минут). Остудить.
- Выложить мясо в центр блюда.
- Подготовленные овощи и горох разложить горками по периметру тарелки, чередуя их между собой.
- Украсить салат майонезом (пример оформления блюда – на фото к рецепту).
Перед употреблением нужно тщательно перемешать все ингредиенты прямо за столом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:
С копченой курицей и редькой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Слоеный салат Мой генерал с редькой имеет сладко-острый привкус. Его готовят несколькими способами: с копченой колбасой, курицей или вовсе без мяса. Есть даже рецепты, в которых отсутствуют традиционные для блюда овощи. Яблоки для Генеральского берите кисло-сладких сортов, лук можно предварительно замариновать, чтоб избавиться от лишней горечи.
Ингредиенты:
- картошка (вареная в мундире) – 5 шт.;
- яйцо (отварное) – 4 шт.;
- редька (небольшая), свекла (отварить), яблоко – по 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- курица (копченая) – 0,3 кг;
- майонез.
Способ приготовления:
- Курицу, лук мелко порежьте, остальные компоненты натрите на терку по отдельности.
- Редьку оставьте на 20-30 минут, чтоб стек сок.
- Выложите продукты слоями, промазывая майонезным соусом: картошка, редька, морковь, мясо, лук, яблоки, яйца, свекла. Украсьте зеленью.
Салат «Генерал» со свеклой и сыром
Этот рецепт для тех, кто предпочитает салаты без мяса. Блюдо готовится довольно быстро и просто, отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- свекла вареная (300 г);
- морковь (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- изюм (100 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- салат латук/другой листовой (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить в ступке или с помощью блендера.
- Соединить свеклу с орехами. Добавить майонез, присолить и приперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Изюм помыть и ненадолго замочить в горячей воде. Затем хорошо отжать.
- Смешать морковь и изюм. Добавить майонез, соль и перец (по вкусу). Хорошо перемешать.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Смешать сыр с чесноком и майонезом. Тщательно перемешать.
- Листья салата помыть и просушить бумажными салфетками. Нарезать полосками.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Второй слой – свекла с орехами. Третий – сыр с чесноком. Четвертый слой – листья салата.
- Готовый салат можно подавать к столу сразу или предварительно охладить его в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!
С говядиной и грецкими орехами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Поменяв всего один ингредиент, например, вид мяса, вы получите Мой генерал с совершенно другим вкусом. В наборе ингредиентов указаны грецкие орехи, но их можно заменить арахисом. Поскольку для приготовления салата рекомендуют использовать постную говядину, майонез и сыр берите жирные. Формируя блюдо, выложите его на листья салата, украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина (сварить) – ½ кг;
- морковка, свекла (среднего размера, вареные), чесночные зубчики – по 2 шт.;
- сыр – 0,15 кг;
- яйцо (вареное) – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- орехи грецкие – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Говядину разберите на волокна. Сыр, овощи, белки и желтки натрите отдельно друг от друга. Чеснок измельчите чеснокодавилкой, орехи – при помощи ступки и пестика.
- Выложите продукты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: говядина, сыр, белки, ореховая крошка, желтки, морковка (приправить), свекла (смешанная с чесноком).
С курицей и грибами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант Генеральского сильно отличается от предыдущих не только набором продуктов, но и способом сборки. Здесь отсутствуют овощи, яйца, орехи и сырок, а все компоненты просто перемешиваются между собой. Тем не менее, салат получается очень вкусным, сытным. Грибы рекомендуют использовать консервированные, но подойдут и свежие, только их нужно предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- грудка (куриная, вареная) – 600 г;
- грибы – 450 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль, перец (красный, черный), масло (подсолнечное), майонез.
Способ приготовления:
- Выдавленный чеснок пассеруйте на масле, поперчите, добавьте грудку, разобранную на волокна. Жарьте около 3-4 минут.
- Переложите в салатник, перемешайте с грибами (жидкость слить), специями, майонезом.
Салат «Мой генерал» — рецепт с фото
Приготовление этого салата начинается с отваривания яиц, свеклы и мяса. В классическом рецепте салата используется свинина, реже говядина, но вы может приготовить салат «Мой генерал» с курицей. В этом рецепте салат «Мой генерал я буду готовить со свининой.
В отдельных кастрюлях или сотейниках отварите картофель, свеклу, яйца и мясо. Обращаю внимание на то, что свеклу не стоит варить с картошкой. Свекла во время варки окрашивает своими пигментами воду, а значит и другие овощи, которые будут с ней в кастрюле, к тому же срок ее варки значительно дольше многих других овощей.
Чтобы мясо получилось ароматным, в кастрюлю с ним добавьте черный перец горошком, половину луковицы и лавровый лист. Таким образом, свинина получится более приятной на вкус, а у вас будет готовый бульон для первых блюд.