1
Приготовил : Зоя Шунина
20.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Плов с курицей — блюдо диетическое и очень вкусное. В качестве приправы в плов часто кладут сушеный барбарис, который придает блюду небольшую кислинку.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Секреты плова
- Закон приготовления плова: мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах.
- Пережарка из лука, мяса и моркови с добавлением приправ называется зирвак. При его приготовлении важно соблюдать очередность закладки: лук, баранина, морковь.
- После приготовления зирвака закладывают зиру, кориандр, шафран, курукму. Барбарис, соль, перец, чеснок добавляют после того, как зальют воду и дадут ей закипеть. Рис нужно класть, когда зирвак с приправами потушится в течение 30-40 минут.
- До закладки риса плов варится открытым, после его закладки казан закрывают крышкой.
- После того как казан будет снят с огня, нужно обернуть вокруг крышки полотенце, чтобы конденсат не попал в плов.
- Для плова лучше брать мясо старых животных – оно даст блюду более насыщенный вкус. Куски не нужно делать слишком мелкими, они должны быть довольно крупными – 5 х 5 см.
- Для плова используют рафинированное растительное масло или курдючный жир. Можно взять и то и другое.
- Кроме традиционных ингредиентов, можно класть сухофрукты и нут.
- Из посуды лучше выбрать толстостенный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей.
Узбекский плов с барбарисом – самостоятельное блюдо, к нему можно подать лишь свежие овощи и зелень.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Полезные свойства барбариса для организма
Барбарис обладает набором полезных свойств:
- корень помогает снижать сахар и бороться с воспалением при ревматизме, благодаря желчегонному эффекту используется при холецистите;
- ягоды богаты витамином С, это помогает укрепить сосуды, способствует снижению температуры при простуде;
- отвар листьев используется для полоскания горла при ангине;
- кора обладает антисептическим и кровоостанавливающим эффектами, отвар применяется для полоскания рта при воспалительных процессах и кровоточивости десен.
Полезные свойства для женщин:
- ягоды уменьшают боли при менструации;
- ускоряют метаболизм, что ведет к похудению;
- смягчают токсикоз при беременности;
- отвар коры или листьев улучшает состояние кожи.
Целебные качества для мужчин:
- отвар плодов улучшает потенцию;
- вытяжка и ягоды помогают бороться с простатитом;
- плоды восстанавливают силы после физической нагрузки.
Барбарис помогает детям в следующих случаях:
- при простуде;
- кашле;
- плохом иммунитете.
Все части растения обладают полезными свойствами:
- уменьшают головные боли;
- улучшают настроение;
- укрепляют мелкие сосуды;
- помогают почистить печень от токсинов;
- останавливают диарею;
- обладают мочегонным эффектом.
К просмотру видеообзор растения и его свойств:
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
- ½ кг говядины;
- 3 средние луковицы;
- ½ кг корнеплодов моркови;
- постное масло – 1 ст.;
- сушеный барбарис – ½ ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
- ½ ст.л. зиры;
- 2 маленькие головки чеснока;
- соль – по вкусу;
- ½ ч.л. кориандра.
- Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
- Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
- Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
- Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
- Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
- Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
- Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
- Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
- Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
- Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
- Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.
Как приготовить?
Для приготовления сначала нужно:
- помыть хорошо рис. Залить его на два часа водой, которую нужно посолить;
- нарезать баранину на куски;
- нарезать лук (полукольца) и морковь (полоски);
- очистить чеснок на дольки.
Затем в казане жарим лук и морковь. Добавляем туда же наше мясо. Сверху солим, перчим, добавляем барбарис и растёртую в руках зиру. После этого засыпаем рис и заливаем его кипячёной водичкой. Добавляем чесночок. Тушим плов до готовности. Следите за огнём, он не должен быть сильным, а также за водой, которую может вобрать рис.
Кстати, вместо баранины можно использовать и рёбрышки. Украсьте при подаче плов с зирой свежей зеленью. Это придаст пикантности блюду. Не помешает и овощной салатик. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса класть в плов. Так как это своего рода специи, то берите столько ягод, сколько считаете, вам необходимо для вкуса.
Плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- басмати – 700 г;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
- 750 г филе куриных бедрышек;
- 1 д. л. куркумы;
- 3 средних моркови;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
- Мясо шинкуем небольшими кусочками.
- Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
- Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
- Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
- Протушиваем зирвак 15–20 минут.
- Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
- После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
- Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Плов
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 29 килокалорий
- Повод: На обед
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане. Необходимые компоненты:
- бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
- полкило моркови;
- 2 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
- небольшая головка чеснока;
- 1 ст. л. плодов барбариса;
- полстакана масла;
- вяленые томаты – 100 г;
- шафран – ½ ч. л.;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
- Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
- До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
- Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
- Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
- Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
- Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
- После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
- Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Пошаговая инструкция
Итак, рассмотрим пошаговый план приготовления блюда:
- Рис нужно замочить в теплой воде (60 °C) примерно на час. Вода вымоет из зерен излишки крахмала, за счет чего готовое блюдо получится рассыпчатым, а мясные соки и приправы равномерно пропитают рис. В противном случае из-за крахмальной пленки блюдо получится жирным и неприятным на вкус. Не используйте для замачивания кипяток – эффект будет тот же, что и без замачивания, к тому же зерна сварятся неравномерно.
- Помойте мясо, оботрите его салфетками и нарежьте на кусочки примерно по 40 г. Слишком большие придется дополнительно разрезать при подаче на стол, а мелкие пересушатся в процессе готовки.
- В казан или большую сковороду с толстым дном влейте масло слоем примерно 1 см. Использовать нужно ту емкость, в которой вы будете готовить все блюдо. Когда масло разогреется, в течение 15 минут обжаривайте мясо. Огонь должен быть не очень сильным, чтобы кусочки в середине остались чуть сыроватыми, а снаружи покрылись легкой корочкой.
- Нарежьте морковь длинной соломкой, толщиной около 0,5 см. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте 7–8 минут.
- Добавьте все специи, в том числе барбарис, и перемешайте. Аккуратно влейте в казан 1–1,2 л воды. Посолите.
- Очистите чеснок от шелухи, но не разбирайте его на зубчики. Когда бульон (зирвак) закипит, аккуратно поместите в него головку чеснока и перец чили, если вы его используете. Внимание: перец чили должен быть целым, если разрезать его на кусочки, плов станет слишком острым для употребления. После этого зирвак должен вариться в течение 20 минут.
- Промойте рис. Несколько раз меняйте воду, чтобы она стала прозрачной. Извлеките из зирвака чеснок и перец. Всыпьте рис и разровняйте его, не перемешивая (мясо должно оставаться снизу). Уровень бульона должен быть выше зерен на 1–2 см. По необходимости воду нужно долить.
- Накройте казан крышкой и варите плов 10–12 минут на умеренном огне. Затем выключите огонь, не открывая крышку, и оставьте блюдо настаиваться еще на 5 минут. Если у вас электрическая плита, не убирайте казан с нагретой комфорки.
Подавать это блюдо обязательно нужно горячим.
Узбекский плов с барбарисом
Понадобится:
- жгучий перец – 2 средних стручка;
- девзир – 1 кг;
- узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
- ¼ кг лука;
- баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ст. л.;
- растопленный курдючный жир – ¼ л;
- соль.
- Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
- Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
- Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
- Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
- Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
- После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
- Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
- Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
- Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.