Главная / Рецепты
Назад
Опубликовано: 09.03.2020
23
Кто придумал популярный и очень вкусный салат «Селедка под шубой»? Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.
Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».
- 1 Селедка под шубой классический рецепт
- 2 Рецепт Селедки под шубой без лука
- 3 Салат сельдь под шубой с грибами
- 4 Рецепт салата сельдь под шубой с сыром
- 5 Видео: Селедка под шубой рулетом с желатином
- 6 Селедка под шубой с яблоком и яйцом
- 7 Рецепт селедки под шубой с чесноком
- 8 Рекомендации
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас необычную подборку рецептов приготовления салата Грибы под шубой. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве «кислого» компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.
Салат лисья шубка с селедкой и грибами
Ингредиенты:
- Грибы — 200 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Филе сельди — 250 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Майонез по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем овощи. Картофель с морковью тщательно промываем под холодной водой, кладем в кипящую подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала овощи с небольшим запасом. Отвариваем их до готовности 30−35 минут. Пока картошка с морковкой варятся, займемся грибами: моем, обсушиваем и нарезаем их пластинками или ломтиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Выкладываем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась жидкость. Затем добавляем нарезанный лук (можно зубчик чеснока положить, грибы будут более ароматные) и продолжаем жарить еще минут 5. Солим грибы в самом конце, минуты за две до готовности. Остужаем.
- Куриные яйца отвариваем в течение 8−10 минут после закипания и охлаждаем в холодной воде. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке. А желтки натираем на мелкой терке, они нужны для украшения салата.
- Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Морковь очищаем, натираем тоже на крупной терке.
- Все ингредиенты подготовлены. Начинаем выкладывать салат слоями: Картофель, жареные грибы с луком, морковь, белок яйца. Все слои промазываем майонезом. Верх салата украшаем яичным желтком и свежей зеленью, можно сделать красивую розочку из моркови. Вкусный салат Грибы под шубой готов. Дайте ему немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.
Салат Грибы под шубой с маринованными огурцами
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2−3 отварных картофелины;
- 2−3 стебля зелёного лука;
- 2 маринованных огурца;
- 2 варёных яйца;
- 60 гр. твёрдого сыра;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отвариваем в подсоленной воде картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Чистим лук и достаем из погреба баночку домашних груздей.
- Теперь, когда все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению нашего салатика: картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Выкладываем на дно салатницы первым слоем. Солим и смазываем майонезом.
- Теперь самый ответственный шаг. Открываем баночку с домашними грибами, режем их очень мелкими кубиками. По желанию можно положить и другие соленые грибочки. Так же нарезаем мелкими кубиками луковицу.
- Теперь выкладываем в салатницу слой наших грибочков, а затем слой лука. Следующий слой — натертое на крупной терке яйцо. Солим и смазываем майонезом.
- Чистим и натираем на крупной терке морковь. Солим и смазываем майонезом.
- И последним слоем выкладываем очищенную и натертую тоже на крупной терке свеклу. Солим и смазываем последний слой майонезом.
Салат Грибы под шубой с курицей
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Куриное филе — 300 гр.;
- Огурец солёный — 3 шт.;
- Сыр твёрдый — 200 гр.;
- Майонез — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — для украшения;
- Салат листовой — для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Секреты приготовления слоеных салатов
Слоеные салаты — это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам.
Салат «Грибы под шубой». Невероятно вкусный и красивый
Салат «Грибы под шубой» напоминает красивую поляну грибов. Этот слоеный салат достоин украшать собой праздничный стол. Вашим гостям понравится сочетание жареных грибов с луком, картофеля и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 граммов
- яйца куриные — четыре яйца
- картофель — три штуки
- лук репка — одна или две луковицы. Количество зависит от размера лука
- сыр твердый — 200 граммов
- лук зеленый — один пучок
- огурцы соленые или маринованные — два — четыре. Количество зависит от размера
- майонез — по необходимости
Приготовление салата «Грибы под шубой»
- Шампиньоны очистить, вымыть, высушить и протереть полотенцем. Нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
- Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и выложить грибы и лук репчатый. Обжарить до готовности несколько минут.
- Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленой воде. Охладить. Потереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую. Охладить, почистить и потереть на крупной терке. Один-два желтка потереть отдельно для украшения.
- Огурцы соленые потереть на крупной терке.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Лук зеленый порубить ножом не очень мелко.
- Приготовить красивую тарелку или блюдо и укладывать слоеный салат «Грибы под шубой» в следующем порядке.
- жареные грибы с луком
- вареный картофель.
- зеленый лук. Оставить зеленый лук для украшения.
- майонез
- соленые огурцы
- яйца.
- майонез
- тертый сыр
- на середину салата выложить желтки для украшения.
Край салата посыпать зеленым луком для украшения.
Салат «Грибы под шубой» готов. Лучше, если он постоит пару часов в холодильнике. И можно подавать его к столу.
Салат «Грибы под шубой»
Такой традиционный салат как «Селедка под шубой», знаком каждому, он частый гость на праздничном столе. А салат «Грибы под шубой» вы готовили? Рекомендую. Этот простой, но вкусный салатик может разнообразить ваше меню. По вкусу он похож на слоеный салат с курицей и грибами. Ингредиенты в этом салате самые обычные и доступные: картофель, грибы, морковь, лук и яйца. Грибы можно использовать любые: с лесными, конечно, будет вкуснее, но вполне подойдут и шампиньоны.
«Грузди под шубой»
Сытный вариант салата с изысканными груздями хорошо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Грузди — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук зеленый
- Свекла — 2 шт.
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Выложить грузди первым слоем. Покрыть зеленым луком, предварительно нашинкованным.
Сверху выложить отварной тертый картофель.
Покрыть картошку майонезом.
Сверху выложить отваренную тертую морковку.
Выложить свеклу тертую последним слоем и смазать хорошенько майонезом. Дать пропитаться блюду и подавать.
Посыпать рубленным укропом.
Как приготовить салат «Грибы под шубой»
Пока картошка с морковкой варятся, займемся грибами: моем, обсушиваем и нарезаем их пластинками или ломтиками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем.
Выкладываем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась жидкость. Затем добавляем нарезанный лук (можно и зубчик чеснока положить, грибы будут более ароматные) и продолжаем жарить еще минут 5. Солим грибы в самом конце, минуты за две до готовности. Остужаем.
Куриные яйца отвариваем в течение 8-10 минут после закипания и охлаждаем в холодной воде. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.
А желтки натираем на мелкой терке, они нужны для украшения салата.
Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
Морковь очищаем и натираем тоже на крупной терке.
Все слои промазываем майонезом. Для приготовления салата я использовала домашний майонез. Он получается очень вкусный, и в отличие от магазинного, не содержит вредных добавок и консервантов. Рецепт майонеза вы можете посмотреть здесь.
Верх салата украшаем яичным желтком и свежей зеленью, можно сделать красивую розочку из моркови. Наш вкусный салат «Грибы под шубой» готов! Дайте ему немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.
Приятного всем аппетита!
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Приготовление
А теперь можно приступить к приготовлению революционного салата на новый лад.
- Выкладываем грибы из банки на дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После нарезаем их очень мелкими кубиками.
- Овощи отвариваем. Их нужно будет натереть на терку. Можно это сделать сразу на отдельные тарелочки, а можно натирать непосредственно в салат.
- Лук так же придется мелко нарезать.
- Огурцы нарезаем кубиками, чем меньше, тем лучше.
- Авокадо разделите на две части. Почистите и удалите косточку, а затем натрите на терке.
Пришло время собирать салат. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму для торта, тогда ваш салат получится идеальной круглой формы и с ровными краями.
Первым слоем выкладываем половину картофеля, затем лук, грибы и оставшейся картофель. Далее идет морковь, огурцы, авокадо. Последний слой, как и в оригинале, будет свекольный.
Майонезом, в нашем случае диетическим, (лучше всего сделать самим) промажьте каждый слой, а вот соль будет лишней. Грибы, огурцы, да и сам майонез, достаточно соленые продукты.
Авокадо в данном рецепте не является принципиальным ингредиентом, скорее это тяга к экспериментам, поэтому при желании его можно не класть.
Выбор грибов для этого салата сугубо дело вкуса. Обычно принято использовать шампиньоны, но в магазинах такое изобилие товара, что советовать что-то конкретное не имеет смысла.
Если лук оказался очень злым, обдайте его предварительно кипятком или замаринуйте в уксусе, разбавленном слегка подслащенной водой.
Оформить салатик грибы под шубой можно на общей тарелке, также неплохо будут смотреться порционные «тортики».
«Сельдь под шубой» с грибами – изыскано и оригинально
Салат под шубой – это уже далеко не новое и хорошо всем знакомое блюдо. Готовить закуску принято с сельдью в составе. Но мало кому известно, насколько оригинальным и еще более вкусным угощение получается с шампиньонами, опятами и лисичками. Именно грибной вариант можно по праву назвать особенным, изысканным и просто удивительно вкусным.
Рецепт шубы с селедкой, курицей и грибами
Одна из удачных и удивительных вариаций «Шубы» – с жареными грибочками и куриным мясом. Именно с этими ингредиентами блюдо приобретает просто незабываемый вкус и аромат.
Состав селедки под шубой:
- 2 картофелины;
- 150 гр. свежих грибов;
- 1 луковичка;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. мяса куриного;
- 100 гр. майонеза;
- 1 пучок зелени;
- 1/4 ч. л. соли.
Как приготовить салат под шубой:
- Картофель помыть и отварить, после чего остудить и почистить. Потом нарезать кубиками.
- Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.
- Грибы хорошо промыть, нарезать кусочками и прожарить на сковороде с добавлением масла.
- Куриное филе помыть, обрезать пленки, отварить и оставить остывать. В холодном виде мясо мелко нарезать.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать и обжарить в масле, в котором готовили грибы.
- Сыр охладить и натереть.
- Остается выложить все компоненты в салатник слоями. Обязательно пропитывать майонезом и немного подсаливать.
- Сельдь под шубой слои: грибы, куриное мясо, лук, картофель, яйца.
- Украсить верхушку блюда сыром и посыпать мытой и мелко рубленной зеленью.
Селедка под шубой с грибами
Удивить окружающих совершенно новым и вкусным блюдом можно если приготовить вот такую импровизированную «Шубу». На первый взгляд может показаться, что в салате нет ничего особенного и тем более привлекательного. Но только попробовав угощение уже невозможно оторваться.
Потребуются:
- 0,5 кг. свежих грибов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 3 картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 150 гр. майонеза.
Селедка под шубой как готовить:
- Грибы нужно тщательно перебрать, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Уже измельченными обжарить на сковороде вместе с очищенным и измельченным луком.
- Яйца и картофель отварить, остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Огурцы и сыр измельчить на терке.
- Далее остается самое простое – выложить все продукты в блюдо, обрабатывая их майонезом.
- Очередность слоев: картофель, грибы, лук, огурцы, яйца, сыр.
- Украшением могут выступить и зелень лука, и яйца, и любые другие продукты, тут уж есть где разгуляться фантазии хозяюшки.
Описание приготовления:
Как сделать салат шуба – рецепт
Отличие этого салатика от классического исключительно в замене сельди на маринованные грибы. От это блюдо становится более изысканным и невероятно нежным. Шампиньоны, которые вот только что были в пряном маринаде, просто невероятно сочетаются со столь простыми компонентами.
Потребуются:
- 2картофелины;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 300 гр. маринованных шампиньонов;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Традиционная селедка под шубой:
- Картофель с морковью и свеклой помыть, отварить. Когда остынут очистить от кожуры и натереть на терке в разные тарелки.
- Яйца отварить, затем остудить, очистить и натереть.
- Грибы достать из банки и очень-очень мелко нарезать.
- Очистить и мелко нашинковать луковицу.
- Первым слоем в салатник выложить картофель и обработать, как и все последующие компоненты, майонезом.
- Затем добавить ароматные грибочки и лук.
- На лук разложить измельченные яйца.
- Последними, как того предполагает классика, выложить морковь и свеклу.
Салат-закуска «Грибы под шубкой»
Интересный вариант закуски для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 4 шт.
- Специи
- Сыр твердый — 50 г
- Кабачок — 0,5 шт.
- Зелень
- Помидор — 1 шт.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и убрать ножки.
Нашинковать кабачок и ножки грибов. Пассеровать.
Нашинковать на кубики томат и мелко нарезать зелень.
Соединить все компоненты с тертым сыром и начинить смесью шляпки.
Поместить грибы в духовку. Как только сыр расплавиться — подавать.
Блюдо стоит подавать только горячим, с тягучим сыром и теплой начинкой.
Селедка под лисьей шубой – рецепт
Все компоненты этого салата – легкодоступные и известные. Но это не мешает селедке под лисьей шубой удивить ваших гостей своим незабываемым вкусом и изумительным внешним видом.
Потребуются:
- 200 гр. грибов;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонезного соуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла;
- 1 пучок зелени.
Готовим сельдь под лисьей шубой:
- Картофель и морковь нужно вымыть и отварить. После приготовления остудить, очистить и натереть.
- Яйца отварить, затем остудить, очистить и натереть по отдельности белки и желтки.
- Грибы следует перебрать, промыть и нарезать на ломтики.
- Луковицу очистить, нашинковать и смешать с грибами.
- Лук и грибы прожарить на горячей сковороде с добавлением масла.
- Нам потребуется форма для селедки под шубой. В кольцо выкладываются все продукты слоями, каждый продукт нужно смазывать майонезом.
- Очередность слоев: картофель, грибы с луком, морковь, белки, желтки.
- Украсить готовый салатик зеленью и перед подачей убрать форму.
Салат со свеклой
Интересный вариант блюда порадует нежный вкусом и приятным грибным послевкусием.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 г
- Картофель — 1 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Отварить свеклу, яйца и картошку.
Лук с грибами нарубить на полосочки и обжарить.
Выложить половину обжаренных грибочков первым слоем. Покрыть слой тертой морковью и картофелем.
Покрыть компоненты майонезом.
Поверх выложить вторую часть грибов. Покрыть тертыми яйцами, посолить слой и поперчить, поверх натереть свеклу.
Смазать верхушку майонезом.
Настоять блюдо, а затем — подавать.
Салат «Под шубой» с грибами и авокадо
Вегетарианский, немного экзотический салат с добавлением авокадо – это оригинальный и невероятно вкусный шедевр, способный покорить сердца самых требовательных и изысканных гурманов.
Потребуются:
- 200 гр. шампиньонов маринованных;
- 200 гр. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. свеклы;
- 1 луковичка;
- 1 авокадо;
- 1 огурчик маринованный;
- 150 гр. майонеза.