Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)
Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.
Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой. Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.
Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.
Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.
Итак, вкусный шоколадный бисквит.
В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.
В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.
Далее включим разогреваться духовку. И приступим…
…к приготовлению теста!
В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Перемешать венчиком.
В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.
В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).
Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.
Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.
Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.
Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.
Общие принципы приготовления
В бисквите ключевым ингредиентом всегда были и будут яйца. Именно от них зависит пышность. Поэтому важно, чтобы они были свежими. Из свежих яиц важно взбить плотную пену. Если вы плохо взобьете белки и желтки, считайте, получится пирог, но никак не торт. Чтобы легко взбить, можно добавить немного соли или лимонного сока.
Второй важный пункт наших рецептов – шоколад. В нашем случае это молотое какао. Если вы хотите более шоколадного, насыщенного, глубокого вкуса, выбирайте шоколад вместо какао.
Классический шоколадный бисквит
Ингредиенты | Количество |
яйца | — 4 шт. |
какао | — 40 г |
мука | — 0,1 кг |
сахар | — 150 г |
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
282 Ккал
Классика всегда в моде, это знают все. Сегодня это шоколадный бисквит, который уже очень хочет оказаться на вашем столе и быть дополненным каким-то вкусным кремом по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Охлажденные яйца достать и обязательно разделить в разные миски.
- К желткам всыпать половину сахара, взбить венчиком или миксером до легкости и пышности. Также должен измениться цвет, стать более кремовым.
- Белки дополнить остатками сахара и тоже взбить, но обязательно чистым, сухим венчиком.
- Масса получится воздушной, легкой и невероятно пышной. Белки считаются взбитыми тогда, когда вы можете перевернуть миску вверх дном, а белки не сдвигаются при этом с места.
- Добавить к желткам треть белков, аккуратно вымешать лопаткой.
- Смешать муку с какао, ввести поэтапно в желтки и белки через сито.
- Каждый раз нужно тщательно перемешивать лопаткой, чтобы вся сухая масса хорошенько разошлась.
- Добавить остатки белков, аккуратно перемешать.
- Форму укрыть бумагой для выпечки, вылить тесто, распределить его.
- Убрать в духовой шкаф на сорок минут при 180 градусах.
Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить к ним щепотку соли.
Выпекаем бисквит!
Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.
Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.
Раскрываем форму и достаём бисквит.
Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.
После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!
Весёлых вам приключений на кухне!
Классический бисквит с какао
Это аналог моего знаменитого ванильного бисквита от шефа. Когда вы спрашивали меня, как из этого ванильного бисквита сделать шоколадный, я обычно советовала вам просто заменять часть муки на какао. Но на самом деле с того же курса у меня сохранился рецепт шоколадного бисквита, который готовится немного иначе.
Рассказываю.
Для этого шоколадного бисквита нам понадобится:
- сливочное масло — 25 гр.
- яйца — 225 гр.
- сахар — 135 гр.
- соль — 1 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- мука — 50 гр.
- крахмал — 50 гр.
- какао — 25 гр.
Пышный и ароматный бисквит с маком
Маковый бисквит имеет много вариантов приготовления. Иногда он может получаться несколько «тяжеловатым»… Но данный рецепт бисквита с маком подобран так, что структура его получается очень нежной и мягкой, при этом — он достаточно насыщен маком, который всегда придает тесту неповторимый вкус и аромат. За это, собственно, он так любим многими.
Я тоже обожаю мак, еще с детства, когда мама готовила на праздники шикарный маковый рулет. А мак, кстати, мы тогда выращивали сами на садовом участке, и был он очень крупный, невероятно вкусный в любой выпечке!
Но я отвлеклась, продолжим. Для этого рецепта бисквита с маком нам понадобятся следующие
продукты:
- 90 гр. муки
- 50 гр. сухого мака
- 120 гр. сахара
- 4 яйца (200 гр.)
- 20 гр. молока
- 2 гр. разрыхлителя
- 20 гр. кукурузного масла
- 30 гр. кукурузного крахмала
- Сперва мак измельчим в блендере, чтобы он в выпечке полностью раскрыл свой аромат и вкус. Многие советуют мак предварительно хорошо промывать в холодной воде и просушивать полностью перед добавлением в бисквитное тесто (если мак будет влажным — бисквит может не подняться). Но я обычно вспоминаю об этих рекомендациях уже находясь «в процессе» и поэтому почти всегда просто беру мак из пакета.
- Муку просеиваем несколько раз через сито и смешиваем с раздробленным маком.
- Не забываем заранее включить духовку на разогрев на 160 градусов
- Яйца должны быть комнатной температуры — так они взбиваются легче. Начинаем взбивать на средней скорости и добавляем еще щепотку соли.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Когда половина сахара будет уже добавлена — увеличиваем скорость взбивания и оставшийся сахар добавляем одной порцией. Взбиваем до тех пор, пока наша яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме почти в три раза.
- В плотно взбитую яичную массу в два-три приема добавляем смесь муки и мака. Но размешиваем уже все очень аккуратно, лопаточкой, в ручном режиме, чтобы не нарушить пышность и воздушность массы и , в конечном итоге, получить воздушное тесто и пышный бисквит.
- Молоко перемешаем с растительным маслом и добавим в тесто. Также аккуратно перемешаем лопаткой движением снизу вверх.
- Перекладываем тесто в высокую форму, разравниваем поверхность. Можно дополнительно слегка покрутить форму, чтобы она наполнилась плотнее и равномернее.
Выпекаем 35-40 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверим деревянной шпажкой — если сухая, бисквит готов. Форму перевернем и оставим остужаться в таком виде. Посмотрите, какой красивый , высокий и мягкий бисквит у нас получился. Высота этого коржа — 6,5 см. Если не будете промазывать его сразу, то нужно завернуть бисквит в пленку и убрать в холодильник.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца
- 120 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 20 гр. порошка какао
- ваниль на кончике ножа
Начинка:
- 200 мл. сливок 35% жирности
- 1 ст. л. сахара
- 150 гр. чернослива без косточек
- фруктовый сироп или ликер
Шоколадная глазурь:
- 150 гр. черного шоколада
- 150 мл. сливок 35% жирности
Способ приготовления:
- Итак, первым делом подготовим форму.
- Можно воспользоваться обыкновенной круглой формой или прямоугольной.
- Кладем промасленную бумагу на дно формы.
- Если таковой не имеется, то обильно смазываем форму сливочным маслом, а затем посыпаем мукой
- Прежде чем приступать к приготовлению теста, обязательно включаем плиту.
- Духовка должна как следует разогреться, поскольку в слабо прогретую духовку бисквит ставить никак нельзя, а ждать пока она прогреется, нежное тесто не может
- А теперь непосредственно тесто.
- Муку просеиваем, добавляем ванильный сахар и столовую ложку горького какао.
- Можно их сразу смешать до однородной массы.
- Сейчас довольно редко можно встретить 100% какао, продается в основном смесь какао с сахаром и мукой.
- Если у вас такой порошок какао, то кладем 2 ст.л. какао, муки соответственно меньше.
- Чтобы бисквит получился более воздушным, можно положить не 100 гр. муки, а 80 гр. муки и 20 гр. крахмала
- Тщательно, чтобы желток не попал в белок и наоборот, отделяем желтки от белков.
- Начинаем взбивать белки.
- Лучше всего для этого подойдет миксер, но можно и вручную.
- По чуть-чуть добавляем половину сахара.
- Взбиваем не менее десяти минут до образования довольно стойкой пены.
- При этом белки сильно увеличиваются в объеме.
- В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй половиной сахара.
- Когда желтки взобьются до пышной светлой массы, уменьшаем скорость миксера до минимальной
- Взбитые желтки добавляем в муку.
- Аккуратно смешиваем
- Затем в полученную смесь очень осторожно вливаем где-то одну треть взбитых белков.
- Аккуратно все смешиваем.
- При этом перемешиваем только снизу вверх, избегая круговых или резких движений
- Добавляем остальной белок и также аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы у нас получилось более-менее однородное тесто.
- Помним, что лучше «не домешать, чем перемешать», так даже небольшие сотрясения могут «посадить» чувствительный белок
- Бисквитное шоколадное тесто бережно выливаем в форму.
- Форму с тестом ставим в духовку, прогретую до 200°С.
- Буквально сразу уменьшаем температуру нагрева до 180°С.
- Выпекаем примерно 30 минут.
- В течении этого получаса открывать духовку не рекомендуется, так как даже слабые толчки от открывания и закрывания дверцы могут «посадить» корж
- Когда бисквит станет плотным и слегка подрумянится, вынимаем его из духовки.
- Дав немного остыть, аккуратно вынимаем его из формы.
- Для дальнейшего остывани корж лучше положить не на тарелку, а на решетку или деревянную дощечку
- Когда шоколадный корж как следует остынет, разрезаем его на необходимое количество коржей (обычно режут на два или три коржа).
- Разрезать можно тонким ножом, а можно при помощи лески или самой обычной толстой нитки (чистой)
- Вот практически и все, наши шоколадные коржи готовы.
- Их можно пропитывать, смазывать и складывать в торт.
- Чернослив без косточек слегка измельчаем при помощи кухонных ножниц.
- Если чернослив слишком твердый, то его предварительно замачиваем.
- Добавляем 50гр.сиропа
- Когда чернослив немного размокнет, перемалываем его в блендере.
- Совсем не обязательно молоть до полной однородности, напротив когда в начинке попадаются небольшие кусочки чернослива, то это придает дополнительный вкус торту.
- Теперь взобьем сливки.
- Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их следует охладить.
- Взбиваем в миксере на минимальной скорости.
- Используем рамную мешалку.
- Постепенно добавляем сахар.
- Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме в несколько раз.
- Шоколадные бисквитные коржи пропитываем либо сиропом, либо фруктовым ликером.
- На каждый корж ориентировочно идет 30-40 мл. сиропа.
- Опять же степень пропитки всецело зависит от вашего вкуса и ваших пристрастий
- Итак, пропитываем ликером первый корж.
- Наносим слой чернослива.
- Кладем взбитые сливки.
- Наверх кладем верхний корж, который заливаем шоколадной глазурью.
- Как готовится шоколадная глазурь
- Пока шоколадная глазурь еще не остыла, ровняем ее при помощи длинного ножа.
- Бока нашего тортика тоже обмазываем глазурью.
- Наш бисквит практически готов, осталось только украсить розочками из масляного крема и посыпать по краям кокосовой стружкой
- Вкуснейший шоколадный бисквит ставим в холодильник до прихода гостей.
- Желательно, чтобы торт выстоялся в холоде несколько часов.
- На холодильник вешаем большой амбарный замок
- Также можно украсить грецкими орехами, шоколадной стружкой, можно покрыть коржи не шоколадной глазурью, а взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Популярные ошибки новичков при изготовлении домашнего классического бисквита.
Перелопатив десяток рецептов и видеороликов от опытных хозяек, у которых пышные бисквиты получаются «на счет раз», я сделала несколько важных выводов — как все же приготовить бисквит без ошибок. С удовольствием поделюсь с вами!
Итак, ошибки:
- Готовим из продуктов разной температуры — оказывается важно «уравновесить по температуре» все продукты, которые будут использоваться
- Не соблюдаем рецептуру — берем меньше яиц или больше кладем муки, берем продукты «на глазок», а не взвешиваем…
- Моя типичная, как выяснилось, ошибка — я никогда не просеиваю муку! Оказывается, это очень важно для получения пышного бисквита — муку лучше просеять даже не один, а несколько раз, так мы насыщаем ее кислородом.
- Взбивать яйца вместе — ошибка, хотя я встречала и такие рецепты. Все-таки по классике нужно отделить белки от желтков и взбивать их отдельно, чистым венчиком, не смешивая
- Не подготовлена форма для выпекания. Я всегда готовлю сковороду, как положено — смазать маслом дно и бока, присыпать чуть мукой, или выстлать пергаментом для выпекания, так что эта ошибка не про меня…
- Температура духовки: ошибка, если ставите бисквит в не прогретый духовой шкаф. И ошибка, если открываете дверцу духовки раньше, чем пройдет 20 минут от начала выпекания — тесто может осесть и больше не подняться!
Вот с учетом вышесказанного мы и приступим к нашим замечательным бисквитам.
Лучший рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 500 граммов;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- какао — 5 столовых ложек;
- масло рафинированное растительное — 0,5 стакана;
- молоко — 200 миллилитров;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка с горкой;
- кипяток — 200 мл.
Способ приготовления:
- Соединяем все сыпучие продукты и хорошенько перемешиваем, получаем однородную массу.
- Миксером взбиваем яйца, в полученную белоснежную пену вливаем растительное масло, слегка взбиваем.
Рецепт выпечки в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, считайте, вы – победитель. Нужно только замесить тесто на шоколадный бисквит, а все остальное уже сделает помощница. Разве не прекрасно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
какао | 60 г |
сахар | 0,2 кг |
ванилин | 2 г |
яйца | 6 шт. |
сливочное масло | 15 г |
мука | 200 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 291 калория.
Как приготовить:
- Свежие яйца разбить в глубокую миску.
- Насыпать сахар и начать взбивать массу до состояния плотной, но в то же время легкой пены.
- В соседней миске смешать какао, ванилин и муку.
- Визуально поделить сухую смесь на несколько частей, вводить ее к яйцам.
- Желательно при этом пользоваться ситом.
- Массу каждый раз надо доводить до однородной консистенции с помощью лопатки.
- Чашу мультиварки смазать маслом, вылить туда тесто.
- Распределить его и включить режим выпечки на один час и пять минут.
Совет: по желанию яйца можно взбить отдельно. Многие считают, что именно так бисквит может стать еще пышнее.