Любая выпечка из картофельного теста отличается своим неповторимым вкусом. И если вы хотя бы раз пытались приготовить ее, то наверняка имели возможность лично убедиться в этом. К примеру, сконы картофельно-сырные с кунжутом вы можете запросто использовать не только в качестве хлеба к тарелочке супа, но и к чашечке чая или кофе вместо несладкого печенья. Само картофельное тесто готовится очень просто. Нужно всего лишь отварить картофель (неважно, в мундире или уже очищенный) и измельчить с помощью терки либо толкушки (это уже кому как больше нравится). Потом остается смешать полученную массу с остальными ингредиентами, замесить тесто, придать ему нужную форму и запечь в духовке. И все. Рецепт сконов настолько прост, что с ним справится кто угодно.
Секреты и тонкости приготовления сконов
- Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
- Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
- Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
- Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
- Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
- Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
- При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
- Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
- После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
- С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
- Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
- Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.
Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно
Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.
Рецепт сырных с зеленью
Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.
Понадобится:
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 50 г сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125 г йогурта или молока
- зелень любая — хороший пучок.
Приготовление:
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
- Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
- Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
- Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
- Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
- Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
- Нарежьте сегментами.
- Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
- Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.
Ирландские картофельные сконы бедняка
Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.
Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.
Нужно:
- 200 г муки
- 250 г картофеля
- 150 г сливочного масла
- по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
- 2 ст. л. молока.
Приготовление:
- Приготовьте картофельное пюре.
- В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
- Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
- Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
- По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
- Замесите легкое тесто.
- Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
- Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
- Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.
Сконы классические
Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.
- Калорийность на 100 г — 296 ккал.
- Количество порций — 10-12 булочек
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 55 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление классических сконов:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
- Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
- Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
- Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
- Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
- Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
- Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.
Английские булочки к чаю: вкусные сконы за 30 минут
Понадобится:
- 225 г пшеничной муки (можно использовать смесь пшеничной и овсяной в пропорции 2:1);
- 1, 5 ч. ложки разрыхлителя;
- 55 г сливочного масла;
- 25 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо для смазывания.
Как готовить:
Процесс приготовления такой же, только булочки смазываем взбитым яйцом.
Английские сконы
Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло холодное — 75 г
- Яйца — 1 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Молоко — 120 мл
Приготовление английских сконов:
- В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
- В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
- Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
- Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
- Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
- Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
- Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.
Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку
Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.
Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
- 1/2 стакана сливок;
- 1/2 стакана молока;
- растительное масло или жир для смазывания противня.
Как приготовить классические сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото:
Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.
Чтобы упростить приготовление теста и сократить время на готовку, можно использовать миксер или блендер.
Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.
Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.
Важно: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.
Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).
Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.
Тыквенные сконы
Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мука — 200 г
- Пармезан — 75 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кефир — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тыквенных сконов:
- Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
- Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
- Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Как испечь сладкие сконы
Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.
С цукатами
Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака. Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.
Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим. Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:английская, британская
- Тип блюда:булочки
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:16
- 40 мин
- кефир — 150 мл
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- цукаты — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.
В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.
Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.
Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.
В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.
Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.
Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!
Рецепт с ягодами
Ягоды можно брать любые, не только клубнику.
Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.
А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.
Понадобится:
- 400 г муки
- 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
- 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
- соль (щепотка)
- 100 г холодного сливочного масла
- яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).
Как приготовить:
- Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
- Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
- Добавьте ягоды в приготовленную смесь. Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.
- В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
- Слегка обомните тесто.
- Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.
- Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
- Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.
Яблочные
Отличный вариант в разгар сезона яблок.
Нам нужно:
- 450 г муки
- полкило яблок
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сл. масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. соли
- полстакана молока.
Этапы пошагово:
- В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
- Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
- При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
- Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
- Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.
- Замесите легкое тесто.
- Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
- Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.
- Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Апельсин и клюква: идеально для британских булочек
Апельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.
Запах и вкус просто нереальные!
Компоненты:
- 450 г муки
- апельсин
- полстакана клюквы
- 70 г сахара
- 140 г сливочного масла
- 150 мл кефира
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- щепотка соды.
Как сделать:
- Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
- Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
- Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
- Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.
- Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
- Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
- Замесите мягкое тесто.
- На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).
- Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
- Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
- Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.
- Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.
Сконы с сыром
Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Мука — 2,3 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 150 г
- Сливки 10% — 0,5 ст.
- Сыр — 115 г
Приготовление сконов с сыром:
- Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
- В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
- В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
- Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
- Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
- Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
- Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
- Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
- В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
- Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.