Блюда с картофелем, сыром и яйцами
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Оригинальное блюдо с нежным вкусом, которое не стыдно предложить нежданно нагрянувшим гостям.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картофеля;
- 160 г ветчины;
- 1 головка репчатого лука;
- 80 г сыра;
- 2 свежих яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 ст.л. белой муки;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного поваренной соли.
Читать: Рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке
Рецептура:
- Картофель мелко натираем, отжимаем. В массу вбиваем яйца, добавляем кубики лука, измельченный чеснок и кубики ветчины.
- Для связки добавляем муку, сырную стружку. По вкусу приправляем смесь специями, все тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, заполняем картофельной массой, лопаткой выравниваем верх и щедро смазываем сметаной.
- Затягиваем верх блюда фольгой и запекаем 20 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу, допекаем блюдо еще четверть часа.
Видео по теме:
Омлет по-испански
Это отличный вариант завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 150 г сыра;
- 200-250 г нежирной сметаны;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 1-2 шт. сладкого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 8 яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- поваренная соль по вкусу.
Рецептура:
- Нарезанный кружками по 0,5 см картофель варим 5-7 мин.
- На сковороде обжариваем кубики сладкого перца, лука и рубленый чеснок примерно 5 минут.
- Смешиваем картофель, жареные овощи и порезанные охотничьи колбаски. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем, выкладываем в смазанную форму.
- Соединяем яйца, сметану с половиной натертого сыра. Посыпаем блюдо 2-3 щепотками соли, перца. Перемешав, выливаем массу сверху на начинку и посыпаем оставшимся сыром.
- Через полчаса в жаровне (180 гр.) омлет можно подавать.
Рецепт тертой картошки, жареной на сковороде
Этот способ приготовления можно назвать классическим. Его еще называют «бабка по-белорусски». В нем нет ничего лишнего и задействованы только основные ингредиенты. Это очень быстрый рецепт, так как все ингредиенты смешиваются прямо в сковороде.
Ингредиенты:
- 9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Как готовить:
1. Картофель и лук пропустите через мелкую терку сразу в сковородку. Добавьте растительное масло и поставьте емкость на средний огонь. Жарьте содержимое 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
2. Порубите зелень и положите ее в сковороду. Посолите картошку и поперчите. Жарьте еще 5 минут при открытой крышке.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Салат с яйцом, картофелем и сыром
Универсальный вкусный салат будет выгодно смотреться на любом праздничном столе и придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- 3 отваренные картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- 150 г подкопченной колбаски;
- 1-2 ч.л. зернистой горчицы;
- по 2 ст.л. нежирной сметаны и майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль с яйцом
Рецептура:
- Очищаем картофель и яйца. Нарезаем средними кубиками картошку, яйца, сыр, колбасу. Лук очищаем, мелко рубим.
- Для заправки смешиваем майонез, сметану и горчицу. Полученной смесью заправляем ингредиенты, по вкусу добавляем специи, все тщательно перемешиваем.
- До подачи салат настаиваем 15-30 минут.
Видео по теме:
Картофель по-домашнему
Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:
- 8 картофелин.
- Крупная морковка.
- Пара средних луковиц.
- 2 яйца.
- 2 большие ложки томатного соуса.
- 100 миллилитров молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 30 миллилитров рафинированного масла.
- 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.
Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.
Салат с курицей, картофелем и яйцами
Салат готовится из жареных ингредиентов, поэтому его можно есть горячим или холодным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 4 куриных яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 4-5 картофелины;
- 0,5 ст. замороженного горошка;
- 1 ч.л. куриных специй;
- 1/3 ч.л. семечек фенхеля;
- 1 лаврушка;
- 1 связка свежего укропа;
- 2 ст.л. постного масла;
- по 1 ст.л. нежирной сметаны и соуса из хрена;
- немного соли.
Рецептура:
- Рубим лук четвертинками колец, обжариваем, перекладываем в салатник.
- Кубики картофеля обжариваем до готовности с лавровым листочком. Сначала жарим на сильном огне, а потом доготавливаем на медленном.
- Из яиц, щепотки рубленого укропа и специй готовим омлет в микроволновке около 3 минут. Режем его кубиками.
- Приправленные специями кубики курицы обжариваем, постоянно перемешивая.
- Все обжаренные ингредиенты складываем в салатник, добавляем зелень укропа, размороженный горошек, перемешиваем. Заправляем салат смесью соуса и сметаны.
Видео по теме:
Картофельные блинчики
Это блюдо станет отличным завтраком для всей семьи. Оно представляет собой нечто среднее между жареным картофелем, драниками и омлетом. Для его приготовления вам потребуется:
- 3 картофелины.
- 3 яйца.
- Соль, куркума, молотый перец, зелень и рафинированное постное масло.
Вымытый и почищенный картофель натирают на терке и соединяют с сырыми яйцами. Все это подсаливают, посыпают специями и рубленой зеленью, а затем хорошенечко перемешивают. Полученную массу, состоящую из картошки с яйцами, ложкой выкладывают на сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Перед подачей блинчики поливают сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Блюда с яйцами, молоком и картофелем
Запеченная картошка с молоком
Картошечка с молоком в духовке получается очень нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
Читать: Рецепты картофеля в горшочках
Рецептура:
- Нарезаем картофель тонкими слайсами, послойно складываем в форму. Перчим, солим, заливаем смесью яиц и молока.
- Отправляем блюдо на 40 минут в жаровню при 200 градусах.
- Когда картофель будет легко прокалываться, а сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.
Видео по теме:
Домашний картофельный гарнир
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 свежих яйца;
- 100 мл молока;
- 30 мл постного масла без запаха;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1,5 ч.л. приправы для картошки.
Рецептура:
- Заполняем глубокую огнеупорную форму нарезанным средними кусочками картофелем. Сверху раскладываем морковку соломкой, полукольца лука и обильно сбрызгиваем продукты маслом. Приправляем блюдо солью, перцем и приправками. Перемешиваем содержимое с двумя ложами томатного соуса, запекаем при 200 гр. 40 минуток до готовности. При необходимости подливаем в форму немного воды или бульона.
- Заливаем готовую картошечку яично-молочной смесью и допекаем еще несколько минут.
Фаршированная картошка
Это вкусное и полезное блюдо отличается презентабельным видом. Поэтому его не стыдно подать неожиданно заглянувшим гостям. Поскольку данный рецепт картошки с яйцом (с фото подобных блюд можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование простых ингредиентов, велика вероятность, что вам даже не придется идти в магазин. На этот раз вам понадобится:
- 100 грамм сыра.
- 6 яиц.
- 3 картофелины.
- Соль, перец и свежая зелень.
Тщательно вымытый картофель отваривают прямо в кожуре, остужают, разрезают пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Получившиеся лодочки посыпают солью и специями, а затем начиняют потертым сыром. В каждую из них вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. Все это выкладывают на противень и отправляют на тепловую обработку. Запекают картошку с яйцом в духовке, прогретой до двухсот сорока градусов, на протяжении нескольких минут. Непосредственно перед самой подачей ее обсыпают мелко нарубленной зеленью.
Салат с картофелем, огурцом и яйцом
Такой салат прекрасно дополнит любое рыбное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 сваренных яйца;
- 3 картофелины (в мундире);
- 2 свежих огурца;
- 2 ст.л. постного майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука.
Рецептура:
- Очищаем яйца с картофелем, моем огурцы. Продукты нарезаем средними кубиками, отправляем в салатник. Туда же добавляем рубленую зелень и специи по вкусу.
- Для заправки смешиваем майонез со столовой горчицей. Соусом заправляем салат и перемешиваем.
Видео по теме:
Жареная тертая картошка на сковороде – драники с фаршем
Если смешать картошку с фаршем, получатся вкусные драники или колдуны, как их называют в Белоруссии. Их можно сделать в духовке, но гораздо быстрее пожарить на сковороде. Картофельные лепешки с фаршем получаются очень сытными и вкусными и могут быть полноценным обедом или ужином.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
- Постные драники – 4 простых и вкусных рецепта приготовления дерунов
- Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
- соль по вкусу;
- перец и специи по вкусу;
Пошаговый рецепт:
1. Картофель натрите на средней терке, полейте его лимонным соком, чтобы он не темнел и переложите в дуршлаг, чтобы весь сок стек.
2. Лук порубите кубиками и смешайте его с мясным фаршем, добавьте специи, соль и все перемешайте.
3. Картофель немного отожмите и вмешайте к нему яйцо, посолите.
4. Картофельный сок слейте. На дне емкости останется крахмал – перемешайте его с картошкой.
5. Разделите фарш на несколько равных частей. На такое же количество частей разделите и картошку, а затем каждую разделите еще пополам.
6. На ладони распределите одну из таких частей тертой массы. На нее выложите мясо и сверху накройте картошкой. Слегка приплюсните колобок.
7. Заготовки выложите на салфетку, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.
8. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите в него драники и жарьте на огне чуть меньше среднего. Через 2,5-3 минуты сделайте нагрев минимальным, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.
9. Переверните котлеты на другую сторону и поджаривайте сначала в открытой емкости, а затем под крышкой. Время приготовления должно составлять не менее 10 минут.
Подавайте с гарниром из свежих овощей.
Категория: Вторые блюда
Вкусно и быстро. Вот, что важно в этом втором блюде. Но, если немного программу усложнить, можно получить просто сказочно вкусный торт, который украсит стол и не оставит никого равнодушным. В основе его – простая жаренная картошка. Но как она преподнесена!
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 (на один слой нужно 3 картофеля)
- Яйца – 6 шт. (2 шт. на 1 слой)
- Лук – 2 шт.
- Сметана (майонез) – 200 мл
- Чеснок – 2 зубчик
- Укроп
- Соль, перец
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Почистить картофель, помыть. Натереть на крупной терке.
Почистить и порезать лук.
Перемешать картофель с 3 яйцами и луком. Посолить и поперчить.
На сковородку налить масло разогреть. И только тогда высыпать тертый картофель. Посолить и вбить по яйцу на корж (на 3 слоя нужно 3 яйца).
Перемешать. Закрыть крышкой и пусть жарится.
Прожарится с одной стороны. Перевернуть. Если аккуратно перевернуть не получается, корж разрезать пополам и перевернуть каждую половинку отдельно.
Пока жарятся коржи, делаем соус.
Помыть и порезать укроп.
Очистить чеснок и порезать его маленькими кусочками.
Смешать сметану, укроп, чеснок, перец и соль.
Когда все 3 слоя готовы, дать им слегка остыть, а потом смазать каждый из них кремом.
Ну очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Картошка – любимый продукт нашего народа. Это основное блюдо: жареная и печеная, пюре, отварная. Она присутствует в том или ином виде на нашем столе ежедневно. Некоторые утверждают, что из-за наличия крахмала, она вредная для нашего организма, но это не так! Это очень полезный продукт, в котором содержится огромная доза калия, поэтому он так полезен всем людям, страдающим сердечными заболеваниями. А еще картофель – это очень сытно.
Блюда из него получаются самые разнообразные. Есть масса интересных и легких в приготовлении рецептов. Хорошая идея для воскресного обеда – оригинальный тортик из жареной картошки с яйцом. Этот рецепт хорош тем, что используется простые и доступные ингредиенты, а само блюдо получается очень сытным и вкусным. Оно понравится всем домочадцам и очень быстро исчезает со стола. Тем более дает возможность развернуться фантазии, ведь его можно дополнять и видоизменять, и каждый раз получать новые, отличающиеся друг от друга вкусы.
Читать также: Тесто в хлебопечке для рулета с маком
Начинка
Например, между блинчиками из картошки можно положить копченый сыр, поджаренную колбасу или сосиски, кусочки ветчины или бекона. Можно сделать такой тортик исключительно овощным! Переложить слои помидорами, жареными кабачками или баклажанами. Очень вкусно получается с грибами, как с жаренными, так и с маринованными. В сами блинчики можно добавить натертую на крупной терке морковь. Цвет будет более ярким, а блюдо станет более полезным.
Соус
Можно использовать различные соусы. Простые и более сложные. Самым простым будет – смешанный с любым кетчупом майонез. Вместо кетчупа подойдет томатная паста. Еще один хороший вариант, для тех, кто любит острые блюда, добавить в майонез немного хрена и горчицы. Очень вкусно получается, если в сметану натереть на мелкой терке плавленый сырок, положить туда пару долек чесночка и немного поперчить. Кстати, можно слои промазать простым пастообразным сыром с любым вкусом.
Интересный соус можно приготовить на основе творога. Творог необходимо хорошо перетереть и довить пару ложек сметаны или густого йогурта, выдавить, в полученную массу, несколько зубчиков чеснока, добавить измельченный грецкий орех и зелень петрушки. Такой соус получается очень вкусным и необычным. Никто с первого раза не догадывается из чего он состоит.