Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками — 8 пошаговых рецептов

image

Отзывы (13)

16

Приготовил : Яна Горностаева

13.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тонкие блинчики на кефире с кипятком вы приготовите без труда, если будете следовать советам из этого пошагового рецепта. Начинку вы можете придумать любую, или же просто подайте блины с маслом.

Заварные блины на кефире с кипятком

В этом рецепте вам предоставляется самое правильное соотношение продуктов для приготовления тонких ажурных блинчиков. Готовятся они на заварном тесте, то есть на кефире с добавлением кипятка, что делает блинчики воздушными и с множеством мелких дырочек. Такие блинчики идеально подходят для формирования рулетов с различной начинкой, так как не рвутся и своею тонкостью подчеркивают форму начинки. Жидкая начинка (сгущенка или мед) к ним не подходит.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло подсолнечное и сахар – по 3 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем яйца.
  2. Насыпаем к ним указанное количество сахара и соли, и с помощью венчика или вилки взбиваем.
  3. Подогреваем в микроволновке нужное количество кефира, переливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем.
  4. Кипятим чистую воду и растворяем в ней соду.
  5. Воду переливаем тонкой струей к кефиру и размешиваем.
  6. Просеиваем на сито нужное количество муки.
  7. Муку порционно добавляем в жидкую основу и продолжаем венчиком замешивать тесто до однородного состояния.
  8. К концу замеса вливаем в тесто подсолнечное масло и размешиваем еще раз.
  9. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке, немного смазанной маслом.
  10. Обжариваем блинчики по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.
  11. Приготовленные блинчики смазываем кусочком сливочного масла, складываем стопкой или завернутыми треугольниками на большую тарелку.

Приятного аппетита!

Ажурные блинчики

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком – это изысканное украшение для вашего стола. В таких блинах не чувствуются вкус соды и кислота кефира. Они не сохнут по краям, легко переворачиваются при жарке, не рвутся. Снизить калорийность кружевных блинчиков можно, если добавлять только яичные белки, использовать кисломолочный продукт низкой жирности и взять небольшое количество сахара.

Ингредиенты:

  • блинная мука – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипятке растворите щепотку соли и сахар.
  2. С помощью миксера замесите тесто из муки и ¾ объема кефира.
  3. Добавьте остаток кисломолочного продукта, тщательно перемешайте. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
  4. Понемногу влейте горячий сладко-соленый раствор, постоянно помешивая массу.
  5. Яйца взбейте в отдельной посуде до легкой пены, затем вмешайте в смесь.
  6. Первую порцию теста выливайте на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  7. Зажаривайте до аппетитного золотистого цвета, затем переворачивайте.

Пошаговый рецепт кружевных блинов на кефире с кипятком

Блинчики, приготовленные по данному рецепту, получаются очень тоненькими и с множеством маленьких дырочек. Их секрет – выпечка на сильно разогретой сковородке и использование для каждого блинчика не более половины половника теста. Тесто готовим на кефире с кипятком, кефир надо взять не свежий, а постоявший более суток.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Масло растительное – 4–5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара и взбейте венчиком или вилкой, только не блендером.
  2. Кефир немного подогрейте до теплого состояния и перелейте его к яйцам, затем размешайте.
  3. Просейте на сито нужное количество муки.
  4. Муку насыпайте в жидкую основу частями, продолжая замешивать тесто венчиком, тогда оно будет однородным и без комочков.
  5. Вскипятите стакан воды и растворите в ней соду.
  6. Горячую воду тонкой струей перелейте в тесто, продолжая его перемешивать. Кипяток сделает тесто более жидким, что важно для получения тоненьких блинчиков.
  7. Приготовленное тесто оставьте на полчаса «для отдыха».
  8. Затем хорошо накалите сковородку для выпечки блинчиков и немного смажьте ее маслом перед первым блином, ведь «первый блин комом» получается именно на плохо нагретой сковородке.
  9. Наливайте тесто на раскаленную сковородку в небольшом количестве (1/2 половника), равномерно распределяя его по поверхности сковородки.
  10. В процессе жарки сковородку периодически смазывайте маслом или кусочком сала.
  11. Жарьте блинчики на среднем огне и по одной минуте с каждой стороны, переворачивая их лопаткой.
  12. Приготовленные блинчики складывайте стопкой на плоскую тарелку. Смазывать их маслом не надо, так как они и так жирные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить очень тонкие блины с дырочками из 0,5 литра кефира и кипятка

Это наш семейный рецепт, по которому блины у нас готовили все женщины по маминой линии. Он совсем не сложный в приготовлении и требует немного времени и минимум продуктов. А главное, что по нему всегда получается отличный результат.

Изделия получаются очень тоненькими и с большим количеством дырочек. Их тонкость получается за счет того, что тесто довольно жидкое. И несмотря на это, они легко переворачиваются и не рвутся. Лично я обожаю этот способ приготовления! Изделия получаются с легкой приятной кислинкой. Они слегка тянущиеся и вместе с тем – нежные.

Готовлю их и просто для завтрака, и для заворачивания в них разных начинок. Очень люблю смазывать их разогретым маслом и сырым яйцом. Делаю из таких изделий пирог, собирая его в той же сковороде. Потом хорошенько прогреваю его под крышкой и подаю со сладким чаем.

Получается просто объедение!

Тонкие блины на кефире с дырочками без добавления яиц

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления блинчиков без добавления яиц. При соблюдении пропорций блинчики не будут рваться, станут хорошо переворачиваться и сниматься со сковородки. Рецепт с тестом без яиц важен для тех, кто соблюдает посты, у кого аллергия на яйца или просто яиц не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл.
  • Мука и кипяток – по 1 ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте до теплого состояния необходимое количество кефира (он подходит любой жирности) и перелейте его в посуду для замеса теста.
  2. Насыпьте к кефиру указанное количество сахара и соли и перемешайте.
  3. Насыпьте к кефиру стакан просеянной на сито муки и с помощью венчика замесите тесто до однородного и без комочков состояния.
  4. Вскипятите в чайнике воду и отмерьте нужное количество кипятка, а затем быстро растворите в нем соду.
  5. Кипяток перелейте тонкой струей в тесто, продолжая его перемешивать венчиком.
  6. Затем налейте в тесто нужное количество подсолнечного масла и еще раз перемешайте.
  7. Тесто оставьте постоять на 15–20 минут, чтобы хорошо набухла клейковина муки и блинчики держали свою форму, ведь готовим без яиц.
  8. Хорошо накалите на большом огне сковородку до появления над ней сизого дымка и налейте немного масла.
  9. Наливайте тесто в сковородку, равномерно распределяя его по поверхности, и обжаривайте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.

Кушайте на здоровье!

Блины без яиц с кефиром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порции: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным десертом, но в доме не оказалось яиц – не беда. Приготовьте блины на кефире с кипятком без этого компонента. Они выходят эластичными, с дырочками и подходят для фарширования. Это отличная идея для вегетарианцев, которые отказались от употребления этого продукта. Если вам не по вкусу, когда блинчики получаются ажурными, добавьте чуть больше муки, соблюдая остальные пропорции. Любителям пышных блинов такое решение придется по нраву.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кисломолочный продукт, соль, сахар, соду.
  2. Медленно всыпайте муку, помешивайте, следите, чтобы не получались комочки.
  3. Понемногу влейте очень горячую воду, размешайте.
  4. Влейте масло, перемешайте массу, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
  5. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом, с двух сторон до зарумянивания.

Очень вкусные блины на кефире и молоке с кипятком

В данном рецепте вам предлагается приготовить тонкие ажурные блинчики из теста на основе кефира, молока и кипятка. Добавление молока придаст блинчикам особую сытность. Завернув в них обжаренный фарш, рыбу или творог, вы быстро приготовите и замечательный завтрак, и блюдо на скорую руку для гостей.

Ингредиенты:

  • Молоко, кефир и кипяток – по 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар и растительное масло – по 3 ст. л.
  • Соль и сода – по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкости для замеса теста взбейте венчиком яйца с сахаром и солью.
  2. К взбитым яйцам налейте немного подогретого кефира, молока и все перемешайте.
  3. Насыпьте в жидкую основу, просеянную на сито пшеничную муку, и замесите тесто до однородного и без комочков состояния.
  4. Вскипятите стакан чистой воды и добавьте к ней чайную ложку соды.
  5. Кипяток тонкой струей перелейте в тесто, одновременно перемешивая его венчиком.
  6. Затем налейте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте.
  7. Оставьте тесто на 15–20 минут «для отдыха».
  8. Хорошо накалите на большом огне сковородку и смажьте ее небольшим количеством масла.
  9. Жарьте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета.
  10. В приготовленные блинчики заверните любую начинку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления блинов без соды

В данном рецепте вам предлагается испечь тоненькие блинчики без добавления в тесто соды. Они получатся менее ажурными, но отлично подойдут для начинок из мяса, грибов, курицы, яблок и творога.

Ингредиенты:

  • Кефир и кипяток – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для блинчиков.
  2. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо, насыпьте сахар, соль и венчиком все взбейте. Тесто можете замешивать в чаше блендера или кухонного комбайна.
  3. Затем налейте в чашу теплый кефир и растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Добавьте в жидкую основу просеянную муку и замесите тесто до однородной консистенции.
  5. В последнюю очередь налейте в тесто стакан крутого кипятка и еще раз размешайте. Готовое тесто должно быть такой же текстуры, как для обычных блинов.
  6. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке, желательно с антипригарным покрытием или толстым дном. Перед первым блинчиком смажьте сковородку небольшим количеством масла.
  7. Блинчики жарьте на среднем огне и на обеих сторонах до румяного цвета.
  8. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом, растопленным в микроволновке, или заверните в них начинку.

Приятного аппетита!

Вкусные блинчики на кислом кефире с добавлением кипятка

Основой предлагаемого рецепта выпечки тонких блинчиков является прокисший кефир. Правильное его использование – залог вкусных и качественных блинчиков. Кефирные блинчики всегда получаются нежными и гибкими, поэтому, чтобы они не рвались в процессе готовки, жарьте их на специальной сковородке с антипригарным покрытием. Сковородку хорошо разогревайте перед каждым блинчиком, иначе они прилипнут ко дну и не перевернутся.

Ингредиенты:

  • Кефир кислый – 0.5 л.
  • Мука – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода и соль – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В посуде для замеса теста приготовьте яичную смесь из яиц, сахара и соли.
  2. Налейте к этой смеси кислый кефир, подогретый до 40-50۠ С°, и венчиком все хорошо перемешайте.
  3. Если будете готовить блинчики со сладкой начинкой, то добавьте в тесто немного ванили или другого ароматизатора.
  4. Насыпьте в кефирную основу, просеянную на сито муку, и замесите однородное и без комочков тесто.
  5. В стакане кипятка растворите соду. Полученный раствор влейте в тесто, продолжая его перемешивать. Тесто должно быть жидким, тогда блинчики получатся тоненькими. Для более толстых блинчиков можете добавить больше муки.
  6. Обжаривайте блинчики на специальной и хорошо разогретой сковородке по одной минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Первый блинчик попробуйте и откорректируйте вкус по своему желанию.
  8. Приготовленные блинчики подайте или самостоятельным блюдом, смазав их сливочным маслом, или с любой начинкой.

Кушайте на здоровье!

Блины из заварного теста на 1 литр кефира и 500 мл кипятка

Технология приготовления этого варианта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.

По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные, довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550-600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность продукта определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.

2. Добавить яйца, соль и сахар. Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.

4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.

Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.

5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.

И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.

6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.

Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков. В дальнейшем вс они проявятся у нас в запеченном изделии.

7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.

Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.

Когда первый красавчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки блинного торта. Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также есть очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Пошаговый рецепт приготовления заварных блинчиков на дрожжах

В данном рецепте вам предлагается испечь толстые блины на основе кефира, дрожжей и соды. Этот рецепт вас выручит, когда нет времени выпекать тоненькие блинчики. Выпечка за счет дрожжей получится пышной, пористой и очень вкусной, особенно со сметаной, маслом или вареньем. Технология приготовления обычная, как и для всех блинов.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной чашке разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды и оставьте на 10–15 минут, чтобы они начали «работать».
  2. В посуду (берем большую, так как тесто подойдет) для замеса теста разбейте яйца и с помощью венчика взбейте их с нужным количеством сахара и соли.
  3. Затем к этой яичной смеси налейте подогретый кефир и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. В эту жидкую основу насыпьте просеянную муку, добавляя ее порционно, и замесите тесто то консистенции густой сметаны.
  5. В стакане крутого кипятка растворите соду.
  6. Затем в тесто перелейте дрожжевую закваску, тонкой струей влейте горячую воду и еще раз перемешайте. Кипяток придаст блинам ажурность.
  7. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Оно за это время в два раза увеличится в объеме.
  8. По истечении этого времени добавьте к тесту подсолнечное масло и последний раз перемешайте.
  9. Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке. Ее маслом можно не смазывать.
  10. Обжаривайте блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее