Кукуруза — ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.
При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.
Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 3 початка
- Сливочное масло — 1 ч. ложка
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Базилик сухой — по вкусу
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.
Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.
Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.
Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.
Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.
Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.
Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.
Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками
Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
- Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
- Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
- Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
- Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
- Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.
Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.
На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!
Загрузка…
Кукуруза в кляре
В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.
На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.
- Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
- Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
- Взбейте белки и влейте их в кляр.
- Сваренные кукурузные початки обмакните в кляр и разместите на противне.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.
Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!
Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке
- кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
- по 20 г сливочного масла на початок,
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
- соль, перец по вкусу.
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).
Чистим кукурузу.
Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.
Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.
Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.
Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.
Простой рецепт
Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:
- Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
- Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
- Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
- Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.
Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.
Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.
Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге
- Кукуруза — 2 початка
- Сливочное масло — 30 г
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане. Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.
2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.
3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны. Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.
Выбираем початок
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:
-
Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
- Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
- Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.
Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги
- 2 початка кукурузы для соуса:
- 100 г. сметаны
- сок 1/2 лайма
- 1 перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек кинзы
Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.
Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.
Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.
Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком
- Кукуруза — 2-3 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Зелень — 1 Чайная ложка
Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.
Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.
Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.
Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.
Секреты приготовления
Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:
- На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
- Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая — почти 2 часа.
- Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.