Недавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.
По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.
Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.
Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.
Ингредиенты:
— репа 350 г (5 небольших репок)
— питьевая вода 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 30-40 мин.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie. У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
- Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.
Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью? Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской Записаться и задать вопросы
© Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Поделиться в соцсетях
« Предыдущая запись
Полезные свойства репы и мёда
Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.
- Полезные свойства редьки:
- имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
- содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
- сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
- имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
- обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
- способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
- способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
- стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
- служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
- в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
- полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
- служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
- регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
- имеет успокаивающее действие на нервную систему;
- служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
Важно! Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.
- Польза мёда:
- низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
- содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
- в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
- насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
- повышает жизненный тонус;
- имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
- улучшает качество состава крови;
- защищает от влияния свободных радикалов;
- служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
- полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
- улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
- повышает гемоглобин (гречишный продукт);
- служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
- восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
- нормализует обмен веществ;
- используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
- отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.
Химический состав
О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.
Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.
Внимание
Несмотря на пользу, тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания, стоит быть аккуратнее, поскольку 100 г меда — это около 328 кКал (в 100 г репы всего 28).
Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.
Нормы и дозировка для употребления
Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).
Важно! Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.
Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:
- От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
- Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
- От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
- При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.
Репа с медом в кулинарии
В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.
Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.
Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.
Рецепты приготовления
Сироп от кашля
Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:
- 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
- 1 ст. л. мёда;
- нож;
- 0,5 л банка.
Знаете ли вы? В древности греки и другие народы использовали консервирующие свойства мёда для сохранения умерших людей. Так, после внезапной кончины Александра Македонского, находившегося в походе на Ближнем Востоке, его тело погрузили в мёд, и перевезли для погребения на родину, в Македонию.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
- Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
- Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
- Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
- Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
- Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
- Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.
Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля
Отвар от сильного и глубокого кашля
Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:
- 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
- 30–35 г мёда (1 ст. л);
- тёрка (блендер, соковыжималка);
- посуда для водяной бани.
Рекомендуем почитать о полезных свойствах репы для женского организма. Пошаговое приготовление отвара:
- Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
- Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
- Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
- Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Рецепт настоя от сухого кашля
Ингредиенты и посуда:
- 1 редька средних размеров;
- 500–600 мл кипятка;
- 1 ст. л. мёда;
- стеклянная или эмалированная ёмкость.
Важно! В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое. Инструкция, как нужно делать настой:
- Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
- Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
- Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
- Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
- Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
- Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.
Как правильно принимать
Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:
- Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
- Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
- Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
- При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.
Советуем почитать о полезных свойства и вреде репы для мужчин.
Противопоказания
Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.
- Среди них:
- аллергические реакции на состав обоих продуктов;
- гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- нарушения в работе сердечных клапанов;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- пневмосклероз;
- детский возраст до 2-х лет.
Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.
Польза и вред смеси
Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.
Польза:
- много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
- витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
- общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
- высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
Внимание
Важно помнить, что даже полностью натуральные лекарственные средства могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому при приеме репки с медом рекомендуется внимательно следить за своим состоянием и соблюдать дозировку.
Возможный вред:
- вздутие живота и излишние газообразование;
- употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
- ожирение;
- пищевое отравление;
- обезвоживание;
- обострение заболеваний щитовидной железы.