Блюда грузинской кухни славятся своей остротой, сытностью и невероятным вкусом. Раз попробовав грузинское мясное блюдо, вы обязательно захотите повторить этот замечательный опыт. И во многом подобный эффект достигается благодаря использованию специальных приправ и соусов. Они позволяют во всей полноте раскрыть уникальные вкусовые характеристики грузинских блюд. Одним из наиболее известных соусов является сацебели. Несмотря на свою остроту, он удивительным образом дополняет вкус мяса, не перекрывая его. К тому же, он в меру жгучий, а потому пользуется популярностью даже среди тех людей, которые не любят излишне острые блюда. Рецепт соуса сацебели довольно прост. Приготовить его под силу любой хозяйке. Для этого потребуются томаты и специальные грузинские специи.
Знакомьтесь: просто Соус
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Также рекомендуем: Устричный соус
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.
Кулинарные секреты
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
- Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
- Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
- Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
- Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
- В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
- Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Полезные советы
- Если вы готовите соус к мясу или рыбе, то разведите его мясным или рыбным бульоном.
- Для придания приятной кислинки рекомендую добавить уксус. Также он продлит срок хранения продукта.
- Подавать лучше охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
- Томатный сацебели можно приготовить на зиму. Достаточно уварить его до необходимой густоты, затем в горячем виде разлить в стеклянные банки и герметично закупорить. Такой продукт имеет пряный, но в меру острый вкус. Не забудьте добавить уксус, растительное масло или аспирин для более длительного хранения.
- Нельзя хранить консервированный сацебели с орехами дольше 5 месяцев. Он не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.
- Если вы делаете сацебели из свежих овощей или фруктов, то помните, что хранить его можно в холодильнике не более 5 дней.
- Бульон можно заменить простой кипяченой водой.
- Грецкие орехи обязательно измельчайте до консистенции пудры. В некоторых рецептах их предлагают предварительно обжарить.
- Для разнообразия я советую заменять гранатовый сок виноградным или ежевичным.
- Чтобы консистенция получилась однородной, помидоры очистите от кожицы и перетрите через сито.
- Насыщенный аромат и необычный вкус получается в том случае, если была добавлена сванская соль.
- Орехи можно измельчать с помощью кофемолки или блендера.
- Зелень и чеснок лучше добавлять в конце приготовления. Если положить их сразу, то сацебели не напитается желаемой остротой.
Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)
Что нужно (на 2 л):
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
- горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
- свежие кинза и петрушка – по 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
- Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
- Чеснок раздавите прессом.
- Зелень просто мелко порубите ножиком.
- Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
- Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
- Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Соус сацебели с грецкими орехами
Существует множество вариантов грузинского домашнего соуса сацебели на зиму, и каждый отличается вкусовыми особенностями. Томатный соус с грецкими орехами — простейшая технология, которую можно считать базовой основой для других блюд. Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень кинзы и мяты — по пучку
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Куриный бульон или кипячёная вода — 200–500 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с грецкими орехами:
- Чеснок и лук очистите, ополосните и нарежьте на части.
- Зелень помойте и мелко порежьте.
- Грецкие орехи прокалите на чистой и сухой сковороде.
- В блендер сложите лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
- Влейте уксус и перемешайте.
- Добавьте бульон и размешайте до нужной консистенции.
- По вкусу посолите и поперчите.
Сацебели по-грузински (классический рецепт)
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
- жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
- молотый кориандр – 30 г;
- хмели-сунели – 15-20 г;
- семена укропа (молотые) – 10 г;
- соль – 20-40 г.
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
- сухая аджика – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- томатное пюре – 2 кг;
- базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
- кинза – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- хмели-сунели – 30-40 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить сухую аджику:
- Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
- Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
- Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
- Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.
Как приготовить сацебели с аджикой:
- Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
- Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
- Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
- Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
- Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
- Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Сацибели: самый простой вариант
Этот вариант сацибели не самый быстрый. Для его приготовления нужно почистить, сварить помидоры. А это занимает достаточно времени. Но по количеству и доступности основных ингредиентов он самый легкий. Может быть, именно такой вам будет по вкусу. И, кстати, он не слишком острый.
Для блюда нужно:
- 1 кг спелых томатов;
- красный перец (паприка сладкая);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты надрезать крестообразно около плодоножки и поместить на несколько секунд в крутой кипяток. Снять кожицу, вырезать зеленую плодоножку и поместить в емкость с толстым дном.
- Налить немного (не больше стакана) воды и поставить на огонь. Перед закипанием нужно иногда помешивать томаты, а после — закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 40 минут.
- Если масса недостаточно однородная, то можно подключить помощь блендера и пюрировать смесь.
- Не выключая газ, добавить в пасту соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
- Смесь нужно довести до нужной густоты, выпаривая жидкость. Не нужно забывать, что в остывшем виде соус будет гуще.
- Чеснок выдавить через пресс и опустить в горячий соус непосредственно перед выключением.
Этот соус тоже лучше выдержать в холодильнике пару часов. Он получается пряный, с легкой остринкой. Его можно есть просто, намазывая на хлеб, макая в него лепешку или лаваш.
Сацебели из помидоров с виноградом
Что нужно:
- помидоры – 2-2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- виноград – 0,5 кг;
- кинза – 100 г;
- уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
- соль – по вкусу (не менее 10 г).
Как приготовить:
- Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
- Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
- Слегка остудите, перетрите через сито.
- Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
- Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
- Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
- Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Рецепты приготовления
Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.
Классический сацебели
Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.
Ингредиенты:
- Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
- Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
- Вода — 250 мл.
- Кинза — 1 большой пучок.
- Чеснок — 1 головка.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
- Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
- Сахар — по желанию.
*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.
Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:
- Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
- Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
- К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
- Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
- Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
- Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.
Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.
Также рекомендуем: Соус Песто
Со сладким перцем
Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец сладкий — 300 гр.
- Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
- Кинза — средний пучок.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Вода — ≈ 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
- Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- чилийский стручковый перец – 30 г;
- молотая куркума – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
- На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
- Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Пошаговый рецепт грузинского сацебели
2 часа
Толчем орехи в ступке или измельчаем в блендере и соединяем с пропущенным через пресс чесноком, пряностями и мелко нарубленной зеленью. Тщательно растираем в кашицу.
Аккуратно вливаем бульон с соком граната, не прекращая процесс растирания.