Творожная запеканка – один из самых простейших рецептов среди множества разнообразных блюд из творога. Этот аппетитный десерт соблазнит даже тех, кто не очень любит этот полезный молочный продукт, а уж дети и вовсе будут в восторге от такого вкусного лакомства! Замечательно блюдо и тем, что подготовительный процесс занимает совсем мало времени, зато результат радует и вкус, и обоняние, и глаз. Такая запеканка хороша и сама по себе, но если дополнить ее сезонными фруктами или ягодами, то получится еще интереснее. Например, давайте приготовим творожную запеканку с персиками и ароматной клубникой.
Воздушная запеканка
В том случае, если дома обнаружилась пара-тройка персиков или пропадает немного переспевший продукт, не стоит огорчаться, так как именно такая фруктовая некондиция шикарно подойдёт для запеканки. При добавлении творога на выходе получится очень вкусное лёгкое блюдо, которое сможет объединить за одним столом всех домашних, от мала до велика.
Творожную запеканку с персиками можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях за 1 час. В данном лакомстве содержится 300-320 килокалорий. Классический рецепт запеканки c ароматными полезными персиками преподнесет великолепный, незабываемый вкус, который не сможет оставить равнодушным ни одного члена семьи.
Классический рецепт
Творожная запеканка с персиками представляет собой сочное, вкусное и нежное лакомство. Чтобы её приготовить, необходимы следующие продукты:
- творожная масса – полкилограмма;
- сахар – 3 ст. л.;
- 2 яйца;
- 2 персика;
- мука – 3 ст. л.;
- манка — 2 ст. л.
Практическая часть
Необходимо разбить яйца и перемешать их с содой, ванилью и сахаром с помощью венчика. Должна получится яичная пенка, в которую нужно ввести творог. Чтобы творожное лакомство получилось более нежным, следует отдельно взбить желтки и добавить к ним творожную массу, затем вылить в содержимое белки.
Если творог сильно зернистый, его нужно измельчить при помощи блендера, перебить вилкой или протереть через сито. При необходимости следует добавить пару ложек муки. В том случае, если творог очень сочный, можно также ввести несколько ложек манной крупы. Далее необходимо заняться фруктами. Их нужно промыть под проточной водой и порезать на небольшие дольки.
После чего следует хорошо промазать маслом и немного присыпать сахаром форму для запекания. Теперь можно выложить внутрь творожную массу и украсить сверху нарезанными персиками.
Запекать рекомендуют 1 час при 180 °С. Подавать на стол полученное лакомство можно как в форме, так и порционно. К запеканке, как правило, подают сметану, варенье или джем. Члены семьи могут дополнить лакомый кусочек вкусной подливой, исходя из личных предпочтений.
Пошаговый рецепт с фото
Если кто-то не любит творог в чистом виде, то ему обязательно нравится творожная запеканка. А она так же, как и сам творог, невероятно полезная, питательная и сытная, что тоже важно! Я считаю, запеканка из творога – это отличный вариант для завтрака или для легкого ужина.
В летний сезон я добавляю изюминку в любимое блюдо в виде различных свежих фруктов и ягод. Сегодня готовим запеканку из творога с нектаринами. Для этого возьмём следующие ингредиенты.
Начнем с подготовки нектаринов. Промываем, удаляем косточку и нарезаем мелким кубиком.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.
Взбиваем венчиком до однородности и появления пузырьков.
Блендером пробиваем массу до однородного состояния. Если творог без комочков, обычно такой продают в пачках, то можно обойтись ложкой.
В конце добавляем манную крупу.
И снова перемешиваем. Наше творожное тесто готово.
Перекладываем его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поверх выкладываем кубики нектарина и ложкой вдавливаем их в массу.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут до румяности и готовности – проверяем ножом или деревянной палочкой.
Читать также: Тест на отцовство телеканал домашний смотреть бесплатно
Творожная запеканка с нектаринами готова! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с персиками в духовке
Приготовить запеканку с персиками можно без манки и без добавления муки. Весь секрет данного лакомства будет в бананах. Запеканка с добавлением тропического фрукта получится воздушной, нежной и слегка упругой.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- нежирный творог – 900 г;
- сахар – полтора стакана;
- банан – 2 штуки;
- персик консервированный – 0,5 кг;
- 3 яйца;
- манка – 10 ст. л.
Практическая часть
Для начала необходимо подготовить творог. Его нужно измельчить при помощи блендера или натереть через сито. После чего в творожную смесь стоит добавить яйца, сахар, корицу с ванилином. Тщательно взбить все при помощи венчика.
Затем следует перейти к подготовке фруктов. Бананы необходимо порезать кружочками, а персики небольшими кубиками. Затем измельчённые фрукты добавить в творожную смесь. Густо промазать форму и положить в неё приготовленную массу с фруктами. Запекать творожное лакомство 50 минут при 200 °С.
Рецепт Запеканка творожная с персиками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с персиками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.6 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 879 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 8.4% | 623 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 5.9% | 875 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 4.9% | 1074 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3919 г |
Зола | 0.975 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 4.8% | 1092 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 1.1% | 4587 г |
бета Криптоксантин | 0.461 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.054 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.793 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 3.6% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.226 мг | 1.8 мг | 12.6% | 6.6% | 796 г |
Витамин В4, холин | 71.13 мг | 500 мг | 14.2% | 7.4% | 703 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.516 мг | 5 мг | 10.3% | 5.4% | 969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.1% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 19.407 мкг | 400 мкг | 4.9% | 2.6% | 2061 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.518 мкг | 3 мкг | 17.3% | 9% | 579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.94 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4639 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 2.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.526 мг | 15 мг | 3.5% | 1.8% | 2852 г |
гамма Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 7.146 мкг | 50 мкг | 14.3% | 7.5% | 700 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.6% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 3.32 мг | 20 мг | 16.6% | 8.7% | 602 г |
Ниацин | 0.617 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.01 мг | 2500 мг | 6.9% | 3.6% | 1453 г |
Кальций, Ca | 94.31 мг | 1000 мг | 9.4% | 4.9% | 1060 г |
Кремний, Si | 1.714 мг | 30 мг | 5.7% | 3% | 1750 г |
Магний, Mg | 29.09 мг | 400 мг | 7.3% | 3.8% | 1375 г |
Натрий, Na | 47.47 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.9% | 2739 г |
Сера, S | 114.7 мг | 1000 мг | 11.5% | 6% | 872 г |
Фосфор, Ph | 178.7 мг | 800 мг | 22.3% | 11.6% | 448 г |
Хлор, Cl | 97.54 мг | 2300 мг | 4.2% | 2.2% | 2358 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 132.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 3.8% | 1381 г |
Йод, I | 8.06 мкг | 150 мкг | 5.4% | 2.8% | 1861 г |
Кобальт, Co | 2.997 мкг | 10 мкг | 30% | 15.7% | 334 г |
Литий, Li | 0.514 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4192 мг | 2 мг | 21% | 11% | 477 г |
Медь, Cu | 93.48 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 4.9% | 1070 г |
Молибден, Mo | 4.769 мкг | 70 мкг | 6.8% | 3.5% | 1468 г |
Никель, Ni | 0.686 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.57 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.267 мкг | 55 мкг | 38.7% | 20.2% | 259 г |
Стронций, Sr | 18.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.27 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10732 г |
Хром, Cr | 3.94 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.1% | 1269 г |
Цинк, Zn | 0.6385 мг | 12 мг | 5.3% | 2.8% | 1879 г |
Цирконий, Zr | 0.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.513 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.347 г | ~ | |||
Сахароза | 1.029 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.261 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.219 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лизин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Треонин | 0.149 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.171 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.529 г | ~ | |||
Пролин | 0.141 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.093 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.46 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.157 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.157 г | min 16.8 г | 12.8% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.874 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.62 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.365 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.8% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с персиками составляет 191,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожная запеканка с персиками в мультиварке
Данное лакомство достаточно быстро готовится и не требует особых трудозатрат. Понадобятся такие компоненты:
- творожная масса – полкилограмма;
- 2 яйца;
- манка — 4 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- персик консервированный – 500 г.
Практическая часть
Необходимо измельчить творожную массу и перемешать ее с яйцами, сахарным песком и манной крупой. Добавить молоко и предварительно измельчённые фрукты. После чего следует промазать чашу и ввести внутрь творожную смесь. Запекать в режиме «Печь» 45 минут при 200 °С. Подавать лакомство рекомендуют со сметаной.
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.