Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.
В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.
Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Отзывы и результаты
Пост — не метод похудения, а духовное очищение прежде всего. Чревоугодие — это грех, а пост как раз способствует избавлению от него. Верующий человек легко выдерживает ограничения в питании и воспринимается это по-другому. Все дело в вере.
Многие же используют пост с целью похудения. Не стоит путать пост, который включает намного больше, чем только ограничения в еде, и диету во время поста. Результаты у всех разные: в среднем снижение веса составляет 3-5 кг. Большинство жалуется на прибавку веса вследствие повышения аппетита и употребления преимущественно углеводной пищи (картофель, макароны, хлеб, каши), которая приглушала чувство голода.
- «… Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Просто все дни готовила горячую пищу, но масло добавляла через день. Конечно, по сравнению с тем, что я ела раньше, это было значительным ограничением. Весь день ела различные каши, тушеные овощи или салаты, в которые добавляла масло и орехи. Супы варила на воде, но зажаривала, так как они невкусные без зажарки на растительном масле. Понравились тушеные овощи с грибами. Оказалось, что пост можно легко перенести, если заранее обдумать все блюда и не лениться готовить. Поскольку я не преследовала цели похудеть, то готовила вареники с картофелем и грибами, блины с овощами и грибами и другие мучные блюда. Те мне менее, мне удалось снизить вес на 3 кг».
- «… Решила поститься из соображений оздоровления. Стали беспокоить запоры, вздутие и дискомфорт в кишечнике. В питании мне помогла таблица трапез, которая расписывает все по дням. Кстати, она включает не только Великий пост, но и Успенский, Петров и Рождественский. Это я приняла к сведению и буду поститься 4 раза в году (остальные три не такие строгие). Готовила все вареное, так как сырые овощи не могла есть из–за боли и вздутия в кишечнике. Действительно, такие ограничения мне помогли — через неделю стул нормализовался».
- «… Стала поститься, надеясь похудеть. Конечно, если есть постоянно картошку и хлеб, то поправишься. Решила, что гречка, овощи, грибы, фрукты, орехи (только немного), соевое мясо станут основными моими продуктами. На завтрак ем каши с овощами, но умеренно. В обед — овощной суп или тушеные овощи с соевым мясом или фасоль (чечевица). Вечером только овощной салат с сыром тофу и орехами. Хлеб резко ограничила и никаких сладостей. Ем много фруктов и пью сок. Иногда позволяла себе горький шоколад (он без молока), так как иногда бывало головокружение. Ела соевый майонез, он низко калорийный и я его использовала в салаты, иногда намазывала на хлеб, когда сильно хотелось есть. Вела обычный образ жизни — работа и легкие занятия в тренажерном зале. Не могу сказать, что все было гладко. Бывали дни, когда чувство голода не давало покоя, тогда ела хлеб или постную выпечку. Могу похвастаться тем, что за 48 дней у меня было минус 10 кг. Согласна, что не у всех так, возможно у меня такой обмен веществ».
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Ежедневное питание во время поста
В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. Чтобы ваше новое меню не было хаотичным, желательно придерживаться рекомендаций по дням.
Для начала возьмите за основу несколько правил:
- По пятницам, а также в начале Великого поста запрещено употреблять все виды продуктов, разрешается пить воду.
- В первую и последнюю неделю поста допускается употребление овощных и фруктовых блюд.
- В остальной период основу меню должна составлять растительная пища.
В дальнейшем можно питаться согласно календарю.
- В конце каждой недели поста допускается употребление в пищу растительного масла и немного красного вина, не более половины бокала.
- В Лазареву субботу, помимо употребления растительного масла и вина, разрешается небольшое количество икры.
- В такие праздники как Вербное воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы меню можно разнообразить блюдами из рыбы.
- Страстная пятница – это день строгого поста. Именно в этот день рекомендуется употреблять воду и максимально воздержаться от других продуктов.
- В Великую субботу – перед Пасхой необходимо отказаться от всех видов еды, за исключением питья.
Питаемся в пост правильно
Для церковнослужителей меню поста строго разделяется на четные и нечетные дни, в которых тоже есть свой порядок употребления пищи. В нечетные дни — понедельник, среду и пятницу желательно употреблять еду в холодном виде. Для этого подходят фрукты и овощи. В четные дни – вторник и четверг пищу едят горячей. Здесь будут уместны каши и супы. Для обычных верующих это слишком строгое ограничение.
Тем, для кого такое разделение по дням представляется сложной задачей, рекомендуется придерживаться ограничений хотя бы в первую и последнюю недели.
Незаменимые помощники – фрукты и овощи
К пище растительного происхождения конечно же относятся овощи и фрукты – первоисточники витаминов. Если пост приходится на весеннее и летнее время, то для полета вашей фантазии представляется разнообразное количество ингредиентов. Из любого сочетания овощей можно приготовить массу блюд.
- разнообразные постные супы и борщи, щи и окрошка
- постные блинчики, пирожки и вареники
- постные голубцы
- постный плов
- салаты без мяса, яиц, майонеза
- тушеные картофель и капуста
- запеченное ассорти из овощей
- злаковые и овощные котлеты
- различные овощные паштеты
- грибные блюда
Полезные запеченные овощи
Очень выручает такой продукт как капуста. Она может выступить как в качестве самостоятельного блюда, так и стать начинкой для мучных изделий. Не стоит забывать, что она бывает нескольких видов – белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская и цветная.
Для приготовления салатов не игнорируйте такие продукты как – сельдерей, сладкий перец, щавель, шпинат, кинза, базилик.
Незаменимая во многих рецептах свекла очень полезна и в сыром и варенном виде. Для разнообразия попробуйте сочетать свеклу с брусникой или с яблоками.
Разнообразьте свою меню приготовлением спаржи. Это низкокалорийный продукт, с большим содержанием аминокислот и клетчатки. Из различных наборов фруктов можно приготовить вкуснейшие десерты, соки, компоты и узвары. В качестве самостоятельного блюда может выступить любая фруктовая нарезка. Никого не оставят равнодушным ароматные цитрусовые. Также фрукты можно добавлять в различные каши, придавая им каждый раз новый вкус.
Спаржа
В осенний и зимний периоды прекрасным помощником станут сухофрукты – курага и чернослив, изюм и финики, сушеные яблоки и груши. В сочетании с орехами они станут прекрасным вариантом перекуса. Жареный арахис очень быстро дает ощущение сытости. Употребление до 30 г орешков в день восполнят необходимый запас микроэлементов. Используйте в своем меню грецкие орехи, миндаль, кешью.
В неурожайное время на помощь придут консервированные домашние заготовки. При их отсутствии любом магазине можно приобрести консервированные кукурузу, горошек, фасоль.
Зерновые и бобовые – прекрасные источники энергии
Вашему вниманию предоставляется большое количество всевозможных круп, которые очень богаты на клетчатку и минералы.
- Наиболее распространенные – это гречневая, пшеничная и овсяная, но не меньшего внимания заслуживают кукурузная и ячневая крупа.
- Любую кашу можно комбинировать с овощами и фруктами, тогда она прекрасно справится с чувством голода.
В пост
- В качестве заменителя мяса прекрасно подойдет чечевица.
- При больших физических нагрузках желательно включить в свой рацион бобы, фасоль и горох.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Не стоит обходить стороной разнообразный ассортимент диетических сладостей.
- Можно побаловать себя зефиром и мармеладом, козинаки или горьким шоколадом. Есть множество рецептов постных пирогов и тортов, постного печенья, в состав которых не входят яйца.
Выпечка должна быть постной
- Разнообразить выпечку можно постным манником с фруктами. Особого внимания заслуживают вареники и блины. В сочетании с фруктами и овощами они прекрасно насытят организм на длительное время.
- Макаронные изделия также доступны к употреблению. Грибы и овощные соусы составят им прекрасное дополнение.
Рыба и растительное масло
В нестрогие дни можно разнообразить меню блюдами из запеченной или тушенной рыбы.
- В качестве первого блюда прекрасно подойдет уха.
- Морепродукты в ограниченном количестве помогут разнообразить рацион.
Рыбу можно в нестрогие дни
- Первые блюда можно подкрепить постным хлебом с растительным маслом. Также растительное масло придаст новый вкус овощным салатам, в особенности любимому винегрету.
- В дни, когда оно исключается, заменить его в салате можно лимонным соком.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Похожие статьи
Что делать, если сорвалась с диеты: устраняем последствия мини-катастрофы
2019-09-23
Облепиховый чай: польза для души и тела + лучшие рецепты
2019-09-02
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Список питательных постных продуктов для мирян
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
- разные виды столовых уксусов;
- съедобные водоросли;
- постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
- томатная паста и кетчуп;
- постный майонез;
- аджика и многие другие соусы;
- все виды орехов;
- все виды семечек;
- мед;
- макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
- сухофрукты;
- все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
- грибы;
- бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
- рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
- сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
- сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
- домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
- постный шоколад;
- молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
- напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
- соевый йогурт и сыр;
- постный зефир;
- мармелад;
- ягоды;
- рахат-лукум;
- халва и козинаки;
- сахар и леденцы;
- блюда корейской кухни (салаты).
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг. Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Больше клетчатки, меньше сахара
Чтобы помочь организму очиститься за время поста, важно употреблять порядка 25-30 г пищевых волокон в день (а большая часть людей не потребляет и 15 г!). Они содержатся в овощах, фруктах, цельзерновом хлебе, бобовых, неочищенных крупах, сухофруктах, но больше всего – в отрубях. Без пищевых волокон, или клетчатки, организм не может полноценно очищаться. Клетчаткой питаются полезные бактерии кишечника, а вот вредные бактерии предпочитают сахар и дрожжи. Если лишить последних пищи, то есть употреблять меньше сладкого и мучного, и при этом не забывать поставлять полезным бактериям клетчатку, то кишечник будет работать гораздо лучше.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Похожие статьи
Вся правда о русской бане — развенчиваем мифы и паримся с пользой для здоровья
2019-09-02
Есть ли польза в чае каркаде и как его правильно заваривать
2019-08-22
Правила Великого поста
Существуют однодневные посты, пост в определенные дни на протяжении всего года и несколько многодневных постов. Периоды длительных постов приходятся на разное сезонное время. Про Великий пост слышал наверно каждый. Он является наиболее долгим — начинается с февраля месяца, а заканчивается в апреле, в день Светлого Христова Воскресения или Пасхи. Шесть недель или 48 дней телесного и духовного воздержания.
Питаемся в пост
Ввиду различных жизненных ситуаций далеко не каждому поститься под силу. Для того, чтобы очистить свой организм и отказаться от ряда продуктов, необходимо учесть свое физическое состояние. Чтобы поститься духовно, необходимо взвесить, готовы ли вы, к примеру, пожертвовать времяпровождением в интернете или у телевизора и почитать взамен хорошие книги.
- Если вы приняли решение поститься, то начинать необходимо с посещения церкви. Первое что нужно сделать, это исповедоваться. Выслушав исповедь, священнослужитель даст вам свое благословение.
- В период поста ваши мысли должны быть только светлыми. В эти дни нет места злости и обидам, конфликтам и мести.
- Процесс воздержания должен воодушевить вас на оказание помощи окружающим. Вы должны быть наполнены желанием делать добро.
- Если у вас есть вредные привычки, то в Великий пост очень желательно ими пренебречь. Особенно это касается алкоголя и телесных утех.
- Систематическое посещение церкви и чтение молитв в процессе очищения очень важны. В этот период неуместны громкие шумные праздники.
В течение всего поста необходимо воздержаться от пищи животного и мясного происхождения.
Строго запрещенные продукты
Какие продукты нельзя есть во время поста:
- Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
- Сало.
- Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
- Алкогольные напитки.
- Яйца.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.
Питание после окончания поста
Выполнив все правила и выдержав Великий пост, вы избавитесь как от душевного, так и телесного негатива. Не стоит забывать, что выходить из поста нужно постепенно. Привыкнув к новому меню, ваш организм может оказаться быть неготовым к резкому разнообразию продуктов. Вводите в рацион небольшими порциями наиболее необходимую для вас еду.
Не набрасывайтесь на жареные и копченые блюда. Возможно меню во время поста покажется вам более рациональным и часть привычных вам продуктов уйдет на второй план. Не стоит переусердствовать с мучными изделиями. Молочная продукция также требует постепенного ввода, во избежание непредсказуемой реакции организма. Многие продукты, которые вы обычно ели до поста, после него покажутся вам чрезвычайно вкусными.
Время поста – это прекрасный вариант для женщин, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Организм одновременно очистится от ненужных токсинов и насытится полезными продуктами. Ваш духовный настрой также поспособствует похудению. Такая разгрузка организма пойдет на пользу любому человеку.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.
Постное разнообразие
Еще очень важно находить новые интересные постные рецепты и оригинальные питательные продукты (например, суперфуды – семена чиа, киноа, спирулину). Свежий взгляд на многовековую традицию поста, фантазия и энтузиазм помогут сделать так, чтобы пост не принес вам разочарование и плохое самочувствие, а действительно стал пищей для души и помог вам стать лучше.