Пошаговый рецепт приготовления постных драников с фото

Рецепт 1: постные драники (пошаговые фото)

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

Первым делом подготовить овощи.

Сразу же просеять муку.

Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Постные драники — рецепт приготовления

Соберите все нужные продукты для кушанья и поставьте перед собой на рабочую поверхность для удобства и ускорения процесса готовки.

Возьмите картошку, промойте под холодной водой. Очистите от кожуры, вырежьте все темные вкрапления. Натрите овощи на крупной терке, если вам нравятся крупные кусочки или потрите на мелкой терке, чтобы масса получилась более однородной и схожей на тесто.

Очистите чеснок от шелухи и ополосните зубчики. Разрежьте пополам и достаньте из середины плотный стебель, являющийся причиной едкого запаха, от которого потом так тяжело избавиться. Пропустите зубья через пресс. Если его нет, можете натереть овощ на самой маленькой стороне терки.

В большую тарелку положите подготовленные картофель и чеснок. Посолите и поперчите. Кстати, если использовать морскую соль, вкус блюда получится более интересным, но берите некрупную. Можете добавить еще специй на свой вкус. Затем налейте воды к овощам, насыпьте немного муки, чтобы смесь получилась более однородной и по консистенции походила на сметану. Тщательно перемешайте. Муки слишком много сыпать не стоит, чтобы не перебить вкус картошки.

Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на плиту и только тогда, когда она нагреется, наливайте растительное масло. Полученную смесь выкладывайте большой ложкой, формируя округлую форму. Старайтесь делать лепешки не слишком толстыми, чтобы лучше прожарились. Обжаривайте с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.

Достаньте лакомства из сковороды и положите на салфетку или кухонное бумажное полотенце на пару минут, чтобы убрать лишние капли масла. Вкусные, поджаренные постные драники без яйца, приготовленные в домашних условиях, придерживаясь пошагового рецепта с фото, готовы. Подавайте к столу горячими или холодными, кушанье прекрасно на вкус в любом состоянии. Можно есть вприкуску с аджикой или горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные драники из картошки

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

  • картофель — 8 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • пищевая сода — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки

image

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей.Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Рецепт 3: драники картофельные постные

  • картофель – около 1 кг
  • лук – 1 головка, или по вкусу, или без лука, можно добавить также чеснок
  • мука – 1-2 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • для подачи – сметана или майонез постный, кетчуп, соус сметанный, грибной и др.

Картофель для драников должен быть вкусным сам по себе. От сорта картофеля напрямую зависит то, будут наши драники мягкими или плотными, как долго будут доходить до готовности при обжаривании. Самые нежные драники получаются из картофеля, который уже вылежался на хранении и не брызжет соком, но еще не увял и не пророс. Выбранный картофель очищаем, моем и измельчаем.

Измельчать картофель можно на ручной терке с самыми мелкими или средними режущими отверстиями.

С помощью блендера.

Или мясорубки.

Традиционно считается, что самым правильным способом является ручное измельчение на самой частой терке, причем вперемешку с луком. Должны признать, действительно, при таком методе измельчения драники получаются наиболее нежными, ровненькими, кругленькими, как положено оладьям, и смешивание картофеля с луком по мере натирания действительно немного помогает уберечь картофельную массу от потемнения. Но это трудоемко до слез, поэтому мы все же предпочитаем блендер, загружая в него партиями картофель с луком в таком количестве, которое нужно для жарки одной сковородки драников. Пока они жарятся – загружаем на измельчение следующую партию, поэтому масса не успевает заметно потемнеть. Картофельная масса, измельченная с помощью блендера, почти не уступает кропотливо натертой вручную, она уже смешана с луком и практически не течет.

Вместе с тем, не менее аппетитны драники, картофель для которых натерт на терке со средним размером режущих отверстий. Драники получаются очаровательно «лохматыми» и хрустящими за счет основательного поджаривания выступающих из общей массы картофельных стружек, а жарятся так же беспоблемно, как и более тщательно измельченные.

Что касается измельчения на мясорубке – на наш взгляд это наименее удачный способ. Картофель давится, сильно истекает соком, а частички остаются довольно крупными и не слишком охотно прожариваются. Такие драники после обжаривания мы бы рекомендовали доводить до готовности в духовом шкафу – 7-10 минут, 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее