Венгерская закуска «Дядя Ваня»: рецепт приготовления, ингредиенты

На полках магазинов встречаются самые разные деликатесы, которые в обычной жизни сделать самостоятельно либо очень трудно, либо невозможно. С ростом урбанизации люди стали отказываться от такого занятия, как консервация. Многие делают заготовки до сих пор, особенно те, у кого есть загородный дом или дача. А вот обычные городские жители предпочитают закупаться в магазинах. Новая марка консервированных продуктов — «Дядя Ваня» — стала очень популярна. Все продукты невероятно вкусные, поэтому женщины начинают искать рецепт заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным домашним лакомством. Одно из них — венгерская закуска «Дядя Ваня», рецепт которой будет представлен ниже.

Блюда венгерской кухни: особенности

Если вы еще никогда их не пробовали, то вам нужно срочно исправить данное упущение. Ведь венгерская кухня отличается большим разнообразием и богатой фантазией. Также ей присущи следующие особенности:

  • Во многие национальные венгерские блюда добавляются лук и перец.
  • Одной из самых популярных специй является паприка. Она придает блюдам сладковатый вкус с легкой горчинкой.
  • Большой популярностью у венгров пользуются различные овощи.
  • Повара любят при приготовлении применять различные горшочки.
  • Одни из самых распространенных способов обработки продуктов — томление и тушение.
  • Вторые блюда очень часто напоминают густые супы.
  • Среди наиболее популярных десертов можно выделить блинчики и штрудель.
  • У венгров каждому блюду соответствует определенный сорт вина.

image

Особенность национальной кулинарии

Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:

  1. Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
  2. Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
  3. Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
  4. Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
  5. Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
  6. Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
  7. К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
  8. В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.

Национальные блюда венгерской кухни

Давайте начнем знакомство с самыми лучшими из них. Для удобства мы решили составить рейтинговый список национальных венгерских блюд. Итак, в топ-7 входят следующие наименования:

  1. Гуляш из говядины. Если вы еще ни разу не пробовали данное блюдо венгерской кухни, то будете удивлены, когда поймете, что это одновременно суп и второе.
  2. Свинина, тушенная с болгарским перцем. Непременно возьмите рецепт на вооружение, ведь мясо получается очень ароматным и нежным.
  3. Картофельные гомбовцы.
  4. Лечо. Еще одно популярное национальное венгерское блюдо. Существует много его разновидностей, мы предлагаем попробовать приготовить классический вариант.
  5. Ватрушка. Этот необыкновенно вкусный и нежный десерт приведет в полный восторг ваших близких.
  6. Жареные груши с карамельным соусом.
  7. Вишневый суп. Его можно подавать к столу не только горячим, но и холодным. А среди ингредиентов сухое вино.

Далее предлагаем вам познакомиться с рецептами венгерских блюд, которые мы упомянули в топ-7.

Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Гуляш из говядины

Начнем с классического блюда венгерской кухни. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм. Лучше всего взять говядину, но можно использовать и свинину.
  • Томаты — 3-4 крупных плода.
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки.
  • Томатная паста — одна банка. При необходимости можно использовать кетчуп.
  • Репчатый лук — две штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по желанию.
  • Паприка — одна столовая ложка. Если у вас не будет данной специи, то возьмите приправы к мясу.
  • Консервированные шампиньоны — половина банки.

Шаги приготовления:

  1. Мясо тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Берем глубокую сковороду, наливаем масло. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их. Время от времени не забывайте их перемешивать.
  3. Моем и очищаем от кожуры лук. Нарезаем его небольшими кубиками или кольцами, если вам так больше нравится.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем воду. Грибы нарезаем маленькими кусочками.
  5. Лук и шампиньоны выкладываем к мясу.
  6. Помидоры моем и ошпариваем их кипятком. Это делается для того, чтобы было удобно снять с них кожуру. Нарезаем томаты кубиками и выкладываем их в сковороду, добавляем томатную пасту.
  7. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Кладем соль, перец, паприку. Убавляем огонь и продолжаем готовить дальше.
  9. В блюдо можно добавить картофель, а также сладкий перец.
  10. Время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита!

Советы по хранению

Не все любители консервации имеют подвал для хранения баночек, поэтому ищут способы сберечь их в квартире.

Почти во всех многоэтажках предусмотрены балконы, поэтому можно выставлять консервацию туда. Однако, для начала нужно оборудовать место. Чтобы уберечь заготовки от мороза, проложите полочки (шкаф целиком и т. д.) пенопластом. Он удерживает внутреннюю температуру и не пропускает холодный воздух. Если нет возможности приобрести материал, накройте баночки несколькими теплыми одеялами.

В самой квартире можно хранить только те закуски, в которых содержится уксус. Выделить место для консервации можно в дальнем шкафу кухни или в другом укромном уголке.

Свинина, тушенная с болгарским перцем

Давайте приготовим венгерское национальное блюдо из мяса. Перечислим необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий — четыре-пять штук. Можно взять красного цвета или желтого.
  • Помидоры в томатном соусе — одна банка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — одна-две штуки.
  • Свинина — полкилограмма, можно немного больше.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Свинину моем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут.
  2. Нарезаем кольцами лук и добавляем его к мясу. Обжариваем. Можно к ингредиентам добавить очищенную и порезанную дольками морковь.
  3. Перец моем, убираем сердцевину с семечками. Режем кубиками или дольками.
  4. Выкладываем к свинине.
  5. Открываем томаты и добавляем все содержимое банки в сковороду. Можно использовать томатную пасту или кетчуп.
  6. Все хорошо перемешиваем, можно добавить полстакана кипяченной воды. Добавляем соль, перец или другие приправы.
  7. Оставить тушиться на среднем огне. Как только свинина станет мягкой, блюдо готово.
  8. Подавать к столу с рисом, гречкой.

Шницель по-венски

Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.

Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.

Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.

Картофельные гомбовцы

Продолжаем учиться готовить венгерские блюда (рецепты представлены в данной статье). Давайте сделаем гомбовцы. Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — один стакан.
  • Корица — чайная ложка.
  • Картофель 4-5 штук.
  • Вода — три-четыре стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйцо — две штуки.
  • Сахарный песок — половина стакана.
  • Подсолнечное масло — столовая ложка.
  • Вишня — один полный стакан. Можно использовать вишневое варенье.

Последовательность действий:

  1. Моем картофель и очищаем его от кожуры. Режем на несколько частей.
  2. В кастрюлю наливаем воды. Опускаем туда картофель и ставим на плиту.
  3. Немного подсаливаем воду.
  4. Когда картофель сварится, сливаем воду и тщательно разминаем его толкушкой для пюре.
  5. Добавляем яйца, муку и все хорошо размешиваем.
  6. От получившегося теста отрываем небольшие кусочки и раскатываем их.
  7. На середину кладем небольшое количество корицы с сахаром и одну ягодку вишни. Косточки следует заранее убрать.
  8. Формируем небольшой шарик. Так поступаем с каждым кусочком теста.
  9. Кипятим воду, а затем опускаем туда половину наших изделий (которые называются гомбовцы).

Время приготовления — пять — семь минут. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом.

Паприка

Сбор урожая и заготовка паприки

Красный стручковый перец привез из Америки Христофор Колумб, а в конце XVII века турки ввезли его в Венгрию. Паприку используют почти в каждом блюде – розовую, пикантную, сладкую, огненную… Не очень острая паприка с легким вкусом имеет глубокий ярко-красный цвет. А более пряные и жгучие сорта окрашены в коричневато-оранжевые оттенки. Паприка употребляется как в высушенном виде, так и в свежем, недозрелом – для салатов и гарниров.

В Музее столицы паприки – городе Калоча

Города Калоча и Сегед – две столицы паприки. В Сегеде, кстати, можно попробоваать и здешнюю уху – холасле.

За открытие витамина С венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. Он также обнаружил в паприке высокое содержание витамина С и научился извлекать его. Сент-Дьерди отправлял кристаллы витамина С, полученные из паприки, в те части мира, где люди страдали от цинги.

Лечо

Это блюдо очень любят готовить в России. Предлагаем попробовать один вариант, который не предназначен для консервирования. Нам понадобятся:

  • Помидоры — три-четыре штуки.
  • Сладкий перец — примерно такое же количество. Если вам нужно будет приготовить на большую компанию, то ингредиентов следует взять больше.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
  • Лук — две-три штуки.
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Венгры любят добавлять в лечо куриные яйца, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Вы также при желании можете это сделать.
  2. Все овощи хорошо моются, а затем нарезаются.
  3. На сковороду наливаем масло. Выкладываем лук, обжариваем.
  4. Затем помидоры. Перемешиваем, обжариваем.
  5. Добавляем сладкий перец. Тушим овощи на среднем огне до мягкого состояния. При необходимости добавьте небольшое количество воды. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

Советы по приготовлению

Как сделать венгерскую закуску «Дядя Ваня» еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.

  • Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: с запахом и без. Отдать предпочтение лучше рафинированному, неароматному, тогда блюдо получится гораздо приятнее.
  • Чтобы упростить процесс приготовления «лечо» помидоры можно измельчить блендером, не снимая кожуры. Это значительно сэкономит время, да и консистенция будет совсем нежной. Только такой вариант является более «русским», ведь венгры привыкли резать овощи кусками.
  • Готовить лакомства на консервацию лучше в специальной металлической посуде, с толстым дном. Оно необходимо для того, чтобы содержимое не пригорало.
  • Зелень никогда не бывает лишней, поэтому если вам очень хочется положить немного петрушки или укропа, не отказывайте себе в таком удовольствии. Блюдо этим испортить невозможно, только украсить.

Ватрушка

Если вы не можете накормить своего ребенка творогом, то просто попробуйте приготовить данный десерт. Понадобится:

  • Творог — 300-400 грамм.
  • Пшеничная мука — десять столовых ложек.
  • Яйцо — три штуки.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Сахарный песок — 250 грамм.
  • Сливочное масло — две-три столовые ложки.
  • Сметана — половина стакана.
  • Манная крупа — две чайные ложки.

Приступаем:

  1. Берем глубокую кастрюлю и взбиваем в ней два яйца с небольшим количеством сахара, добавляем сметану, соду, сливочное масло и постепенно всыпаем муку.
  2. Перемешиваем до полного удаления комочков.
  3. В глубокую тарелку выкладываем творог, оставшийся сахар и разбиваем яйцо. Все тщательно взбиваем миксером.
  4. Сковороду или специальную форму смазываем маслом.
  5. Выкладываем часть теста, затем начинку и остатки теста. Все аккуратно разравниваем и убираем в нагретую духовку.
  6. Время приготовления 50-55 минут.

Жареные груши с карамельным соусом

Предлагаем научиться готовить простое и вкусное венгерское блюдо. Это будет сделать совсем не сложно. Сочные и спелые груши любят не только взрослые, но и дети. А что, если их попробовать пожарить? А к столу подать с карамельным соусом? Неожиданное решение, зато десерт получается очень нежным и невероятно вкусным. Перечислим ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • груши (можно взять килограмм или даже больше),
  • масло сливочное — две-три столовые ложки,
  • сахарный песок — один стакан,
  • сливки — четыре ст. л.,
  • соль — один стакан,
  • вода -две столовые ложки.

Шаги:

  1. Берем противень с высокими бортиками.
  2. Груши тщательно моем и разрезаем вдоль на две половинки.
  3. Распределяем их в специальной форме. Затем… посыпаем солью.
  4. Убираем в духовой шкаф и запекаем в течение 25-30 минут. Затем вынимаем, груши должны быть очень мягкими. Убираем соль и кладем фрукты на тарелку.
  5. Теперь займемся соусом. В кастрюлю наливаем воды и кладем весь сахар. Ставим на плиту.
  6. Теперь нам нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли до полного растворения сахара.
  7. Когда сироп закипит, убираем его с плиты. Добавляем к нему сливки и размягченное сливочное масло.
  8. Соус кладем на тарелку с грушами и подаем к столу.

Вишневый суп

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Вино красное — два стакана. Лучше всего брать сухое.
  • Вода — половина стакана.
  • Вишня — 800-900 грамм. Ягоду можно брать свежую, консервированную или замороженную.
  • Сахарный песок — один стакан.
  • Корица — чайная ложка.
  • Сливки — один стакан.
  • Сметана — пять-шесть столовых ложек.
  • Ванилин — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Берем кастрюлю. Выливаем в нее воду и вино.
  2. Далее выкладываем ягоды, небольшое количество корицы.
  3. Добавляем сахар, все перемешиваем.
  4. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
  5. При желании добавляем ванилин.
  6. Теперь нужно соединить сметану и сливки, все перемешаем.
  7. Добавляем получившуюся массу в кастрюлю.
  8. Выключаем плиту и закрываем крышкой.
  9. Время приготовления — 30 минут.

Как выбрать продукты?

Во-первых, решите для себя, сколько закуски должно получиться в конечном итоге. От этого будет зависеть количество продуктов. В статье будет приведен рецепт венгерской закуски «Дядя Ваня» с минимальными пропорциями, поэтому при желании их можно увеличить в несколько раз.

Во-вторых, количество всех ингредиентов должно быть приблизительно равно. Если вы отправите в заготовку больше помидоров, то консистенция будет отличаться от магазинного продукта. Также при большом количестве перца или моркови изменится вкус и вид.

Ссылка на основную публикацию
Похожее