Овощные соки на зиму – запасаем витамины на долгий срок
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Домашние заготовки
- Компоты
Сложность
Легко
Автор публикации
Наталья Лобанова
НЛ
Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?
Заготовки на зиму
СоковаркаТоматный сок в соковарке
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.
Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.
- Детская сладкая;
- Маэстро F1;
- Император;
- Нантская 4;
- Болеро F1;
- Карамелька;
- Медовая;
- Лакомка.
- позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;
- среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;
- ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1.
Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.
Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.
Сок морковный с мякотью
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
- Вода – 2 л
- Морковь – 2 кг
- Сахар – 25 г
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
- Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
- Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
- Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
- Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
- Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
- Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
- В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
- Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
- Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Польза и вред
Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.
Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.
По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.
Морковный напиток
Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.
Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.
Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:
- Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
- Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
- Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
- Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
- Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
- Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
- Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
- Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.
Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.
Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.
Яблочный сок, приготовленный в блендере
Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!
Сок дома можно легко сделать при помощи блендера
Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.
Морковный нектар из соковарки
Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.
- Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
- Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
- Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
- Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
- Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
- Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
- Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.
Яблочно-грушевый сок в соковарке
Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.
- Очищеные яблоки – 3 кг
- Груши – 2,5 кг
- Сахарный песок – 200 г.
Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:
- Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.
Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.
- Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.
Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.
- Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
- Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
- Остудить консервацию и отправить на хранение.
Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.
Морковно-тыквенный коктейль
Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.
Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.
- Тыква – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода -1,5 л
Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:
- Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
- Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
- Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
- Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
- Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
- В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
- В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
- Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
- Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.
Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.
Домашние соки: рецепты
Виноградный
Виноградные гроздья тщательно переберите и вымойте, оборвите ягодки, сложите в емкость для варки, чтобы они заполнили ее только на три четверти общего объема. Вода должна быть выше винограда только на 1 см и переставьте на пламя, доведите до кипения, прокипятите 10 минуток, расфасуйте по емкостям, укупорьте прокипяченными крышечками. Укутайте укупоренные баночки и дайте им охладиться.
Клубничный сок.
Клубничные плоды вымойте, подавите деревянным пестиком, отфильтруйте, слейте в обработанную емкость. Поставьте ее на огонь, прогрейте до температурной отметки 85 градусов, выдержите 5 минуток. Расфасуйте, после закатки дайте охладиться.
Березовый сок в домашних условиях
Этапы готовки:
Жидкость слейте в кастрюльку, поставьте на горящее пламя. Как только будет начинаться процесс кипения, на поверхности начнет формироваться оранжевая или желтоватая пена. Ее нужно обязательно снимать, поскольку она портит не только внешний вид напитка, а и его вкусовые качества. Напиток нельзя кипятить, поскольку это уничтожает его полезные качества. Введите лимонную кислоту и сахарный песок. Подготовьте емкости: прокалите в духовом шкафу или стерилизуйте. Отрежьте чистую марлю, набросьте ее на горлышко бутылки. Это необходимо для того, чтобы очистить жидкость от лесного мусора: почек, листочков. Закатайте сочок, разверните емкости кверху донышком, замотайте теплым пледом, поставьте охлаждаться.
Попробуйте также рецептик, описанный .
Домашний березовый сок
Необходимые продукты:
Сахарный песок – ¾ стакана — лимончик — березовый нектар – 3 литра
Как готовить:
Сочок слейте в отдельную емкость, переставьте на горящее пламя. Пока он прогревается, стерилизуйте и прокалите баночки, в которые будет разливаться готовый напиток. Покрошите кружочками чистый лимон, разложите по емкостям. Уменьшите огонь до самого тихого, снимите сформировавшуюся пену, введите сахарный песок, помешайте для его скорейшего растворения. На емкость набросьте марлевую ткань, влейте сочок, разверните емкость, закутайте, дайте охладиться.
Не откажитесь также и от .
Как сделать домашние соки
Томатный
Промойте помидоры, срежьте грубые части, покрошите плоды ломтиками, сложите в эмалированную посудину. Поставьте на огонь, прокипятите не менее четверти часа. Еще горячим перетрите через сито, слейте в кастрюлю, посолите (на литр готового продукты – 10 г соли), доведите до начала кипения. Расфасуйте и закрутите крышечками.
Облепиховый
Переберите облепиховые ягодки, вымойте, помните деревянной толкушкой, отфильтруйте через ткань. На каждый литр готового напитка добавьте от 100 до 200 г сахарка и переместите на плиту. Сочок прогрейте до 90 градусов, разлейте и закатайте. Обойтись можно и без стерилизации – просто сочок доведите до кипения и разлейте по обработанным баночкам.
Делать на зиму можно не только различные овощные заготовки, соления и маринады, но и соки, которые станут замечательной альтернативой пакетированным сокам, более полезной и натуральной. Давайте посмотрим, какие соки из овощей можно заготовить на зиму.
Приготовленные своими руками домашние соки получаются в разы полезнее и вкуснее, вряд ли кто-то не согласится с этим утверждением. И детям, и взрослым от таких соков пользы намного больше. Но по-настоящему натуральные домашние соки мы можем делать только летом, когда созревают овощи и фрукты, а из купленных зимой в супермаркете плодов хороший сок тоже вряд ли получится. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше постараться заготовить домашние соки на зиму летом, во время урожая овощей и фруктов.
При прессовании или отжиме из овощей вместе с соком выходят и все полезные вещества, поэтому выпить стаканчик такого, скажем, морковного сока – это то же самое, что скушать свежую морковку только с грядки.
Как правильно заготавливать домашние овощные соки
Если вы хотите приготовить полезный и вкусный сок, который обязательно дождется своего часа, а не испортится в процессе хранения, используйте только качественные плоды, без даже малейшего намека на порчу или гниение.
Как правило, для заготовки домашних соков на зиму используют спелые, но не перезревшие плоды. Гнили, червоточин, плесени, следов деятельности вредителей не должно быть на выбранных для сока плодах.
В процессе заготовки сока будет необходима соковыжималка или ручной пресс, но если у вас их нет – не расстраивайтесь: отжать сок из овощей можно и с помощью обычной или электрической мясорубки, главное – предварительно нарезать очищенные плоды. В целом заготовка сока состоит из следующих этапов:
- Подготовка овощей;
- Отжим сока;
- Пастеризация или горячий розлив по банкам;
- Укупоривание и выдерживание.
Перейдем от общего к частному – давайте посмотрим, как заготавливать соки из помидоров, моркови, свеклы и других овощей. Начнем с самого популярного овощного сока – томатного.
Рецепт томатного сока-заготовки
Понадобится: помидоры, чеснок, сахар, соль.
Как заготовить томатный сок. Зрелые свежесобранные помидоры промыть, срезать поврежденные и недозревшие части и вырезать плодоножки, дольками нарезать, слегка отжать из них сок, не допуская попадания в него семян. Налить сок в эмалированную кастрюлю, сверху на нее завязать марлю, на марлю уложить помидоры, довести сок до кипения, 3-4 мин прокипятить, протереть распарившиеся помидоры через марлю или сито, перемешать пюре и сок, прогреть его до 85 градусов, разлить по стерильным банкам или бутылкам, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 30 мин (0,5л) или 40 мин (1л).
Приготовить томатный сок можно и массой других способов, а, разливая его в банки, можно его приправить: просто положите в каждую банку на 1л сока по 0,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 зубчику чеснока, пропущенного через пресс, затем влейте горячий сок.
Если все банки для томатного сока наполнены, а он еще остался, можно сделать такую интересную заготовку как томатно-огуречный сок.
Рецепт томатно-огуречного сока
Понадобится: по 1л томатного сока и рассола с соленых огурцов, 50-100 г сахара.
Как сделать томатно-огуречный сок. Перемешать сок томатов и рассол с соленых огурцов, поставить на плиту, всыпать сахар и прогреть сок до его полного растворения, горячим разлить по банкам или бутылкам, поставить их в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20 мин (1-2л).
Для всех, кто в соленых и маринованных огурцах больше всего любит рассол, будет интересен следующий рецепт.
Рецепт огуречного сока-заготовки
Понадобится: 13-15 кг огурцов, 100-180 г соли, 35-50 г семян тмина/укропа, 10-20 г корня хрена, по 1-2 г черного и душистого перца, ½ стручка красного острого перца.
Как приготовить огуречный сок на зиму. Кусочками нарезать огурцы, залить соленой водой (на 1 л воды – 20 г соли) и оставить на несколько часов, затем промыть и измельчить, отжать из огуречного пюре сок, профильтровать его, всыпать соль (на 10 л сока – около 100-180г соли, по вкусу). Мелко нарезанный перец и хрен, перемешать с остальными приправами, разделить на количество частей равное числу банок или бутылок, разложить в них приправы, влить сок так, чтобы он не доходил до горлышка на 6-8см. Оставить сок в теплом месте при температуре 18-20 градусов, через 2-3 дня, когда сок перебродит, убрать в холодное место и охладить при температуре около 0 градусов, затем после охлаждения герметично укупорить стерильными крышками.
Этот сок – исключение, его готовят, наоборот, только из непригодных для других видов заготовок огурцов: переросших или недоразвитых, с повреждениями, плохой формы и т.д.
Вторым по популярности после томатного можно назвать морковный сок. Его особенность состоит в том, что такой сок почти бесполезен без мякоти, поэтому заготавливают его, равно как и пьют в свежем виде, всегда с мякотью.
Рецепт морковного сока-заготовки
Понадобится: морковь.
Как приготовить на зиму морковный сок. Морковь как следует очистить и промыть, влить немного воды, до мягкости разварить, процедить полученный отвар, а плоды измельчить блендером или протереть через сито. При слишком густом пюре добавить в него прокипяченную воду до желаемой густоты. Разложить сок-пюре по банкам, стерилизовать и укупорить стерильными крышками.
Очень вкусным получается сок из тыквы в сочетании с каким-либо фруктовым соком, например, яблочным.
Рецепт сока из тыквы и яблока на зиму
Понадобится: по 1 кг тыквы и яблок, цедра лимона, сахар – по вкусу.
Как приготовить тыквенный сок. Мякоть тыквы мелко нарезать, отжать из нее сок, а саму мякоть отварить и измельчить в пюре. Соединить сок и пюре из тыквы с яблочным соком, всыпать по вкусу сахар и тертую цедру лимона, до 90 градусов нагреть и проварить 3 мин, затем разлить по стерилизованным горячим банкам или бутылкам, пастеризовать 8-10 мин при температуре 90 градусов, после чего укупорить стерильными крышками.
Все, кто любит такой овощ как свекла, могут приготовить на зиму свекольный сок, однако, как правило, в чистом виде его не делают, а всегда сочетают с другими овощными, ягодными и фруктовыми соками – клюквенным, смородиновым, капустным и т.д.
Рецепт свекольно-черносмородинового сока
Понадобится: 700 мл сока свеклы, 300мл сока черной смородины.
Как приготовить сок из черной смородины и свеклы. Отжать из промытых и подготовленных плодов свеклы и ягод сок при помощи соковыжималки, пресса или мясорубки. Соединить соки, нагреть до 80 градусов, разлить по бутылкам или банкам, поставить их в кипящую воду и стерилизовать 15 мин (1л) или 10мин (0,5л).
Очень необычный сок – из свеклы и капусты.
Рецепт свекольно-капустного сока
Понадобится: на 1 кг очищенной свеклы 15 г соли, 5-7 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок на зиму из свеклы и капусты. На терке измельчить свеклу, всыпать на каждый ее килограмм по 15 г соли, перемешать и на 1-2 ч оставить, затем отжать сок. На каждый литр сока всыпать по 5-7г лимонной кислоты. Смешать сок свеклы и квашенной капусты в пропорции 1 к 1 ли 1 к 2, разлить по стерильным банкам и пастеризовать 15 мин (0,5л) или 20-25 мин (1-2 л).
Можно сделать заготовку смешанного овощного сока.
Рецепт сока-заготовки «Мультиовощ»
Понадобится: по 1 л томатного, тыквенного и морковного сока, семена укропа, соль.
Как приготовить мультиовощной сок на зиму. Перемешать соки, всыпать семена укропа и соль по вкусу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, разлить сок горячим о банкам, закатать.
Нужно ли говорить, что любой из перечисленных соков будет дарить организму в межсезонье и зимой огромную пользу и наполнять его витаминами и другими полезными веществами? Позаботьтесь о себе и своих близких – готовьте натуральные соки из домашних и сезонных овощей своими руками, и организм за это скажет вам огромное спасибо в виде прекрасного самочувствия, молодости и красоты.
И взрослые, и маленькие являются любителями соков. Всем известно, что это не только вкусный продукт, но, в первую очередь, он обладает чрезвычайно полезными свойствами, помогает восполнять потребность человека в витаминах и микроэлементах. Там, где появляются маленькие дети, так или иначе, в определенный момент возникает необходимость введения соков как составляющей прикорма. В настоящее время в магазинах на выбор предлагают огромный ассортимент данного товара, но многие отдают предпочтение сокам, приготовленным самостоятельно. О том, какие законы нужно соблюдать при приготовлении домашнего продукта, мы и поговорим в данной статье.
- В первую очередь, если вы взялись за эту процедуру, уделите внимание тщательному отбору овощей или фруктов – они должны быть самыми спелыми, свежими и не содержать гнильцы, если она присутствует, не стоит даже брать этот продукт на переработку, даже если вы вырезали плохое место.
- Мытьё плодов проводить тщательно, проточной водой, если надо — используя хозяйственное мыло, а при сильных загрязнениях даже и щетку, либо жесткую губку, предназначенную только для этих целей. Нежелательно мыть после очистки во избежание потери ценных веществ.
- Для приготовления сока используйте посуду из стекла, фаянса, эмалированную, для очистки и нарезки нужно пользоваться ножами только из нержавейки. В противном случае, при несоблюдении этих правил может возникнуть реакция окисления.
- Приступать к приготовлению непосредственно нужно как можно быстрее после очищения и подготовки продукта.
- Использовать для приготовления сока соковыжималки, либо делать его вручную. Соки, полученные с помощью центробежной соковыжималки или на центрифуге, гораздо более качественные, нежели приготовленные другим путем, например, при помощи пресса.
- Если готовите сок вручную, то твердые плоды нужно натирать на терке с последующим отжимом (например, через марлю), более мягкие — отваривать и протирать через сито. Для приготовления соков для детей можно приобрести специальную детскую терку из неметаллического материала. Они продаются в магазинах.
- Употреблять уже готовый продукт в свежем виде, сразу после приготовления, он сохраняет ценные свойства всего лишь в течение 15 минут. Нежелательно его дальнейшее хранение, поскольку степень его полезности снизится до минимального уровня, хотя вкусовые качества и сохраняются.
Делая соки самостоятельно в домашних условиях, вы имеете возможность приготовить продукт наиболее высокого качества и контролировать санитарно-гигиеническую сторону процесса.
Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?
Морковно-яблочный напиток на зиму
Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.
Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.
- Морковь – 1,5кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 150 г.
Порядок приготовления сока следующий:
- Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
- Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
- В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
- Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
- Приготовить стерильные бутыли и крышки.
- Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
- Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.
Яблочный сок без использования бытовой техники
У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.
Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки
Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.
Как приготовить морковный сок
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.
Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.
Морковный сок на зиму (через соковыжималку)
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
- 1 кг моркови;
- 200 гр. холодной кипяченой воды;
- 100 гр. сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Яблочно-малиновый сок
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
- Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
- Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
- Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
- Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
- Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
- Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.
Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку
При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 часть лимона.
Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.
Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.
Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Секреты идеального яблочного сока
Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!
Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.
Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.
Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.
С добавлением апельсина
Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.
- 2 кг моркови;
- 500 гр. апельсинов;
- 1 литр воды;
- 100 гр. сахара.
Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.
Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.
Тыквенно-морковный сок
Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.
- 1 кг тыквы;
- 1 кг моркови;
- 500 гр. сахара (или по вкусу);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
- 2,5 литра воды.
Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.
Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.
Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.
В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.
Особенности овощных соков
Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.
Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.
Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.
Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.
Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.
Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.
Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.
Сок из моркови и яблок
Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.
- 3 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 200 гр. сахара.
Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.
Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.
Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.
- Яблоки – 2 кг
- Смородина – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Заготовка напитка происходит следующим образом:
- Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
- Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.
Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.
- Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.
Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.
- Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.