Вкусная рисовая запеканка с яблоками – рецепт с пошаговыми фото приготовления из каши в духовке для ребенка

Категория: Запеканки Опубликовано: 11 августа 2020

image

Из риса можно приготовить множество самых разных блюд. И творожно-рисовая запеканка с яблоками – одно из них. Такая запеканка отлично подойдет и для завтрака, и для ужина, как вкусное, полезное и питательное блюдо. Она получается мягкая, нежная, в меру сладкая и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, которых так хочется побаловать чем-то вкусненьким. Попробуйте ее приготовить, это не займет у вас много времени.

Как приготовить творожно-рисовую запеканку с яблоками

image Отвариваем рис. Для запеканки лучше всего подойдет клейкий круглый рис. Промываем его в холодной воде, заливаем 2 стаканами горячей воды, слегка подсоленной, и отвариваем в течение 10 минут на небольшом огне. Затем выключаем плиту и даем ему постоять (под крышкой) еще минут 10. Рис получился немного липкий, но промывать его не нужно, чтобы сохранить клейкость. Остужаем его до комнатной температуры.

image В небольшую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и щепотку соли.

image Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.

image В глубокой стеклянной чаше смешиваем творог со сметаной. Творог (желательно не кислый) и сметану можно взять любой жирности. Если творог крупинками, можно взбить его в блендере или просто размять вилкой.

Добавляем в творожную массу взбитые яйца и перемешиваем.

Выкладываем охлажденный рис.

Все тщательно перемешиваем. Если творог был влажный, и масса получилась жидкая, можно добавить немного манной крупы, буквально 2-3 столовые ложки.

Яблоки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищать от кожуры их не нужно. Можно также натереть яблоки на крупной терке, но мне больше нравится, когда они нарезаны кусочками. Так они сохраняют сочность и приятно чувствуются в запеканке.

Сразу же кладем нарезанные яблоки в творожную массу, чтобы они не потемнели, и перемешиваем. По желанию можно положить еще и корицу, она хорошо сочетается с яблоками и рисом.

Смазываем форму рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом, присыпаем манкой, можно панировочными сухарями, и выкладываем в нее готовую творожную массу с яблоками. Сверху можно выложить тонкие слайсы из яблок в виде цветочка и присыпать их сахаром.

Ставим творожно-рисовую запеканку в духовку, разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готова! Она получилась очень вкусная, нежная и мягкая. Даем ей остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Творожная запеканка с рисом

Запеканка из кабачков и картошки в духовке

Куриная запеканка с грибами

Новые рецепты:

  • Мягкое яблочное печенье

  • Суп из красной чечевицы …

  • Вкусные и пышные …

  • Фруктово-ягодный смузи с …

  • Печеночный торт с грибами

  • Хлеб на кефире в …

  • Шоколадный манник на …

  • Курица с грибами в …

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом

должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

С фруктами и творогом

Фрукты разнообразят вид запеканки.

Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 100 риса;
  • 250 г творога;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 5-10 г ванильного сахара;
  • 2-3 куриные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Ход работы:

  1. Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
  2. Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
  3. Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
  4. Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:

  • 90 г рисовой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 г бананов;
  • 100 г песочного печенья;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Описание приготовления:

  1. Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
  2. Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
  3. Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.

Menu

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Запеканка рисовая с изюмом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка рисовая с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г 100 порций готовой продукции, кг
Брутто Нетто Брутто Нетто
Крупа рисовая 33,75 33,75 3,38 3,38
Вода 48,75 48,75 4,88 4,88
Молоко 75 75 7,5 7,5
Соль 0,38 0,38 0,04 0,04
Сахар 6 6 0,6 0,6
Масло сливочное 2 2 0,20 0,20
Мука рисовая 2 2 0,20 0,20
Изюм 7,95 7,5 0,8 0,75
Сметана 15% 2,25 2,25 0,23 0,23
Масло сливочное 3 3 0.3 0,3
Яйца 0,2 шт. 7,5 20 шт. 0,8
Масло растительное для смазки 2 2 0,20 0,20
Масса полуфабриката 169,5 16,95
Выход готовой продукции 150 15,00

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую сначала промывают теплой, затем горячей водой. Варят в кипящей воде в течение 20-30 минут, воду сливают, добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 минут до готовности.

Готовую кашу рисовую вязкую охлаждают до температуры 60-70°С, добавляют к ней яйца куриные сырые (9/10 от рецептурной нормы), подготовленный изюм, масло сливочное и перемешивают.

Приготовленную массу выкладывают слоем 4-6см на противень, смазанный маслом сливочным и посыпанным мукой.

Поверхность смазывают смесью яиц куриных сырых (1/10 от рецептурной нормы) со сметаной и запекают и запекают в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 250-280°С до образования корочки на поверхности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Оптимальная температура блюда 65°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – порционные куски квадратной или ромбовидной формы с гладкой без трещин поверхностью.
  • Цвет корочки золотистый, внутри, свойственный используемой крупе;
  • Вкус – слегка сладковатый, умеренно соленый с привкусом изюма;
  • Запах – запеканки из риса;
  • Консистенция – мягкая, рыхлая, сочная однородная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г Витамины, мг Минеральные вещества, мг
Б Ж У B1 C A E Са Mg P Fe
5,9 6,27 38,56 238,4 0,05 5,18 0,015 1,2 107 32,2 144,2 0,92

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

Приготовление

1. Первым делом нужно приготовить рис. Промойте крупу в нескольких водах и переместите в кастрюлю для варки. Налейте молоко и воду и отправьте на средний огонь. Помешайте, чтобы рис не прилип ко дну и не собрался в комочки, и доведите до кипения. Варите 15-20 минут до готовности, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне. Если жидкость впиталась, а рисовые зернышки твердоваты, подлейте еще немного горячей воды или молока и продолжите варить до готовности.

2. Вареный рис остудите до 40-50 градусов. Введите к нему яйца и перемешайте.

3. Яблоко промойте и обсушите салфеткой. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рисовой массе и вмешайте до равномерного распределения.

4. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте. Если изюм твердый, залейте его кипятком на 8-10 минут. Потом слейте жидкость и обсушите.

5. Подготовьте глубокую форму для запекания. Смажьте её половиной масла и посыпьте манной крупой. Вместо манки можно взять панировочные сухари. Переместите рисовую массу и распределите лопаткой. Сверху добавьте кусочки оставшегося масла. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки 30-50 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Запеканка готова. Дайте ей остыть до теплого состояния, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной или сладкими соусами. Сразу после приготовления запеканка не нарезается на кусочки, а рассыпается.

Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Ссылка на основную публикацию
Похожее