Запеканка из брокколи с хрустящей корочкой
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Овощные блюда
Сложность
Легко
Автор публикации
Валерия Максимова
ВМ
Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.
Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.
Мясная запеканка
Рисовая запеканка из брокколиОвощная запеканка
Сырная запеканка
Готовим в мультиварке
Запеканка в мультиварке с брокколи и макаронами
В духовке с цветной капустой и сыром
В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много полезной клетчатки. Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму — так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г брокколи;
- 500 мл жирных сливок;
- 400 г цветной капусты;
- 150 г сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- специи по вкусу.
Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.
Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.
В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.
В отдельной статье я описала больше вкусных диетических запеканок. Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.
Овощная запеканка
В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.
А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.
Запеканка из брокколи и овощей
Ингредиенты:
- по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
- по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
- морковь;
- лук;
- растительное масло;
- 30 грамм масла сливочного;
- 2 ложки сухарей для панировки;
- 3 яйца;
- по 100 мл молока и сливок;
- ложка муки;
- 150 грамм сыра тертого;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут.
- Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.
- Другие овощи чистим, моем.
- Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем.
- Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.
- Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки.
- Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.
- В блендере взбиваем яйца со сливками.
- Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим.
- Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.
- Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!
Как готовить с яйцами и сыром
Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
Нам понадобится:
- 400 г брокколи;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.
В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.
Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.