Запеканка из брокколи в духовке: 3 лучших варианта

Запеканка из брокколи с хрустящей корочкой

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Овощные блюда

image Сложность

Легко

Автор публикации

Валерия Максимова

ВМ

Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.

Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.

Мясная запеканка

    Рисовая запеканка из брокколиОвощная запеканка

      Сырная запеканка

        Готовим в мультиварке

          Запеканка в мультиварке с брокколи и макаронами

          В духовке с цветной капустой и сыром

          В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много полезной клетчатки. Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму — так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.

          Понадобятся следующие продукты:

          • 400 г брокколи;
          • 500 мл жирных сливок;
          • 400 г цветной капусты;
          • 150 г сыра;
          • 30 г сливочного масла;
          • 20 г муки;
          • специи по вкусу.

          Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.

          Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.

          В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.

          В отдельной статье я описала больше вкусных диетических запеканок. Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.

          Овощная запеканка

          В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

          А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

          Запеканка из брокколи и овощей

          Ингредиенты:

          • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
          • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
          • морковь;
          • лук;
          • растительное масло;
          • 30 грамм масла сливочного;
          • 2 ложки сухарей для панировки;
          • 3 яйца;
          • по 100 мл молока и сливок;
          • ложка муки;
          • 150 грамм сыра тертого;
          • щепотка тертого мускатного ореха;
          • зелень, перец, соль.

          Способ приготовления:

          1. Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут.
          2. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.
          3. Другие овощи чистим, моем.
          4. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем.
          5. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.
          6. Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки.
          7. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.
          8. В блендере взбиваем яйца со сливками.
          9. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим.
          10. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.
          11. Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!

          Как готовить с яйцами и сыром

          Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.

          СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

          • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…
          • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
          • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом

          Нам понадобится:

          • 400 г брокколи;
          • 3 куриных яйца;
          • 200 мл сливок;
          • 2 ст.л. муки;
          • 1 ст.л. сливочного масла;
          • 100 г твердого сыра;
          • специи по вкусу.

          Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

          Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.

          В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.

          Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее