Жареная тыква на сковороде: 2 варианта приготовления

image
image
image

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.

Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • ассорти свежей зелени – 70 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную жареную тыкву с чесноком, первым делом нужно порезать очищенный овощ крупными ломтиками.
  2. Присолить каждый кусочек. Обвалять их в просеянной муке.
  3. Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до румяной корочки. Они должны стать мягкими.
  4. Измельчить зелень и чеснок.

Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.

image
image

Как приготовить тыкву жареную на сковороде, как картошку

  1. Заранее чистим тыкву. Нарезаем мякоть кусочками так, чтобы толщина их составляла 0,5-0,7 см. Слишком тонкие могут превратиться в кашу в процессе жарки, а толстые будут долго готовиться. Поэтому выбираем средний размер. Нарезанную тыкву солим и перемешиваем, чтобы распределить соль равномерно.

  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного (лучше рафинированного) масла. Выкладываем тыкву и жарим без крышки на среднем огне. Периодически следует подходить к плите и перемешивать содержимое сковороды. Время приготовления жареной тыквы приблизительно такое же, как и картофеля. Все зависит от величины кусочков овоща и от огня. Перемешивать тыкву удобно с двух сторон двумя ложками или лопатками. Так максимально сохраняется форма кусочков.

  3. Следите за тем, чтобы тыква не пережарилась и не превратилась в пюре. Как только куски станут мягкими, но еще будут держать форму, сразу нужно снимать блюдо с огня. Иначе оно утратит свой внешний вид. В конце приготовления нужно добавить по своему вкусу черный молотый перец или смесь перцев. При желании вы можете усилить вкус привычным компонентом – давленым чесноком. Это тоже делать нужно в конце жарки. Добавляем, перемешиваем и выключаем огонь.

  4. Подается жареная тыква, как и картофель в горячем виде. Сочетается тоже с разными продуктами и блюдами. У меня на этот раз был соус из фарша «А-ля Болоньезе», а в качестве салата зеленые помидоры по-корейски. Получилось вкусно, необычно и сытно.

  5. Если у вас в доме много тыквы, рекомендую использовать ее иногда вместо картофеля. Получается вкусно и к тому же разнообразно.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пожарить тыкву с луком, для начала потребуется порубить его некрупными кусочками.
  2. Ломтики очищенной тыквы должны получиться крупнее.
  3. Сначала на разогретом масле до зарумянивания приготовить лук. Переложить его в отдельную посуду.
  4. На оставшемся в сковороде жире до мягкости довести тыкву. Посолить и всыпать выбранные специи.

Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.

Советы по приготовлению тыквы на сковородке

Потребуется не только знать, сколько жарить тыкву, но и как правильно готовить. Если придерживаться определённых советов, то блюдо получится максимально вкусным, нежным и сочным.

Следующие рекомендации:

  1. Жареная тыква нежная, поэтому при приготовлении нужно осторожно мешать, чтобы она не получилась кашей.
  2. Рекомендуется быть аккуратнее со специями. Нужно сыпать только те, которые знаете и любите. Если использовать неподходящий ингредиент, то блюдо испортится и будет невкусным.
  3. Не стоит наливать много растительного масла, так как продукт может приготовиться жирным. Если он будет таким, то тыква будет невкусной.
  4. Если делать только жареную тыкву, то можно подавать со сметаной или другим соусом.
  5. Продукт можно подавать в виде десерта вместе с вареньем, мёдом, сгущёнкой или сахарной пудрой.
  6. Для того чтобы сократить время жарки, можно кусочки отварить несколько минут. После этого они остывают и обжариваются.
  7. Кусочки могут быть сильно сочными, поэтому получится каша. Для того чтобы этого избежать, нужно взять продукт и сложить в миску. Дальше куски посыпаются солью и через полчаса приступать к приготовлению блюда.

С данным овощем разрешается делать всё, что хочется. Его можно варить с кашей, запекать, жарить с мёдом, мариновать. Многие люди пробуют несколько рецептов с данным продуктом, а потом навсегда влюбляются в него. Можно не только жарить тыкву, но ещё и варить, чтобы разнообразить рацион.

С сахаром и яблоком

Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
  2. Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
  3. Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
  4. Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
  5. Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
  6. Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
  7. Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.

Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.

Тыква с медом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Спелая тыква 2 куска
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Натуральный мед, грецкие орехи по вкусу
  • Сахар, ванилин, корица по вкусу
  1. В детстве у бабушки на огороде редко росли сладкие и небольшие тыквы. Обычно тыквы выращивали одного сорта. Плоды были вполне вкусными, получалась отличная каша (ну кому нравилась). Плоды иногда запекали в печи. Тыква с медом, приготовленная в печи, это очень вкусно. Сейчас в супермаркетах обычно продают некрупную, до 3 кг тыкву с удлиненным плодом. Причем семена располагаются ближе к одному концу плода. Очень вкусная и сладкая тыква — мне нравится.
  2. Куски тыквы очистить острым металлическим ножом от корки. Из-за твердости тыквы керамические ножи лучше не использовать, они почти наверняка сломаются. Куски тыквы выложить на тарелку.
  3. Необходимо обжарить куски тыквы до образования румяной корочки — это важно. Внимание: очень аккуратно переворачивать куски тыквы, они достаточно тяжелые и легко делают тучу брызг раскаленного масла, если случайно упадут при переворачивании.
  4. Пока жарится тыква, подготовить мед и орехи. Ядра грецких орехов очистить от остатков скорлупы и перегородок. Немного поджарить орехи на сухой сковородке, до появления приятного запаха. Как вариант, можно поставить орехи в микроволновку на 30-60 сек.
  5. Светлый мед, с которым будет подаваться тыква, в подготовке не нуждается. Если мед засахарился или очень густой, можно положить в чашку мед и добавить несколько капель кипяченой воды. Затем размешать.
  6. Готовую жареную тыкву выложить на тарелку и полить медом. Посыпать поджаренными орехами.

Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты

В статье представлены два способа приготовления тыквы. Первый с картошкой, луком и чесноком, второй с медом и сахаром. А также представлены 2 видео-рецепта.

40 мин

76 ккал

5/5 (6)

Вот уже два года подряд у нас на дачном участке тыква дает очень хороший урожай. Большие и очень большие, круглые и овальные, желтые и оранжевые плоды радуют глаз. Что же касается кулинарных возможностей, то приготовить из тыквы можно практически любое блюдо.

Ее можно печь, варить, тушить, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирожков и многое другое. Саму тыкву можно использовать в качестве оригинальной посуды при подаче некоторых блюд.

Я же хочу вам предложить приготовить два простых и одновременно вкусных и очень полезных блюда, которые полюбились всей моей семье.

Жареная тыква в панировке

Ингредиенты:

  • тыква – 330 – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарная крошка – ½ ст.;
  • мука – 30 г;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Порубить очищенный овощ большими, но тонкими кусочками.
  2. В отдельной емкости взбить яйца со щепоткой мелкой соли. Не нужно добиваться состояния густой пышной пены. Достаточно, чтобы составляющие яиц хорошо смешались.
  3. Сначала тыквенные ломтики обвалять в муке, высыпанной на плоскую тарелку.
  4. Затем обмакнуть в яичную массу.
  5. В последнюю очередь – обвалять в сухарной крошке.
  6. Обжарить овощные кусочки на разогретом растительном или сливочном жире с двух сторон до готовности.

Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.

Жареная на сковороде тыква с сахаром или медом (сладкая), рецепт с фото

Самую потрясающую сладкую тыкву готовила моя бабушка в печи. У моей жены в —мультиварке— получается очень вкусное блюдо, я же лучше всего готовлю на сковороде.

Время приготовления

– 20 минут. Количество порций – 2. Используемая кухонная техника и утварь: сковорода, варочная поверхность, доска для нарезки.

Ингредиенты блюда:

  • Мука просеянная – 3 ст. ложки.
  • Тыква (чищенная) – 400 г.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Свежий укроп – 0,5 пучка. Мед жидкий – 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.

Учитывая, что в данном десерте не используются

жиры животного происхождения, его можно есть постящимся людям.

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

С кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
  • корица (измельченная) – на кончике ложки;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина – примерно ½ см.
  2. Растопить масло на чугунной сковородке.
  3. Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
  4. Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 – 7 минут.

Готовое угощение посыпать очищенными орешками.

С пряным томатным соусом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кило;
  • мука – 80 г;
  • молотая паприка и семена кориандра – по крупной щепотке;
  • спелые томаты – 4 – 5 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тыкву с необычным пикантным соусом, для начала нужно порезать ее средними ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 1 см. С ломтиков обязательно срезать жесткую кожуру.
  2. Отдельно смешать молоко и муку. Обвалять в этой смеси тыкву. Оставить минут на 12.
  3. Стряхнуть с кусочков излишки сухой массы, обжарить до появления румяной корочки в большом объеме масла.
  4. Кусочки томатов без кожицы отправить в отдельную сковородку с маслом. Туда же добавить измельченный чеснок, все специи и рубленую зелень. Посолить. Семена кориандра предварительно растолочь.
  5. Довести массу до кипения, после чего тушить четверть часа на медленном огне.

Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.

Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.

Тыква с панировкой

Еще один оригинальный рецепт тыквы, приготовленной в панировочных сухарях. Готовится буквально за 10 минут. И так, на 4 персоны мы возьмем следующее:

  • Тыква — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Специи для грузинской кухни — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль — на вкус

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Шаг 1. Помойте и почистьте тыкву, удалите семена и порежьте кружочками. Затем опустите их в холодную подсоленную воду.

Шаг 2. В миске взбить яйцо со специями. В другую тарелочку выложить панировочные сухари.

Шаг 3. Далее достаньте кусочки тыквы из воды и промокните в салфетке. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Берите каждый кружочек по одному и макайте сперва в яичную смесь, затем в панировочные сухари и на сковороду. Обжаривайте по одной минуте каждую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Похожее