Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).
Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.
Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.
Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.
Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.
Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее мясо с овощами. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».
У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.
Мясо по-гречески Клефтико
Далеко не все знают, что означает название данного блюда.
Мы готовы поделиться информацией. «Клефтико» переводится на русский язык не иначе как “партизанское”, или “краденое мясо”. История берет начало с давних времен. Раньше в Греции мясо часто воровали, укутав его в бумажный сверток. Лакомый кусок прятали, закопав неглубоко в землю. На этом месте разводили костер. В итоге получалось вкусное и сытное блюдо.
Продуктовый набор:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- бараньи голени — 6 шт.;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. меда (любого сорта);
- специи (зира, соль, перец);
- 3 помидора;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- раздавленные ножом зерна — половина ч. л.
Мясное стифадо
1 вариант (афинский).
Сначала мелко порежем 500 г очищенных от кожицы помидоров (для этого, сделав надрезы крест накрест на чашеножке, опустим на несколько секунд в кипяток) и поставим их пассероваться. Тем временем разделаем на крупные куски полкилограмма мяса (крольчатины, телятины или баранины), уложим его в глубокую сковороду, зальем водой так, чтобы покрыла содержимое наполовину, и будем тушить под крышкой на медленном огне, добавив, кроме пассерованных помидоров: — разрезанный на 4 части апельсин, — 4 ст. ложки растительного масла, — 5 неочищенных долек чеснока, — 1 ст. ложку уксуса, — специи по вкусу: соль, корицу (лучше немолотую, если имеется), лавровый лист, кориандр, черный молотый перец.
Через час засыпаем полкило мелких луковиц и продолжаем тушить еще целый час. При подаче мясо выкладываем на одну сторону блюда, луковки — на другую, а чеснок, лаврушку, перец и корицу удаляем.
2 вариант (ксантийский и карпенисийский).
Разогрев в кастрюле примерно 100 г оливкового масла, обжариваем на нем 700 — 800 г мяса (говядину или крольчатину), порезанного порционными кусками. К подрумянившемуся мясу добавляем мелко покрошенный чеснок (1 — 2 зубчика) и наливаем 100 г красного вина, а когда оно выпарится — тертые помидоры (2 шт.), соль, перец (черный и душистый), корицу, лавровый лист (можно еще и немножко воды).
В течение получаса, пока блюдо тушится, чистим 1 кг мелких луковиц, обжариваем их во фритюре до золотистого цвета и с помощью шумовки отправляем к мясу. Примерно через 15 — 20 минут стифадо можно снимать с огня и подавать к столу.
Стифадо тушеное мясо по-гречески
Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.
При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски .
Для стифадо понадобится
- Говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Помидор. 1 крупный.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Душистый перец. 4-5 горошин.
- Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Красное сухое вино. ¾ стакана.
- Коньяк. 50 мл.
- Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
- Растительное масло. 4 столовых ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим стифадо — говядину по-гречески
Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.
Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.
Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.
Тушми 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.
Помидор нарезаем мелким кубиком.
Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.
Открываем крышку и немного выпариваем соус.
Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.
Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.
Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
yourmeal.ru
Одним из самых интересных блюд греческой кухни является стифадо. Для него используют и крольчатину, и баранину, и козлятину, но наиболее популярный вариант – стифадо с говядиной.
Рецепт стифадо из говядины
Продукты:
- 1,5кг говядины;
- 200г сахара-песка;
- 250мл томатного соуса/пюре;
- 100мл соевого соуса;
- 150мл сока апельсинового;
- 3ст.л винного уксуса;
- 1ст.л бальзамического уксуса;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 шепотка сушёного чеснока;
- 1 щепотка паприки;
- перец чили либо соус табаско;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы сделать маринад для стифадо из говядины, нужно смешать соус соевый с томатным соусом/пюре, бальзамическим и винным уксусом, апельсиновым соком, сушёным чесноком, паприкой, соусом табаско/перцем чили, солью.
- Очищенные луковицы разрезать на четвертинки, а затем разобрать на «лепестки» и выложить в глубокую форму, предназначенную для запекания.
- Мясо промыть и положить сверху на луковые «лепестки».
- Залить маринадом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на сутки.
- Не снимая фольгу, через 24 часа отправить в духовку на примерно на 4 часа (духовка должна быть заранее разогрета до 150 градусов).
- Потом извлечь мясо из соуса и разобрать на волокна.
- С остывшего соуса удалить жир.
- Полить говядину соусом и перемешать.
- Подавать стифадо из говядины можно с кашей, пастой, картофелем, салатами, сэндвичами.
Рецепт стифадо из говядины с вином
Продукты:
- 1кг говядины;
- 0,5кг мелкого молодого лука;
- 3шт зубчиков чеснока;
- 2ст.л винного уксуса;
- 1 чашка красного сухого вина;
- 1 чашка бульона говяжьего;
- 0,5 чашки пюрированных помидоров;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1 палочка корицы;
- масло оливковое;
- мука;
- молотый чёрный перчик;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать говядину в виде крупных кусков.
- Обвалять эти куски в смеси из муки, соли и чёрного молотого перчика.
- Потом обжарить на масле оливковом.
- Выложить в форму, предназначенную для запекания.
- На оставшемся в сковороде масле слегка обжарить очищенные маленькие головки репчатого лука, добавив попозже измельчённый чеснок.
- Затем переложить в форму.
- Далее положить в форму лавровые листочки, корицу, горошинки душистого перца и влить бульон, уксус винный и вино.
- Добавить пюрированные помидоры.
- Перемешать ингредиенты.
- Накрыть форму крышкой либо фольгой.
Отправить стифадо из говядины с вином в духовку на 3-4 часа (духовка должна быть разогрета до 160 градусов).
Греческая кухня мясо с овощами в горшочке
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 120 г шпика;
- 3 средние луковицы;
- 0,6 кг говядины;
- два баклажана;
- 3 морковки;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- сухари для панировки — 3 ст. л.;
- 6 картофелин;
- корень сельдерея — 3—4 шт.
Приготовление:
- Очищаем и промываем картошку. Отправляем в кастрюлю с водой. Отварим, установив средний огонь. Делаем пюре.
- Говядину моем в проточной воде. Нарезаем крупными кусочками. Пропускаем через мясорубку.
- Все овощи, кроме баклажанов, промываем и разрезаем на половинки. Измельчаем с помощью мясорубки.
- Баклажаны нужно просто ошпарить кипятком. Это позволит быстро удалить кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Что же делать со шпиком? Измельчаем его кубиками.
- Берем керамические горшочки (3—4 шт.). Дно каждого из них смазываем маслом. Затем кладем остывшее пюре. Следующий слой — измельченное мясо и овощи. Сверху посыпаем кубиками шпика, баклажанов и панировочными сухарями. В каждый горшочек кладем по кусочку масла.
- Разогреваем духовку. Отправляем в нее горшочки с содержимым. Блюдо должно тушиться при средней температуре.
Классическое стифадо из говядины
Вам потребуются:
- говядина – 700 граммов,
- помидор – 4 штуки,
- лук шалот – 10 штук,
- лист лавровый – 1 штука,
- гвоздика – 2 бутончика,
- орегано сушенное – 1 чайная ложка,
- вино красное сухое – 200 мл,
- масло оливковое – для жарки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
- Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
- Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
- Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
- Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
- Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
- Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.
Стифадо из осьминога
Вам потребуются:
- тушка осьминога – 1 килограмм,
- чеснок – 5 зубчиков,
- вино красное – 100 граммов,
- уксус 6% – 2 столовые ложки,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- помидор – 4 штуки,
- лавровый лист – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец душистый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
- После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
- Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
- Вливаем красное вино и уксус.
- Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
- Кладем перечисленные специи.
- Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
- Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
- Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.
Мясо по-гречески рецепт.
passion1963
Количество порций: 4
Ингредиенты
- 800 г нежирной свинины
- 4 зубка чеснока
- 80 мл оливкового масла
- специи: по ½ чайной ложки
- тимьяна, орегано, розмарина, зиры, сладкой и острой красной паприки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 3-4 средних луковицы
- для соуса тцацики:
- 1 салатный огурец
- 300 г греческого 20% йогурта или смеси сметаны с обычным йогуртом в равных пропорциях
- 2 зубка чеснока
- молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить
Мясо порезать тонкими полосками, сложить в миску.
Специи перетереть в ступке, чеснок пропустить через чеснодавилку, добавить специи к мясу, влить туда же оливковое масло и тщательно перемешать.
Мясо оставить на несколько часов мариноваться.
Приготовить соус тцацики. Натереть на крупной терке огурец. Отжать сок из огурца, смешать со йогуртом, добавить измельченный чеснок, перец и соль. Еще раз тщательно смешать.
Перед тем как жарить мясо почистить и порезать соломкой лук.
Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, небольшими порциями (мясу на сковороде должно быть свободно, иначе оно начнет выпускать сок и тушиться в нем). После того как мясо слегка обжарится, добавить лук и жарить мясо с луком до легкого румянца.
Подавать нужно с соусом. В качестве гарнира может быть салат или рис.
Рецепт: Мясо по-гречески „Γύρος“, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Как приготовить говядину с овощами:
- Промойте говяжью вырезку, порежьте небольшими кусками, выложите на сковородку к оливковому маслу и немного поджарьте до образования румяности. После этого мясо приправьте любимыми специями, влейте горячий мясной бульон.
- Очистите луковички, добавьте целиком к мясу, туда же отправьте крупно нарезанную морковь, бутоны гвоздики, базилик, лаврушку. Тушите на среднем огне около получаса. Если требуется – подливайте в кастрюлю воду, чтобы мясо не пригорело. Время от времени помешивайте.
- Ошпарьте аккуратно помидоры, снимите кожицу, далее протрите их через сито и отправьте к говядине. Из одного лимона выжмите весь сок, вылейте в сковородку, тушите уже до полной мягкости мяса. Обычно хватает дополнительных двадцати минут.
- Говядина по-гречески готова, подается она в лепешках «пита» горячей. При желании можете дополнить блюдо свежей зеленью. А если любите острые блюда, то в процессе готовки добавьте к мясу нашинкованный чеснок и перчик чили, очищенный от семян.
Итак, вот мы и приготовили настоящий шедевр греческой кухни Стифадо по-гречески или в просто по народному — говядина тушеная с овощами. Приятного всем аппетита, наслаждайтесь трапезой!
Рецепт салата с курицей и маринованными опятами Феерия вкуса