Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит
Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.
Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.
Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.
В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров. По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:
- молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
- у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
- нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.
Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.
Распространение рыбы и ее образ жизни
Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.
Подъем рыбы по реке к нерестилищу
Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.
Где водится семга
Это диадромная разновидность рыб, рождается в пресных водоемах. Позднее, пережив возрастные изменения, она перебирается в ближайшие соленые водоемы, там живет потом. Вот почему ареал обитания довольно широк.
Семга обитает в мире:
- • северная часть Атлантики;
- • Северный Ледовитый океан;
- • пресноводные водоемы у Скандинавского полуострова;
- • воды Финляндии.
Водится в России в диком виде в озерах и местных реках живописного Кольского полуострова, встречаются в Карелии, также акваториях Балтийского с Белым морей. Есть в Онежском, включая Ладожском озерах.
Польза семги
Так как рыба богата жирными кислотами, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Часто употребление семги препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов. Чаще всего семга встречается в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Ее мясо очень нежное и вкусное. Его возможно легко и быстро мариновать, просаливать и коптить. Копченая семга — настоящий деликатес.
Семгу также консервируют, однако, после предварительной термической обработки. Рыбу используют для приготовления шашлыка, паштетов, муссов и рыбных супов. Без данной рыбы не обходится японская кухня. А самое популярное блюдо в ней — суши, обязательно включается в своей состав семгу. Но кроме филе в рыбе ценится и ее икра. Она имеет все те полезные свойства, что и сама рыба, а на вкус — нежная и сочная.
Польза и вред семги для организма
Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:
- • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
- • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
- • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
- • улучшит функциональность мозга;
- • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
- • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
- •окажет положительное влияние на иммунитет;
- • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
- • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
- • наблюдается снижение веса.
Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.
Вред семги:
- Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
- Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.
Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.
Может ли принести семга вред?
Конечно, мясо семги является скорее деликатесом, чем ежедневной пищей, поэтому при выборе нужно подходить к продукту со всевозможной тщательностью, чтобы вместо желаемой пользы не получить вред. Чрезмерно красный цвет мяса должен стать первым предупреждением от нежелательной покупки. Безусловно, эта рыба выращена в искусственных условиях, в корме которой было большое число пищевых красителей типа кантаксантин. Этот краситель пагубно повлияет на здоровье всего организма в целом, причем в первую очередь под угрозой будет зрение человека. Поэтому не стоит покупать такую рыбу, хотя цвет выглядит очень заманчиво и аппетитно.
Химический состав и пищевая ценность
Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.
Калорийность
Ккал |
Белки
грамм |
Жиры
грамм |
Углеводы
грамм |
Зола
Грамм |
153 | 20 | 8,1 | 70,6 | 1,3 |
Химический состав
Элементы | Количество (мг.) | Элементы | Количество (мг.) |
Витамины | Макроэлементы | ||
А, РЭ | 40 мкг | Калий (К) | 420 |
Ретинол | 0,04 | Кальций (Са) | 15 |
В1 (тиамин) | 0,23 | Магний (Mg) | 25 |
В2 (рибофлавин) | 0,25 | Натрий (Na) | 45 |
В4 (холин) | 47,38 | Сера (S) | 198,4 |
В5 (пантотеновая) | 1,6 | Фосфор (Ph) | 210 |
В6 (пиридоксин) | 0,8 | Микроэлементы | |
В9 (фолаты) | 25 мкг. | Железо (Fe) | 0,8 |
В12 (кобаламин) | 3 мкг. | Йод (I) | 50 мкг. |
С (аскорбиновая) | 1 | Кобальт (Co) | 20 мкг. |
Д (кальциферол) | 6,64 | Марганец (Mn) | 0,016 |
Е (альфа токоферол, ТЭ) | 1,8 | Медь (Cu) | 250 мкг. |
К (филлохинон) | 0,5 мкг. | Молибден (Mo) | 4 мкг. |
РР, НЭ | 9,4 | Никель (Ni) | 6 мкг. |
Ниацин | 6 | Селен (Se) | 36,5 мкг. |
Стеролы (стерины) | Фтор (F) | 430 мкг. | |
Холестерин | 70 | Хром (Cr) | 55 мкг. |
Полиненасыщенные жирные к-ты | Цинк (Zn) | 0,64 мг. | |
Омега -3 | 2,684 | Насыщенные жирные к-ты | 1,5 г. |
Омега -6 | 0,56 | Мононенасыщенные жирные к-ты | 2,69 г. |
Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.
Состав семги
Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: , ,, , , B9, B12, витамины и а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства семги
Врачи правы, рекомендуя этот продукт для регулярного употребления. За счет содержащихся там разнообразных веществ одна семга способна обеспечить организм множеством элементов:
- Жирные Омега-3 кислоты снижают количество вредного холестерина, так рыбий жир чистит сосуды.
- Мелатонин с гормоном эпифиза помогает восстановить сон.
- В мясе содержится много легкоусвояемого белка, достаточно одного кусочка, чтобы восполнить целую суточную норму по белку.
- Кальций с фосфором отлично укрепляют зубы и все кости скелета. Магний с никотиновой кислотой влияет положительно на общее самочувствие.
- В семге есть 22 разных минерала.
- В6 снизит общий риск возникновения гинекологических заболеваний, чем полезен женщинам. Для мужчин – помогает бороться с угрозой бесплодия.
- Фолиевая кислота помогает решить проблему с количеством кровяных телец, пополняя их ряды.
Общая низкая калорийность и легкая усвояемость позволяет делать из рыбы блюда для ужина.
Некоторые факты о семге
- Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
- Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
- Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
- Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
- Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.
КРАСНАЯ РЫБА ПОЛЬЗА И ВРЕД
Противопоказания
Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.
Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу семги, она может также нанести вред организму. Деликатес противопоказан при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
Считается, что при обитании в водах Атлантического океана в рыбе накапливается ртуть. Концентрация этого вещества возрастает с возрастом морского обитателя, что особенно опасно при слабом иммунитете.
Опасность представляет рыба, которая несколько раз подвергалась замораживанию. В результате такого процесса все полезные свойства лакомства теряются.
При наличии лишнего веса нельзя употреблять семгу в жареном виде.
Как хранить семгу
Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:
- Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
- Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
- Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
- При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
- Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
- Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).
Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.
Сроки хранения с указанием температуры:
- — 4/-8 – 45 суток;
- 0 — +6 – 30 суток;
- любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.
Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.
Чем питается семга?
Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.
Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.
После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.
Семга при похудении
У нее уникальный состав, позволяющий использовать при любой диете, включая медицинскую. Обычно термическая обработка увеличивает общую калорийность, здесь значения иные. Семга:
- слабосоленая/свежая – 215 Ккал (отсутствие углеводов);
- филе – 202 Ккал;
- жареная – 197 Ккал (жир вытапливается);
- запеченая в фольге – 197 Ккал;
- вареная – 167 Ккал.
Из нее получается вкусный суп, пироги и вторые блюда. Калорийность меняется мало при обработке, что позволяет разнообразить меню.
Как выбрать «правильный» цвет семги?
Увидеть семгу на прилавках можно во всевозможных оттенках. Но лучше знать, чем гадать — можно ли есть семгу ярко-красного цвета, насыщенного бордового или оранжевого оттенка? Хотя и привычно знать, что это красная рыба семга, все же нормой считается естественный розовый, гарантирующий качество рыбы, и то, что она не была перекормлена пищей с красителями. Но и чрезмерно бледный цвет — это тоже показатель, что рыба некачественная. А полезна ли семга перемороженная, подвергавшаяся многократной разморозке-заморозке и имеющая рыхлую структуру? — Однозначно, нет! Качественного блюда из нее не выйдет.
В чем отличие семги от лосося, форели
Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.
Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.
Форель имеет меньшие размеры, самая большая длина до метра, вес до 20 кг. В основном встречаются небольшие рыбки 20-30 см , 400-600 грамм. В природе существуют несколько подвидов форели(Мраморная, Кавказская и др.). Мясо не столь насыщенное и калорийное, при варке обесцвечивается, становится белым.
Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.
Как вкусно приготовить семгу: рецепты
Способ приготовления семги зависит от вкусовых предпочтений и кулинарных способностей каждой хозяйки. Рецептов, позволяющих получить вкусные и полезные блюда, довольно много. Разделывать такую рыбу непросто, но результат того стоит, ведь в итоге получится блюдо отменного вкуса, которое к тому же принесет большую пользу организму.
В духовке
Такой вариант приготовления деликатеса отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Дополнительные компоненты можно выбирать на свое усмотрение. Для приготовления рыбы в духовке используется только мясо, голова с хвостом откладывается для первого блюда. Следует отметить, что во время варки сохраняются практически все целебные свойства продукта. Красные сорта рыбы сочетаются с соусами на сливочной и молочной основе, поэтому их зачастую запекают именно со сливками.
Итак, понадобится 200 г филе семги, 50 мл оливкового масла, 100 г сливок, луковица, лаврушка, перец и соль по вкусу и 2 ст.л. горчицы в зернах.
Для начала хорошо промытую рыбину обсушить, уложить в пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливы. После этого отправить рыбную заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. В это время обжарить лук до образования золотистого цвета, добавить все оставшиеся ингредиенты и довести массу до кипения. Полученный соус процедить и полить им семгу. Блюдо готово к подаче.
На сковороде
Наверное, все любят свежую жареную рыбу, ведь это так вкусно, тем более если речь идет о семге. Приготовить такое блюдо очень легко. Из ингредиентов понадобится только сама рыба, а также растительное масло и соль с перцем по вкусу.
Очищенные тушки нужно порезать на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Полученные куски посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду, хорошенько нагреть масло и выложить в него подготовленные куски рыбы. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 2–3 минуты. Жареную семгу можно подавать к столу.
В мультиварке
Чтобы приготовить семгу с помощью мультиварки и получить в итоге вкусное блюдо, следует знать о секретном ингредиенте. Так, если тушить рыбу в сливках, она приобретет необычный привкус и запах.
Сначала необходимо подготовить все продукты. При этом понадобится 500 г семги, 300 мл сливок, жирность которых составляет 20%, несколько веточек укропа, а также специи по вкусу.
Размороженную или свежую рыбу нужно промыть под водой, убрать излишки влаги. Все кусочки деликатеса натереть перцем, солью. Также заранее подготовить и мелко нарезать укроп. Теперь ломтики красной рыбы уложить в чашу устройства. В таком случае совсем не обязательно использовать растительное масло для обработки емкости. Далее рыбу залить сливками. После этого включить функцию «Тушение».
На приготовление такого блюда обычно уходит не более 20 минут при условии, что крышка мультиварки будет закрыта. Подавать готовую семгу можно со свежими овощами и укропом.
На гриле
Чтобы получить настоящий стейк на гриле, рекомендуется использовать открытый жар. Лучше всего для этой цели подойдет древесный уголь. Можно приготовить морепродукт и на сковороде, но легкий запах дыма придаст блюду восхитительный вкус.
Потребуется 1 кг красной рыбы, 40 мл подсолнечного масла, специи в виде трав, соли и перца. Для соуса необходимо подготовить 200 г нежирной сметаны, лимонный сок, свежую зелень, а также несколько зубчиков чеснока.
Семгу нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать перцем, солью. Сюда же добавить выжимку одного лимона. Заготовка должна промариноваться в течение 20 минут. После этого рыбу можно выложить на гриль и обжарить с двух сторон до румяной поверхности. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и рисом.
На мангале
Приготовить семгу на мангале очень просто. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты: рыба, майонез, лимон, лук, зелень и специи.
Сначала необходимо подготовить рыбу. Подготовка заключается в ее промывке, удалении внутренностей, плавников и лишней влаги. После этого в небольшой емкости смешать остальные компоненты. Полученным маринадом обработать куски рыбы. В таком виде семга должна мариноваться в течение нескольких часов. Теперь разжечь угли, смазать решетку мангала луком. Это делается для того, чтобы куски рыбы не прилипли. Далее ломтики морепродукта выложить так, чтобы между ними оставалось место. На жарку одной стороны необходимо 15 минут, после чего можно перевернуть сетку и пожарить другую сторону. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые могут быть свежими или обжаренными на углях.
Видео:
как приготовить стейки из семги Развернуть
Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе
Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!
Ингредиенты:
- семга (слабосоленая) – 300 гр.;
- ракушки – 400 гр.;
- молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
- чеснок – 2 зб.;
- розмарин – 2 ветки;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
- Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
- Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
- Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
- Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
- Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
- Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.
Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.
Как засолить семгу в домашних условиях
На сегодняшний день есть много производителей, чья деятельность направлена на приготовление консервов и пресервов. Качество такой продукции может быть разным. Опытные хозяйки привыкли готовить ее своими руками в домашних условиях. Для засолки используются разные части семги, но чаще всего для этого применяют брюшко рыбки, считая, что основная польза такого продукта сосредоточена именно здесь. Классический рецепт приготовления соленой рыбы довольно прост.
Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка и немного черного перца. Сначала необходимо промыть мясо и обсушить его. Далее на дно посуды насыпать половину указанного количества сахара, соли и немного перца. Теперь уложить семгу кожей вниз. Поверх мяса распределить оставшуюся часть специй. Форму с заготовкой затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–15 часов. По истечении указанного времени посуду достать, куски рыбы перевернуть и отправить снова в холодное место. Слабосоленая семга будет готова к употреблению через сутки.
Размножение
На размножение семги, происходящее в реках, влияют факторы, действующие на суше. На количество семги в море, кроме человека, оказывают влияние, с одной стороны, те хищные рыбы, которые питаются молодыми особями семги, а с другой — колебания в численности тех организмов, которые составляют пищу семги. Эти факторы в свою очередь стоят в связи с колебаниями температуры вод в море.
Для метания семга икры входит в реки и мечет икру осенью и зимой. Нерест всех форм семги происходит в сентябре — ноябре на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Собирающаяся метать, икру самка вырывает на дне реки яму или гнездо длиной 2-3 м. Отложенную в эту ямку икру самка посредством движений хвоста засыпает песком, гравием, галькой. Количество икринок у семги весом в 10 кг около 22000. Диаметр икры 5-6 мм.
Нерест семги происходит при температурах воды от 6 до 0°C. Сообразно с этим на севере он начинается раньше, а на юге — позже. В Неве нерест семги начинается обычно 20 октября, а разгар нереста бывает в первых числах ноября. В реках Шотландии, с ее более мягким климатом, лосось мечет икру еще позже — в ноябре, декабре и даже в январе.
Плодовитость невского лосося в среднем 8000 икринок. Нерест до ледохода. Диаметр икры 5-6 мм. Нерест на Мурмане начинается не ранее конца августа или середины сентября. Нерест происходит на столь мелких местах, что верхняя часть тела рыбы выдается из воды. Выметав икру, часть семги спускается в ту же осень обратно в море: в конце сентября: часто попадаются увлекаемые течением вниз тощие, совершенно черные вальчаки, выметавшие икру. Главная же масса семги: скатывается весной, вместе с проходящим льдом; это та семга, которая мечет так высоко в реках, что не успевает уйти до заморозков. По-видимому, это осенняя семга. Весенний вальчак, в отличие от осеннего белого цвета («белый лох»).
Значительная часть вальчаков, особенно самцов, погибает в реке и в море. Большая гибель крупных самцов, пришедших с моря, уравновешивается созревающими в реке карликовыми самцами. У семги есть самцы двух родов: одни — приходящие на нерест из моря и достигающие крупной величины, другие — никогда не уходящие из рек в море и остающиеся карликовыми.
Молодь сёмги
Аналогия у летнего и осеннего лосося с летней и осенней кетой сразу бросается в глаза. Но имеются и весьма существенные отличия. Хотя осенняя кета мечет икру позже летней, но, во всяком случае в том же году. Между тем осенний лосось запаздывает в икрометании по сравнению с летним на год: он перезимовывает в реке, не нерестуя, и мечет икру следующей осенью. При этом семга в реке в течение всего своего пребывания, длящегося иногда больше года, ничего не ест: он проходит стадию вегетативного покоя при низкой (около 0°) температуре.
Наша озимая семга имеет два хода: главный — осенний, а затем весенний. У шотландской озимой семги только один ход — весенний.
Большая часть семги, — и у нас, и на западе, — мечет икру лишь раз в жизни, а затем погибает или естественной смертью или в результате промысла. Изредка попадаются семги, пришедшие нерестовать третий раз. И, тем не менее, в Шотландии в 1914 г. была поймана самка семги возрастом в 8 лет, нерестовавшая 5 раз подряд — единственный подобный случай из известных в литературе.
Как ловить семгу
Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.
Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.
Узнать больше:
Снеток: описание рыбки семейства корюшковых