Десерты из абрикосов рецепты сладких блюд

image

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Самый свежий плод абрикоса — низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм этого фрукта составляет в среднем 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поэтому в составе очень мало жира и белка.

image

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза — обычный шестиатомный сахар, который является универсальным источником энергии. Кроме того, плоды абрикоса содержат массу на биологическом уровне активных веществ и минералов:

Биологически активные вещества

  • С — 10 мг
  • Е — 1,1 мг
  • В 0,267 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 — 0,06 мг
  • ПП — 0,8 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 9 мк
  • г В 3 — 0,7 мг Фосфор — 26 мг
  • Калий — 305 мг
  • Магний — 8 мг
  • Кальций — 28 мг
  • Железо — 0,7 мг
  • Натрий — 3 мг,
  • бета-каротин — 1,6 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Органические кислоты — до 3,8%
  • Танины — по зрелости

Содержание этих веществ может варьироваться в зависимости от вида абрикосов, степени зрелости плодоносящего плода и критериев кормления. Так, например, в дикорастущем жирделе на Кавказе меньше сахаров, но огромное содержание пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Абрикос польза и вредАбрикос польза и вред

Какие есть виды абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикосов. Самыми «древними» являются абрикосы сибирские, маньчжурские и обычные.

Последний вид имеет огромное количество подвидов. Лучшие из них были выращены в Турции, Средней Азии, Иране и на Северном Кавказе. В России существует 44 вида, люди выращивают их семена или прививают.

Все виды делятся на ранние, средние и поздние. Среди предыдущих «знакомых» абрикосовые виды Lil, Honey, Lescore являются. В середине сезона выделяются Шалах, Ананас, Рубин Саратовский, Триумф Северный и Королевский. Среди поздних видов популярны Мелитополь, Победитель, Скантея.

Как вырастить из косточки

Из семян можно вырастить неплохое плодовое дерево. Для этого косточки промывают, слегка пропитывают водой с перманганатом калия. Те, которые размягчаются при намокании, пригодны для сбора и утилизации. Кости следует хранить в песке, смоченном водой, в холодильнике. Предпочтительно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Таким образом, кости зимуют, и в начале марта появляются ростки. Их нужно хранить на окне и ухаживать за ними, как за всеми комнатными цветами, а как только позволяет погода — сажать в саду. Часто саженцы следует поливать и сажать осенью, когда они уже около метра в высоту.

Все выжившие саженцы должны быть оставлены на первую зиму, так как многие могут замерзнуть. Но пережившие зиму обязательно выживут.

Желательно брать семена разных типов и в процессе кормления рассады выбирать те, которые оказались лучшими.

Как выбрать и хранить?

При покупке стоит обратить внимание на спелые плоды с довольно жесткой кожурой, без пятен. Вы не должны брать зеленые или покрытые вмятинами фрукты. Когда плод разламывают, косточка должна быть твердой, а мякоть – мягкой, но не кашеобразной. Присутствие потемнений и пятен — коричневые пятна на плоде указывают на чрезвычайную влажность, если их много. Фрукты с червяками, конечно же, не следует брать. Но из той же партии, без повреждений, фрукты брать можно.

Часто плоды собирают полузелеными, и они «прибывают» во время транспортировки. Подобные плоды не приобретают достаточной сочности и, будучи красивыми, остаются сухими и твердыми. Более того, их кожа очень тонкая.

Самые вкусные виды — «ананас» и «бананы» — эти фрукты имеют однородный желтоватый цвет, слегка вытянутые и довольно большие. Огромные оранжевые плоды с розовой юбочкой очень хороши для хранения. У них кисло-сладкий вкус. Желтые ягоды часто не очень сладкие и могут быть даже слегка горькими.

Если плоды правильно собирают и транспортируют, то при комнатной температуре их можно хранить до 3 дней, а в холодильнике при температуре, близкой к нулю, до 20 дней! Для длительного хранения фрукты сохраняют в виде консервов, компотов, сушеных и замороженных.

Состав и пищевая ценность кураги

Зимой абрикос очень легко найти в виде кураги — сухофруктов. Этот продукт более полезен с точки зрения пищевой ценности. Его калорийность составляет 232 ккал. При сушке практически все необходимые компоненты сохраняются, а в пересчете на 100 г их содержание становится огромным:

Биологически активные вещества

  • С — 4 мг
  • Е — 5,5 мг
  • А — 0,583 мг
  • В1 — 0,1 мг
  • В2 — 0,2 мг
  • ПП — 3,9 мг
  • B9 (фолиевая кислота) — 14 мкг
  • В3 — 0,7 мг
  • Фосфор — 54,2 мг
  • Калий — 983 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 38 мг
  • Железо — 2,6 мг
  • Натрий — 17 мг
  • бета-каротин — 3,5 мг
  • Пектин — 700 мг
  • Фитостеролы — до 61,8%

Из данных видно, что во время сушки происходит определенная потеря витамина С. Но курага содержит почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими фруктами — 29% по сравнению с 10%.

Как свежие абриксы, так и курага могут содержать стронций — микроэлемент, участвующий в метаболизме кальция. Это необходимо, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Но при избытке стронция он становится ядовитым и вызывает ряд сложных патологий — «рахит стронция», фиброз легких и т.д. Курага содержит 70% суточной нормы на 100 г, а в свежих фруктах — 52 %.

Абрикос

Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:

  • Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
  • Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
  • Абрикос сибирский (Prunus sibirica)
  • Абрикос японский (Prunus mume)

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле (фр. De Poerderlé

) писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca , лат. Pomum armeniacum ), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. Hazzura armenaja или араб. Tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. Armanum , итал. Armellino . Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос обыкновенный попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса – «жердель» – указывает на прямое проникновение из Персии.

Название

Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни, а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’. Применительно к абрикосу слово praecoqua использовал Плиний в своей «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca. Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus.

Ботаническое описание

Листопадное дерево средней высоты (5–8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6–9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25–30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25–45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте – апреле.

Плоды – сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих – грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3–18 г, у культурных 5–80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800–2100 г. Плодоносит в июне – августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх – пяти лет и продолжается до 30–40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса – Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) [syn. Armeniaca ansu (Maxim.) Kostina], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5–15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Хозяйственное значение и применение фрукта

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля.

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract.

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44 %), арабиноза (41 %), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые (0,6 %) вещества.

Пищевая ценность на 100 г: %
Энергетическая ценность 48 ккал / 201 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11 г
– сахара 9 г
– пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Вода 86 г
Витамины
Ретинол (A) 96 мкг 12 %
– β-каротин 1094 мкг 10 %
– ксантофиллы (лютеин, зеаксантин) 89 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг 3 %
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 3 %
Ниацин (B3) 0,6 мг 4 %
Пантотеновая кислота (B5) 0,24 мг 5 %
Пиридоксин (B6) 0,054 мг 4 %
Фолацин (B9) 9 мкг 2 %
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 12 %
Токоферол (E) 0,89 мг 6 %
Витамин K 3,3 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 259 мг 6 %
Кальций 13 мг 1 %
Магний 10 мг 3 %
Натрий 1 мг 0 %
Фосфор 23 мг 3 %
Микроэлементы
Железо 0,4 мг 3 %
Цинк 0,2 мг 2 %
Марганец 77 мкг 4 %

Состав плодов

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки – 0,8 %, органических кислот – 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и В3, но больше всего каротина (провитамина А) – до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных – в 5–6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Древесина

Сердцевина светло-коричневая, иногда с красноватой или оранжевой отливкой, часто с тёмными коричневыми полосами. Заболонь обычно тонкая и немного бледнее сердцевины. Тонкая ровная текстура с умеренным естественным блеском.

Участки с прямыми и светлыми волокнами легки при обработке ручными или механическими инструментами. Следует соблюдать внимательность при покрытии (облицовке) неоднородных волокон или сучков, чтобы избежать раскола. У древесины нет характерного запаха; она хорошо клеится, точится и отделывается (красится).

Древесина абрикосового дерева используется для изготовления точёных предметов, резьбы, рукояток ножей и музыкальных инструментов; народами Кавказа, например, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Галерея

Абрикос обыкновенный. Ботаническая иллюстрация

Абрикос – шпон лакированный

Абрикос – торец доски

Абрикос – волокна древесины (увеличено)

Древесина абрикоса на срезе

Древесина абрикоса на срезе

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Prunus
Вид – armeniaca
Плотность – 745 кг/м³
Твёрд. Янка – 6.2 кН
Распространение – Восточная Европа, Азия [в основном]

Родственные виды древесины

  1. Вишня (Prunus cerasus)
  2. Вишня американская (Prunus serotina)
  3. Слива (Prunus domestica)
  4. Черешня (Prunus avium)

Похожие по свойствам виды древесины ( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Анжан (Hardwickia binata)
    • Твёрд. Янка – 6.49 кН
    • Бамбук (Bambusa bambos)
      • Твёрд. Янка – 6.72 кН
      • Бук (Fagus spp.)
        • Твёрд. Янка – 6.12 кН
        • Кентуккийское кофейное дерево (Gymnocladus dioicus)
          • Твёрд. Янка – 6.18 кН
          • Керуинг (Dipterocarpus spp.)
            • Твёрд. Янка – 6.17 кН
            • Мовингу (Distemonanthus benthamianus )
              • Твёрд. Янка – 5.68 кН
              • Ормозия (Pericopsis mooniana (Ormosia monosperma*))
                • Твёрд. Янка – 6.49 кН
                • Тис (Taxus spp. )
                  • Твёрд. Янка – 6.76 кН
                  • Ясень (Fraxinus spp.)
                    • Твёрд. Янка – 6.58 кН

                    Значение абрикосов для здоровья человека

                    Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

                    Калий

                    • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
                    • Судорожные синдромы;
                    • Нарушения мышечного тонуса;
                    • Нарушение тонуса гладких мышц;
                    • Аритмия;
                    • Нарушение кровяного давления;
                    • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
                    • Дизурия и отечность;
                    • Паралич

                    Бета-каротин (провитамин А)

                    • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
                    • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
                    • Больная кожа;
                    • Болезни зубов
                    • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
                    • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
                    • Флеберизм;
                    • Атеросклероз

                    Клетчатка

                    • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
                    • Запор
                    • Ожирение
                    • Кишечная непроходимость;
                    • Полипы и рак кишечного тракта;
                    • Геморрой;
                    • Желчнокаменная болезнь;
                    • Атеросклероз дисбактериоз;
                    • Инсульт.

                    Пектин

                    • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
                    • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
                    • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
                    • Отравление;
                    • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

                    Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

                    Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

                    Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

                    Каша из абрикоса для очистки организма

                    Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

                    Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

                    Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

                    Настойка из абрикосов от синяков:

                    Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

                    Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

                    Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

                    Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

                    Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

                    Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

                    Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

                    Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

                    Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

                    Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

                    Хранение абрикоса

                    В начале статьи мы уже говорили о том, что низкие температуры значительно замедляют процесс созревания абрикосов, так что если вы купили или сняли плоды с веток слегка недозрелыми, то нужно дать им несколько дней «дойти» при комнатной температуре. Для этого поместите их в бумажный пакет и оставьте на сутки-другие не в солнечном месте.

                    Спелым фруктам нужен холод, иначе они просто размякнут и испортятся. Оптимальным вариантом для их хранения станет холодильник, так что закрываем фрукты в герметичный контейнер из стекла или пищевого пластика — в таком виде они сохранятся на фруктовой полке холодильника в течение 7-8 дней.

                    Что касается обычной заморозки спелых абрикосов, то это возможно, только вам стоит учитывать тот факт, что при разморозке они потеряют и свою внешнюю привлекательность, и изначальную структуру, но существуют и способы удачной правильной заморозки фруктов. Зато смогут быть отличной основой для приготовления различных фруктовых десертов, сладкой выпечки и даже соусов. Ну и конечно в этот список мы не могли не включить различные рецепты варенья из абрикосов и абрикосового компота — так наши любимые фрукты останутся с нами до следующего сезона урожая.

                    Терапевтическое действие листьев абрикоса

                    Качества и противопоказания для этой части плодового дерева, оправданы его правильным применением. Чтобы очистить организм от токсичных соединений, нужно пить отвар из листьев. Этот напиток необходим людям, чья профессиональная деятельность связана с влиянием неблагоприятных факторов.

                    Например, вы работаете в радиоактивных областях, химической и текстильной промышленности, полиграфии.

                    Кроме того, отвар листьев абрикоса обладает выраженным мочегонным действием. Это хорощо для людей с различными заболеваниями почек.

                    Настой способен бороться с гельминтами, отлично подходит при диарее. В этом варианте листья должны быть приготовлены правильно. Их нужно раздавить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

                    Свежесобранный листовой компресс помогает при гематомах, кожных заболеваниях (включая прыщи), солнечных ожогах. Их также можно жевать в течение нескольких минут и, таким образом, избавиться от неприятного привкуса и неприятного запаха изо рта.

                    При этом листья не нанесут вреда здоровью.

                    Нужны ли абрикосы для похудения?

                    Потеря веса с абрикосами может быть быстрой, простой и приятной, но больше — вкусной. Абрикос является одним из продуктов, который изобилует необходимыми компонентами и в то же время не содержит много калорий. Всего за три дня можно сбросить до 4 кг.

                    В абрикосах много витаминов А и С. Кроме того, мякоть абрикоса способствует правильному функционированию пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов. В частности, абрикосовая диета необходима людям, которые не только хотят похудеть, но и если есть проблемы с кишечным траком, которые препятствуют функционированию почек.

                    Во время диеты, которая может длиться от 2-3 до 4-5 дней без ущерба для вашего здоровья, в вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любой форме. Нарезанные абрикосы, абрикосовый салат, абрикосовое пюре, свежий компот и многое другое. Все остальные фрукты должны быть исключены.

                    Есть часто, но небольшими порциями. Пейте перед едой или через полтора часа после еды.

                    Какой напиток?

                    Абрикосовый сок, компот без сахара, свежий, а также травяной чай, минеральная вода без газа.

                    Более мягкий вариант абрикосовой диеты позволяет включать в рацион курагу, которая содержит много калия и железа.

                    Диета из абрикосов:

                    На один день нужно 1-1,5 кг абрикосов, которые делятся на небольшие порции и едятся в течение дня. В основном, количество потребляемой пищи не увеличивается, даже если вы голодны, кишечный тракт может не справиться при беременности. Да и вы не потеряете вес, если в день будет нужно по 3 кг фруктов.

                    Во время диеты вы можете есть фрукты именно таким образом и готовить из них препараты. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно сбросить 3-5 кг.

                    Чтобы очистить организм, сохранить здоровье и внешний вид, абрикосовую диету можно проводить реже, чем раз в месяц. Не «утомлять» организм, сверив с критериями, по которым нет противопоказаний.

                    Осторожно! Абрикосовая диета противопоказана людям с диабетом, кишечной непроходимостью, гастритом. Чтобы избежать колебаний, заниматься абрикосовой диетой или нет, проконсультируйтесь с врачом.

                    Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

                    Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

                    Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

                    • ранние;
                    • средние;
                    • поздние.

                    Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

                    1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
                    2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
                    3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
                    4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

                    Мощная корневая система абрикоса позволяет выращивать его в жарком засушливом климате.

                    Ядро абрикоса: полезно или плохо

                    Помимо фруктовой мякоти, в абрикосе есть еще один продукт – ядра косточек. Хозяйки часто заменяют их миндалем. Ядра абрикоса имеют полезный и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине они используются для изготовления натуральных лекарств.

                    Ядра абрикоса помогают бороться со следующими заболеваниями:

                    • хронический кашель и коклюш;
                    • авитаминоз;
                    • гельминтозы;
                    • анемия;
                    • кожные заболевания.

                    Кроме того, они обладают мягким седативным эффектом, улучшая состояние с повышенной возбудимостью и бессонницей.

                    Из семян делают необходимое абрикосовое масло, широко используемое в косметологии и дерматологии. Оно прекрасно лечит ожоги и раны, а также помогает при простуде. Натуропаты советуют использовать его при насморке вместо лекарств, принимая по 1 капле в ноздрю.

                    Несмотря на все перечисленные необходимые качества, ядрышки могут нанести вред здоровью. Они содержат вещество миндалины, иначе называемое витамином В17. С одной стороны, оно интенсивно борется с раковыми клетками. С другой стороны, при его разложении выделяется цианистый водород — соляная кислота, которая ядовита для человека.

                    Чтобы извлечь пользу из ядер абрикосов, избегая при этом возможного вреда, не используйте их, если они очень горькие. Чем более горький вкус ядрышек, тем больше миндалина. Кроме того, не стоит есть много. Взрослый может съедать 40 г ядрышек в день, ребенок — не более 20 г.

                    Полезность абрикосов для дам

                    Для организма абрикос у дам во всех формах — это подлинный запас необходимых веществ.

                    Во время беременности

                    С наступлением беременности потребность в витаминах и минералах возрастает. Диетические фрукты, овощи и ягоды способны полностью ее покрыть и избавить от употребления синтетических лекарств.

                    Плоды абрикоса, которые содержат калий, облегчают течение беременности на поздних сроках, помогая уменьшить отек и кровяное давление. Нормализация состояния исключает риск кислородного голодания у развивающегося ребенка и риск ранних родов.

                    Часто на более поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и волокна в составе фруктов способствуют облегчению ситуации.

                    Высокие дозы витамина А противопоказаны беременным женщинам. При превышении суточной нормы (3 мг) риск развития внутриутробных патологий возрастает. Это возможный рис от абрикосов для будущих матерей. Они не должны есть много этого фрукта, даже если они очень хотят. Суточная доза составляет 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

                    С гормональными конфигурациями, связанными с возрастом

                    С наступлением менопаузы у женщин выработка эстрогенных гормонов значительно снижается. При отсутствии чего развиваются соответствующие симптомы:

                    • приливы;
                    • ломкость костей;
                    • тревожность и повышенная волатильность сенсорного фона;
                    • увеличение веса; алопеция.

                    Вы можете исправить ситуацию, принимая гормональные препараты, что не всегда полезно. Плоды абрикоса содержат фитоэстроген, нестероидное соединение природного происхождения, которое действует легче синтетических гормонов. Ежедневное потребление кураги и абрикосов будет противостоять возрастным гормональным изменениям в женском организме.

                    При мастопатии

                    Мастопатия является распространенным заболеванием, которым страдают женщины старше 35 лет. При этом ткань молочной железы растет патологически, наблюдаются кисты, боль и выделения из сосков. Это требует контроля и адекватной медикаментозной терапии, а ядра абрикоса являются хорошим вспомогательным средством.

                    Средство помогает преодолеть мастопатию. Ешьте ядрышки по схеме: по 5 штук 2 раза в день. Чтобы уменьшить токсичность, вы можете легко запечь их в духовке.

                    Для похудения и против целлюлита

                    Для борьбы с весом, низкокалорийный абрикос очень подходит. Волокна и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин после серьезной диеты. А калий и глюкоза не позволят развить апатию и вялость — состояния, которые появляются вместе с длительным ограничением в питании.

                    Что касается целлюлита, то против него помогает массаж с абрикосовым маслом.

                    В домашней косметике

                    Абрикос также необходим для косметических целей:

                    • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже, чем дорогие антивозрастные кремы. Очень полезно использовать фрукт после обработки кожи скрабом и пилингом.
                    • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окрашивания, завивки, постоянного высушивания феном и т.д. Его наносят на волосы, вымытые по всей длине, и оставляют на 30 минут, после чего смывают.

                    Из свежего абрикоса вы также можете сделать маску для лица, размолов фрукты без кожуры в пюре и капнув в него немного жирного крема. Этот состав особенно хорош для сухой кожи.

                    Маски

                    В косметических целях используются фруктовый сок, мякоть и растительное масло. Из-за более высокого содержания биологически активных веществ абрикос широко используется при производстве как домашней, так и промышленной косметики.

                    1. Снимите кожуру со спелых фруктов, измельчите мякоть и положите пюре на чистое лицо. Вымойте через 15 минут слегка нагретой водой. После маски не стоит обрабатывать лицо кремом. Повторите через один день. Это средство, которое обогащает кожу витаминами и растительными маслами.
                    2. Для жирной кожи: добавьте немного кефира в мякоть абрикоса. Нанесите мякоть на кожу и промойте холодной водой через 20 минут. Повторяйте каждые три дня.
                    3. Возьмите хлопковый шарф, смочите его большим количеством свежевыжатого абрикосового сока, удалите лишнюю воду и нанесите на лицо. Держите до тех пор, пока ткань не станет полусухой. Тогда еще смочите. Общая продолжительность процедуры — до получаса. В конце — протрите лицо сухой ватной палочкой.
                    4. Для сухой кожи: в равных пропорциях смешать кашу из спелых фруктов и творог. Держите маску на лице до 15 минут, смойте теплой водой.
                    5. Для сухой и состарившейся кожи: смешайте 3 столовые ложки абрикосового сока с чайной ложкой меда, сырым желтком, половиной чайной ложки соли и столовой ложкой молочной манной крупы. Держать на лице четверть часа.
                    6. От шелушения кожи: превратить два фрукта в кашу, смешать с 1 столовой ложкой. растительное масло. Подержите 20 минут, ополосните лицо теплой водой.
                    7. Для жирной кожи: замесить 2 фрукта, смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Обработайте лицо и укройте шарфом. Держите четверть часа.
                    8. Маска абрикосового масла прекрасно витаминизирует кожу лица: 1 столовую ложку масла смешать с 1 столовой ложкой, 1 чайная ложка меда, молоко, измельченное в муку со столовой ложкой сушеного овса. Обработать кожу лица и держать четверть часа.
                    9. При пилинге кожи: смешать желток с 1 столовой ложкой. абрикосовое масло. Помассируйте кожу и нанесите, смывать холодной водой.

                    Домашний шампунь

                    200 гр. фруктового пюре смешать с 6 клубничинами и 100 г сырого риса, измельчить в кофемолке и залить горячей водой. Используйте в качестве шампуня, втирая его в корни и волосы. Рис отлично очищает жиры, а фрукты питают и увлажняют. Хорошо вымойте волосы теплой водой и промойте яблочным уксусом.

                    Скраб

                    Смешайте мякоть плодов с мукой, приготовленной из измельченных семян, добавьте 1 столовую ложку меда. Скраб из молотого кофе подходит не только для лица, но и для тела. Делает кожу мягкой и эластичной, придает приятный запах. Абрикосовые маски можно изготавливать не только летом, но и зимой..

                    Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики: 200 гр. абрикосового пюре, две столовые ложки глицерина, 2 чайные ложки сорбитола на 50 мл воды, влить в пюре. Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных контейнерах.

                    Где и как растет, описание

                    Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

                    Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

                    • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
                    • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
                    • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

                    Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

                    Полезность сладостей для мужчин

                    Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

                    При больших нагрузках

                    Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.

                    Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.

                    В борьбе с перегрузкой и стрессом

                    Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

                    • снижение производительности;
                    • головная боль;
                    • сниженный фокус внимания;
                    • низкий чувственный фон;
                    • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
                    • нарушения сна;
                    • низкое либидо.

                    При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

                    С пониженной потенцией и бесплодием

                    Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

                    У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

                    Полезность фруктов для детей

                    Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.

                    От 0 до 1 года

                    Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

                    Вводить абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

                    После 1 года

                    Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

                    Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

                    Для подростков

                    В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

                    • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
                    • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

                    Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.

                    Как едят абрикосовые косточки

                    В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

                    Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

                    Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

                    Абрикосы для пожилых людей

                    Употребление абрикосов помогает пожилым людям преодолеть огромное количество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус и нормальное функционирование нервной и пищеварительной системы.

                    Но, кроме того, плоды абрикоса могут помочь при очень специфических заболеваниях, иногда развивающихся в пожилом возрасте.

                    В онкологических процессах

                    Рак — это бич нашей цивилизации, и люди всех возрастов страдают от него. Но по мере взросления человека в ядрах его клеток накапливаются мутации и ошибки. Этот процесс неизбежен и вводит пожилых людей в группу онкологического риска. Давая организму всеобъемлющую витаминно-минеральную добавку, которая прекрасно влияет на процессы обмена веществ, мякоть абрикоса улучшает общий биохимический фон. Это значительно снижает риск опухолей.

                    Чтобы предотвратить рак, пожилые люди могут съесть несколько абрикосовых бобов — не большое количество 10 штук в день. В то же время важно не только понять, как воспринимать это лекарство и в каком количестве, но и внимательно следить за состоянием. Если возникают тревожные симптомы — онемение пальцев, тремор, тошнота — необходимо прекратить.

                    Абрикосы никоим образом не могут считаться панацеей от рака. Это не лекарство, а легкое профилактическое средство.

                    Противоопухолевые качества абрикосовых бобов еще не были научно подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из бесчисленных личных наблюдений. Поэтому, если пожилой человек болеет или болел, категорически не рекомендуется заменять научные и медицинские методы лечения потреблением ядер абрикосов.

                    С болезнью Альцгеймера

                    Один из самых страшных страхов человека — это болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с серьезными нефункциональными состояниями коры головного мозга и выражается следующими сериями симптомов:

                    • На начальной стадии возникают расстройства памяти, которые развиваются равномерно, усталость во время умственной работы, отказ от интеллектуальных нагрузок и снижение сенсорного фона.
                    • На стадии медицинских проявлений — появление провалов в памяти, ориентации, влияющая на время, развитие деменции.
                    • В тяжелой стадии — депрессия, психоз, импульсивно-волевые расстройства, тяжелая деменция, недержание кала и мочи, снижение походки, потеря речи.

                    Среди многих предпосылок для этого заболевания особое место занимает недостаток веществ в организме, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно этот фон помогает устранить абрикос.

                    Ионы калия, содержащиеся в плодах, специально участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. Если этой части недостаточно, развивается гипокалиемия, приводящая к бесчисленным нарушениям обмена веществ.

                    На их фоне единообразно проявляются различные когнитивные расстройства — первые ласточки будущего заболевания.

                    Суточную потребность в калии пожилых людей можно удовлетворить, включив в свой рацион только 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эта порция намеренно разделена на три приема, давая 10 штук кураги на десерт.

                    Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

                    Вкусный абрикосовый компот

                    Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

                    Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

                    Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

                    Абрикосовый джем на зиму:

                    • 1 кг абрикоса
                    • 1 кг сахара
                    • 250 мл воды
                    • 5-6 г пектина
                    • 1 столовая ложка винной кислоты

                    Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

                    Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

                    Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

                    Зимнее абрикосовое желе:

                    • абрикос 2,5 кг
                    • сахар
                    • 2-3 г пектина
                    • 1 столовая ложка винной кислоты

                    Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

                    Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

                    Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

                    Желе готово, если гель желирует на холодном блюде.

                    Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

                    Десерт из абрикосов

                    Десерт из абрикосов

                    Абрикосы (без косточек) – 100 г

                    Вода – 0,5 стакана

                    Абрикосы помыть, разрезать на четвертинки, залить водой, добавить сахар, поставить на огонь и варить, периодически помешивая, в течение 15 минут.

                    Затем протереть сквозь сито и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденную массу смешать со сливками и взбить с помощью миксера.

                    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

                    Читать книгу целиком

                    Сухофрукты

                    Есть четыре типа кураги и они полезены:

                    • Урюк. Спелые фрукты зреют на солнце: целые фрукты с сушеными семечками на дереве. Самый ценный сухофрукт, первый по содержанию калия.
                    • Курага. Без косточек. Тормозит развитие онкологии.
                    • Кайса. Цельные плоды без сухих или сушеных семян (экстрагируются до сушки).
                    • Шептала. Экзотические сорта: огромные плоды, прошедшие мягкую (минимальную) сушку. Они бывают с костью или без нее. Содержание калорий ниже, чем у других.

                    Главный плюс сухофруктов — вода испаряется, увеличивая концентрацию веществ, необходимых для единицы массы или объема мякоти. Но калорийность фруктов значительно возрастает (до 240 ккал).

                    Сухофрукты становятся более полезными и безопасными, если их вымачивать в воде. В частности, это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок продажи и сохранить привлекательный вид, товары часто обрабатывают серным диоксидом (E220). Поэтому сухофрукты замачиваются в воде на полчаса (три-четыре раза).

                    Как сушить?

                    Эти фрукты можно полностью высушить, только убрав семена, этот вид будет называться кайса. Если вы разделите фрукты пополам, то выйдет курага. Оба типа сухофруктов получены из крупных видов. А сухофрукты с косточкой называют урюком. Маленькие мягкие абрикосы, выращенные в теплых местах, называются шептала. Они очень влажные и содержат до 80% сахара.

                    Для сушки в домашних условиях нельзя удалять кости и брать маленькие фрукты, а также те, которые не подходят для приготовления кайсы и кураги. Для того, чтобы вышли хорошие сухофрукты, вы должны выбрать более зрелые фрукты, чем для еды.

                    Вы можете сушить фрукты в духовке или прямо на улице. Вначале вы должны установить температуру ниже 50-60 градусов, позже вы можете увеличить ее до 70 градусов, а в конце снова уменьшить ее и открыть дверцу духовки. Перед тем, как выкладывать, чтобы вынести фрукты на солнце, необходимо подержать их около трех часов в затененном месте.

                    Сушка завершается, когда фрукты, при прессовании, не дадут сока, оставаясь мягкими. При сушке в духовке фрукты могут иметь различную влажность, но через некоторое время уровень влажности падает.

                    Прежде чем сушить, фрукты следует вымыть и очистить от косточек. На солнце их необходимо высушить, на веревке или поместить на решетку. Двести грамм готового продукта получится с одного килограмма семян без фруктов.

                    Что такое кайса?

                    Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно. Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка.

                    Среди сушеных абрикосов встречается также аштак-паштак. Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды.

                    Зачем нужно замачивать сухофрукты перед употреблением? Подробнее

                    Противопоказания

                    При очевидной пользе плода был выявлен ряд противопоказаний:

                    1. Диабет. Абрикосы лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Если очень хочется, а болезнь находится на легкой стадии, с разрешением врача, можно. В тяжелых формах диабета фрукты, безусловно, запрещены.
                    2. Панкреатит. Допускается от двух до трех плодов в день. Но не натощак или во время обострения. От незрелых фруктов работа пищеварительного тракта пойдет не так.
                    3. Болезни печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, потому что они не усваиваются здоровым организмом.
                    4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому его запрещают при повышенной кислотности желудка.
                    5. Вам не стоит есть зеленый абрикос или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую оболочку кишечника, они могут нарушить баланс пищеварительного тракта (вплоть до диареи), вызвать приступы приобретенных заболеваний, язвы, панкреатит. Исключением является абрикосовая диета.
                    6. Сырые семена содержат амигдолин. Вещество превращается в синильную кислоту в кишечном тракта. Разрешено максимум 5-7 штук в день.

                    У абрикосов полезность и вред для здоровья человека несопоставимы, но не стоит переедать, чтобы не возникало проблем: максимум 2 кг спелых фруктов в день.

                    Ссылка на основную публикацию
                    Похожее