Как приготовить заварной крем
Уже само название заварного крема говорит о том, что ингредиенты придется заваривать. Для приготовления понадобится не только венчик или миксер, но и кастрюля. В зависимости от того, сколько ингредиенты будут вариться, густота крема может изменяться, так что вы сможете получить ту консистенцию, которую хотите. Для помешивая горячей смеси лучше взять деревянную лопаточку.
Рецептов такого крема для торта много, основным ингредиентом выступают совершенно разные продукты. Это может быть:
- молоко;
- сгущенка;
- творог;
- манка;
- яичные белки;
- желатин.
Заварной крем на литр молока
На литр молока вам понадобится:
- полкилограмма сахара;
- 100 г муки;
- 250 г масла сливочного;
- ванилин по желанию;
- 3 яйца.
Наливаем 800 мл холодного молока в кастрюльку, всыпаем сахар и доводим до кипения. Яйца взбиваем, добавляем муку и 200 г молока, и тщательно все смешать. Когда молоко закипит, медленно вливаем молоко с мукой, при этом постоянно помешиваем. Как только начнет закипать, снимаем с огня и оставляем остывать. После того как крем остынет, добавить размягченное масло, и взбиваем.
Записаться на колоноскопию не выходя из дома, можно на сайте doc.ua/diagnostics/kiev/all/kolonoskopiya. Это быстро и удобно. Услуги сервиса по записи бесплатные.
На видео — классический рецепт заварного крема:
Готовим на молоке со сгущёнкой
Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.
Что понадобится:
- сгущёнка – 250 г;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное жирное масло – 100 г.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.
Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.
Масляный заварной крем для «Наполеона»
Что понадобится:
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 250 г;
- ванилин – 2 ч. ложки;
- мука – 3 ст. ложки.
Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.
Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.
Ванильная прослойка для торта
Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан.
Статья в тему: Традиционный таджикский плов
Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.
Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.
Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.
Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.
Ванильный заварной крем с кукурузным крахмалом
Нейтрализовать неприятные запахи и послевкусия может не только лимонная цедра, но и ваниль. Ее следует добавить в холодное молоко, после чего довести его до кипения. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- В кастрюлю налить 1 л молока и добавить в него стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль и достав семена.
- Вскипятить молоко на плите, после чего снять его и отставить в сторону.
- Яйца (4 шт.) взбить венчиком с сахаром (200 г) и кукурузным крахмалом (60 г).
- Аккуратно влить теплое молоко через сито в ячную смесь, одновременно процеживая его от стручка ванили.
- Перелить массу обратно в кастрюлю и вернуть на огонь.
- Варить крем до тех пор, пока он не начнет густеть, а на его поверхности не появятся крупны пузырьки.
- В самом конце добавить сливочное масло (100 г).
- Остудить заварной крем на молоке и крахмале под пленкой. Перед использованием еще раз взбить его.
Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)
Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.
О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:
- В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
- Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
- Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
- Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
- На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).
Рецепт 2. Заварной крем без яиц с молоком, сгущенкой и маслом.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 90 грамм масла комнатной температуры (½ стандартной пачки);
- 180 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки крахмала.
Процесс приготовления:
Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты до загустения.
Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
Пока эта смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой (сначала взбивается масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно вливается сгущенка и взбивается до пышной однородной массы).
В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
Пошаговый рецепт приготовления заварного крема
Нежный, легкий, густой, с приятным ванильным вкусом и ароматом, этот крем готовится из простых и доступных ингредиентов. Представленный рецепт отличается лаконичностью. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.
Подробный рецепт приготовления заварного крема состоит из следующих шагов:
- В кастрюлю налить 1 литр молока. Сразу же добавить сахар.
- Кастрюлю поставить на большой огонь, постоянно перемешивая ее содержимое до полного растворения сахара. Уменьшить огонь до среднего и оставить молоко на плите нагреваться.
- В чистую и сухую емкость разбить яйца.
- Добавить просеянную муку перемешать ингредиенты венчиком.
- В полученную однородную массу влить 100-150 мл молока с сахаром. Перемешать.
- Добавить еще немного сладкого молока. Еще раз перемешать и перелить содержимое емкости в кастрюлю с оставшимся молоком.
- На среднем огне, постоянно вращая венчиком, сварить крем до загустения.
- Перелить крем в миску. Сделать это можно через сито, если необходимо избавиться от комочков.
- Добавить в крем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать.
- Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания.
Можно использовать этот рецепт заварного крем на молоке и для медовика, и для других тортов с тонкими коржами, например, для наполеона. А вот тяжелый бисквит будет выдавливать его наружу. Для таких тортов крем не подходит.
Заварной крем для медового торта.
Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.
Нам понадобится:
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1-1,5 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 2 стакана.
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.
растираем добавленные ингредиенты до белой массы
Шаг 2.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Шаг 3.
вот такой крем получается
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Рецепт простого заварного крема на молоке
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 ст. ложки муки;
- ванилин.
В глубокую тарелку отмерить крахмал и муку. Добавляем сахар, ванилин, и вливаем молоко небольшими порциями, хорошо перемешивая все ингредиенты до однородной массы. Переливаем смесь в кастрюльку, и поставить на слабый огонь. Деревянной лопаточкой или венчиком постоянно мешаем, чтобы не образовывались комки. Как только, крем загустеет, снять с огня и остудить. Крем готов.
Каждый рецепт подойдет для того, или иного кондитерского изделия. По желанию можно добавить в него: растопленный шоколад, какао или даже творог, что сделает вкус крема еще насыщеннее и интереснее. Приятного аппетита.
Крем для эклеров.
Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.
Крем для эклеров
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 160 г;
- Ванилин;
- Мука — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.
Шаг 2.
Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.
Шаг 3.
Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.
Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.
А вот еще рецептик, смотрим обязательно.
Заварной крем со сливками
Сделать готовый крем более воздушным и нежным помогут следующие рекомендации:
- Приготовить заварной крем с использованием кукурузного крахмала и ванили по представленному выше рецепту.
- Взбить 400 мл холодных сливок сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера. Позаботиться о том, чтобы миска и венчики тоже были холодными.
- Соединить холодные взбитые сливки с заварным кремом.