7
Приготовил : Юлия Мальченко
19.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке.
Как приготовить «Хлеб на ряженке в духовке»
1. Замачиваем сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки в теплой ряженке, даем постоять в теплом месте около 20 минут, пока получится опара.
2. Затем добавляем соль, муку и растительное масло. Замешиваем тугое тесто, накрываем его кухонным полотенцем или салфеткой. Ставим также в теплое место, чтобы тесто поднялось минимум в 2 раза.
3. Когда тесто поднимется, посыпаем его поверхность мукой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем хлеб около 20 минут, убавив температуру до 180 градусов.
4. Когда хлеб будет готов (готовность проверяйте ножом), на нем появится румяная корочка. Доставайте его из духовки, дайте постоять в форме до остывания.
5. Затем достаньте из формы и дайте еще немного постоять, как говорят — «отдохнуть».
6. Спустя час-два хлеб можно нарезать. Но если вы уже проголодались и готов обед, приятного аппетита!
Домашний хлеб на ряженке и молоке рецепт в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб на ряженке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин Хлеб, приготовленный на разнообразных кисломолочных продуктах, всегда получается необычайно вкусным, очень мягким и нежным. Такие изделия будут по душе тем, кто не любит хрустящую, плотную и грубую корочку у хлеба. Хлеб на ряженке получится у вас не только очень нежным, практически невесомым, а еще и ароматным, со слегка уловимыми сливочно-карамельными нотками. Чтобы подчеркнуть немного деревенский дух такого хлеба, ему придается круглая форма. Расстаивать его лучше всего в дуршлаге или глубокой круглой миске, благодаря чему он сохранит свою куполообразную форму. А перед выпечкой на поверхности делается крестообразный надрез при помощи острого ножа, а еще лучше – лезвия. Это позволит хлебу не треснуть во время выпечки. Хлеб на ряженке подойдет к любому блюду, потому что его вкус неяркий и деликатный. Он приятно оттенит блюда с насыщенным вкусом. Отлично будет сочетаться хлеб на ряженке с различными , потому что он имеет очень эластичный мелкопористый мякиш, способный хорошо впитывать в себя соусы.
Необходимые ингредиенты:
— 1 стакан ряженки; — 2 стакана пшеничной муки; — 1 ст. ложка сахара; — 1 ч. ложка соли; — 1 ч. ложка сухих дрожжей.
Рецепт с фото пошагово:
Замешивать тесто для хлеба на ряженке можно как в хлебопечи или комбайне, так и вручную. И в том, и в том случае вам необходимо месить тесто в первый раз в течение 10 минут, затем дать ему отдых на 25 минут. После этого необходимо еще раз замесить тесто (14 минут) и поставить его на расстойку на 1 час.
А за это время вы сможете приготовить какое-нибудь для ужина или обеда.
Итак, в чашу хлебопечи (или в миску) влейте ряженку. Затем добавьте к ряженке просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Масло в этот хлеб добавлять не нужно, так как в составе ряженки итак есть небольшое содержание жира. После двух замесов и расстойки тесто должно стать очень мягким, нежным, слегка липким. Но не нужно подмешивать в него дополнительную муку, потому что хлеб на ряженке в итоге может стать жестковатым. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и, понемногу вращая его, подгибайте от внешнего края к центру, формируя круг. Приготовьте посуду для расстойки. Существуют специальные корзины для расстойки, но подойдет и обыкновенная миска или дуршлаг. Возьмите чистое кухонное полотенце, обильно присыпьте его мукой и уложите в вашу емкость. Затем аккуратно уложите в нее тесто швом вверх, накройте еще одним полотенцем и поставьте в теплое место для второй, окончательной расстойки. Когда тесто увеличиться вдвое (время зависит от температуры того места, где будет расти хлеб), оно готово к выпечке. Нагрейте духовку до 200 градусов. Пока греется духовка, возьмите противень, присыпьте его мукой и, придерживая хлеб рукой, аккуратно переверните его на противень. Помните, что тесто не должно плюхнуться на противень, иначе оно может выпустить воздух, и хлеб будет плоским. При помощи острого ножа или лезвия сделайте крестообразный надрез на верхушке хлеба. Сбрызните хлеб водой и быстро поставьте его в духовку. Пар от воды не даст короче сильно загрубеть. Выпекается такой хлеб 30-35 минут. Когда корочка станет румяной, это значит, что пшеничный хлеб на ряженке готов.
Сразу после выпечки оставьте хлеб остывать на 20-25 минут, после чего можно смело наслаждаться его необыкновенно нежным вкусом.
А еще предлагаем вам попробовать
Ингредиенты: ряженка — 0, 5 л масло растительное — 0, 2 л разрыхлитель — 2 пачки соль — 2 ч. л. сахар — 2 ч. л. мука — примерно 0, 5 кг ряженка или густой кефир для смазывания
Приготовление:
На самом деле рецепт довольно прост. На его приготовление уходит не больше 40 минут.
Для начала необходимо соединить ряженку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло.
После перемешивания тесто будет похоже на сплошную пену.
Теперь можно добавить муку. В рецепте я указала муку приблизительно, потому что мука различных производителей по-разному вбирает влагу. Сразу можно всыпать 0, 5 кг муки и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным, чтобы можно было его раскатывать.
Если будет слишком мягким — нужно будет досыпать еще немного муки. Замешанное тесто оставить минут на 5 полежать.
После этого раскатать тесто в пласт толщиной в сантиметр-полтора.
Если раскатать тесто тоньше — изделия будут больше похожи на крекеры. Если раскатать толще — изделия будут похожи на пышечки. При помощи обычного стакана из пласта теста сформовать кругляшки.
Уложив кругляши на противень, сделать на каждом из них несколько проколов вилкой.
Смазать поверхность изделий ряженкой или густым кефиром и можно отпекать.
Выпекать можно в разогретой духовке при температуре 180 — 200 градусов минут 10 — 15 до золотистого цвета.
Достаточно слегка остудить и можно подавать к столу. Готовые пышечки очень ароматные, пышные и мягкие.
Всем приятного аппетита!
Бытовая хлебопечка позволяет каждой хозяйке испечь не только традиционный белый хлеб, но и создать свой уникальный авторский рецепт, который удивит домочадцев и гостей.
Всем известно, что самый пышный хлеб получается на воде, а самый вкусный на молоке. Мы предлагаем вам сделать выпечку на кисломолочном продукте, а именно ряженке. Хлеб получается очень пышным, по вкусу напоминающим булочку.
Чтоб сделать хлеб еще полезнее, в рецепт добавлено немного цельнозерновой муки, ведь о ее пользе вовсю заявляют диетологи и настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион. И действительно такая мука богата витаминами группы В, Е, аминокислотами, калием, кальцием, цинком, селеном и другими полезными микроэлементами. Цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет для тех, кто худеет и следит за своим здоровьем. При желании вы можете использовать только белую муку высшего сорта, придерживаясь общей массы, указанной в перечне продуктов (530 г).
Ингредиенты:
- ряженка – 350 мл
- растительное масло – две ст. л.
- мука в/с – 470 г
- мука цельнозерновая – 60 г
- соль – одна ч. л.
- сахар – две ст. л.
- сухие дрожжи – полторы ч. л.
- Дрожжи быстродействующие сухие – 2 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 450 г,
- Соль – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 1,5 столовой ложки,
- Сливочное масло – 30 г (1,5 столовой ложки),
- Ряженка – 150 мл,
- Молоко 190 мл.
Как испечь хлеб на ряженке в хлебопечке
Муку взвесить на весах и просеять. Ряженку для приготовления хлеба я достала прямо из холодильника, в моей хлебопечке Panasonic SD-2501 имеется функция выравнивания температуры перед замешиванием, поэтому я могу себе позволить не ждать нагрева ряженки и молока до комнатной температуры.
Все ингредиенты закладываю в ведерко хлебопечи, как написано в рецептуре: на сухие дрожжи идет мука и все остальное. Дрожжи для выпечки домашнего хлеба использую быстродействующие воронежские, выпечка на них получается очень пышной. Отлично в хлебе работают дрожжи Саф момент. Масло я растапливать не стала, положила в тесто для хлеба как есть.
Для приготовления хлеба на ряженке использую программу «диетический хлеб», размер L (средний, для веса буханки 800 г), цвет корочки — средняя.
Наша читательница Елена выпекала такой хлеб на ряженке в обычном режиме, все получилось прекрасно!
Чтобы подстроить рецепт такого хлеба для других моделей хлебопечек, распишу весь процесс приготовления по времени:
- Выравнивание температуры 1 ч-1ч 40 мин.
- Замес 15-25 минут,
- Подъем 2 ч 10 мин. – 2 ч 50 минут,
- Выпекание 50 минут.
На этом фото рабочая панель моей хлебопечи Панасоник и хлебное тесто с ряженкой на расстойке.
После сигнала об окончании выпечки сразу достаем горячий хлеб их ведерка хлебопечки, чтобы не отсырел, и остужаем на деревянной поверхности (желательно хлебу дать полностью остыть и не соблазняться на хрустящую корочку и вкусный аромат).
Хлеб на ряженке по свой структуре намного плотнее, чем обычный и французский хлеб, благодаря этому почти совсем не крошится.
Рецепт такого хлеба достоин, чтобы испечь его еще раз. Вот на этом фото, видно, какой этот хлебушек пористый:
Этот хлеб на ряженке можно испечь в мультиварке, взяв за технологическую основу рецепт .
Рецепт хлеба на ряженке и молоке для других размеров булки
Для буханки хлеба с ряженкой на 600 г понадобятся:
- Дрожжи быстродействующие сухие – 1.5 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 350 г,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Сливочное масло – 20 г (1 столовая ложка),
- Ряженка – 120 мл,
- Молоко 140 мл.
Для буханки хлеба с ряженкой на 1000 г понадобятся:
- Дрожжи быстродействующие сухие – 2.5 чайные ложки,
- Мука пшеничная хлебопекарная – 550 г,
- Соль – 2 чайные ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Сливочное масло – 40 г (2 столовые ложки),
- Ряженка – 180 мл,
- Молоко 240 мл.
Вкусного хлеба и приятного аппетита вам желает хозяйка рецептов Анюта!
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки
Более длительный способ приготовления домашнего хлеба в духовке позволяет ощутить вкус из детства: по схожей рецептуре пекли мамы и бабушки, правда, в русской печи. И все же, из всех существующих на сегодняшний день технологий, та, что предполагает создание ржаной закваски за 4 суток, наиболее приближена к старым стандартам. Привлекательность хлеба на закваске в его длительном хранении – в нем не заведутся пенициллиновые споры, однако он может зачерстветь. Кроме того, в отличие от работы с дрожжевым тестом, с закваской и тестом на ней очень сложно в чем-то ошибиться. Поэтому такой вариант идеален для тех, кто печет хлеб впервые. При желании Вы можете совсем отказаться от пшеничной муки при замешивании теста, выбрав цельнозерновую или ограничившись только ржаной мукой. В любом случае, первоочередно создание закваски из 2-х компонентов.