Жареный карп на сковороде в пикантном маринаде

09 мая, 2020 года 2016-05-09 13:16:11 Ольга Сологуб Питание

image

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.

Готовим кусочками

Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • любое постное масло;
  • мука или готовые сухари для панировки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
  2. Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
  3. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
  5. Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
  6. Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
  7. Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
  8. Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.

Соль по вкусу

Жареный карп, фото.

Карп жареный, рецепт пошаговый с фото. Стейки из карпа. Жареный карп на сковороде вкусно. Карп в панировке. Карп жареный с соусом тар-тар. Сколько жарить карпа. Соус тартар для рыбы. Рецепт соуса тартар. Как приготовить соус тартар.

Что нужно для жареного карпа.

  1. Карп живой.
  2. Соевый соус 70 мл..
  3. Лимон 1/2.
  4. Перец, соль по вкусу
  5. Чеснок 3-4 зубка.

Для соуса тар-тар:

  1. Сметана 200гр.
  2. Чеснок 2-3 зубка.
  3. Огурчики маринованные 1-2 шт.

Покупайте для жарки живых карпов. Не берите очищенных карпов лежащих на льду. Карп — рыба из которой в Чехии готовят довольно много блюд.

Я купил трех живых карпов. Двух карпов мы запечем в духовке. Одного карпа разделаем на стейки и пожарим.

Карпа чистим от чешуи.

Удаляем внутренности и жабры. Не раздавите желчь, если все же раздавили, то хорошо промойте карпа под струей проточной воды.

Отрезаем у карпа плавники, голову, брюшко и хвост. Замораживаем. Это пойдет на уху.

Оставшуюся часть карпа нарезаем на стейки толщиной 1,5-2 см.

Выкладываем стейки из карпа в емкость.

Маринуем стейки из карпа.

Стейки из карпа поливаем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем лимоном. Не солим.

Стейки из карпа перемешиваем. Убираем в прохладное место на 0,5-5 часов. Время зависит от аппетита.

Готовимся жарить стейки из карпа. Достаем стейки, немного солим. (помним, что соевый соус соленый сам по себе).

Берем панировочные сухари и одно яйцо.

Высыпаем панировочные сухари в две небольшие плошки, в третью разбиваем яйцо и перемешиваем его вилкой.

На сковороде разогреваем растительное масло. В масло бросаем пару раздавленных головок чеснока и немного розмарину.

Поочередно, сначала обваливаем стейк из карпа в сухарях.

С двух сторон.

Затем в яйце.

Затем опять в сухарях.

Выкладываем стейки из карпа на сковороду.

Обжариваем карпа по 4-6 минут с каждой стороны.

Готового жареного карпа выкладываем на салфетку в блюдо. Карп жареный готов.

Делаем соус тартар для рыбы.

Берем сметану. Мелко режем маринованные огурчики. Чистим чеснок.

Огурчики выкладываем в сметану, выдавливаем прессом в соус тартар чеснок. Немного солим.

Можно в соус тартар добавить немного трав.

Перемешиваем. Соус тартар готов.

Выкладываем жареного карпа на тарелку. Рядом кладем соус тартар. Поверьте, не оторвешься. Аккуратно, карп — рыба костлявая.

P.S. Карп жареный — отлично подойдет сухое белое вино.

Комментарии

+9 Solpovkusu 11.10.2012 05:11 Цитирую Таня:

Очень жестоко и бессердечно чистить и потрошить ЖИВУЮ рыбу!!!

+1 Solpovkusu 16.10.2012 13:30 Мне приятно. Опишите результат.

+1 Геннадий Нирвана 18.11.2012 11:18 вот замариновал…жду) прочитав рецепт, понял, что єто будет очень вкусно) заранее спасибо!

+2 Razor Masticator 06.04.2013 06:55 Гран мерси за рецепт.Третьего дня с брательником опробовали.И моя и его семья в полнейшем восторге.Очень прекрасно!

+1 молой 25.04.2013 11:10 наелись уммммм класс

0 Zuza 06.09.2013 20:21 Цитирую Solpovkusu:

Цитирую Таня: Очень жестоко и бессердечно чистить и потрошить ЖИВУЮ рыбу!!!

0 #11 Наташа 03.12.2013 14:23 Благодарю за рецепт, но почему сразу в рецепте не написали о панировочных сухарях и яйце??????

0 #12 София 02.02.2014 11:50 Цитирую Тимур:

Ну так себе рецептик. За всеми этими сухарями, чесноками и прочим вкуса рыбы не чувствуется. Может я зажрался)))

0 #14 SamuelSkeno 12.01.2019 18:33 https://vk.com/izhevskgdegaistoyat -иггс ижевск где гай стоят

0 #15 SamuelSkeno 13.01.2019 04:28 https://vk.com/izhevskgdegaistoyat -иггс ижевск

0 #16 Loan Cash 02.03.2019 10:49 loans for bad credit

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Добавить комментарий

JComments

Как пожарить в сметане

Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
  • 2 большие луковицы;
  • мука или панировочные сухари на выбор;
  • любое постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
  6. Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  7. Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
  8. Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.

Карп на сковороде, тушеный с морковью и луком

Незатейливые продукты можно превратить в оригинальный и очень вкусный обед. Рыбка в овощном маринаде получается необыкновенно нежной, а овощи тают во рту и прекрасно заменяют гарнир. Можете использовать замороженную морковь, тогда вкус подливы получится более насыщенным.

Вам понадобится:

  • 1 рыба;
  • 300 г моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. Карпа хорошо промойте и разрежьте на куски 2-2,5 см толщиной.

2. Засыпьте его большим количеством соли, размешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Затем промойте еще раз в воде.

3. Крахмал и муку соедините в миске и размешайте.

4. Обмакивайте рыбу в этой смеси и обжаривайте на сковороде с добавлением масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки сверху.

5. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

6. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем всыпьте морковь. Сразу же залейте все томатной пастой, разведенной в 1,5 стаканах воды.

7. Добавьте к овощам сахар, специи и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

8. Рыбу сложите в форму для запекания. Залейте ее овощным соусом и отправьте в духовку, прогретую до 150 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Технология приготовления в кляре

Основные ингредиенты:

  • 800 г свежей рыбы карпа;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • любое постное масло;
  • соль, перец, специи для кляра и маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем рыбу в холодной воде.
  2. Очищаем от чешуи, срезаем плавники, отделяем голову.
  3. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем, разрезаем тушку на кусочки.
  4. Готовим кляр для жарки: смешиваем яйца, специи и майонез, постепенно всыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции.
  5. Окунаем стейки в кляр и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Готовим рыбу на слабом огне. Жарим не более 5 минут с одной и с другой стороны, чтобы кляр не подгорел.
  7. Подаем блюдо с любимым гарниром и зеленью.

В муке с хрустящей корочкой

Для приготовления жареного карпа вам понадобится:

  • 700-800 г свежей рыбы карпа;
  • 2 крупных яйца;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. готовых сухарей панировочных;
  • любое постное масло для обжарки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, вынимаем внутренности, моем и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим панировку: смешиваем соль, перец, муку и сухари для панировки. Отдельно взбиваем яйца до однородной консистенции.
  3. Немного смачиваем стейки водой, обваливаем в муке и сухой готовой панировке.
  4. Опускаем кусочки в яйцо и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжариваем с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  6. Для удаления лишнего жира выкладываем рыбу на бумагу или салфетки, ждем 5 минут и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Жареный кусками карп в сметане на сковороде

Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 небольших карпа;
  • 200 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 веточкипетрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.

2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.

3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.

4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.

5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.

6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.

Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Жареный карп

Рецепт приготовления карпа достаточно прост. Для начала рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры и удалить глаза, часто в магазинах где продается живая рыба ее так же продают полностью разделанной или готовы при вас почистить за скромную плату.

Если есть очень большая сковородка, а карп не большой то можно его положить целиком, но как правило приходится резать рыбу на кусочки как на фотографии.

После того как рыба разрезана на куски ее надо посолить и обвалять в муке (можно просто посыпать мукой), мука нужна чтобы получилась румяная хрустящая корочка (шкурка).

01. Куски карпа на сковороде.

Часто при потрошении рыбы обнаруживается икра или молоки (в средней полосе России это месяцы с августа по май то есть сильно больше половины года), так вот, икру или молоки ни в коем случае не стоит выбрасывать с остальными потрохами их так же как и куски рыбы надо посолить, обмакнуть в обыкновенную пшеничную муку и положить жариться вместе с остальным карпом. Так как икра и молоки получаются меньше чем куски рыбы то они приготовятся раньше и их надо будет снять со сковородки до того как остальной карп будет готов.

02. Куски карпа на вместе с икрой сковороде.

03. Жареная икра карпа.

Для приготовления карпа на сковороду надо налить достаточно много растительного масла, при малом количестве может пригореть или подрумяниться слишком сильно и даже почернеть. Огонь на плите стоит ставить средний.

Сначала карпа надо жарить без крышки, чтобы испарялась жидкость, если же крышку поставить сразу, то рыба получится скорее вареной чем жареной. После того как рыба подрумянилась (примерно 20 минут жарки) с одной стороны ее надо перевернуть и закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. Мелкого карпа можно не закрывать (мелкий это грамм до 300). Рыба на фотографиях весила около 700 грамм. Такого размера карпа достаточно для того, чтобы сделать основное блюдо на ужин (обед) из 2-х человек.

04. Продолжение харения на второй стороне под крышкой.

04. Полностью готовый жареный карп на тарелке.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать. Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая — 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей — ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана — полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
  • специи — соль и перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Пошаговый рецепт с фото жареного карпа на сковороде в муке

Что нам потребуется для приготовления блюда:

  • рыба карп,
  • мука для панировки,
  • щепотка соли,
  • перец молотый,
  • масло для жарки.

Жареный карп на сковороде пошаговый рецепт с фото: Обычно я покупаю живого карпа, прошу его оглушить, чтобы донести спокойно до дома. Стараюсь брать не очень крупную рыбу и менее жирную.

Дома сразу его чистим, потрошим. Чем свежее рыба, тем лучше.

Отрезаем голову, хвост и плавники. Это всё пойдёт позже на рыбный суп.

Очищенную тушку карпа режем на крупные куски и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Немного перчим кусочки рыбы.Готовим ёмкость с пшеничной мукой, в которую совсем немного добавляем соль.

На сковороду наливаем растительного масла.

Пока сковородка нагревается, каждый кусок карпа обваливаем со всех сторон в муке.

Затем выкладываем на сковороду все куски рыбы.

После того как поджарится одна сторона, переворачиваем куски рыбы, обжаривая их со всех сторон. Главное, не пережарить, а то куски могут развалиться! Свежая рыба готовится быстро: достаточно по три минуты с каждой стороны.

Благодаря муке образуется румяная и аппетитная корочка. Получается очень вкусно, сочное и нежное блюдо: жареный карп на сковороде с хрустящей корочкой. Только есть нужно карпа аккуратно, так как по спине идут мелкие кости. Но я его не променяю ни на какую другую рыбу!

Совет! Муку для панировки можно заменить сухарями

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее. Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон — 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука — для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп — 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы — 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные — полстакана;
  • мука для панировки — полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде

, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке

Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • карп (желательно побольше);
  • лимон;
  • сухое белое вино;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • масло для обжарки;
  • 1,5 ст.л. миндаля молотого;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.

Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?

Такую рыбку очень легко чистить, а шкурка и мякоть невероятно вкусные. В сочетании с хрустящим кляром получается очень нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 700-800 г филе карпа;
  • 3 стакана молока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • ½ стакана рыбного бульона или воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Рыбную тушку разделите на кусочки, удалите кости, чтобы получилось филе.

2. Молоко влейте в глубокую посуду, посолите, поперчите. Опустите в него рыбное филе на 20 минут.

3. Яйца взбейте в отдельной глубокой посуде.

4. Филе карпа достаньте из молока, хорошо обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо. После хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Так поступите с каждым кусочком.

5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде с маслом примерно 2-3 минуты.

6. К готовому филе влейте рыбный бульон или воду и тушите под крышкой еще пару минут.

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп жареный в сметане

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е. в духовке. Как вам удобно будет!
  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами. Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Простой секрет, как пожарить карпа без костей

Карпа вымыть и протереть салфетками от влаги. Почистить от чешуи, срезать плавники и хвост. Голову можно не отрезать, только удалить жабры. Вспороть брюшко и вынуть все внутренности (кишки, желчный пузырь). Острым ножом сделать надрезы, доходя до хребта. Надрезать с обеих сторон, чтобы рыба лучше прожарилась.

Рыбу посолить, поперчить, снаружи и внутри брюшка. Солить рекомендуется по вкусу, но не переборщите. Чёрный молотый перец используйте в зависимости от того насколько острую пищу вы любите.

Запанировать тушку в муке, лишнюю стряхнуть. Мука лучше всего подходит для панировки, карп после жарки получится с красивой золотистой корочкой. Вместо муки можно взять панировочные сухари.

Прогреть достаточное количество растительного масла на сковородке и выложить туда карпа. Так как рыба крупная, она может немного не помещаться в сковородке, но при переворачивании все-равно прожарится. Жарить с одной стороны не более 10 минут.

Карпа нужно переворачивать осторожно и жарить с обратной стороны. Крышкой не накрывать, иначе рыба может получиться вареной, а не жареной.

Горячую рыба аккуратно переложить на широкое плоское блюдо и подать к столу, украсив зеленью и овощами. Жареный карп отлично сочетается с картофельным или рисовым гарниром.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:

  1. Чистим рыбу от хвоста к голове.
  2. Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
  4. Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
  2. Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
  4. Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
  5. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
  6. С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.

Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.

Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.

Жареный карп на сковороде

Рецепт жареного карпа на сковороде или как правильно пожарить карпа.

Очень простой и вкусный рецепт, подойдёт для многих видов рыбы. Но я чаще всего готовлю именно это блюдо, просто жареный карп так хорош, что к нему особо ничего уже и не нужно. Главное, правильно пожарить его. Принцип тот же, что и в наших шницелях: мука, яйцо, сухари.

Ингредиенты:

  • 8 шт — ломтики карпа
  • соль
  • 3 шт — куриные яйца
  • 1 мал. ложка — приправы
  • 100 /100 гр — мука/панировочные сухари

растительное масло — для жарки.

гарнир — овощи:

  • морковь
  • зелёный горошек, стручковая фасоль

cоус тар-тар.

Как правильно пожарить карпа на сковороде

Ломтики карпа или любой похожей рыбы обсушить в бумажных полотенцах. Затем тщательно обвалять в муке и лишнюю стряхнуть.

Затем обмакнуть рыбу — во взбитом яйце (соль и приправы все я лично кладу обычно в эту яичную смесь), обмакнуть тоже тщательно, чтобы на рыбе не оставалось сухих мест.

Потом — в смеси муки и панировочных сухарей.

В сковороду налить масло (не экономить, как я обычно) и хорошо его разогреть. Опустить кусочки рыбы в масло и жарить каждую сторону до состояния хорошо поджаристости. Затем выложить пожаренную рыбу в бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фото жареного карпа на сковороде

Любите роллы и суши? На этом сайте можно заказать суши сет на дом.

Подавать жареного карпа с соусом и с паровыми овощами, у меня же весной была редиска, салат зелёный и покупной острый перчик. Пожалела, что соус не приготовила..всё-таки, рыба с соусом прекрасна, я сама же и убедилась в своих жареных карасях с томатно-сметанным соусом.

Метки: рыба

Ссылка на основную публикацию
Похожее