Домашний сыр из творога. Сыр с зеленью. Очень вкусный и простой рецепт.

Сыр творожный с чесноком, зеленью и тмином

Ингредиенты

  • Кефир 2,5 % — 500 мл + –
  • Красный острый перец молотый — 1 щепотка + –
  • Тмин — 1 щепотка + –
  • Молоко 2,5 % — 500 мл + –
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук) — 1 пучок + –
  • Яйца куриные — 3 шт. + –
  • Соль — 1-2 ч.л. (ориентируйтесь на свой вкус) + –
  • Чеснок — 1-3 зубка + –

Как приготовить сыр с зеленью в домашних условиях

Если вы предпочитаете острые блюда, тогда предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления сыра с чесноком, перцем чили и тмином.

Готовится такой пикантный продукт на основе кефира и молока (из которых в итоге и получается творог) с добавлением остро-пряных специй. Несмотря на остроту вкуса, домашний сыр очень нежный, поэтому он буквально тает во рту.

  1. Вливаем в кастрюлю кефир, молоко, затем греем (но не кипятим) смесь на умеренном/среднем огне. Постепенно в процессе нагревания масса начнёт сворачиваться.
  2. Яйца взбиваем с солью.
  3. Вливаем взбитую яичную смесь в кефирно-молочную массу тонкой струёй, постоянно помешивая содержимое.
  4. Варим сыр 10 минут на среднем огне, пока сыворотка полностью не отделится от творога.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, содержимое немного остужаем, после чего смешиваем его с тмином, зеленью, молотым перцем, продавленным под прессом чесноком.
  7. Застилаем дуршлаг 4-х-слойной марлей, выкладываем на неё полученную массу. На время оставляем продукт, чтобы с него полностью стекла вода.
  8. Марлю с творожным сыром подвешиваем, чтобы вышла вся лишняя жидкость, затем продукт немного отжимаем руками.

Перекладываем отжатый сыр в миску или специальный контейнер, сверху ставим на него гнёт, убираем на ночь в холодильник. На следующий день домашний пикантный сыр готов к употреблению.

Какие же потребуются ингридиенты для приготовления сыра с зеленью

Вы захотели приготовить сыр с зеленью, но не знаете, есть ли у вас в наличии все необходимые продукты. Мы поможем вам разобраться в этом.

Итак, для сыра с зеленью вам понадобятся:

  • основной ингридиент – творог (1 килограмм);
  • молоко – 1 литр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода –четверть чайной ложки;
  • масло ги (лучше всего) или его можно заменить сливочным маслом – 50 г;
  • свежая зелень на ваш вкус;
  • специи, если хотите. Можете использовать куркуму, асафетиду, тмин и черный перец, которые придадут пикантности блюду.

Приготовление блюда по шагам

image

Для приготовления вкусного творожного сыра в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, сметана, соль и свежий укроп.

Берем подходящую по объему посуду, перекладываем в нее сметану, добавляем кефир и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож).

Все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Если, к примеру, взять продукты комнатной температуры, соль разойдется практически моментально.

Дуршлаг или сито застилаем марлей (в 3-4 слоя). Как вариант, отлично подойдет довольно плотная ткань или салфетка (как меня). Под сито подставляем посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Аккуратно переливаем получившуюся кисломолочную смесь в сито. Оставляем в таком положении на час-другой на столе, после чего перемещаем конструкцию в холодильник. Там будущий творожный сыр проведет часов 6-8. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.

Подворачиваем края салфетки или марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр). Поверх кладем плоскую тарелку и ставим груз — у меня это баночка с клубничным джемом. Снова отправляем в холодильник еще часов на 10-12. Удобно начинать делать закуску, например, сегодня утром или в обед, оставлять сооружение на ночь, а утром уже творожный сыр будет готов.

Спустя отведенное время убираем груз, раскрываем салфетку (марлю) — нежнейший творожный сыр, который мы приготовили сами, готов.

Дополнительно я собрала края ткани и слегка отжала сверток, чтобы убрать излишки сыворотки. Домашний творожный сыр готов — его можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 450 граммов нежного и мягкого сыра.

Лично мне нравится делать вот такие заготовки-колбаски, хотя сыр отлично себя чувствует и в миске. Я же делю весь сыр на 2 части и заворачиваю каждую в пищевую пленку. Отправляю в морозилку минут на 30, чтобы сыр схватился (ниже покажу, для чего это нужно).

А тут у нас сыворотка (480 миллилитров), которая осталась после приготовления домашнего творожного сыра. Она довольно кислая и соленая, поэтому при приготовлении различных блюд на основе сыворотки учитывайте этот момент. Рецепты с сывороткой найдете здесь.

Еще в ингредиентах указан свежий укроп: моем его, хорошенько обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом.

На рабочую поверхность расстилаем отрез пищевой пленки (можно использовать фольгу или пергамент), рассыпаем измельченный укроп. В центр кладем колбаску сыра (понятно, что пленку мы сняли).

Помогая себе пищевой пленкой, покрываем творожный сыр рубленной зеленью. Именно с укропом я делаю творожный сыр лично для себя, а остальные домашние любят его в чистом виде (без добавок).

Собственно, это весь рецепт: необыкновенно нежный, ароматный и вкусный домашний творожный сыр готов. Варите кофе, намазывайте сыр на хлеб и наслаждайтесь. Если вы никогда не пробовали эту чудесную закуску, обязательно сделайте — обещаю, не разочаруетесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья.

Рецепт творожного сыра с зеленью в домашних условиях

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Польза сыра с зеленью

Сыр с зеленью оказывает двойную пользу на организм, так как молочные продукты сами по себе оказываются полезными, а входящая в состав блюда зелень усиливает пользу блюда.

Сыр с зеленью хорошо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с минерализацией костей и плохим состоянием зубов. К тому же, кальций участвует в процессах свертывания крови, проведения нервного импульса, а также способствует мышечному сокращению.

Зелень можно использовать разную в зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете. Так, для достижения мочегонного эффекта, используйте петрушку, для повышения потенции – сельдерей и т.д.

Альметте сливочно-творожное лакомство

Мягкий нежный сыр, со сливочным нежным вкусом – девочки, честное слово, я с трудом удержалась, чтобы не заныкать свою первую опытную порцию и не умять тихонько, когда все уснут. Не подумайте, что это совесть или чувство долга заставили меня поделиться, просто очень уж хотелось похвастаться творением рук своих.

  • 115 гр. деревенского творога;
  • чесночные зубки и соль (по вашему вкусу);
  • 65-75 мл йогурта без добавок или масла сливочного;
  • зелень, колбаса, огурчики.
  1. Превратите блендером творог в нежную пышную массу без комочков, за несколько минут до окончания процесса положите масло или йогурт.
  2. Добавьте в сливочный творожок чесночные измельченные зубки, зелень, посолите.

Если добавите любимые наполнители (острые огурчики, копчености), то получите лучшую пасту для утренних тостов. Я делала с зеленью и колбасой, очень уж вкусно получилось!

Хохланд с ароматной зеленью

После того как активным уничтожителем сырников дома стала только я, пришлось переворошить массу информации в интернете, пытаясь найти рецепт, который бы удовлетворил вкусы домашних, ведь отказываться от полезнейшего кисломолочного продукта не хотелось, а блинчики с творожной начинкой – моя больная тема (то ли руки слишком корявые, то ли растут не оттуда). До недавних пор я была уверена, что многочисленные бутербродные сыры на магазинных полках – дорогое экзотическое лакомство родом из Франции или Германии, и совершенно случайно обнаружила, что самостоятельно можно приготовить нечто подобное, причем очень просто! Не поверите, но у меня все получилось с первого раза!

  • 220 гр. свежего домашнего творога;
  • 3 чесночных зубка;
  • 95 мл жирной густой сметаны;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • 12-14 гр. соли (любителям солененького можно немного больше).

Вооружившись блендером, превратите чеснок и зелень в ароматную изумрудную массу. Предварительно можно изрубить ингредиенты ножом, тогда процесс упростится, душистые листики за несколько секунд станут однородной пастой. Если любите зелень мелкими кусочками, то блендер не используйте, достаточно острого ножа. Творог также перетереть блендером, только смешайте его со сметаной и солью

Комочков быть не должно, только однородная густая паста! Соедините зеленую и белоснежную массы, лопаткой осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Готовить бутерброды можно через час-полтора, когда творожная смесь немного застынет.

Хранится лакомство довольно долго (я так предполагаю, поскольку съедаем мы его намного быстрее, чем сыр испортится), но обязательно прикрывайте его крышкой, иначе изумительный аромат наполнит весь холодильник, а творожная вкуснятина будет благоухать намного меньше.

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить домашний крим чиз (сливочный сыр):

Сыр из молока

Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.

А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.

рецепт сыра из молока

  • молоко коровье – 4 л,
  • сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
  • вода фильтрованная – 50 мл,
  • соль – 2-3 ч.л.

1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.

2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.

3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.

4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.

5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.

6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.

7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.

Приятного аппетита!

________________________________________________

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину. Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.

Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Домашний сыр с зеленью

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана. Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский. Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Салат зелёный с лососем и шпинатом

  • 60 г слабосоленого лосося
  • 30 микса салатов
  • 30 г шпината
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса
  • 5 мл лимонного сока
  • 10 мл апельсинового сока
  • Перец

Шаг 1. Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.

Шаг 2. Сделать яйцо пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени «полукипения», когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки и она будет бурлить.

Шаг 3. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо и уменьшить огонь до самого маленького.

Шаг 4. Варить 2 минуты, затем — достать шумовкой.

Шаг 5. На салат по краям выложить лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот.

Шаг 6. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра из творога

У меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим. Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко. В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Теперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Сыр зеленый – что за лакомство, что за редкость?

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр. К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали… М. Ганапольский: Совершенно верно. К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.

Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!

Теги: молочные продукты, сыр, товар, продукт, воспоминания

Приготовление мягкого творожного сыра из молока или кефира

На фото: домашний творожный сыр

Вот ведь у меня голова дырявая – приготовить творожный сыр из готового творога любой дурак сумеет, а как самостоятельно из молока сделать кисломолочный продукт, и превратить в сыр, я вам рассказать позабыла! Не сердитесь и простите меня, разиню, сейчас я все исправлю!

  • 970 мл молока топленого или кефира;
  • яйцо (крупное домашнее);
  • любимые пряности (ваниль, кардамон, мускат);
  • 35 гр. сметаны (нежирной);
  • 20 мл сладкого соевого соуса;
  • 45 гр. песка сахарного тростникового.

В небольшой емкости соедините яйцо, приправы, песок сахарный, соус соевый и сметану. Вскипятив молоко, медленно и осторожно, тонкой струйкой введите ароматную сметанную массу. При слабом кипении жидкости ждите, пока начнет образовываться большое количество крупных хлопьев – это и есть ваше будущее творожное лакомство. Пока содержимое кастрюли продолжает трудиться над процессом образования творога, ваше участие там не понадобится, лучше подготовьте сито – выстелите его марлей или тонкой тканью. Установив сито над емкостью для стока сыворотки, вылейте в него содержимое кастрюли, ткань сверху соберите в мешочек, установите гнет и забудьте на пару часов о кулинарном аппетитном эксперименте. Перестала капать сыворотка? Извлеките из ткани мягкий, нежнейший творожный сыр, с изумительным карамельным вкусом и ароматом!

Если не поленитесь и приготовите ажурные блинчики (я так подозреваю, что это лучшее дополнение к творожному сыру по этому рецепту), то получите полноценный завтрак для всей семьи. Если же смажете покупную булочку, получится почти домашняя выпечка, начинку ведь вы готовили самостоятельно!

mygrace.ru

Творожный сыр с зеленью в домашних условиях

Доброго всем дня, уважаемые хозяйки! Пройдя некоторый опыт по изготовлению творожного сыра по рецепту, который можно найти в интернете, могу смело заявить, что половина из прочитанного — все это переписанные статьи копирайтеров или блогеров. Следуя их инструкции, лично у нас ничего не получилось. Точнее сказать, что-то конечно же получилось, но мы ожидали результат, который они заявляют. Сделав еще несколько без результативных попыток, мы решили действовать другим путем. Делайте с нами творожный сыр с зеленью в домашних условиях.

Нам понадобиться:

  • молоко — 2 литра
  • лимон — 1 шт
  • зелень
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, красный перец — по вкусу
  • полотенце
  • друшлаг
  • 2 кастрюли

Этапы приготовления творожного сыра с зеленью

В большую кастрюлю выливаем молоко.

Доводим его до температуры +80+90С. Для определения температуры мы воспользовались специальным термометром. Температура очень важна. Если будет меньше 80, то молоко свернется, но не до нужной консистенции. Если довести до кипения, то масса свариться, станет твердой, а нам этого не нужно. Отжимаем сок из лимона, без мякоти. Как только температура достигла +80С, выливаем лимонный сок. Молоко начнет сворачиваться. Сыворотка получится чистой, лимонного цвета. В это время поддерживаем температуру между 80-90 градусами в течении 5 минут. Берем вторую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, затем укладываем чистое полотенце. Марля не подойдет, так как она будет пропускать кусочки творожной массы, а также может порваться.

Выливаем свернувшуюся массу в полотенце. Нам ее нужно отделить от сыворотки. Пока масса горячая, можно добавить сушеного укропа или петрушки (зелень по вкусу), соль, красный молотый перец, мелко порубленный чеснок

Перемешиваем творожную массу.

Теперь самое важное — это хорошенько отжать сыворотку от творога. С силой выжимаем ее через полотенце

Чем плотнее будет творожный сыр, тем лучше, вкусней, менее рассыпчатый.

Не вынимая из полотенца, ставим на него пресс, а затем убираем в морозильную камеру минут на 20-30.

Сыр готов. Из 2 литров 3,2% молока у нас получилось 350 г творожного сыра с зеленью и примерно 1,5 литра сыворотки.

Что делать с сывороткой после сыра?

Что делать? Добавьте в сыворотку ванилин, немного пищевых красителей, можно мед (который растворяют в теплой, а не горячей воде). Пить как обычный молочный напиток, типа Актуаль. Дайте сыворотке отстояться, и вы не отличите ее от магазинной. Я не любила сыворотку. Однако эта очень приятна на вкус. И девочки, чистит организм, насыщает его (не чувствуешь голод) прекрасно! Рекомендую тем, кто на разгрузочной диете.

Кроме этого, на сыворотке делают тесто.

Твёрдый домашний сыр с зеленью и маслинами

Сыр, который мы будем готовить дома, называют не иначе, как «Французский». Внешне он похож на магазинный, отличает его от покупного только одно – высокое качество продукта. В состав блюда входят исключительно натуральные ингредиенты, что делает его не просто безопасным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог – 1 кг;
  • Зелень (соцветия укропа, листья петрушки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Оливки – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Маслины – 50 г.

Приготовление творожного сыра с зеленью

  1. Высыпаем творог в кастрюлю, заливаем массу молоком.
  2. Ставим ёмкость с содержимым на медленный огонь, доводим всё до кипения, плиту выключаем, оставляем на ней продукт ещё на 5 минут.
  3. Как только на поверхности молочно-творожной массы появится светлая сыворотка – можно считать, что она готова к дальнейшему использованию.
  4. Застилаем дуршлаг марлей (желательно многослойной), закрепляем её по краям.
  5. Переливаем сваренную творожную массу в дуршлаг. Сыворотка отцедится, а полученный творог мы убираем на 40 минут в холодильник.
  6. Мягкое (слегка подтопленное) сливочное масло смешиваем с содой и куриными яйцами.
  7. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем туда мелкорубленую зелень. Стебли укропа в сыр лучше не резать, они жестковатые и нужного вкуса продукту не придадут.
  8. Разбавленную зеленью масляную смесь греем на огне до тех пор, пока продукты в ней полностью не растворятся. Важно добиться однородного растворения, но доводить до кипения массу не стоит.

Что касается количества сливочного масла, то вы сами решаете, сколько его положить, всё будет зависеть от того, продукт какой консистенции вы хотите получить.Если вам нужна плотная по консистенции сырная масса, тогда масла нужно брать примерно 200 г, если же хотите более мягкий сыр, то достаточно и 100 г.

Достаём из холодильника творог, перекладываем его в кастрюлю с прогретой масляной смесью, затем тщательно разминаем его вилкой, чтобы вся масса равномерно смешалась.

Ставим ёмкость с содержимым на водяную баню, дожидаемся, пока вода закипит, после чего начинаем творожный сыр мешать деревянной ложкой.

Если вы желаете получить сыр, по консистенции напоминающий плавленый, то кипятите содержимое кастрюли не дольше 5 минут. Если же наоборот – хотите твёрдую массу, тогда продержите на огне кастрюлю 20-30 минут с момента закипания творожной массы. Периодически продукт помешивайте.

Пока сыр варится – застилаем глубокую миску (либо любую другую высокую посуду) пищевой плёнкой, верхний её слой смазываем постным маслом.

Прежде, чем завернуть готовый домашний сыр с зеленью в плёнку, добавим в него маслины и оливки целиком (раскладываем плоды равномерно).

Важно! Учтите, что сыр остывает быстро, поэтому не упустите момент – успейте заложить начинку в ещё тёплую массу.

Когда сыр наполнится маслинами и оливками – выкладываем его на смазанную пищевую плёнку, полностью заворачиваем в неё продукт, убираем на 24 часа в холодильник.

Проследите, чтобы в процессе выкладывания сырной массы на плёнку, по краям посуды, где она расстелена, не было пустот.

Через день вкусный творожный сыр с зеленью можно пробовать. Данный вид сыра солить не принято, поскольку необходимое количество соли продукт получает через начинку – консервированные маслины и оливки.

Подавать домашний французский сыр можно изысканно – так, как это делают настоящие французы – с вином, а можно свежий ароматный кусочек из творога и молока выложить на тост и подать к столу с любимым горячим чаем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее