Картошка по-селянски с курицей — сытное блюдо из простых продуктов

Картошка по-селянски с курицей – это сытное и питательное блюдо для всей семьи. Готовится из простых и вкусных продуктов. Для рецепта возьмите любые части курицы, у нас крылья, и картофель. Чтобы блюдо стало вкуснее можно добавить любой соус и специи. Мы использовали томатный соус, который в итоге придаст блюду красивый и аппетитный цвет.

Простота приготовления картошки по-селянски всегда привлекала хозяек – достаточно сложить все ингредиенты в форму для запекания и дождаться, когда курица мясо с картошкой станут мягкими. По времени все продукты запекаются почти одинаково, поэтому сочетание курицы и картошки – самое идеальное. Приготовить картошку по-селянски можно и для гостей, когда друзья неожиданно пришли к вам домой. Каждый оценит блюдо по достоинству.

Картошка по-селянски в духовке — традиционный рецепт

Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке — это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта — есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.

Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:

  • картофель (5-7 клубней) — в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
  • масло растительное (4 ст. ложки) — лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
  • приправы по вкусу — тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, — европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
  • соль.

Готовим:

  1. Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
  2. Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
  3. Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус — это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой — она пойдет на посыпку картошки на противне.
  4. Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
  5. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.

Картошка по-селянски готова!

Сало + картофель = идеальное сочетание

Конечно, картофель с жирным салом уже не будет частью правильного меню, но разве нельзя себя хоть иногда баловать? Тем более что сытного и жирноватого блюда не получится съесть много.

Зато в хорошей компании и, возможно, под крепкий алкоголь картошка с салом по-селянски в духовке пойдет в самый раз, напитки нужно закусывать жирной пищей, тогда и эффект от градусов будет меньшим.

На 4 порции селянского блюда с салом нужно:

  • Пучок сельдереевых листьев;
  • 12 молодых картофелин;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного жгучего перца;
  • Соль — по вкусу;
  • 300 гр. свежего сала с мясной прослойкой;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Сало нарезать тонкими ломтиками. Сельдереевые листья вымыть и мелко нарубить.

Клубни помыть (можно железной щеткой для лучшего удаления грязи) и разрезать на 2 части. Картофелины поместить в пакет вместе со жгучим перцем, маслом, присыпать солью. Перемешать их.

Разогреть духовку на 200 градусов. Пекарской бумагой выстелить противень и положить на него половинки картошки в один слой.

На каждый клубень уложить ломтик сала. Готовить в духовке около 35 минут.

Готовое угощение посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу. Сельдерей придаст нетипичный аромат картофелю с салом.

Рецепт приготовления с чесноком

На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт — картошка с чесноком.

Делается она так:

  1. Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
  2. Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
  3. Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
  4. Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.

Вкусный рецепт: картошка фри в духовке

Приготовление чесночного соуса

Когда блюдо «Картофель по-селянски» в духовке будет готово, необходимо сделать заправку. Стоит отметить, что такой продукт лучше всего сочетается именно с чесночным соусом. Для его приготовления поищите на полках магазинов высушенный чеснок. Именно он подарит соусу незабываемый аромат, от которого у ваших гостей просто «потекут слюни».

При отсутствии данной приправы можно использовать и обычный чеснок, он не подарит соусу такой аромат, однако вкус от этого не станет хуже.

Возьмите майонез и вылейте его в чашу. Туда же поместите сметану. Укроп необходимо тщательно промыть и вытереть бумажным полотенцем. В соусе не должна присутствовать вода ни в каком виде. Нашинкуйте мелко зелень и всыпьте в белую массу. Далее необходимо тщательно перемешать состав. Сделать это можно очень быстро при помощи миксера или блендера. Если у вас нет данных приспособлений, то воспользуйтесь обычным венчиком или вилкой.

Чеснок мелко нарежьте. Использовать чеснокодавку в этом случае не рекомендуется. Дольку необходимо разделить на несколько частей и после этого разрезать на мельчайшие кубики. Добавьте в соус соль и тщательно перемешайте состав.

Картошка с салом по-селянски

Картошка по–селянски на сковороде с салом — да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!

Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:

  • десяток-полтора картофелин;
  • 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
  • 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
  • немного растительного масла;
  • маленький пучок сельдерея в листьях;
  • соль.

Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.

Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало — по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!

Эктор знает толк в кулинарии

Эктор Хименес Браво известен талантом кулинара далеко за пределами своей родины. Он вдохновляет миллионы поклонников на приготовление гастрономических шедевров и домашних условиях и на профессиональной кухне.

Его рецепты выучиваются на память и становятся хитами.

Эктор знает толк в еде, а еще он поделился рецептом замечательной картошки по-селянски в духовке, благодаря которому привычное блюдо получается невероятно привлекательным и аппетитным.

На 2 порции картошечки «От Эктора» понадобится:

  • По 1 щепотке майорана, розмарина и душицы обыкновенной;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 2 перышка зеленого лучка;
  • 4 молодых картофелины;
  • По 1 ч. л. каменной соли и черного перца с гималайской солью;
  • 70 гр. муки.

Базилик промыть и нарубить. Клубни хорошо промыть от грязи, разрезать на дольки, присыпать мукой.

Положить картофель в полиэтиленовый пакет, добавить туда же все, кроме лука и аккуратно смешать. Противень выстелить бумагой и уложить дольки картошки кожицей вниз. При 200 градусах выпекать кушанье около 40 минут.

Вымытые перья лука нарезать мелко. Достать противень с готовым блюдом и посыпать его зеленым луком.

Такое блюдо имеет яркий вид. А если украсить его белым, горчичным или томатным соусом, то получится целая палитра на тарелке.

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез — 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель — 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить — это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Продукты, которые вам необходимы

Перед тем как приготовить картофель по-селянски, позаботьтесь о приобретении следующих ингредиентов. Вам понадобится:

  • 500 грамм ровного картофеля с тонкой кожурой;
  • соль и черный молотый перец;
  • половина головки чеснока;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • приправа для картофеля и карри.

Для соуса подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм майонеза;
  • 200 грамм сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль мелкая;
  • половина головки чеснока.

Итак, когда все составляющие есть в наличии, можно начинать готовить картофель по-селянски.

Картошка по-селянски с грибами

Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.

Потребуется:

  • картофель — 6 штук;
  • грибы свежие — полкило;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец молотый и соль;
  • пол-литра сливок;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • зелень.

Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.

Для этого блюда картошку лучше резать помельче — например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.

На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.

На смазанный маслом противень уложим картошку, далее — жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.

При 180 градусах картошку и грибы будем запекать, пока не образуется приятная корочка. Подавая на стол, посыплем нарезанной свежей зеленью.

Картошка по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • петрушка — 0,5 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль
  • черный перец
  • зелень укропа
  • репчатый лук

Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.

Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.

Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.

Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.

За это время успеем приготовить сметанный соус.

Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.

Картофель очень красиво запекся за это время.

По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.

Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.

Приятного аппетита!

С чем подавать и как украсить блюдо?

С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень — измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья — броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.

С чем подать блюдо «Картофель по-селянски»?

В духовке приготовленный продукт идеально будет сочетаться с овощными салатами и любыми жидкими блюдами. Также люди любят употреблять такую деревенскую картошку с обычными свежими овощами и зеленью. В кафетериях, специализирующихся на быстром питании, такое блюдо подают с гамбургерами или горячими бутербродами.

Идеальным вариантом гарнира станет тушеное или отварное мясо. Также мясное изделие можно пожарить или запечь. Помните, что приготовленный картофель по-селянски в духовке имеет большую калорийность, так же как и чесночный соус. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, то, употребляя данное блюдо, соблюдайте меру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее