Галушки украинские: рецепт с фото. Как готовить галушки по-украински?

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

image

Полтавские галушки — традиционное блюдо Украины

Столь простые продукты для изысканного блюда и самого распространённого в Полтаве идеально сочетаются друг с другом. Оно не потребует много времени, но результат и вкус удивит всех.

Ингредиенты:

  • 200 г подчеревка,
  • 0,5 л кефира,
  • 300 г отварной курицы,
  • 250 мл бульона или воды,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 кг муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 зубчика лук,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ч. л. соды,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку, добавить к ней кефир, соль, разбить яйцо, а уже сверху аккуратно насыпать соду. Постепенно замешивать тесто, а потом прикрыть его полотенцем и дать остынуть на 20 минут. Готовое тесто раскатать в толстый круг на посыпанной мукой поверхности. Нужно порезать его колбаской, толщиной примерно в 2 см. Каждую часть разрезать наискосок.

Отварить галушки можно двумя способами — на пару или в кастрюле. Но первый способ более традиционный и качественный

Выложить их на сито с расстоянием в 1 см, чтобы избежать прилипания друг к другу. Варить на пару в течении семи минут. В это время нарезать подчеревок, обжарить его на сковороде, чтобы вытопился жир (к нему добавить щепотку соли и перца). Мелко нарезать лук и морковь на тёрке, их приложить к мясу. Тщательно перемешивать в течении пяти или семи минут. Затем пропустить через пресс чеснок, добавить отварную курицу и бульон, в котором варилась курочка, сметану. Всё это перемешать и тушить пять минут под крышкой. Готовые галушки полить заправкой. По желанию можно посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления

Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки. Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки – молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное.

Вместо последнего компонента вполне подойдет и легкий маргарин. Разнообразить список продуктов и способы подачи блюда к столу можно следующим образом: одни хозяйки отдают предпочтение куриному бульону с галушками, другие сначала варят их, затем на сковородке обжаривают и со сметаной подают, а третьи – вообще используют как сытный гарнир к мясу.

Рыбные галушки

Данное блюдо отлично подойдёт для любителей рыбы. Получается очень вкусно и питательно!

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца,
  • 1 ст. л. зелени петрушки, укропа и нарезанного мелко лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Требуется очистить рыбу от костей и тонко порубить. Соединить лук, укроп, перец и соль, предварительно их растереть, а потом добавить к рыбе. Развести муку в молоке до приобретения эластичности, добавить взбитое яйцо. Всё это перемешать и соединить с фаршем из рыбы. Нужно взбить до однородной консистенции. Опустить массу в кипящий рыбный отвар и варить при слабом огне до готовности.

Базовый вариант

Это легкое, пикантное блюдо отличается приятным насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Поэтому оно наверняка понравится любителям необычной, в меру острой пищи. Перед тем, как приготовить суп с чесночными галушками, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуются:

  • 2,5 литра мясного бульона.
  • Средняя морковка.
  • 5 картофелин.
  • Крупная луковица.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль, зелень и молотый перец (по вкусу).

Кроме того, рецепт с галушками, фото которых можно посмотреть чуть ниже, предполагает использование дополнительных компонентов, в числе которых:

  • 2 яйца.
  • 2 дольки чеснока.
  • Немного муки.

Бульон выливают в объемную кастрюлю, подсаливают и отправляют на плиту. Как только он закипит, в него осторожно загружают предварительно почищенный и порезанный картофель. Спустя какое-то время в общую кастрюлю добавляют пассированный лук с морковкой и галушки, сделанные из сырых яиц, давленого чеснока, рубленой зелени, соли и муки. Как только они всплывут, посуду убирают с огня, а ее содержимое разливают по тарелкам. Непосредственно перед подачей горячий суп с чесночными галушками посыпают измельченной зеленью.

Картофельные галушки

Нежное блюдо, которое по вкусу даже лучше, нежели вареники. Приготовить вы его сможете с лёгкостью и без лишних затруднений, следуя простой инструкции.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. отварного картофеля,
  • 50 г. муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 г. сливочного масла ( для подачи ),
  • соль и укроп по вкусу.

Приготовление:

Через сито протереть отварной картофель, когда он охладеет — доложить к нему муку и соль, а также взбить туда яйцо. Перемешав ложкой, хорошо вымесить тесто. Сформировать из него полоску диаметром в 3 см и нарезать небольшими кусочками. Свернуть руками каждый кусок в форму колбаски. Поставить галушки варится в кипящую воду на три минуты.

Прежде чем подать, полить растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью укропа для приятного запаха и незабываемого вкуса.

Творожные галушки

Это блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус. Оно очень популярно в Украине, так как не занимает много времени и является универсальным.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки,
  • 600 г творога,
  • 30 г сливочного масла,
  • 4 яичные белка,
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку творог, доложив к нему масло, муку, сахар, соль и взбитые белки. Всё это размельчить. Раскатать тесто в полоску толщиной 2 см, а потом нарезать галушки шириной в 1,5 см. Варить в предварительно подсоленной воде в течении 15 минут.

Вариант с шампиньонами

Этот питательный суп имеет ярко выраженный грибной аромат. Для его приготовления вам понадобятся:

  • По 60 грамм консервированной фасоли и свежих шампиньонов.
  • 600 миллилитров воды.
  • По 30 грамм лука и морковки.
  • Пара долек чеснока.
  • 130 грамм картофеля.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Соль и растительное масло.

Чтобы сделать тесто для галушек, вам потребуются:

  • 60 грамм хлебопекарной белой муки.
  • 5 миллилитров растительного масла.
  • Долька чеснока.
  • 30 миллилитров воды.
  • Щепотка соли.

Кукурузные галушки

Наверное, каждый слышал о полезных свойствах кукурузной муки. Так вот, данный рецепт очень выгодный не только своей пользой, но и лёгким способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки,
  • 150 мл воды,
  • соль.

Приготовление:

В посуду сыплем муку, соль и тёплую воду. Начинаем формировать тесто, оно должно быть плотным. Отнимая небольшие куски, делаем форму галушков. Опускаем их в кипящую воду: они должны подняться на поверхность и слегка увеличиться в размере. Доводим их до готовности и подаём к столу.

Лучше всего подавать кукурузные галушки с джемом из клубники.

Галушки: самостоятельное блюдо

Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно – перед нами кусочки теста, которые варят в воде.

Подают их обычно как самостоятельную еду, со сливочным маслом или со сметаной. Но существует и вариант приготовить изделия из теста в супе на бульоне из мяса. Историю появления этого блюда отследить пока что никому не удалось. Известно лишь, что эта украинская еда, любимая во многих странах, упоминалась еще в произведениях Т. Шевченко и Н. Гоголя, известных писателей.

Жареные галушки

Весьма необычный способ приготовления галушек, но, тем не менее, он сохранил свою доступность и лёгкость. Подобное блюдо придётся по вкусу не всем, но это будет однозначно что-то новое, чего вы ещё никогда не пробовали.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 400 г творога,
  • 20 г сахара с ванилью,
  • 300 г сахара,
  • 2 яйца,
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

Размять вилкой творог, сахар, соль и предварительно взбитые яйца. Добавить корицу, молоко и мускатный орех. Теперь можно замесить тесто и сформировать из него галушки. Кусочки теста обжарить с обеих сторон до немного золотистого цвета. Выложить их на перевёрнутое сито, чтобы накопившийся жир начал стекать. Оформить можно с любимым белым соусом.

Памятник галушкам

Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение. Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным – это город Полтава.

Здесь даже установлен большой памятник – каменная миска, огромного размера, с ложкой и двенадцатью галушками. Этот монумент – олицетворение щедрости, благосостояния и достатка, он очень почитаем и любим местным населением. Рядом с ним уже более дести лет проходят национальные фестивали, посвященные галушкам.

Брынзовые галушки

Истинное блюдо из словацкой кухни, вкус которого невозможно забыть. Отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • 800 г мелко натёртого картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. муки,
  • 100 г брынзы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1 лук,
  • 50 г сала,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

К натёртому картофелю добавить соль, яйцо, муку. Тщательно смешать. Поставить кастрюлю, наполненную наполовину водой, на огонь ( не забудьте посолить её ). Взять дуршлак с большими дырками и наложить на него тесто. Над кипящей водой его перетирать ( кусочки при этом должны попадать в воду ). Варить их до готовности, а потом переместить их в тарелку, добавив приготовленное на сковороде сало и натёртый лук. Сметану с брынзой нужно перемешать и выложить сверху на галушки.

Борщ с галушками

Для его приготовления нужны: курица или гусь – половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка – три штуки, томаты консервированные – одна банка, капуста – треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт – 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский борщ с галушками. Рецепт пошаговый прилагается:

  1. Из мяса отвариваем бульон. В то же время нарезаем очищенные овощи: свеклу и капусту – соломкой, лук и картошку – кубиками, морковку – на терке.
  2. Тушим на разогретой с маслом сковородке свеклу, лук и морковку, заливаем пюре томатным и еще тушим.
  3. Кубики картошки засыпаем в бульон и почти до готовности варим, затем добавляем заправку и капусту.
  4. Солим и варим до готовности капусты. Добавляем зелень, накрываем крышкой и убираем с плиты.
  5. Теперь о том, как готовить галушки. Пока закипает вода, заливаем в миску кефир, наверх насыпаем муку, соду, соль, замешиваем тесто, не очень крутое, отрываем от него кусочки, скатываем в шарики и опускаем по несколько штук в подсоленную кипящую воду.
  6. Перемешиваем, отвариваем, достаем из кипятка и смазываем маслом сливочным. Разливаем в тарелки борщ, добавляем в него сметану и подаем к столу. Галушки – в отдельном блюде.

Галушки со сливами

Все мы знаем, что галушки подают как второе блюдо, но может ли оно быть десертом? Конечно, нужно только добавить к нему сливы.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренного картофеля,
  • 1 стакан муки,
  • 200 г панировочных сухарей,
  • 500-550 г спелых слив,
  • пол стакана сахара,
  • 10-12 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 цедра лимона,
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Отваренный картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, прибавить к нему яйца, муку, ванилин, цедру лимона, тщательно перемешав данные продукты. Раскатать толстый пласт из картофельного теста. В это время вынуть косточки из слив, вместо них засыпать сахар. Пласт, предварительно раскатав, порезать на количество приготовленных слив в форме квадрата. Завернуть фрукт в тесто, формируя округлый вид. Опустив на 10-15 минут в кипящую воду, привести к готовности. Панировочные сухари поджарить в масле, в них нужно обвалять готовые галушки. Уложив их на противень, поместить в духовку на 10 минут. Подавать нужно горячими.

Вариант с сыром

Это блюдо немного отличается от тех, что были описаны выше. Его основная особенность заключается в том, что галушки готовятся на основе твердого сыра. Чтобы сварить ароматный и вкусный супчик, вам понадобятся:

  • 3 литра куриного бульона.
  • 6 картофелин.
  • Крупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Десяток горошин черного перца.
  • Лавровый лист.
  • Куриное яйцо.
  • Долька чеснока.
  • 150 грамм любого твердого сыра.
  • Стакан хлебопекарной белой муки.
  • Соль, зелень и оливковое масло.

Галушки из манной крупы

Наверное, у каждого детство ассоциируется с ненавистной манкой, которую родители заставляли кушать. Но галушки из манной крупы — это нечто неординарное и весьма вкусное, оно понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • 75 г манной крупы,
  • 90 г молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 15 г миндаля,
  • 5 г цедры лимона,
  • соль.

Приготовление:

Для начала нужно вскипятить молоко, постепенно добавляя к нему сливочное масло и манную крупу. Помешивать нужно до тех пор, пока масса не начнёт отставать от стенки кастрюли. Охладить до температуры в 60 градусов, доложив сахар, яйца, соль, тёртый миндаль, цедру лимона. Тщательно смешать. От готового тесто аккуратно ( желательно чайной ложкой ) отделить галушки и сварить их на небольшом огне.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно – пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова – кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Тыквенные галушки

Необыкновенные тыквенные галушки обязательно понравятся детям, особенно, если приготовить их на праздник Хэллоуина. Яркость и питательность данного блюда несомненно привлекут ваших гостей, а также родных.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 500 г муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 шт. лука,
  • 2 полоски бекона,
  • соль, чёрный перец, зелень, сметана ( по вкусу и для подачи ).

Приготовление:

Нарезать кубиком тыкву и раздробить её с помощью блендера, постепенно добавляя туда сливочное масло и яйца. Замесить тесто с муки и смеси с тыквой. Скатать его в форму шарика и оставить на столе.

Для заправки понадобится мелко нарезанный лук и полоски бекона. Обжарить луковицу до мягкости, а потом добавить к ней бекон. Можно добавить соль и перец, но это по вкусу.

Поделив тесто на кусочки, делаем из них чуть продолговатую форму и опускаем их варится в кипящую воду на 7 минут. Когда они готовы, галушки нужно переложить к луку с беконом, чтобы они чуть обжарились. Осторожно перемешать. Готовое блюдо подавать со сметаной и свежей зеленью.

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

  • По-украински

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

  • Полтавские

Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства. Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы. Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.

  • Творожно-тыквенные

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

  • С чесноком

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

  • С картофелем

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Галушки по-венециански

Несмотря на роскошное название блюда, его приготовление не занимает много времени и не является затруднительным. Такими галушками вы сможете удивить всех!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3 ст. л. сладкого соевого соуса,
  • 0,5 стакана воды,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 60 г грецких орехов,
  • щепотка молотой корицы,
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки и воды, из него сделать не толстую полоску и нарезать на маленькие кусочки. Сварить их до полной готовности.

Так как соль есть в соевом соусе, то лучше не солить ни тесто для галушек, ни воду.

Грецкие орехи нужно растолочь и измельчить в блендере. Пересыпать в небольшую миску, предварительно добавив туда мускатный орех, соевый соус и корицу. Тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла. Всё это должно приобрести густую консистенцию. Обжарить панировочные сухари.

Выложить готовое блюдо на тарелку, сверху добавив смесь с орехом. Перемешав, посыпать сухарями и подать к столу.

Сырные галушки

Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же – муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь. Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник.

Затем нарезаем маленькими кусочками и лепим галушки из них. Дальнейший процесс приготовления полностью зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Можно сварить в воде и обжарить на сковородке, как в самом стандартном рецепте, а можно использовать в качестве основы для вкуснейшего супа на бульоне из курицы. Подают данное блюдо на стол со сливочным маслом, сметаной, либо чесночным соусом.

Яблочные галушки

Неописуемый десерт, основной продукт которого — яблоки. Можно брать как и зелёные, так и красные. Главное правильно следовать рецепту — и тогда ваше блюдо оценит каждый!

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 30 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры и растереть их на мелкие полоски. Добавить молоко. Отделить белок и взбить его в пену. Туда прибавить сахар, соль, желток и белок. Не забудьте всё это перемешать. Не пугайтесь, если тесто выйдет не плотным, подсыпайте к нему муку, оно должно напоминать густую сметану. Разрезав на кусочки, поставить в кипящую воду на три минуты. Подать можно, сверху посыпав сахаром.

Галушки с луком и мясом

Главным секретом правильного приготовления данного блюда является подходящий выбор мяса. Оно должно быть свежим, тогда галушки получатся вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины,
  • 2 шт. лука,
  • 1 лавровый лист,
  • 170 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1,2 л воды,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Хорошо промыть и переложить в небольшую кастрюлю говядину. Её требуется залить водой, добавить лавровый лист для аромата. Довести до кипения, если необходимо, то снимайте пену. На минимальном огне варите мясо около часа.

Сделайте тесто, смешав яйцо с солью и водой. Тонко раскатайте его, нарежьте на квадратики. Отварите галушки в бульоне около трёх минут. Когда они будут готовыми — выложите их на тарелку, а в том же бульоне сварите лук, нарезанные кольцами.

Нужно снять мясо с кости и нарезать его достаточно мелко.

Выложить кусочки говядины на галушки, присыпав луком и зеленью.

Чтобы бульон не пропадал, можно подать его отдельно.

Суп с галушками

Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка – два, картофель – пять штук, лук репчатый – один, масло сливочное – 30 грамм, лавровый лист – четыре штуки, перец черный – восемь горошин, соль. На галушки: яйца – два, молоко – три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.

Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается. Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.

Галушки с маком

К сожалению, не всегда есть возможность пообедать быстро и сытно. Данный рецепт довольно прост и не занимает много времени. Он отлично подойдёт для заядлых трудяг и любителей мака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мака,
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

Для начала нужно замесить тесто, раскатать не тонкую полоску и распределить на ней достаточное количество будущих галушек, разрезав их в форме ромба. Варить в кипящей воде около четырёх минут на минимальном огне.

Промыть мак, добавив к нему сахар, тщательно размельчить. Положить туда остывшую воду, размешать. Полученной смесью залить галушки.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Сдобные галушки

Домашнее блюдо с минимальным набором продуктов, которое понравится вашим родным и близким. Для него потребуется время, но результат стоит ожиданий.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • соль.

Приготовление:

Просеять горкой муку, сделать небольшое углубление, а в него влить воду. Прибавить сливочное масло, слегка взбитые с солью яйца и замесить крутое тесто. Прикрыть его полотенцем на 20 минут, а затем раскатать пласт толщиной в 1 см. Тесто нарезать квадратиками. Сварить его до полной готовности в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на разогретую сковороду, слегка обжарить и подать с ряженкой.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее