Голубцы в мультиварке, пошаговый рецепт которых предлагаем сегодня, готовить не сложно, быстро, а процесс слежения за приготовлением во многом упрощает мультиварка.
Вкус замечательных сочных голубцов многие помнят с детства. С приходом электронной кухонной техники процесс готовки стал более приятным, простым, быстрым. Приготовьте голубцы в мультиварке пошагово, следуя рецепту, и поймете, что это не так уж сложно.
Посмотрите также, как приготовить голубцы с грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото
Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.
Ингредиенты
Мясной фарш | 300 г |
Морковка | 2 шт. |
Рис | 100 г |
Капустные листы | 12 шт. |
Сметана (40% жирности) | 2 ст. л. |
Томат (томатная паста) | 150 г |
Луковица | 2 шт. |
Зелень (укроп или петрушка) | 1 пучок |
Сахар | ½ ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Растительное масло | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис, который готовится значительно быстрее обычного.
- Фарш вы можете взять любой, который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
- Внимательно отнеситесь к выбору капусты, ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
- От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
- Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
- В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
- Капустные листы размягчите в микроволновой печи – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
- Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
- Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
- Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!
Видеорецепт приготовления
Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.
Какие бывают голубцы
Чаще всего делают голубцы с мясным фаршем: смесью свиного и говяжьего. Очень вкусными получаются голубцы из индейки и с куриным фаршем. На Украине часто готовят голубчики со шкварками. Сторонников вегетарианского питания порадуют голубцы с овощной начинкой: из картошки, моркови, болгарского перца, кабачков… Есть рецепты практически со всеми овощами! А как вкусны постные голубцы с грибами!
Вместо риса в начинку можно положить гречку или перловку. А в Карпатах очень любят голубчики с кукурузной крупой.
Заворачивать начинку можно в целые листы капусты или в разрезанные на части — так получаются маленькие голубчики, которые часто делают на западе Украины. Используют не только белокочанную капусту, но и пекинскую, листья у нее более нежные, благодаря чему приготовление становится проще. Есть даже рецепты со свекольными листьями. А на Кавказе очень популярна долма — ближайший «родственник» голубцов, где начинка заворачивается в виноградные листья.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 5-6. Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.
Ингредиенты
Пекинская капуста | 700 г |
Мясной фарш | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Сметана (40% жирности) | 100 г |
Длиннозернистый рис | 60 г |
Томат (томатная паста) | 1 ст. л. |
Кипяток для замачивания | 300 мл |
Вода | 300 мл для заливки + 3 ст. л. для фарша |
Черный перец | 1/3 ч. л. |
Соль | 2,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
- Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
- Лук порежьте меленькими кубиками.
- В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
- С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
- В чашу мультиварки рядами выложите сформированные голубцы.
- Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Готовой смесью залейте голубцы.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!
Видеорецепт приготовления
Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!
Рецепт приготовления на пару
Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.
- Капуста на пару минут погружается в кипяток.
- Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
- Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
- В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.
Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.
Секреты голубцов
- Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
- Толстые края капустных листов лучше срезать.
- Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку, а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
- Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
- Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине.
Варианты приготовления голубцов
В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.
- Конечно, мультиварка – это замечательно, но и без нее можно просто и без особого труда готовить замечательные блюда. Пошаговый рецепт голубцов пригодится всем, кто хочет приготовить вкусный обед для себя и своих родных.
- Очень вкусными получаются голубцы в духовке, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.
- Для занятых хозяек палочкой-выручалочкой станет рецепт ленивых голубцов в кастрюле. Действительно, что может быть проще этого? Только ленивые голубцы в мультиварке! Кроме того, можно заранее приготовить замороженные голубцы и потом готовить быстрые и полезные ужины.