1
Приготовил : Зоя Шунина
24.09.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сорбет — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре, нежный, освежающий и очень вкусный. Сегодня у меня сорбет из яблок, спешу поделиться рецептом.
Как приготовить «Яблочный сорбет»
Возьмите яблоки, сахар и воду для приготовления сорбета.
Сварите сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.
Налейте воду. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Яблоки помойте, очистите, удалите семенную коробочку.
После мелко нарежьте.
С помощью блендера взбейте яблоки с сахарным сиропом до однородной, кремовой консистенции. Выложите сорбет в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-6 часов. Каждый час перемешивайте его ложкой.
Яблочный сорбет готов. Подавайте на десерт.
Сорбет из свежих яблок
Время сорбетов не проходит никогда, скорее наоборот: с приходом холодов, когда обеды и ужины становятся более питательными и тяжёлыми, нежный лёгкий сорбет – это то, что нужно в качестве десерта. Сорбет из свежих яблок не просто вкусный, но и полезный диетический десерт, который к тому же можно красиво и эффектно подать, например в чашечках из тех же яблок, из которых вынута мякоть.
Ингредиенты (на 4 персоны):
• 5 яблок • 2 лимона • 1 столовая ложка сахара • 1 белок • 2 пучка мяты • 30 гр миндальных лепестков
Приготовление сорбета из яблок:
1. Вымойте мяту, лимоны и 4 яблока. Выдавите из лимонов сок и процедите его через марлю. Срежьте с яблока верхнюю крышечку, удалите сердцевину и аккуратно чайной ложкой выскоблите мякоть – на стенках яблока должно остаться не более 1 см мякоти. Сбрызните внутреннюю поверхность яблочной чаши лимонным соком, чтобы она не окислялась, и уберите в холодильник до момента подачи.
Нежный лёгкий сорбет с яблочно-лимонной кислинкой
Если планируете подавать сорбет в креманках, то можете просто очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и получить чистую мякоть.
2. В кухонном комбайне измельчите яблоко с лимонным соком. Взбейте белки в пену и соедините с яблочной смесью, тщательно перемешайте венчиком и поставьте в морозильник минимум на 2 часа. Хорошо бы после двух часов в холодильнике ещё раз прогнать массу в кухонном комбайне и вновь отправить в морозильник на некоторое время. Но можно употреблять смесь уже после первой заморозки.
3. В это время оставшееся пятое яблоко, не очищая от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, порежьте на кусочки и измельчите в комбайне вместе с сахаром, мятой и 10 гр лепестков миндаля – полученную смесь поставьте в морозильник на час.
4. Слегка поджарьте оставшийся миндаль. Замёрзшие яблочные смеси выньте из холодильника. Той, что основана на лимонном соке и белках, наполните пустые яблочные формочки, поместите их на блюдце, сверху украсьте смесью из пятого яблока и мяты. Украсьте сорбет листочком свежей мяты и посыпьте жаренным миндалём. Подавайте после плотного застолья в качестве диджестива или на десерт.
© Автор: Ася Князева специально для
Торт «Сугроб» || Печенье «Пальцы ведьмы» для Хэллоуина
Похожие записи:
Вишнёвый сорбет — летний рецептВ разделе: рецепты десертовПока ещё продаются свежие сезонные ягоды, надо этим пользоваться. Почему бы не приготовить лёгкий… |
Летние десерты: Сорбет из лаймаВ разделе: рецепты десертовСорбет из лайма – это не только стильный, освежающий летний десерт, но и прекрасный диджест… |
Летние рецепты: Клубничный сорбетВ разделе: рецепты десертовНа носу лето – время тепла и фруктов. Как хочется в жаркий летний денёк отведать охлаждающе… |
Летние десерты: Арбузный сорбетВ разделе: рецепты десертовНачался сезон арбузов и этому нельзя не радоваться: этот утоляющий жажду, освежающий, вкусный про… |
Веганский яблочный сорбет без сахара в формочках для мороженого
Когда я готовлю домашнее яблочное пюре, обязательно замораживаю немного, получается простейший сорбет, натуральное фруктовое мороженое с приятным нежным и ярким вкусом. Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Корица — по желанию, около половины чайной ложки
- Коньяк — по желанию, 1 столовая ложка
Как приготовить натуральный домашний яблочный сорбет в формочках для мороженого
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. У меня яблоки не опрысканные, из сада друзей, поэтому кожуру не снимаю, в ней содержится пектин, который мало того, что очень полезен, еще и является натуральный загустителем. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
Яблоки нарезать небольшими кусочками
Залить водой, довести до кипения и варить до полной мягкости и выпаривания жидкости. Если сок слишком быстро выпаривается, долить немного воды. Яблоки готовы, когда их легко раздавить лопаткой. Время приготовления сильно зависит от сорта яблок, мне понадобилось 25 минут.
Яблоки готовы, они мягкие, легко давятся лопаткой
Взбить погружным блендером или протереть через сито. Получилось нежнейшее натуральное яблочное пюре без сахара — основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо для диетического меню. Я очень люблю сочетание яблочного аромата с корицей, корицу добавляю обязательно. Если вы не собираетесь угощать мороженым детей, то можно добавить ложку ароматного алкоголя, он не только оттенит вкус, но и будет препятствовать кристаллизации при замораживании.
Яблочное пюре без сахара с корицей и коньяком
Перемешать, домашнее яблочное пюре без сахара готово.
Натуральное домашнее яблочное пюре, нежное и ароматное
Для приготовления сорбета я использую формочки для мороженого, они очень удобные. Разложить яблочное пюре в формочки.
Разложить яблочное пюре в формочки для мороженого
Поставить в морозилку на 5 часов. В формочках можно заморозить пюре из любых фруктов и ягод, фруктовый лед, мороженое на сливках, йогурты. Очень нарядно выглядит разноцветное ассорти мороженого, я иногда делаю на праздник вишневый, клубничный, смородиновый и яблочный сорбеты — на любой вкус. Перед подачей формочку с застывшим сорбетом окунуть на несколько секунд в горячую воду.
Рецепты
Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.
Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.
Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:
- Яблоки – 2 кг;
- Вода очищенная – 400 мл.
Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.
Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.
Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Апельсин – 3 штуки;
- Вода очищенная – 600 мл.
Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.
Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.
Пошаговый рецепт с фото
Одна из вариаций домашнего сорбета, которая в нашей семье пользуется популярностью. А вы знаете, как приготовить сорбет из яблок? Если в наличии есть какой-либо цитрус (лимон, апельсин, мандарин) – обязательно добавляю немного сока. Так десерт становится и вкуснее, и полезнее. Яблоки выбираю спелые, но не перезрелые. И обязательно ароматные. По вкусу подойдут сладкие или кисло-сладкие. Сладость в любом случае можно скорректировать с помощью сахара.
Яблоки помойте, отмерьте нужное количество сахара. Также можно добавить в яблочный сорбет молотую корицу.
Первым делом нужно сварить сироп. Для этого пересыпьте в сотейник нужное количество сахара. Если яблоки кислые, количество сахара можно увеличить. Влейте в сотейник воду и проварите сироп в течение 5 минут (после его закипания). Не забывайте помешивать – кристаллы сахара должны раствориться.
Яблоки помойте и нарежьте кусочками, удалите серединку. Жесткую кожуру можно срезать. Отправьте кусочки в чашу блендера. Сюда же влейте и горячий сироп, лимонный сок.
Закройте чашу блендера крышкой и измельчите яблоки до состояния однородного пюре – хватит 2-3 минут на высокой скорости.
Разложите яблочное пюре по формочкам или по пластиковым стаканчикам. Отправьте в морозильную камеру, а через час достаньте и все перемешайте прямо в формах.
Через 2-3 часа яблочный сорбет замерзнет, хотя решающее слово все же – за вашей морозилкой.
Подавайте сразу, как только достанете из формочек – в тепле сорбет быстро тает. А можно есть его прямо из формочек чайной ложкой или палочкой.
Мороженое из яблок? Именно! Такой десерт не подвергается тепловой обработке и доставит массу пользы и удовольствия как в процессе приготовления, так и во время поглощения!
Читать также: Тесто на ночь в холодильник рецепт
Для справки: сорбеты появились раньше классического мороженого. Смесью из снега, вина, меда, фруктового пюре баловался когда-то древнеримский император Нерон. И Александр Македонский обожал ягоды, замороженные в снегу, их ему приносили рабы с горных вершин…
Между тем, сорбеты готовить просто – вот три довольно простых рецепта… ЯБЛОЧНЫЙ На 3 персоны потребуется: 4 яблока, 1 лимон, 5о грамм абрикосового джема, 170 грамм сахара и 100 миллилитров бренди ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из лимона выжимаем сок. Нарезаем яблоки кубиками (как есть — не чистя) и отправляем с лимонным соком, сахаром, бренди и абрикосовым джемом в блендер. Измельчаем до однородности. Следом пропускаем массу сквозь мелкое сито, перемешиваем, выкладываем в контейнер и ставим на два часа в морозильник…
Достаем, хорошо перемешиваем и снова в заморозку… Подаем яблочный сорбет в стаканчиках. ТОМАТНЫЙ СОРБЕТ (ЛЕДЯНОЕ ГАСПАЧО) На шесть персон потребуется: 4 помидора, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, 1 красный лук, пучок зелени, столовая ложка винного уксуса, з столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец и соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На помидорах делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток на полминуты, следом обдаем холодной водой и очищаем от шкурки. Чистим и нарезаем некрупными кубиками огурец, рубим половинку лука, зелень и чеснок. Кладем все это в блендер, вливаем масло и уксус, немножко приправляем специями и измельчаем.
По желанию добавляем соли и перца. Отправляем на два часа в холодильник. Теперь протираем через сито, переливаем в форму и убираем в морозилку. Через 2 часа достаем и перемешать. Опять замораживаем…Кстати, калорийность порции меньше ста килокалорий… СОРБЕТ ИЗ ДЫНИ ПОТРЕБУЕТСЯ: Из расчета 12 персон: одна дыня на 8 кг, 1 лимон, 200 грамм сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из лимона выжимаем сок. Дыню разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Мякоть очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусками. Взбиваем с лимонным соком и сахаром в блендере до однородного пюре. Перекладываем в пластиковый контейнер (стеклянную форму), накрываем и ставим на два часа в морозильную камеру.