Тыква с медом в духовке: рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Помимо меда, к нему можно добавить цедру, яблоки, сухофрукты, орехи, имбирь или пикантные приправы.
Классический рецепт запеченной тыквы с медом
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- мед — 100-150 г
- растительное масло — 50 мл
- вода — 50 мл
Статьи в тему:
Домашние десерты с медом на скорую руку
Мед с добавками: оригинальные рецепты
Смешать теплую воду, масло и мед. Сколько нужно пчелопродукта? Зависит от того, какую степень сладости Вы предпочитаете. Перемешать до растворения меда.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками (примерно 2х2 см). Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и полить сладким сиропом. Духовку разогреть до +180 градусов и выпекать около получаса. Готовность тыквы, запеченной кусочками с медом в духовке по рецепту, можно оценить, проткнув ее вилкой — готовый плод становится мягким.
Интересный факт: перед подачей блюдо рекомендуется посыпать семенами подсолнечника, тыквы, льна или кунжутом.
Тыква, запеченная с медом и корицей в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- мед — 100-150 г
- лимон — 1 шт.
- корица — 2 чайных ложки
Статьи в тему:
Мед и корица: для красоты, стройности и здоровья
Самая сладкая диета: мед и корица для похудения
Лимон вымыть и выдавить сок. Далее развести в нем пчелопродукт и корицу до максимальной однородности.
Параллельно вымыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать слайсами (не более 1,5 см толщиной). Полоски выложить на противень, застеленный пергаментом. Перед тем, как запечь вкусную тыкву с медом в духовке, сверху покрыть ее сиропом из лимона и корицы. Выпекать при температуре +180 градусов около 30 минут.
Готовое блюдо можно присыпать дополнительной порцией корицы или ванильным сахаром.
Тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- яблоки — 500 г
- мед — 100-150 г
- вода — 100 мл
Тыкву очистить от верхнего слоя кожуры и порезать на части — рецепты с фото тыквы с медом в духовке допускают как слайсы, так и кубики. Из вымытых и очищенных яблок извлечь сердцевину и нарезать точно так же, как и тыкву. Толщина кусочков не должна превышать 2 см.
Приготовить сладкий сироп: в ½ стакана теплой (но не горячей) воды растворить натуральный пчелопродукт.
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, а сверху выложить тыкву. Кусочки должны быть распределены равномерно по всей поверхности. Сверху полить плод сиропом (использовать половину от общего объема). Поставить противень в духовку, разогретую до +180 градусов на 20 минут. Затем достать и выложить сверху яблоки, полив оставшимся сладким соусом. Снова поставить в духовку и выпекать еще минут 15.
Интересный факт: к готовому блюду можно добавить небольшое количество изюма. Он идеально дополнит вкус лакомства.
Тыква с медом и орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- курага — 100 г
- чернослив — 100 г
- финики — 100 г
- изюм — 50 г
- мед — 100-150 г
- вода — 150 мл
- растительное масло — 50 мл
Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом
Для начала подготовить тыкву: вымыть ее, снять слой кожуры и нарезать кубиками (примерно 2х2 см). Затем заняться сухофруктами: курагу, чернослив, финики тщательно вымыть и немного измельчить ножом. Изюм запарить в кипятке на 10-15 минут. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в кастрюле/горшочке.
Растительное масло смешать с теплой водой и растворить в жидкости мед. Полученным сиропом залить кусочки плода с сухофруктами и тщательно перемешать.
Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить емкость внутрь и выпекать около 40 минут под крышкой, периодически помешивая содержимое.
Тыква с медом и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- мед — 100-150 г
- лимон — 1 шт.
- вода — 50 мл
Статья в тему: Мед с лимоном от простуды
Лимон вымыть и промокнуть полотенцем. Из мякоти выжать сок (используем весь), а кожуру перетереть в цедру (понадобится 1-2 чайных ложки). Сок смешать с теплой водой и растворить в нем мед без остатка.
Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками (не более 2х2 см). Равномерно разложить по поверхности противня, застеленного фольгой или пергаментом. Сверху полить лимонно-медовым сиропом и присыпать цедрой. Выпекать около 25-30 минут при температуре +180 градусов.
Интересный факт: альтернативный рецепт допускает использование апельсиновой цедры вместо лимонной.
Тыква с имбирем и медом
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- мед — 100-150 г
- вода — 50 мл
- корень имбиря — 30 г
- корица — ½ чайной ложки
- ванильный сахар — ½ чайной ложки
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Тыкву промыть под проточной водой, срезать кожуру и нарезать небольшими кубиками. Корень имбиря натереть на терке или нарезать соломкой.
В теплой воде растворить мед без остатка. Залить им смесь имбиря и тыквы. Сверху посыпать приправами и тщательно перемешать.
Противень застелить пергаментом или фольгой. По поверхность равномерно распределить кусочки плода с имбирем. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов, и выпекать около 20-25 минут.
Интересный факт: готовое блюдо рекомендуется подавать охлажденным. Особенно гармонично оно сочетается с шариком мороженого.
Как приготовить «Куриные кусочки в яйце»
Порежьте мясо кусочками, сложите в пакет. Добавьте смесь муки, соли и перца, хорошо встряхните.
Взбейте яйца со щепоткой соли, затем выложите в эту смесь мясо.
Разогрейте на сковороде масло, и выложите на неё порцию мяса.
Обжарьте до румяной корочки со всех сторон. На стол подавайте в горячем виде с гарниром и соусом на ваш вкус.
Как сделать тыкву с медом в мультиварке?
Запечь блюдо в мультиварке — очень практичное решение. Это не займет много времени и не потребует от Вас серьезных усилий.
Вам достаточно подготовить все ингредиенты, пересыпать их в специальную чашу и выполнить следующие действия:
- установить в настройках режим “Выпечка” на 20 минут
- сменить режим на “Тушение” еще на 20 минут
- если по истечению указанного времени кусочки будут твердыми, в режиме “Тушение” можно продлить готовку еще на 20 минут
Тыква, приготовленная в мультиварке, получается более нежной. В особенности, если перед началом приготовления налить в емкость немного воды.
Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- тушка гуся весом 2–2 ½ кг
- 8 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- приправа для плова и соль по вкусу
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Кулинарные советы
Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, придерживайтесь нескольких правил профессиональных поваров:
- использовать приправы. К тыкве подойдут корица, ванилин, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята и другие.
- выбирать молодую тыкву. Ее не только проще очистить от кожуры, по своей структуре она гораздо более нежная.
- запекать под крышкой. Например, в горшочке. В закрытой емкости кусочки лучше удастся протушить. Как результат — они будут более мягкими.
Интересный факт: “закрытой емкостью” может стать даже сама тыква. Достаточно срезать “крышечку” с хвостиком, нафаршировать сердцевину яблоками/сухофруктами/цедрой с медом, после чего снова закрыть плод.
Строганина из оленины
Как называется блюдо из кусочков сырого мяса? Казалось бы, ответ прост, это карпаччо. Однако существует разновидность этого блюда, которую называют строганина. Готовят ее предпочтительно из мяса молодого оленя, косули. По технологическому исполнению, она мало отличается от блюда итальянской кухни. Мясо предварительно замораживают, нарезают очень острым ножом или специальной кухонной машиной на тонкие слайсы.
При подаче мясо не маринуют предварительно, а лишь посыпают крупной солью и черным молотым перцем. По желанию, отдельно подаются соусы на основе французской горчицы, лимонного сока, растительного масла. При подаче украшают блюдо свежими пряными травами и долькой лайма.
Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно
Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:
- Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
- Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
- Выкладываем на разогретый гриль;
- Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
- Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.
Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.
Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:
- 3 большие помидора;
- 3 средние луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- Пучок щавеля;
- Свежая клюква — 100 грамм;
- 5 чайных ложек меда;
- Специи по вкусу.
Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.
Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.
Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.
Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.
Мужские рецепты: секреты приготовления вкусного и сочного мяса
Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей…главное его правильно приготовить
Мясо станет нежнее, если за час до готовки его смочить водкой.Можно мясо перемешать с соевым соусом, оставить на ночь, а завтра жарить, оно получится очень сочным.
Говядина, баранина получится мягкой и сочной, если ее перед запеканием посолить, поперчить, еще можно нашпиговать чесноком, затем обернуть мясо банановой кожурой.Закрепите кожуру кулинарной нитью, чтобы она не разошлась.Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.Кожура банана обладает уникальными свойствами и сделает жесткое постное мясо мягким.
Секрет превращения жесткой говядины в нежное и мягкое мясо.
Выложите говядину на раскаленную сковороду. Обжарьте на сильном огне 3-5 минут.Добавьте немного воды, накройте крышкой и уменьшите огонь. Нарежьте корень имбиря и положите его тушиться вместе с мясом.В состав имбирного сока входит вещество, которое разлагает протеины и делает жесткое мясо мягким. Говядину достаточно потушить с имбирем 30- 40 минут.
Смягчить старое мясо поможет лимонная корочка.
Нарежьте мясо на куски поперек волокон и выложите на раскаленную сковороду.Добавьте несколько лимонных корок.В конце приготовления не выбрасывайте корки.Достаньте их, разотрите ложкой и размешайте с мясным соком, который выделился при жарке. Выложите говядину на тарелку, полейте соком и украсьте веткой зелени и морковью.Никогда не солите мясо непосредственно перед жаркой, оно потеряет много сока и получится невкусным. Соль надо класть во время, а еще лучше в самом конце приготовления.
Как приготовить вкусное и сочное мясо
Как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное
Иногда мы сталкиваемся с тем, что купленное нами мясо слишком жилистое. После приготовления оно получается жестким, и трудно жуется. Чтобы не расстраиваться из-за неудавшихся кулинарных шедевров, мы собрали для Вас несколько простых рецептов, как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное.
Рецепт №1. Фруктовый
Нарежьте на дольки один из фруктов на выбор: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов – они отдадут сок и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано известное всем блюдо свинина с ананасами.
Рецепт №2. Японский
Приготовьте маринад для мяса. Смешайте натертый лук и натертое яблоко, добавьте оливковое масло и немного сакэ. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
Рецепт №3. Неожиданный
Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте его, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
Рецепт №4. Научный
Мясо – это белковый продукт, и для того чтобы оно стало мягче, надо разрушить связи между отдельными белками. Лучше всего для этого подходит действие различных кислот.
Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. На этом же действии основывается рецепт с уксусом. Только замочить мясо в уксусе надо на целую ночь.
Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.
Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.
Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.
Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.
Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.
В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.
Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.
Прочие уловки
Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.
«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?
Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.
Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.
И рецепт сочного мяса…Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход — залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг Соль и приправы —по вкусу Тимьян — по вкусу Лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления стейка из свинины на гриле
Лимонный сок я обычно использую для так называемого маринада. Но, это по желанию. Чаще всего стейки готовят без него — солят и приправляют по вкусу. Нарезаем мясо вот на такие части и сбрызгиваем соком лимона (по желанию).
К маринаду можно добавить тимьян и травы и оставить на некоторое время (примерно на 30 минут), а тем временем можно разжечь мангал. Если у вас большая компания, то мяса нужно будет раза в 3 -5 больше. Жарим стейк из свинины на гриле в домашних условиях на решетке до полного приготовления.
Степень прожарки регулируем сами — кто как любит. Вот такое красивое, а самое главное вкусное и сочное получается наше мясо. Что может быть проще? С дымком свинина приобретает удивительный аромат и потрясающий вкус.