Классические блины на молоке
Фото: porosolka_balt / Depositphotos Блинчики получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.
Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Дрожжевые блины с красной икрой
Ингредиенты
- 25 г свежих дрожжей
- 0,5 л молока
- 4 чайных ложки сахара
- 3 яйца
- 100 г размягченного (не растопленого!) сливочного масла
- 10 ст. ложек с горкой пшеничной муки
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В мисочку наливаем полстакана теплого молока, насыпаем 2 ч. ложки сахара и размешиваем до растворения последнего. В этой смеси разводим дрожжи и ставим их в теплое место.
Пока дрожжи расходятся, взбиваем яйца с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.
Выливаем их в яично-масляную смесь, добавляем молока, 10 ложек муки и хорошенько вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.
Печем блины на хорошо смазанной сковороде (у меня чугунная).
Намазываем блины икрой, сворачиваем в трубочки и разрезаем наискосок пополам. Замечание: не заворачивайте икру в горячие блины — в лучшем случае она приобретет нехарактерный привкус, в худшем — просто сварится. Подождите, пока блины остынут до теплого или холодного состояния.
Ажурные блины на молоке и кефире
Ингредиенты
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
Блинчики-«валентинки»
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1,5 стакана молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- половина чайной ложки соли
- сметана
- вареное сгущенное молоко
- клубничный или вишневы (обязательно красный!!) джем
- шоколадная паста
- сахарная пудра
- сливочное масло.
Способ приготовления
Для таких блинчиков требуется около часа времени. Перед их приготовлением следует совершить особый ритуал – впустить в дом праздник. Для этого, проснувшись, надо встать у окна, немного приоткрыть его (достаточно просто открыть форточку) со словами:- «День любви, ко мне в гости приди! – а потом уже заняться приготовлением блинчиков.
Яйца соединить с сахаром и солью, взбить, влить молоко и всыпать муку. Вымесить тесто – и можно выпекать блинчики на горячей сковороде. Затем из готовых блинчиков вырезать сердечки (один блинчик – одно сердечко), промазать их внутри сливочным маслом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Склеить блинчики по два, сверху смазать сметаной и нарисовать джемом сердца. На этих сердцах шоколадной пастой или сахарной пудрой напишите ваши имена. Когда блинчики будут готовы, уложите их на тарелку (для каждого украшенного блинчика отдельная тарелка). Пусть ваш возлюбленный увидит весь стол, заставленный «сердцами». Кстати, если вы ждете его в гости к обеду, такие блинчики можно подать на десерт. Не забудьте привести себя в соответствующий празднику вид – нужно обязательно надеть что-нибудь белое (можно с красным) и накрасить губы красной помадой.
Ажурные блины на молоке и дрожжах
Ингредиенты
- 30 г прессованных дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 г муки;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
С чем подать к столу?
Блинчики предлагают с различными топпингами. Скородумки вкусны в дуэте со сметаной любой жирности. Отлично сочетаются с вареньем, медом, сладким сгущенным молоком. Если подать такие блины к столу с шоколадным кремом, дети будут в восторге. Можно кушать скородумки, промазав обычным сливочным маслом. Только прежде его нужно растопить. Вполне классическое сочетание блинов и топленого соуса — это когда каждый блинчик сворачивается треугольником и обмакивается в пиалу с теплым золотистым маслом.
Источник
Заварные блины на молоке и воде
Ингредиенты
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Приготовление
Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Как приготовить «Блины скородумки»
Подготовим ингредиенты. Молоко разогреваем.
В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Взбиваем венчиком.
Насыпаем 2 вида муки.
Добавляем крахмал.
Порциями наливаем теплое молоко и хорошенько перемешиваем тесто венчиком.
Добавляем рафинированное подсолнечное масло и вновь перемешиваем.
Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Наливаем порцию теста. Готовим максимум минуту. Возможно меньше, смотрите по цвету.
Переворачиваем, печем еще немного и выкладываем блин на плоскую тарелку.
Так готовим все блины.
Подаем блины с ягодами и медом. По желанию можно приготовить начинку и завернуть в блины. Приятного аппетита!
Заварные блины на сгущённом молоке и воде
Ингредиенты
- 370 г сгущённого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 650 мл воды;
- 300–320 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Шотландские блины
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 100 г
- мука — 2 ст. ложки
- натертый сыр (лучше всего Чеддер) — 3 ст. ложки
- желток — 1 шт.
- молоко — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- сода
- соль
Способ приготовления
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымесите. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.
Блины на молоке без яиц
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Жарим блины
Для приготовления изделий нужна хорошая сковорода. Обзаведитесь отдельной посудой для жарки блинов, если не сделали этого до сегодняшнего момента. На индивидуальной сковородке у блинов будет меньше шансов пригорать или приставать к днищу.
Смазываем посуду для обжаривания еще раз и ставим для нагревания на плиту. Когда она хорошо разогреется, наливаем порцию жидкого теста и выпекаем ажурные скородумки с обеих сторон. Если тесто получится гуще, это не испортит блинчики, просто они станут толще и сытнее, что тоже очень хорошо.
Картофельные блины на молоке
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Блинный торт
Ингредиенты
- сердце 500 г.
- легкое 300 г.
- грибы сушеные 50-80 г.
- лук репчатый 2-3 шт.
- яйцо вареное 2 шт.
- сметана 200 г.
- специи
- соль
- молоко 1 стакан
- яйца сырые 2 шт.
- сахар 1 ч. л.
- мука 3-4 ст. л.
- растительное масло 200 г.
- сливочное масло 50 г.
Способ приготовления
Сердце, и, если не страшно, легкое (не хочу сказать про этот продукт ничего дурного, но съесть его решится далеко не каждый) поставить вариться, не забыв добавить в бульон специи. Варить нужно 3-4 часа, чтобы мясо стало мягким и легко отделялись пленки.
Грибы отварить в течение получаса. Готовое и очищенное сердце и легкое пропустить через мясорубку с отварными грибами и репчатым луком. Тщательно перемешать и, если фарш покажется вам суховатым, добавить немного грибного бульона. Обжарить на большом количестве жира.
Приготовить блинное тесто. Можно сделать блины-скородумки, а можно воспользоваться нижеприведенным рецептом, главное,чтобыблинчики были тонкие, диаметром сантиметров 20-25.
Блины. Муку, немного соли и чайную ложку сахара перемешать с парой яиц и небольшим количеством молока. Затем потихоньку добавлять в тесто молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Две-три столовых ложки растительного масла слегка подогреть на сковородке и влить в тесто. Размешать (можно миксером). Блины выпекать на сковороде не смазанной жиром (вспомните, ведь масло уже влито в тесто), наливая тесто тонким слоем.
Готовые блины смазать сливочным маслом и переложить слоями фарша. Верхний блин красиво измазать сметаной и посыпать рубленным вареным яйцом (для пущей красы можно помимо яйца использовать зелень).
Блины тонкие на молоке с вишневым соусом
Продукты для блинов:
- 1.5 стакана муки
- 2.5 стакана молока
- 3 яйца
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Продукты для соуса:
- 1 стакан замороженной вишни без косточек
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
Из указанных продуктов приготовьте однородное тесто. Выпекайте блины обычным способом. Сомнения нет — они будут тонкими.
Вишню разморозьте и измельчите в блендере, добавьте сахар, лимонный сок, яйцо.
Перемешайте, поставьте на водяную баню и варите, помешивая, до загустения (15 минут).
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Остудите, накрыв пищевой пленкой.
Облейте блины вишневым соусом и подавайте.
Рецепт блинов от народа
Продукты:
- 1 литр молока
- 5 яиц
- 5 столовых ложек с верхом муки
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- растительное масло для выпекания
Приготовление:
Молоко подогреть. Готовим тесто на блины: налить немного молока, добавить немного муки, перемешать. И так постепенно наливать молоко и подсыпать муку, размешивая, делать несколько раз. Добавить к тесту соль и сахар.
Взбить до пены 5 яиц, добавив чуть-чуть сахара.
Взбитые яйца добавить в тесто, осторожно перемешать.
Выпекать блины на разогретой с маслом сковороде.