Особенности приготовления
На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.
Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.
Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.
Калорийность
Каштаны полезны для организма, богаты минеральными солями и клетчаткой, обладают противовоспалительным действием, практически не содержат холестерина, но содержат много фосфора, необходимого для нервной системы. Они рекомендованы при дефиците железа и анемии. Польза отмечена не только для кроветворной системы, но и для кишечника.
Калорийность не очень высокая – 165 ккал на 100 грамм. Диетологи тем, кто не хочет набрать лишний вес, рекомендуют готовить порцию в 100 г. Это около восьми штук.
Каштаны стоит попробовать даже самым взыскательным и капризным гурманам, которые обычно с недоверием относятся к новым блюдам. Я уверены, у вас получится самостоятельно приготовить из них много полезных блюд.
Жареные каштаны на сковороде
Жаренные каштана на сковородке
Вам понадобится:
- Южные благородные каштаны — 500г.
Приготовление:
- Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
- Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
- Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
- Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
- Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.
Как варить каштаны
Такой способ приготовления очень популярен, так как не требует больших затрат времени, понадобится всего 30 минут. Маленькие и средних размеров варятся гораздо быстрее.
- Каштаны промывают от грязи, кладут в большую кастрюлю или миску.
- Наполняют ее водой (несоленой) и варят до полной готовности.
- Готовность проверяется втыканием вилки в скорлупу – готовый орех легко протыкается.
Видео рецепт
Каштаны вареные в кожуре Как приготовить Каштаны
Жареные каштаны в духовке
Жаренные каштаны в духовке
Вам понадобится:
- Южные благородные каштаны — 1 кг.
Приготовление:
- Очистите каштаны от колючей оболочки. Вымойте. С круглой стороны каждого каштана сделайте крестообразный надрез: это делается для того, чтобы каштаны не взрывались при жарке, а также чтобы потом их легче было очистить.
- Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Разложите каштаны на противне надрезом вверх. Сбрызните каштаны чистой водой из пульверизатора, чтобы в процессе жарки каштаны не иссушились. Поместите противень на максимально близкое расстояние от нагревательного элемента духовки.
- Жарьте 10 минут. Переверните каждый каштан и продолжайте жарить на протяжении еще 10 минут. Готовые каштаны будут легко очищаться от своей “скорлупы”.
Что можно приготовить из каштанов
Предлагаю два вкусных рецепта из каштанов.
Вегетарианские котлеты с салатом из шпината
Ингредиенты:
- 50 грамм бальзамического уксуса;
- 300 грамм каштанов;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм пармезана;
- шпинат;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Смешать в миксере 300 грамм отваренных каштанов с четырьмя ложками тертого пармезана и петрушкой. Добавить соль.
- Сформировать котлеты или фрикадельки. Поместить на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, десять-пятнадцать минут, периодически переворачивая.
- Подавать котлеты с салатом из шпината. Заправить салат петрушкой с оливковым маслом и солью.
Салат осенний
Ингредиенты:
- листья салата;
- 25 жареных каштанов;
- 5 сушеных абрикосов (курага);
- фенхель;
- одно яблоко;
- 50 грамм миндаля;
- пучок укропа и зеленым луком;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- зубчик чеснока;
- два нарезанных ломтика белого хлеба.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками курагу, тонкими ломтиками фенхель и яблоко. Разрежьте каштаны и миндаль. Мелко нашинкуйте зелень. В миску положите все порезанные ингредиенты.
- Нарежьте кубиками белый хлеб, обжарьте его на сковороде, добавив немного оливкового масла и зубчик чеснока. Когда кубики станут золотистыми и хрустящими, снимите с огня.
- Заправьте салат оливковым маслом, добавив сок лимона, соль, перец. Высыпьте сверху нарезанный кубиками хлеб. Приятного аппетита!
Карамелизированные жареные каштаны
Чищенные каштаны
- Вам понадобится:
- Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
- Масло сливочное — 0,15 кг.;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Каштаны очистите от колючей оболочки, вымойте и сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каждого каштана.
- На толстостенную сковородку положите масло и нагрейте. Положите каштаны и посыпьте их сахаром по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности, каштаны должны карамелизироваться. Подают блюдо со свежей грушей и жареными сосисками.
Каштановый крем-суп
А вы знаете о том, что в тренде сейчас каштановая диета? Она помогает избавиться от шлаков и разгрузить организм. Но не переусердствуйте — питаться только орехами не стоит. Но супчик приготовить можно.
Нам понадобятся:
- съедобные каштаны (1 горсть);
- мясной бульон (500 мл);
- просеянная мука (15 г);
- растопленное сливочное масло (15 г);
- стакан сливок (0,5);
- стебель сельдерея;
- соль и перец;
- гренки.
Способ приготовления
Нарежьте сельдерей, затем положите его к каштанам и залейте бульоном. Тушите блюдо в течение 30 минут на медленном огне. Обязательно накройте посуду крышкой. После при помощи блендера превратите суп в пюре. Готово? Приступаем ко второй части.
Обжариваем муку в сливочном масле и добавляем пюре. Затем доводим все до кипения, солим, перчим, доливаем теплое молоко и снова ждем закипания. Готово! Можно подавать суп, предварительно украсив его зеленью.
Жареные каштаны в микроволновке
Жаренные каштаны в микроволновке
Вам понадобится:
- Южные съедобные каштаны — 300 г.;
- Масло кукурузное — 50 г.
Приготовление:
- Залейте каштаны чистой водой и оставьте на 15 минут.
- Вытрите каштаны полотенцем насухо.
- Сделайте надрезы ножом с круглой стороны каждого каштана.
- Выложите на противень микроволновки. Сверху каштаны накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы каштаны не высохли во время приготовления. На самой высокой мощности микроволновки каштаны будут жариться в течении 5 минут. Каждые полторы минуты останавливайте процесс и перемешивайте каштаны.
- Полейте сверху каштаны маслом и готовьте еще 10 минут. Готовые каштаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Очистите от коричневой оболочки.
Жареные каштаны очищают и употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить из жареных каштанов необычный десерт: полейте их горячим шоколадным соусом. Подавайте в креманках.
Жареные каштаны могут стать основой супа-пюре, с ними можно запекать мясо и тыкву.
Подготовка к приготовлению и технология
Если покупаете каштаны в магазине, не забудьте их тщательно проверить. Если кожура морщинистая, значит – они старые. Если в кожице есть отверстие – возможно, он поврежден вредителями. Кожура свежего и подходящего для варки или жарки ореха должна быть гладкой, ровной.
Перед тем как готовить каштаны, важно их обработать и очистить, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и пыли.
Чтобы удалить кожицу, можно воспользоваться двумя простыми и надежными способами:
- Замочите на несколько часов в миске, наполненной до краев холодной водой.
- Оставьте завернутыми в кухонное мокрое полотенце на несколько часов.
Чтобы изъять орех из скорлупы, сделайте аккуратно небольшой надрез (около двух сантиметров) по полуокруглой корке.
Если хотите очистить более быстро, используйте следующий метод:
- Выполните разрез на каждом.
- Положите в емкость и поставьте в разогретую духовку до 200 °C. Выпекайте 15 минут.
- Выньте, когда заметите, что оболочка начала растягиваться.
- Снимите кожуру.
Полезные вещества
Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.
В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:
- Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
- Микроэлементы цинк, медь и железо;
- Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
- Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
- Незаменимые аминокислоты.
Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.
Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Какие каштаны выбрать?
Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.
Традиционно в кулинарии используют:
- посевной каштан;
- американский;
- городчатый, или японский;
- мягчайший, или китайский;
- каштан низкорослый.
Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.
А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.
Каштановый десерт с медом
Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
230 г каштанов; 180 г фейхоа; половинка лимона; мед по вкусу.
Способ приготовления:
Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.
Традиционный рецепт по-турецки
В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
кило каштанов; кило сахарного песка; 450 г глюкозы; ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.
Описание
Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.
Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.
С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.