Как приготовить каштаны дома: несколько простых способов

Особенности приготовления

На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.

Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.

Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.

Калорийность

image

Каштаны полезны для организма, богаты минеральными солями и клетчаткой, обладают противовоспалительным действием, практически не содержат холестерина, но содержат много фосфора, необходимого для нервной системы. Они рекомендованы при дефиците железа и анемии. Польза отмечена не только для кроветворной системы, но и для кишечника.

Калорийность не очень высокая – 165 ккал на 100 грамм. Диетологи тем, кто не хочет набрать лишний вес, рекомендуют готовить порцию в 100 г. Это около восьми штук.

Каштаны стоит попробовать даже самым взыскательным и капризным гурманам, которые обычно с недоверием относятся к новым блюдам. Я уверены, у вас получится самостоятельно приготовить из них много полезных блюд.

Жареные каштаны на сковороде

Жаренные каштана на сковородке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.
  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.
  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы. Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Как варить каштаны

Такой способ приготовления очень популярен, так как не требует больших затрат времени, понадобится всего 30 минут. Маленькие и средних размеров варятся гораздо быстрее.

  1. Каштаны промывают от грязи, кладут в большую кастрюлю или миску.
  2. Наполняют ее водой (несоленой) и варят до полной готовности.
  3. Готовность проверяется втыканием вилки в скорлупу – готовый орех легко протыкается.

Видео рецепт

Каштаны вареные в кожуре Как приготовить Каштаны

Жареные каштаны в духовке

Жаренные каштаны в духовке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите каштаны от колючей оболочки. Вымойте. С круглой стороны каждого каштана сделайте крестообразный надрез: это делается для того, чтобы каштаны не взрывались при жарке, а также чтобы потом их легче было очистить.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Разложите каштаны на противне надрезом вверх. Сбрызните каштаны чистой водой из пульверизатора, чтобы в процессе жарки каштаны не иссушились. Поместите противень на максимально близкое расстояние от нагревательного элемента духовки.
  3. Жарьте 10 минут. Переверните каждый каштан и продолжайте жарить на протяжении еще 10 минут. Готовые каштаны будут легко очищаться от своей “скорлупы”.

Что можно приготовить из каштанов

Предлагаю два вкусных рецепта из каштанов.

Вегетарианские котлеты с салатом из шпината

Ингредиенты:

  • 50 грамм бальзамического уксуса;
  • 300 грамм каштанов;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм пармезана;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать в миксере 300 грамм отваренных каштанов с четырьмя ложками тертого пармезана и петрушкой. Добавить соль.
  2. Сформировать котлеты или фрикадельки. Поместить на противень с бумагой для выпечки.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, десять-пятнадцать минут, периодически переворачивая.
  4. Подавать котлеты с салатом из шпината. Заправить салат петрушкой с оливковым маслом и солью.

Салат осенний

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • 25 жареных каштанов;
  • 5 сушеных абрикосов (курага);
  • фенхель;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм миндаля;
  • пучок укропа и зеленым луком;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока;
  • два нарезанных ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками курагу, тонкими ломтиками фенхель и яблоко. Разрежьте каштаны и миндаль. Мелко нашинкуйте зелень. В миску положите все порезанные ингредиенты.
  2. Нарежьте кубиками белый хлеб, обжарьте его на сковороде, добавив немного оливкового масла и зубчик чеснока. Когда кубики станут золотистыми и хрустящими, снимите с огня.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, добавив сок лимона, соль, перец. Высыпьте сверху нарезанный кубиками хлеб. Приятного аппетита!

Карамелизированные жареные каштаны

Чищенные каштаны

  • Вам понадобится:
  • Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 0,15 кг.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Каштаны очистите от колючей оболочки, вымойте и сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каждого каштана.
  2. На толстостенную сковородку положите масло и нагрейте. Положите каштаны и посыпьте их сахаром по вкусу. Обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности, каштаны должны карамелизироваться. Подают блюдо со свежей грушей и жареными сосисками.

Каштановый крем-суп

А вы знаете о том, что в тренде сейчас каштановая диета? Она помогает избавиться от шлаков и разгрузить организм. Но не переусердствуйте — питаться только орехами не стоит. Но супчик приготовить можно.

Нам понадобятся:

  • съедобные каштаны (1 горсть);
  • мясной бульон (500 мл);
  • просеянная мука (15 г);
  • растопленное сливочное масло (15 г);
  • стакан сливок (0,5);
  • стебель сельдерея;
  • соль и перец;
  • гренки.

Способ приготовления

Нарежьте сельдерей, затем положите его к каштанам и залейте бульоном. Тушите блюдо в течение 30 минут на медленном огне. Обязательно накройте посуду крышкой. После при помощи блендера превратите суп в пюре. Готово? Приступаем ко второй части.

Обжариваем муку в сливочном масле и добавляем пюре. Затем доводим все до кипения, солим, перчим, доливаем теплое молоко и снова ждем закипания. Готово! Можно подавать суп, предварительно украсив его зеленью.

Жареные каштаны в микроволновке

Жаренные каштаны в микроволновке

Вам понадобится:

  • Южные съедобные каштаны — 300 г.;
  • Масло кукурузное — 50 г.

Приготовление:

  1. Залейте каштаны чистой водой и оставьте на 15 минут.
  2. Вытрите каштаны полотенцем насухо.
  3. Сделайте надрезы ножом с круглой стороны каждого каштана.
  4. Выложите на противень микроволновки. Сверху каштаны накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы каштаны не высохли во время приготовления. На самой высокой мощности микроволновки каштаны будут жариться в течении 5 минут. Каждые полторы минуты останавливайте процесс и перемешивайте каштаны.
  5. Полейте сверху каштаны маслом и готовьте еще 10 минут. Готовые каштаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Очистите от коричневой оболочки.

Жареные каштаны очищают и употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить из жареных каштанов необычный десерт: полейте их горячим шоколадным соусом. Подавайте в креманках.

Жареные каштаны могут стать основой супа-пюре, с ними можно запекать мясо и тыкву.

Подготовка к приготовлению и технология

Если покупаете каштаны в магазине, не забудьте их тщательно проверить. Если кожура морщинистая, значит – они старые. Если в кожице есть отверстие – возможно, он поврежден вредителями. Кожура свежего и подходящего для варки или жарки ореха должна быть гладкой, ровной.

Перед тем как готовить каштаны, важно их обработать и очистить, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и пыли.

Чтобы удалить кожицу, можно воспользоваться двумя простыми и надежными способами:

  1. Замочите на несколько часов в миске, наполненной до краев холодной водой.
  2. Оставьте завернутыми в кухонное мокрое полотенце на несколько часов.

Чтобы изъять орех из скорлупы, сделайте аккуратно небольшой надрез (около двух сантиметров) по полуокруглой корке.

Если хотите очистить более быстро, используйте следующий метод:

  1. Выполните разрез на каждом.
  2. Положите в емкость и поставьте в разогретую духовку до 200 °C. Выпекайте 15 минут.
  3. Выньте, когда заметите, что оболочка начала растягиваться.
  4. Снимите кожуру.

Полезные вещества

Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.

В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:

  1. Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
  2. Микроэлементы цинк, медь и железо;
  3. Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  4. Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
  5. Незаменимые аминокислоты.

Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

230 г каштанов; 180 г фейхоа; половинка лимона; мед по вкусу.

Способ приготовления:

Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

кило каштанов; кило сахарного песка; 450 г глюкозы; ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее