Как приготовить тесто для пельменей на минералке по пошаговому рецепту с фото

С одной стороны я человек постоянный и не люблю кардинальных изменений в устоявшихся привычках и предпочтениях. А с другой, с кулинарной, я люблю эксперименты. Не смотря на то, что обычно для приготовления пельменей, вареников, мантов и тому подобного я готовлю тесто по самому простому рецепту, когда на меня нападает жажда приключений начинаю «пробовать новый рецепт». Естественно, с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть для вас и для истории, этот возможно, судьбоносный момент. В таких вот экспериментах зачастую и рождается новое любимое блюдо. В этот раз экспериментировала с тестом для пельменей на минералке, т.е. вместо воды или молока замешивала его на минеральной воде. Так что теперь посмотрим пошагово, что из этого получилось.

Ингредиенты

Название Количество
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сахар ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Минеральная вода 1 стак.
Мука 500-600 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода для теста используется газированная.
  • Лучше всего подойдет мука пшеничная высшего сорта.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное дезодорированное.

На минералке

image Возьмите 2,5 ст. муки, одно куриное яйцо, три ст. ложки масла, половину ч. ложки соли и 250 мл минералки и соедините между собой. Хорошенько вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску немного муки.

В итоге тесто должно приобрести мягкую и не липнущую к рукам текстуру. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на минеральной воде

  1. В ёмкость для замеса теста разбиваем яйцо и слегка размешиваем его вилочкой.
  2. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в полученную смесь растительное масло и минеральную воду, хорошенько размешиваем.
  4. Теперь настала очередь муки. Всыпаем её в ёмкость понемножку в несколько приемов и тщательно вымешиваем ложкой до тех пор, пока тесто не превратится в неплотный комок и его станет неудобно мешать в ёмкости.
  5. Теперь присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол, чтобы вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам – это значит, что оно готово. Тесто получится гладким, мягким, эластичным и отлично будет вести себя в работе.

Пельмени из такого теста получаются самые вкусные. Кстати говоря, по точно такому же рецепту готовится тесто на минералке для вареников.

Второй этап: выкладываем тесто на стол

Если покажется, что состав достаточно эластичный, можно выкладывать его на доску и начинать разминать одновременно обеими руками. Совершаем замес в течение 15 минут. Это длительное время, однако, компоненты должны максимально сцепиться друг с другом. Тогда и в разрезании теста на порционные куски и в раскатывании основы для пельменя не будет никаких проблем. Кстати, такое тесто с успехом можно использовать также для вареников, пресных пирожков и чебуреков.

Не станем сразу же формировать жгуты и разрезать тесто на кусочки, дадим постоять сформировавшемуся кому как минимум 20 минут при комнатной температуре, накрыв его целлофаном. Для того, чтобы готовый ком местами не подсох, можно накрыть его поверх целлофана кухонным полотенцем. И только после того, как тесто для пельменей на минералке окончательно сцепится, можно начинать приступать к этапу формирования порционных кусочков.

Как правильно подать пельмени

После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку. Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!

А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца. Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить. Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.

На кипятке без яиц

Смешайте 3 ст. муки, половину ч. ложки соли и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Не торопясь, в образованную смесь добавьте 1,5 ст. крутого кипятка. Хорошенько вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску немного муки. В итоге тесто должно приобрести эластичную текстуру. Далее, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.

Для еще большего раскрытия вкуса вареников можно к ним подать оригинальный соус. Для его приготовления необходимо подрумянить на сухой сковороде 4 ст. ложки муки. После этого, нужно растопить одну ст. ложку сливочного масла.

Поджаривать смесь до образования красивого золотистого оттенка. Добавляем половину стакана сливок. Регулярно помешивая, оставляем томиться соус, пока он не станет густым.

При правильном приготовлении, в соусе не должно быть ни единого комочка. Если вы захотите подать его к несладким вареникам, например, с картошкой, то вы можете обогатить его вкус чесноком с травами. Для сладких вареников можно в качестве дополнительного компонента использовать сахар или ванилин.

Варианты приготовления пельменей

  • Как уже упоминалось, рецептов пельменей существует очень много. Они отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления теста. Один из интересных вариантов – это заварное тесто для домашних пельменей. Хитрость заключается в том, что вместо холодной используется горячая вода, кипяток. Это придаёт тесту особую мягкость и эластичность.
  • После того как вы научились делать тесто, наступило самое время узнать, как приготовить домашние пельмени. Для этого, как известно, нужен ещё и фарш. Он может быть мясным, рыбным, грибным, овощным. Пельмешки варятся в кипящей воде до готовности и подаются на стол. Кстати, можно подать пельмени в горшочках, залив их бульоном и посыпав рубленой зеленью. Пальчики оближешь!
  • Предлагаю вам ещё один очень интересный вариант приготовления пельменей – это жареные пельмени. Они обжариваются на сковороде на растительном масле. Можно жарить как свежеслепленные пельмени, так и замороженные. Это очень вкусно, но сильно увлекаться не стоит, потому что это сытное и калорийное блюдо.
  • А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то для вас не составит особого труда приготовить пельмени в мультиварке. Их можно приготовить тремя способами – в режиме «на пару», в режиме «суп» и в режиме «выпечка», причем очень быстро и почти без вашего присутствия!
  • Если же очень хочется пельменей, а возиться с ними охоты нет, то находкой для вас станут ленивые пельмени. Это будет лучше, чем магазинные пельмени, но, конечно же, хуже, чем настоящие. Зато голодными вы точно не останетесь.

Пельмени – это отличный повод для того, чтобы вся семья наконец-то собралась за своим столом. Готовьте много, вкусно и разнообразно, и ваши кулинарные эксперименты обязательно будут оценены вашими родными. И, конечно, не забывайте делиться своими пожеланиями в комментариях!

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции. Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

С морковным соком

Смешайте 3 ст. муки, половину ч. ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла. Не торопясь, добавьте туда 1,5 ст. крутого кипятка и 3 ст. ложки концентрированного морковного сока.

Тщательно вымешивайте полученное тесто, предварительно добавив на разделочную доску муки. Тесто в итоге должно приобрести эластичную текстуру. Далее, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.

На кефире

Смешайте и немного взбейте половину стакана кефира с одной чайной ложкой соли. Постепенно добавляйте 3,5 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешайте. В итоге, тесто должно стать гладким и однородным.

Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Экспериментировать со вкусом теста для вареников можно самыми разными способами. К примеру, вы можете в качестве основы взять не пшеничную муку, а ржаную.

Маленькая хитрость: измельчаем в ступке 2 чайные ложки семян льна. Заливаем их стаканом крутого кипятка – это сделает тесто более эластичным. Когда семена разбухнут, смешайте их с полкило ржаной муки, 4 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложкой соли. Хорошенько вымешайте тесто.

Также оригинальный вкус будет у вареников, приготовленных на гречневой муке. Кроме того, такое тесто обладает более ценными питательными свойствами, в сравнении с тестом, приготовленным на основе пшеничной муки.

Для того, чтобы получить необходимую текстуру теста, смешайте по 150 г пшеничной и гречневой муки. Добавьте 2 яйца, полстакана теплого молока, половину чайной ложки соли. Хорошенько вымешайте тесто до получения однородной консистенции. Если в итоге оно получилось несколько жидковатым, то добавьте еще немного муки.

Яйца — используем или нет

Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.

Этот способ приготовления — с яйцами.

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 3/4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — щепотка.
  1. Просейте на рабочую поверхность муку.
  2. Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль.
  3. Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик.
  4. Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут.

Данный способ приготовления — без яиц.

  • мука — 320 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли.
  2. Начинайте замес, постепенно доливая воду.
  3. Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар.
  4. Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее