Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок. Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.
Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.
Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.
Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.
Тонкости приготовления
- Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
- Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
- Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.
Компот из ежевики на зиму: рецепт второй
Ингредиенты на пять литровых банок:
- ежевика – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
- Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
- Залейте кипящим сиропом.
- Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Видео-рецепт по случаю:
:
Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники
Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- ежевика – 400—500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – сколько поместится в банку.
Способ приготовления
- Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
- В банки засыпьте ежевику.
- Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
- Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
- Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Способы приготовления компота
На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.
Стандартный рецепт приготовления
Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:
- Ягода – 1 килограмм.
- Сахар – 500 граммов.
Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.
- Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
- Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
- Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
- Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.
Компот из ежевики и яблок на зиму
Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.
- 0,5 килограмм яблок.
- 150 граммов ягод.
- 1 стакан сахара.
- Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
- За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
- Помыть все ягоды под теплой водой.
- Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
- Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.
Ежевичный компот с апельсином
Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:
- Ягоды – 0,5 килограмм.
- 1 апельсин.
- Сахар – 300 граммов.
- Вода.
- Промыть ингредиенты.
- Нарезать апельсин тонкими дольками.
- Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
- Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.
Рецепт без стерилизации
- Ежевика – 0,5 килограмм.
- Сахар – 250 граммов.
- Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.
Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.
- Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
- Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
- Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
- Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
- Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
- Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.
Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.
- 2 стакана ежевики.
- 1,5 стакана малины.
- Вода – литр.
- Полстакана-стакан сахара.
- Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
- За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
- Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
- Достать банки и закрыть крышками.
Компот из груш и ежевики на зиму
Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягода – 400 граммов.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 литра.
Рецептура, по которой готовить:
- Простерилизовать банки.
- Промыть и нарезать груши кусочками, удалив семена. Для приготовления такого напитка рекомендуется брать груши твердых сортов, поскольку мягкие или слишком спелые фрукты при варке могут превратиться в кашицу.
- Промыть ежевику и уложить в банку вместе с грушами.
- Воду прокипятить и развести с сахаром.
- Такой сироп следует довести до кипения, чтобы сахар смог раствориться.
- Этим сиропом залить подготовленные стеклянные емкости фруктами.
- Накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы сваренный напиток настоялся.
- Последний шаг – стерилизация. В большую кастрюлю нужно налить теплой воды и опустить банку. Это все необходимо прокипятить в течение получаса.
- Готовый напиток достать из кипящей воды и закупорить.
Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- ежевика – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,7 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
- Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
- Уложите ягоды в банки.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
- Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
- Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
- Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Рецепты ежевичных компотов с добавлением фруктов и ягод
Сам по себе компот из ежевики имеет легкий кисловатый привкус, разнообразить который можно внесением любых фруктов и ягод. А добавление даже небольшого количества плодов этой культуры в заготовки-ассорти привнесет не только яркий насыщенный цвет, но и увеличит содержание полезных веществ и витаминов в готовом продукте. Ниже представлены самые интересные рецепты напитков на основе ежевики.
Компот из ежевики и яблок
Варка ежевично-яблочного напитка позволяет получить очень полезный и вкусный продукт без последующей стерилизации. Чтобы сварить его, нужны:
- 4 некрупных яблока;
- 200 г ягод;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 л воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Действия:
- В кипящую воду нужно внести нарезанные яблоки.
- Время варки составляет 10 мин.
- К яблокам добавляют ягоды и варят еще в течение 7 мин. В самом конце в компот вносят лимонную кислоту.
Оригинальное сочетание, или рецепт ежевичного компота со сливой
Фруктово-ягодный напиток, заготовленный на зиму, порадует близких и гостей, собравшихся за праздничным столом, своим необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 кг слив;
- 200 г ягод;
- 200 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы избежать повреждения кожицы во время варки компота.
- В банку засыпают плоды, заливают кипятком, прикрывают сверху крышкой и оставляют на 1,5 ч.
- По истечении данного времени нужно заняться приготовлением сиропа: жидкость из банки переместить в кастрюлю, внести в нее сахар и вскипятить.
- Сладкий сироп выливают обратно к плодам, тару закручивают машинкой, после чего переворачивают и оборачивают одеялом.
На выходе получают заготовку объемом 3 л.
Компот из садовой ежевики с лесными ягодами
Вкус и аромат лесных ягод дополняют и расширяют вкусовую гамму компота из ежевики. К таким культурам можно отнести калину, чернику, бруснику, черноплодную рябину, клюкву. Основные ингредиенты – любимые лесные культуры и ежевика – берутся в равных количествах. Количество сахарного песка, приведенное ниже, можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Ингредиенты:
- по 300 г плодов садовой ежевики и любой из вышеприведенных лесных ягод;
- 450 г сахара;
- 2,4 л воды.
Как сделать:
- Каждую банку наполняют ягодками на 1/3 объема и заливают кипятком.
- В течение 10 мин. в жидкость выделится ягодный сок, который потом сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахарный песок и варят 3 мин.
- Жидкость возвращают обратно к ягодам, банки закатывают машинкой.
Существует еще один рецепт компота-ассорти. Его компоненты:
- 1 кг ежевики;
- по 0,5 стакана малины и черники;
- 1 ст. л. плодов рябины;
- 1 ст. л. калины;
- 1 яблоко;
- 0,8 кг сахара;
- 4 л воды.
Алгоритм:
- Плоды калины перетирают через сито, яблоко режут на некрупные дольки. Ежевику за 1 ч. до варки пересыпают сахарным песком.
- Все ягоды и фрукты сбрасывают в кипящую воду и варят под крышкой 0,5 ч.
- Полученный продукт разливают в банки, закатывают.
Как сварить компот из ежевики и земляники
Вкусный ягодный напиток на зиму можно сварить из ежевики и земляники. Здесь потребуются:
- 2 стакана черных ягод;
- 1 стакан земляники;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 л воды.
Пошаговые действия:
- Первым делом подготавливают сахарный сироп.
- В него сбрасывают ягоды и варят в течение 1 мин.
- Ягодки раскладывают по банкам, заливают жидкостью и закручивают крышками.
- Банки с компотом из ежевики стерилизуют в кипятке 20 мин., после чего окончательно закрывают.
Компот из ежевики и смородины
Чтобы цвет готового продукта не изменился, в качестве второго главного ингредиента берут плоды белой смородины. Он получается очень вкусным и бодрящим. Здесь понадобятся:
- по 200 г каждого вида ягод;
- 150 г сахара;
- 1 л воды.
Кипящим сахарным сиропом заливают плоды, разложенные в банках. Напиток готовят методом стерилизации, ее время составляет не более 20 мин. Тару закатывают с помощью машинки и укрывают плотным одеялом.
Рецепт компота из ежевики и вишни
Сочетание этих двух летних ягод позволяет получить насыщенный по цвету, а главное – по вкусу, зимний полезный напиток. Ингредиенты, входящие в его состав, такие:
- по 2 стакана плодов каждой культуры;
- 2 стакана сахара;
- 1 л воды.
Действия:
- Ягодки укладывают в банки, наполняя треть их объема.
- Для варки сиропа смешивают воду с сахаром и кипятят.
- Полученную жидкость, охлажденную до +60 0С, разливают по банкам, которые потом отправляют стерилизоваться в течение 10 мин.
- После стерилизации баночки нужно закатать, перевернуть и поместить под одеяло.
Три в одном, или компот из ежевики, черники и смородины
Такой ягодный напиток-ассорти содержит большое количество витаминов и минералов. Приготовить его можно, используя:
- по 1 стакану ягод каждой культуры;
- 1 стакана сахара;
- 1 л воды.
Нужно подготовить сироп – смешать воду и сахарный песок, прокипятить в течение 1 мин. В сироп сбрасывают ягоды, смесь варят 3 мин. Компот разливают в баночки, закатывают, переворачивают, укрывают.
Внимание! Со временем закатанные на зиму компоты из ежевики с добавлением черники, смородины или вишни могут окраситься в фиолетовый цвет. На вкусовые качества продукта это никак не влияет, но чтобы этого не произошло, необходимо использовать крышки с лакированным покрытием.
Компот из ежевики и клубники
Эти две ягоды отлично сочетаются между собой в зимних заголовках, и компот не является исключением. Для приготовления вкусного и при этом полезного напитка нужны:
- 1 стакан черных плодов;
- 1 стакан клубники;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 л воды.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, ежевику, а сверху укладывают клубнику. Если красные ягоды по размерам слишком крупные, их можно разрезать.
- Смесь варят в течение 10 мин.
- Напиток разливают в банки, закупоривают и оставляют охлаждаться в комнатных условиях.
Ежевичный компот с апельсином
Сваренный напиток из ежевики сам по себе имеет кисловатый вкус, а при добавлении в него цитрусовых — кислинка становится более ощутимой. Поэтому количество сахарного песка нужно увеличить. Ингредиенты:
- 1 л ягод;
- 1 апельсин;
- 420 г сахара;
- 1,2 л воды.
Как сварить:
- Сначала в тару раскладывают ягоды, а сверху добавляют по несколько ломтиков апельсина.
- Из воды и сахарного песка готовят сладкий сироп, которым впоследствии заливают содержимое банок.
- Приготовление напитка предусматривает стерилизацию, длительность которой зависит от объема тары: 3-литровые емкости стерилизуют 15 мин., литровые – 10 мин.
Приготовление ежевичного компота с малиной
Ежевичная кислинка прекрасно сочетается со сладостью малины. При смешивании этих ягод получается напиток с глубоким вкусом и ароматом. Чтобы приготовить заготовку на зиму, нужны:
- 1,2 стакана малины;
- 1 стакан ежевики;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
В кипящую воду нужно внести ягоды, сахарный песок и варить смесь около 5 мин. Полученный напиток горячим разливают в банки, закатывают и оборачивают плотным полотенцем или одеялом до остывания.
Рецепт компота из ежевики и черной смородины
Черная смородина придает напитку необыкновенно сильный аромат, вкус его приобретает новые интересные нотки. Чтобы приготовить ежевично-смородиновую зимнюю заготовку, нужны:
- 2 стакана ежевики;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 стакана смородины;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- Сначала варят сахарный сироп и распределяют плоды по банкам.
- Затем плоды заливают сладкой жидкостью, банки прикрывают крышками.
- Данный способ предусматривает стерилизацию напитка, ее длительность составляет от 3 до 5 мин.
- Крышки окончательно закрывают машинкой, банки охлаждают при комнатной температуре.
Фруктово-ягодное ассорти, или компот из ежевики, абрикосов, малины и яблок
Для приготовления фруктово-ягодного напитка на зиму понадобятся:
- 250 г абрикосов;
- 250 г яблок;
- по 50 г каждого вида ягод;
- 250 г сахара.
Пошаговые действия:
- Из фруктов удаляют косточки, мякоть нарезают и укладывают в банку вместе с ягодками. Сверху засыпают сахарный песок.
- До половины тары заливают кипяток, прикрывают крышкой и оборачивают полотенцем. Оставляют в течение четверти часа.
- Жидкость из банки перемещают в кастрюлю, кипятят и заливают обратно. Следующие операции стандартны: закатка, переворачивание, укутывание.
Из вышеприведенного количества ингредиентов получают трехлитровую банку компота из ежевики.
Ежевичный компот с мятой и корицей
Необычное сочетание ежевики с пряностями позволяет получить напиток с особым освежающим вкусом и ароматом. В этом случае берут:
- 0,5 кг ягод;
- 150 г мяты;
- 1,5 стакана сахара;
- корица – по вкусу;
- 2 л воды.
Мяту заваривают в кипятке в течение 10 мин. Ягодки заливают мятным настоем, вносят корицу и сахар. Напиток варят в течение 10 мин., оставляют настаиваться и закатывают.
Рецепт полезного компота из ежевики с шиповником, смородиной и малиной
Для приготовления вкусного и укрепляющего иммунитет компота из ежевики и других ягод нужны:
- по 1 стакану каждого вида ягод и плодов шиповника;
- 1 стакан сахара;
- 9 л воды.
В кипящую жидкость сбрасывают сахар и плоды. Время варки составит 5 мин. Готовый продукт разливают половником по банкам, закатывают.
Рецепт компота из ежевики и черешни с фото
Такой напиток станет отличным завершением семейного обеда. Для того чтобы сделать такую зимнюю заготовку, понадобятся:
- 400 г черешни;
- 100 г ежевичных плодов;
- 0,5 стакана сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
В общую емкость для варки складывают плоды, сахар, вносят воду. Время варки составит 5 мин. В самом конце термообработки добавляют сок лимона. Готовую смесь разливают в банки, закатывают.
Внимание! Чтобы сделать напиток более ароматным, можно дополнить список ингредиентов корицей.
Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты на литровую банку:
- ежевика – 200 г;
- сахар – 110 г.
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.
2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.
3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.
4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!
Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!
Стандартный ежевичный компот без стерилизации
Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.
Приготовление:
Вымыть ягоды, изъять плодоножки.
Засыпать в банку до желаемой высоты.
Вскипятить обычную воду и залить ею баночки. Прикрыв крышками, дать будущей провизии настояться часов 6.
Слить насыщенную жидкость в кастрюлю.
Добавить в нее сахар и вновь вскипятить.
Залить бурлящим сиропом ягодки и герметично закупорить стерилизованными крышками. Вкусной зимы вам!
Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.
https://youtu.be/C9cmseNyHfo