Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель — один килограмм.
  • Сливочное масло — по 100 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
  • Молоко — 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве “прослойки” использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой – картошка не должна “плавать” в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком – прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

Рецепт с молоком и сыром

Нужны такие продукты:

  • Молоко 3,5% — пол-литра.
  • Картофель — один килограмм.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Зелень укропа — небольшой пучок.
  • Сыр моцарелла — 150 граммов.
  • Соль и перец — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — 70 граммов.

Готовим так:

  1. Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  4. Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  5. Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  6. Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.

Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.

Картофель в молочно-яичной заливке

Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

  • Картофель — шесть средних клубней.
  • Молоко 3,2% — стакан.
  • Яйца — три штуки.
  • Приправы, соль — на ваш вкус.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок — два зубчика.

Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  3. Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  4. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.

Блюдо с грибами

Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

  • Белые свежие грибы — 400 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Масло топленое — для смазывания противня.
  • Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
  • Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
  • Репчатый лук — одна головка.

Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  1. Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  2. Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  3. После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  6. Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.

image

Картофель, запеченный в молоке

На моем блоге выставлено уже 206 (а с этим будет целых 207) рецептов, на сегодняшний день! Ух ты, второй раз решила сосчитать и второй раз в точку. Почти круглое число, перешла за вторую сотню. Подытожим проделанную работу, у меня лично текут слюнки, глядя на некоторые фотографии (ну я то помню, каково оно на вкус), а какое у вас впечатление? Достаточно ли доступно я все объясняю, много ли вы пробовали готовить по представленным рецептам? Много блюд непростых, встречаются не такие уж популярные продукты, но я стараюсь разбавлять это.

Сегодня, представлю вам простейший рецепт из картофеля. Рецепт подглядела в передаче о французской кулинарии с Лаурой Колдер. Передача 2007 года. Там и пироги, и мясные блюда, и еще много простого и интересного. Видеороликов очень много, кому интересно, посмотрите обязательно, есть что черпнуть. Готовлю картофель, запеченный в молоке второй раз и уплетаю сама большую часть, потому что очень ароматно. Сегодня я придумала для него шикарное дополнение, которое вместе с этой картошкой бомбезно сочетается. Легкий салатик с медово-горчичной вкусной заправкой (популярная заправка, любимая зелень). Мне показалось, это то, чего здесь не хватает: быстрое, доступное, повседневное блюдо.

Я, по обычаю, попытаюсь описать процесс приготовления максимально детально, чтобы блюдо у вас получилось. Потому что, картошка пропечется быстро, а вот молоко будет впитываться и испаряться дольше. Следовательно увеличивайте время приготовления, зависимо не от того как картофель станет мягким, а от того насколько румяна корочка и сколько жидкости осталось в форме.

У автора Лауры Колдер вообще так красиво получилось выложить кусочком блюдо на тарелку. Ароматизировать молоко можно просто лавровым листом, а можно с добавлением любимых травок. Мне кажется, больше всего подходят тимьян и розмарин. Чеснок здесь играет немаловажную роль, здорово пропитывает картофель, от чего он становится сам на себя не похож. Но острого вкуса чеснока вы не почувствуете, за время приготовления он смягчится.

Количество продуктов не стоит точно указывать, так как формы у всех разные, количество картофеля уйдет тоже разное. Но примерно все таки напишу, чтоб учитывали пропорции.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 300 мл. молока;
  • 100 мл. сливок;
  • сливочное масло — 40 грамм.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, подготовьте форму и включите на разогрев духовку. 180 градусов будет достаточно. На фото 500 мл молока смешанного со сливками, но этого оказалось многовато. Подошло бы и 400 мл. Молока 34, сливок 14. Нарежьте картофель кусочками небольшой толщины.

    И начинайте выкладывать слоями.

    Каждый слой посыпаем солью. Чеснок трем на терке, выложим его на средний слой (у меня средний был вторым).

    Не забудем посыпать солью и закончим третьим слоем картофеля.

  2. Тем временем поставьте на плиту кастрюлю с молочной смесью, добавьте лавровый лист, при желании еще каких-то трав и разогревайте на умеренном огне. Когда смесь начнет подниматься, уменьшите огонь, снимите пену и подержите на огне еще несколько минут, помешивая, чтобы аромат трав передался молоку. Затем залейте молоко с краю формы, чтобы оно не смыло чеснок и соль со слоев.

    Делайте это медленно и аккуратно. Молоко заливаем не до самого верха. Всего лишь, чтоб оно начало касаться последнего слоя. А на самый верх мы положим тоненькие кусочки сливочного масла, чтобы наша корочка получилась красивой и румяной. Отправляйте в духовку, пока все молоко не впитается в картофель. У меня ушло больше часа, 1 час и 15 минут. Периодически открывала дверцу и проверяла, все ли в порядке. Порой поднималась еще пенка с молока, я ее убирала ложкой. Готовому блюду дайте чуть остыть и наслаждайтесь с легким салатом. Для салата я вымыла рукколу, смешала ее с мелко нашинкованным красным ялтинским луком и заправила смесью горчицы. меда, бальзамического уксуса и оливкового масла (1 ч.л : 1 ч.л. :1 ч.л. : 3 ст.л. соответственно).

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Технология приготовления:

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка с рыбными консервами

Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

  • Шпроты — одна баночка.
  • Картофель — 600 граммов.
  • Репчатый лук — две средние головки.
  • Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
  • Сухари панировочные — две столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.

Готовим так:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  2. Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  3. Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  4. Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  5. Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.

Картофель с молоком и травами

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
  • Картофель — один килограмм.
  • Яйцо — одна штука.
  • Сыр пармезан — 200 граммов.
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин — по щепотке.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

Ингредиенты:

  • картошка — 0,50 кг;
  • тыква — 400 г;
  • измельченный мускатный орех — 20 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • молоко — 220 мл;
  • шалфей — 4 веточки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Способ приготовления:

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Хозяйке на заметку

  • Для готовки лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда блюдо приготовится быстрее и будет нежнее.
  • Молоко используйте с повышенным содержанием жирности.
  • Картофель обязательно укладывайте плотными слоями.
  • Между слоями можно положить любую начинку — грибы, мясо, рыбу, овощи. Все, что вы любите.
  • Если решили использовать свежие грибы, обязательно вымочите их, отварите и обжарьте.
  • Картофель в молоке можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно подавать в качестве гарнира.
  • Также такую картошку можно подавать с салатом или свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее