Данное блюдо является национальным блюдом венгерских пастухов. Картофельный соус с мясом представляет собой сочетание и первого, и второго блюда. Готовить картофельный соус лучше всего в казане.
Ингредиенты: — 1 килограмм мяса баранины, — 2 перца болгарских красных, — 2 килограмма картофеля, — зелень свежая, — 4 средние луковицы, — черный молотый перец, — две свежие морковки, — 3 спелые помидоры, — 100 грамм масла растительного, — соль.
Приготовление: 1. Баранину, промытую и обсушенную, нарезать средними кусочками.
2. Вылить указанное количество растительного масла в казан. Раскалить его. Поджарить на растительном масле мясо. Во время жарки баранину нужно постоянно помешивать.
3. Очистить от кожицы лук и морковку. Из перца вычистить семена. Нарезать все овощи маленькой по величине соломкой.
4. Помидоры протереть через терку. Картошку почистить и нарезать в виде кубиков.
5. К мясу, покрывшемуся золотистой корочкой, добавить нарезанные овощи. Посолить и поперчить блюдо.
6. Закрыть казан крышкой и тушить баранину со всеми овощами примерно семь минут.
7. Залить все ингредиенты блюда кипящей водой. Как эта вода закипит, огонь, на котором готовится картофельный соус, необходимо убавить и тушить блюдо до момента, пока все используемые овощи не станут мягкими.
- Плов с рыбой в мультиварке
- Манты с мясом и картошкой
- Курица под картофельной шубой
« Предыдущая запись
Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»
Процесс приготовления соуса из мяса с картофелем Домашний картофельный соус с мясом – прекрасное блюдо во всех отношениях. Особенная его прелесть в том, что это «народное» блюдо, а значит, каждая хозяйка готовит его по-своему. Нет одной строгой технологии приготовления, от которой нельзя отходить ни на шаг. А это означает, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!
Готовится соус из мяса и картошки просто, многие используют для этого сковороду, кто-то кастрюлю или сотейник, а некоторые умудряются приготовить в мультиварке. Наиболее распространенный вариант, который можно назвать классическим – это обжарка мяса на сковороде, а после – тушение картошки с луком и мясом (уже обжаренным) в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
Мясо для этого рецепта может быть любым. По классическому рецепту идет говядина – хорошая красная вырезка без лишнего жира. Такое мясо дольше готовится, примерно полтора часа, зато и вкус всего блюда будет насыщенный. Кроме картофеля, в соус обязательно идет лук – без него аромат и вкус будут неполными, будет будто чего-то не хватать.
А вот дальше – уже дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чесночок, красный сладкий перец или даже жгучий чили, морковку, томаты. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть про специи, пряности и свежую зелень. Уже предвкушаете, как это будет вкусно? Пальчики оближешь!
Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»
Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал., но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавите ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще компоненты будут присутствовать в блюде.
Кстати, о мясе. В классической рецептуре указана говяжья вырезка, но это необязательно. Со свининой будет тоже очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, ведь свинина – мясо жирное, калорийное, хоть и такое вкусное. Готовить ее придется вдвое меньше по времени, нежели говядину, а так рецепт останется без изменений.
Кроме картошки и мяса, вам понадобится растительное масло – самое обычное для жарки, рафинированное. Лучок не забудьте – можно репчатый обычный, можно взять красный, он добавит пикантности. Можно половинку такого, и половинку другого, для разнообразия вкуса. Обязательно чеснок – он придаст потрясающий аромат!
В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон – овощной, мясной, куриный – неважно, то вы его смело используйте. Ведь будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забудьте про любимые специи и травы, зелень, пряности и соль. Без них ничего не выйдет!
Что же, перейдем к подробному приготовлению и начнем создание кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- Картофель – 800-900 гр.;
- Мясо (в данном рецепте будет указана говядина) – 700 гр.;
- Лук репчатый и красный – по половине головки;
- Чесночок – 3-5 зубчиков;
- Растительное масло – на глаз;
- Сливочное масло – 50-100 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – примерно полстакана;
- Смесь ароматных трав – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Это список ингредиентов, от которого следует отталкиваться. Играйте с травами и зеленью, добавьте по желанию немножко острого перца, в общем – не бойтесь фантазировать. Соус с мяском и картошечкой получится на славу!
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Пошаговый рецепт соуса из картофеля и говядины в домашних условиях:
- Приготовьте первым делом мясо. Его нужно промыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками, примерно как на суп, но чуть крупнее. Если вам больше нравятся брусочки – можно и так. Должно быть не мелко, кусочки должны быть ощутимыми и не расползаться. Немного меньше, чем привычный нам всем шашлык, вот такой формат будет в самый раз.
- Когда вы нарезали мясо, дайте ему немного полежать в разложенном виде, чтобы стекла лишняя влага с каждого кусочка.
- Дальше берем муку и насыпаем ее в плоскую тарелку. Обваливаем все говяжьи кусочки хорошенько в этой муке.
- Поставьте на огонь сковородку с толстым дном, желательно достаточно глубокую и просторную. В нее налейте растительного масла три-четыре столовых ложки, не жалейте. Масло нам потом еще пригодится.
- В масло положите один лавровый листочек и выкладывайте мясо. На довольно сильном огне обжарьте говяжьи кусочки, чтобы они поменяли цвет и стали распространять аромат по всей кухне.
- Теперь чуть уменьшите огонь, и обжаривайте говядину 15 минут, иногда помешивая. После этого снимите сковороду с огня.
- На огонь поставьте сотейник или большую кастрюлю с толстым антипригарным дном. В нее выложите обжаренное мясо, а лавровый листик выбросьте. Налейте вдвое больше воды. А если в доме есть любой бульон – хоть мясной, хоть куриный, хоть даже овощной – обязательно его пустите в дело.
- Посолите, размешайте – жидкость должна полностью накрыть говядину.
- Теперь почистите лук и нарубите мелкими кубиками. Сразу же отправьте лук к говядине. Размешайте.
- Накройте мясо с луком крышкой и оставьте тушиться на час – иногда помешивайте, а при необходимости доливайте жидкости, если она будет выкипать. Кстати, кипеть и гореть ничего не должно, огонь пусть будет самый маленький.
- А пока тушится говядина, самое время подготовить остальные ингредиенты. Картошечку почистите, помойте и подсушите, после чего нарежьте на кубики, чуть меньшие, чем говядина. Как на суп или просто на варку. Сложите в отдельную посуду и залейте холодной водичкой, чтобы не потемнела.
- Чесночок раздавите в ступке, измельчите ножом или чеснокодавилкой.
- Морковку почистите, помойте и натрите на средней, а можно на крупной терке. Также в этом рецепте допустимо использовать терку для морковки по-корейски, так что можете пустить в ход и ее.
- Зелень помойте и подсушите – кинзу, укроп, петрушку, чуточку базилика. Удалите стебли и помельче нашинкуйте всю зелень.
- Теперь разогрейте сковородку с остатками масла, где жарилась говядина. Добавьте туда кусочек сливочного масла. В эту масляную смесь бросьте обжариваться чеснок.
- Через минуту добавьте морковку и пожарьте минут пять, часто мешая, чтобы морковка не горела. Выключайте.
- Когда мясо в кастрюльке станет уже вполне готовым и мягким, высыпайте к нему картошечку. Из сковороды в кастрюлю переместите морковку, обжаренную с чесноком, вместе с маслом. Также добавьте лавровый листик и специи: это может быть перчик, паприка, чуточка чили, прованские травы и другие сушеные пряности на ваше усмотрение. Помешайте все, добавьте еще немножко водички и накройте крышкой.
- Пусть блюдо тушится до тех пор, пока не станет готова картошечка. После этого попробуйте на соль и при необходимости досолите, добавьте зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть теперь ваше вкусное готовое блюдо минут 10 постоит, и тогда можно подавать на стол.
Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картошечкой в подливе, подавайте с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 10: Подлива к рису
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
- Говядина — 300 г;
- По 1 луковице и моркови;
- 15-20 мл томатной пасты;
- Ложка муки;
- Стакан горячей воды;
- Масло растительное;
- Пряные травы;
- Перец;
- Соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле
Калорийность блюда будет 210 ккал.
Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте:
- Картофель – 800 гр.;
- Мясо говядины или телятины – 600-700 гр.;
- Лучок репчатый – 1 головка (или пополам желтый и красный);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода или бульон – 200-400 мл.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо помойте холодной проточной водой, дайте обсохнуть, почле чего нарежьте кусками, примерно как на жаркое – не очень крупно, но и не мельчите.
- Теперь сложите мясо в кастрюлю, налейте две-три ложки масла и залейте водой так, чтобы покрыть мясные кусочки. Сразу посолите, положите лавровый листик, можно пару горошин душистого перца. Поставьте на огонь.
- Почистите и мелко нашинкуйте луковицу, сразу добавьте в кастрюльку с говядиной и размешайте.
- Когда жидкость закипит, сделайте минимальный огонь. Все, теперь говядина должна тушиться полтора часа, а вам стоит лишь иногда доливать водичку или бульон, по мере выкипания. Мясо должно всегда быть в жидкости, иначе начнет жариться и пригорать.
- Почистите и порежьте картошечку кубиками, примерно равными по размеру кубикам говядины. Сложите в миску, залейте водой, пусть ждет своего часа.
- Чесночок пропустите через давилку, ему тоже нужно подождать.
- Почистите морковку и натрите ее помельче на терке в отдельную посуду.
- Нарежьте зелень и приготовьте все специи, которые вам нравятся, смешайте их в отдельной маленькой пиале.
- Спустя час-полтора, когда мясо уже мягкое и практически готовое, высыпайте к нему картошку, морковку, размешайте и еще чуточку присолите. Налейте воды примерно стакан (или бульона) и дайте потушиться еще 20 минут, до готовности картошки.
- В самом конце добавьте чеснок, томатную пасту и зелень, а также специи. все размешайте, накройте крышкой и дайте две минуты, после чего снимайте с плиты.
Попробуйте готовый соус на соль, и скорее подавайте к столу, домашние уже заждались!
Рецепт 5: Томатная подлива
Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.
- 1 луковица;
- 4. Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
- Ложка муки;
- Лавровый лист;
- Немного сахара;
- Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни
Соус из мяса и картофеля по-кавказски
И «на закуску» – очень вкусный соус, который готовится по рецепту из кавказской кухни. Картошечка с мясом, приготовленная по этому рецепту, это настоящее «приворотное зелье» для любого мужчины!
Калорийность блюда – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина или телятина) – 600 гр.;
- Картошка -800 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перчик жгучий красный – 1 стручок;
- Морковка – 1 шт.;
- Кинза – большой пучок;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отварите 15-20 минут в подсоленной воде с лавровым листом и горошками перца.
- Отваренное мясо нарежьте кубиками и минут 20 обжаривайте на сковородке в растительном масле. После этого переложите в сотейник или казанок, залейте мясным бульоном и поставьте тушиться на слабый огонь.
- Нарежьте мелко лук, натрите мелко морковку и тонкими полосочками нашинкуйте болгарский перчик. Измельчите жгучий перчик. Томаты очистите и натрите на терке.
- В отдельную сковородку положите сливочное масло, растопите и насыпьте ложечку горчичных зерен, а также положите лавровый листик. Через минуту бросьте в сковородку лук, морковку, перец, измельченный чеснок и чили. Обжаривайте 5-7 минут на сильном огне, часто помешивая.
- К этой поджарке добавьте томаты и томатную пасту, немного бульона. Посолите, добавьте хмели-сунели и другие специи и потушите 5 минут.
- Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему картошку, нарезанную кубиками. Налейте бульона и потушите до готовности картофеля.
- Затем добавьте все содержимое сковороды, тщательно размешайте и потушите еще 5 минут вместе.
Готовое блюдо засыпьте измельченной свежей кинзой и перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
- 350-400 г свинины;
- 1 морковь;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Неполная ложка муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- Приправы;
- Зелень.
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Пошагово
- Соус из свинины с картофелем в домашних условиях всегда получается чем — то средним между супом и тушеной картошечкой, но мне это блюдо нравится именно этим, — оно навевает мысли о полевой кухне, простой и сытной еде. Словом, попробуйте и вы, авось понравится?
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, и складываем в сотейник, кастрюлю с толстыми стенками, а лучше всего, — в настоящий казанок. Добавляем немного масла, и ставим на огонь.
- Пока мясо не зарумянится, вы успеете помыть, очистить и мелко нарезать чеснок, лук и морковку. Добавляем их к мясу.
- Картошку тоже моем и чистим, нарезаем кружочками, брусочками или соломкой, — как вам нравится. Когда лук и морковка в казанке зажарятся, можно добавлять к смеси картошку.
- Хорошенько перемешаем все содержимое казанка, и заливаем чистой водой, чтобы она покрывала картошку.
- Солим, перчим и добавляем зелень и приправы, если хотите.
- Тушим до готовности картошки и подаем вместе с бульоном. Вот и все, такой вот простой рецепт соуса из свинины с картофелем неизменно находит своих почитателей, так что возможно, стоит попробовать и вам!
Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.
Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.
Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.
Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.
Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.
Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.
— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;
— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;
— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;
— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
Соус из говядины с картошкой по-грузински готовят по-разному, с небольшими вариациями, но идея одна. Грузинский соус — это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинской кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.
Приготовление:
- Ребрышки хорошо промыть проточной водой, убрать излишки воды с помощью бумажных полотенец. Разрезать вдоль костей на кусочки.
- Смешать соль с черным и красным молотым перцем в пропорциях по вкусовым предпочтениям. Натереть смесью специй каждый кусок ребер;
- В емкость мультиварки добавить растительное масло. Выложить в мультиварку ребрышки, установить режим «Жарка». Обжаривать мясо в течение 20 минут, переворачивая периодически специальной лопаткой для мультиварки.
- В то время, пока мясо обжаривается в мультиварке, очистить картофель, нарезать средними кусочками.
- Помыть и очистить морковь, репчатый лук и сладкий перец нашинковать маленькими кубиками и добавить к картофелю.
- После того как ребрышки обжарятся, выложить в чашу мультиварки к свинине овощи, добавить стакан воды и выставить режим «Тушение».
- После того как мультиварка известит о приготовлении соуса, добавить мелко нарезанный зеленый лук и можно подавать к столу.
Для насыщенности вкуса рецепт соуса можно довершить добавлением зелени (укропа, петрушки) по вкусу, возможна подача блюда со сметаной.
Соус из свинины с картошкой – сытная и вкусная еда. Рецепт приготовления блюда подойдет как для подачи на стол при особом случае, так и для обычного обеда. Соусом из свинины с картошкой в мультиварке будет доволен и любитель изысканных блюд, и тот, кто просто любит хорошо поесть. Приготовить соус такой просто, особенно если в доме есть мультиварка. Способ приготовления требует минимум усилий. К тому же рецепт соуса можно варьировать по своему желанию и предпочтениям.
- Количество примерное, т.к. я обычно кладу всё на глаз:
- 1. картофель — 1 кг
- 2. мясо (свинина или говядина) — 0.5 кг
- 3. морковь — 1-2 шт
- 4. лук репчатый — 1 шт.
- 5. специи
- 6. раст.масло (для обжаривания ингредиентов)