В предыдущей статье мы рассмотрели процесс приготовления классической итальянской запеканки. Сегодня речь пойдет о том, как сделать лазанью из лаваша. В качестве начинки можно использовать мясные и овощные продукты, поэтому рассмотрим несколько способов приготовления в домашних условиях.
В отличие от традиционного рецепта, мы будем использовать армянский лаваш вместо тонких листов теста. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, такой способ, некоторым людям больше нравится. Кроме того, вам не придется искать специальные пласты в магазине или возиться с тестом.
В статье будет обзор нескольких распространенных, но простых кулинарных рецептов. Готовить блюдо будем в духовке. При желании вы можете вносить изменения в состав запеканки, учитывая свои предпочтения.
Ленивая лазанья на скорую руку с фаршем и грибами
Для начала рассмотрим один из самых простых способов приготовления итальянского блюда. Для этого нам понадобятся доступные продукты и немного свободного времени. По вкусу, запеканка не уступает традиционной лазаньи.
Ингредиенты:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 2 тонких лаваша;
- 2 головки лука;
- 5 ст.л томатной пасты;
- 1 стакан молока;
- ½ ч.л мускатного ореха;
- 1 ст.л пшеничной муки;
- Перец, соль, травы по вкусу;
- 100 г сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под холодной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Шампиньоны чистим, тщательно промываем, мелко измельчаем и добавляем в сковородку с луком. Перчим, солим, все перемешиваем и готовим до появления румяного цвета и полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогреваем масло, отправляем в нее фарш, размешиваем. После этого добавляем томатную пасту, душистые травы и немного перца. Тушим с закрытой крышкой.
Армянский лаваш нарезаем по размеру формы, в которой мы будем запекать итальянское блюдо, как показано на фото ниже.
Формочку смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем на дно лист лаваша, по нему распределяем фарш, следующим слоем снова выкладываем лаваш и грибы с луком. Таким образом, можете сделать несколько слоев, с учетом своих предпочтений и высоты бортиков формы.
Сковородку или небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в емкость молоко, высыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Добавляем небольшое количество мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, готовим до образования густой массы, но не доводим до кипения.
Приготовленным соусом смазываем грибной слой. Если вы хотите добавлять молочную смесь в каждый слой лазаньи, то старайтесь не переборщить, так как запеканка просто расплывется.
Теперь остается только натереть твердый сыр и посыпать им быструю лазанью.
Ставим форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Готовим в течение 40-50 минут. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. При желании украшаем запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.
В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Рецепт с ветчиной и сыром
Это отличный вариант запеканки. Сыр сочетается практически с любыми продуктами. Его можно добавлять в каждый слой лазаньи. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то просто посыпьте его сверху. Рассмотрим один из способов приготовления.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 250 г твердого сыра;
- 300 г ветчины;
- 400 г консервированных помидор;
- 3 свежих помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л оливкового масла;
- 30 г свежей зелени;
- 50 г сливочного масла;
- 1 л молока;
- 3 ст.л муки;
- Мускатный орех, молотый перец и соль.
Ветчину можно заменить копчеными мясными изделиями. Но нужно понимать, что такие продукты могут значительно увеличить калорийность запеканки.
Приготовление
- Для начала очищаем репчатый лук, промываем его под холодной водой и мелко измельчаем. Зубчики чеснока режем на мелкие кусочки.
- Кусок ветчины нарезам на тонкую соломку средней длины.
- Измельчаем сырный продукт на крупной терке. В этом рецепте можно использовать различные сорта твердого сыра.
- Свежие томаты нарезаем на тонкие шайбы.
Для нарезки помидоров используйте острый нож, иначе из них вытечет весь сок и они потеряют форму.
- Ставим на плиту сковородку, разогреваем в ней оливковое масло. Отправляем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем в течение 5-7 минут на среднем огне.
- На следующем этапе добавляем нарезанные консервированные томаты, рубленую петрушку, лук (любую зелень по желанию).
В летнее время рекомендуется использовать свежие помидоры. На них нужно сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1-2 минуты, затем снять кожицу и натереть на терке.
- Посыпаем специями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем и тушим в течение 10 минут на медленном огне.
- Тем временем займемся приготовлением соуса для итальянской запеканки. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем, регулярно помешивая кухонным веничком. После этого, постепенно добавляем молоко тонкой струйкой.
Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Но если у вас будут небольшие комки, то они не будут чувствоваться в готовом блюде.
- Добавляем в кастрюльку мускатный орех, молотый перец и пищевую соль. Как только смесь начнет закипать снимаем ее с конфорки. К этому времени масса должна приобрести густую консистенцию и приятный оттенок.
- Приступаем к сборке итальянского блюда. Для этого нарезаем лаваш на кусочки, соответствующие размерам формы для выпекания.
- Дно формы смазываем приготовленным соусом бешамель и выкладываем первый слой листов лаваша.
- Затем, аккуратно распределяем подготовленный томатный соус.
- Следующим слоем раскладываем кусочки ветчины.
- Посыпаем тертым сыром.
- Заливаем начинку молочным соусом и выкладываем слой лаваша.
Чтобы лаваш полностью приготовился во время запекания, его нужно полностью покрывать соусом Бешамель.
- Продолжаем выкладывать слои лазаньи в аналогичной последовательности. В последнюю очередь выкладываем третий лист лаваша и смазываем его молочным соусом.
- Блюдо отправляем в разогретую до 180°C духовку, и выпекаем в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени извлекаем лазанью из духового шкафа, покрываем поверхность шайбами помидор и посыпаем тертым сыром.
- Готовим еще около 10 минут.
После запекания, блюду нужно постоять некоторое время, чтобы она загустела. Подавайте к столу порционными кусочками.
Несколько советов
- Делать лазанью удобнее в отдельных формочках, тогда ее намного удобнее есть, чтобы слои не распадались.
- Вместо молочного соуса можете сделать соус с томатной пастой, если вам хочется кислой нотки в лазанье.
- Для фарша или соуса можете использовать итальянские травы, которые продают в обычных супермаркетах.
Даже лазанья с лавашом может быть разной. Для этого вам просто нужно поискать и приготовить другой соус для лазаньи. Это может быть томатный, чесночный или соус бешамель для лазаньи – все зависит от вашего вкуса.
Если вы хотите попробовать какой-нибудь другой нетрадиционный вариант лазаньи, то вам должна понравиться лазанья из кабачков, которая получается не только вкусной, но и полезной. А если вы еще не пробовали, то приготовьте классическую лазанью болоньезе и сполна насладитесь вкусом перед тем, как приступать к экспериментам. И даже, если у вас в данный момент нет духовки, то не расстраивайтесь, ведь вы можете приготовить лазанью в мультиварке.
Так что пробуйте, экспериментируйте и обязательно отписывайтесь нам в комментариях о ваших открытиях. Расскажите также, в каком варианте лазанья нравится ли больше всего и пришелся ли по душе рецепт с лавашем. Приятного аппетита!
Постная лазанья без сыра с кабачками и помидорами
Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, то можно сделать овощную запеканку. При желании состав диетического блюда можете менять по своему усмотрению. В него можно добавлять практически любые овощи.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 6 помидор;
- ½ кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 картофеля;
- ½ баклажана;
- 1 ст.л растительного масла;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Измельчаем лук с чесноком. Морковь очищаем, промываем под холодной водой и натираем на средней терке. Томаты лучше пропустить через мясорубку. Удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, нарезаем соломкой.
В сотейнике или большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем чеснок с луком. Через 2-3 минуты добавляем перец, затем морковь. Овощи тушим в течение 5 минут на среднем огне.
На следующем этапе отправляем в емкость 1/3 подготовленного томатного соуса, перчим и солим по вкусу. При желании можете добавить различных специй. Продукты тушить до полной готовности.
Картофель, баклажаны и кабачки очищаем от кожуры и нарезам тонкими кружочками. Форму для выпекания смазываем томатным соусом, выкладываем лист лаваша, отрезанный по размеру формочки. Затем в любой последовательности распределяем тушеные и свежие овощи. При необходимости перчим и немного солим.
Сверху выкладываем лаваш, обильно смазываем его томатным соусом. Блюдо ставим в разогретую духовку и готовим в течение 45 минут.
Готовую запеканку можно посыпать орехами или свежей зеленью. Калорийность такой лазаньи без мяса минимальная, поэтому можете не переживать за свою фигуру.
Вариант 4: Лазанья из лаваша со смешанным фаршем
Приготовление лазаньи весьма интересное занятие. В начинку или соус при этом можно добавить что-то индивидуальное. К примеру, в начинку из мясного фарша различных молотых специй, а в соус сливок или молока.
Ингредиенты:
- 350 г курицы;
- 150 г свинины;
- один длинный лаваш;
- пару зубков чеснока;
- 2-3 ложки растительного масла;
- ложка сливочного маслица;
- один помидор;
- полстакана сливок;
- столько же молока;
- ложка муки пшеничной;
- по вкусу белый молотый перец;
- по вкусу сухой пряной травы;
- пару щепоток смеси молотых перцев;
- по необходимости соли;
- немного сыра (60-70 г).
Пошаговый рецепт
В сотейнике прогрейте растительное масло. Выложите в него весь фарш. Помешивая, прожарьте до готовности. Добавьте протертые зубки чеснока и пюре из помидора. Подсыпьте по вкусу соли и смеси молотых перцев. Перемешайте. Тушите несколько минут – до густоты. Снимите с огня.
Муку поджарьте на сухой сковородке. Соедините с молоком и сливками. Добавьте сливочного маслица, белого перца и немного соли. Проварите до загустения – обязательно перемешивайте ложкой при этом.
Сыр изотрите через терку. Длинный лаваш прорежьте ножницами на куски.
Уложите в форму для запекания все продукты. Слои делайте такими – лаваш, мясо, слой соуса, сыр, снова лаваш. Сверху можно еще смазать соусом и посыпать сыром.
Испеките в духовке до румяного цвета. Может понадобится около часа при 180˚С в духовке.
Смешанный фарш это не только курица и свинина. Еще говядина и свинина, курица и свинина, индюшатина и курица. Выберите по своим предпочтениям и кошельку.
Запеканка из лаваша с курицей
Следующий домашний рецепт очень простой. Лазанью с куриным фаршем может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. В отличие от классического варианта, такое блюдо будем готовить без соуса Бешамель, но при этом оно не будет уступать по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- Армянский лаваш;
- 2 головки лука;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 3 ст.л томатной пасты;
- 250 г твердого сыра.
Приготовление
Репчатый лук очищаем, промываем холодной водой, затем нарезаем на мелкие кусочки. Чтобы не слезились глаза, нож рекомендуется смачивать холодной водой. Морковь измельчаем на терке, шинкуем капусту, а также натираем твердый сыр.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку добавляем куриный фарш, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
На следующем этапе добавляем томатную пасту, тертую морковь и нашинкованную капусту. Овощи тщательно перемешиваем, заливаем водой, накрываем емкость крышкой и оставляем тушить на 20 минут на среднем огне.
Один край лаваша выкладываем в формочку для выпекания и распределяем по нему часть приготовленной начинки. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Теперь заворачиваем лист лаваша и аналогичным способом выкладываем еще несколько слоев. Сверху обязательно посыпаем сыром.
Лазанью отправляем в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Недорогой рецепт лазаньи
В результате получается вкусное и сытное блюдо для всей семьи. За счет тонкого лаваша и сочной начинки лазанья по этому рецепту получается особенно вкусной и нежной. Для начинки можно использовать любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий, свиной или ассорти. Выбирайте ароматный сыр, который хорошо плавится: пармезан, гауду, моцареллу.
Рецепт со сметаной и кефиром
Лазанью нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы хотите уменьшить калорийность, то можно приготовить ее без соуса Бешамель. Вместо этого сделаем смесь из кефира и сметаны. Запеканка с великолепным вкусом получается очень сочной.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш;
- 1 головка лука;
- 400 г говяжьего фарша;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л растительного масла;
- Специи и соль.
По желанию и вкусовым предпочтениям можете дополнить рецепт душистыми травами и пряностями.
Приготовление
- Очищаем лук, измельчаем на мелкие кусочки и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Отправляем в сковороду фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 15 минут на среднем огне.
Для приготовления лазаньи также можно использовать куриный и свиной фарш.
- В миске смешиваем измельченный чеснок с томатной пастой, специями и солью. Вливаем небольшое количество горячей воды и размешиваем до образования однородной массы.
- Томатный соус отправляем к фаршу и готовим еще 10 минут.
- На средней терке измельчаем сыр твердого сорта.
Традиционно в итальянское блюдо добавляют Пармезан, но можно использовать более дешевые сорта сыра.
- Для приготовления соуса смешиваем сметану с кефиром, при желании добавляем специи.
- В форму для выпекания выкладываем лаваш, затем слой болоньезе из фарша.
- Фарш смазываем подготовленным соусом, и посыпаем тертым сыром.
- Затем снова выкладываем лаваш и повторяем слои, необходимое количество раз.
- В конце накрываем блюдо листом лаваша, смазываем кефирно-сметанным соусом, покрываем тертым сыром.
- Ставим блюдо в духовку, которую нужно предварительно нагреть до 180°C. Запекаем в течение получаса.
После приготовления, запеканку рекомендуется оставить на несколько минут, и только после этого нарезать на порционные кусочки.
С чем подать лазанью
Лазанья – это итальянское блюдо, а итальянцы редко отказывают себе в бокальчике красного вина. Поэтому и вам стоит выбрать хорошее вино, чтобы подать его к столу. Если же вы кормите детей, то можете подать к лазанье просто чай или молоко, но это дело вкуса.
Если вы запланировали большой шикарный ужин, то можете приготовить к лазанье еще пару дополнительных блюд. Например, сделайте салат из свежих овощей и зелени, подайте помидоры с моцареллой и базиликом, или просто нарежьте сыр разных сортов. Можете также поставить на стол оливки и орешки.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- тонкий лаваш;
- 150 гр. свиного фарша;
- 2 томата;
- луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
- Томаты с чесноком измельчите блендером.
- В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
- Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
- Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
- Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
- Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
- Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.
Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.