Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов. Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками. Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.
Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.
На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.
Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- сахарный песок — 140 г;
- мука просеянная — 200 г;
- молоко 3,2% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- соль.
Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.
Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- цедра лимонная — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Для меренги следует подготовить такие продукты:
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.
О блюде
- Маффины считаются американским блюдом, хотя и имеют французское название и английские корни происхождения. Они представляют собой маленькие хлебобулочные изделия для завтрака, напоминающие внешним видом простые кексы. Часто хозяйки выпекают маффины из остатков продуктов, не сильно опираясь на точные рецепты, так как это не влияет на вкус и качество готового десерта.
- Небольшие кексы отличаются пористой влажной текстурой, они воздушные и легкие, но довольно калорийны за счет входящих в состав яиц и молочных продуктов. Десерт больше всего понравится тем, кто любит цитрусовые фрукты и аромат лимона в выпечке.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:
- Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
- Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
- Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.
Описание приготовления:
Маффины с лимонной цедрой и маком
Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:
- Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
- Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
- Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
- В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
- Ввести растопленное масло.
- Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
- Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
- Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
- В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.
Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.
Лимонные маффины — советы для домашнего приготовления
Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.
- В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
- Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
- С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
- Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
- Сок отжимают и процеживают через сито.
- Мякоть практически не применяют.
- Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
- Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
- Обогащают вкус маффинов шоколадом, какао, цукатами, сухофруктами.
- Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
- Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
- Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
- Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
- Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
- Добавки вводят после замешивания теста.
- Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
- Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
- Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
- Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.
Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом
Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
- В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
- Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
- Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
- Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
- Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.
Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.
Рецепт лимонные маффины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лимонные маффины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.3 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2022 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 25.5% | 472 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.312 мг | 1.8 мг | 17.3% | 20.8% | 577 г |
Витамин В4, холин | 38.41 мг | 500 мг | 7.7% | 9.2% | 1302 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 5.5% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 8.2% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 25.671 мкг | 400 мкг | 6.4% | 7.7% | 1558 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 32.1% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.53 мг | 90 мг | 17.3% | 20.8% | 580 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 6.252 мкг | 50 мкг | 12.5% | 15% | 800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8794 мг | 20 мг | 14.4% | 17.3% | 695 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.91 мг | 2500 мг | 5.2% | 6.2% | 1924 г |
Кальций, Ca | 89.61 мг | 1000 мг | 9% | 10.8% | 1116 г |
Магний, Mg | 19.79 мг | 400 мг | 4.9% | 5.9% | 2021 г |
Натрий, Na | 74.35 мг | 1300 мг | 5.7% | 6.8% | 1748 г |
Сера, S | 177.04 мг | 1000 мг | 17.7% | 21.2% | 565 г |
Фосфор, Ph | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 18.7% | 643 г |
Хлор, Cl | 111.25 мг | 2300 мг | 4.8% | 5.8% | 2067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 2.3% | 5233 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.433 мкг | 10 мкг | 14.3% | 17.2% | 698 г |
Марганец, Mn | 0.0444 мг | 2 мг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7.4% | 1613 г |
Молибден, Mo | 5.555 мкг | 70 мкг | 7.9% | 9.5% | 1260 г |
Селен, Se | 18.102 мкг | 55 мкг | 32.9% | 39.5% | 304 г |
Фтор, F | 18.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21164 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.3236 мг | 12 мг | 2.7% | 3.2% | 3708 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность лимонные маффины составляет 83,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Маффины от Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:
- Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
- Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
- Желток 1 яйца отделить от белка.
- Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
- Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
- Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
- Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
- Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.
Приготовление
1. В глубокую миску разбейте крупное яйцо и всыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы крупицы сахара растворились. Начните взбивать смесь с маленьких оборотов, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать 3-5 минут. Время взбивания зависит от мощности кухонной техники. Взбитое яйцо с сахаром должно увеличиться в объеме и стать более светлым.
2. В отдельную миску просейте муку. Используйте продукт высшего сорта.
3. Добавьте к муке соль, разрыхлитель для теста и лимонную цедру. Можете использовать как сушеную, так и свежую цедру. Свежая цедра придаст маффинам более сильный аромат. Для того, чтобы получить лимонную цедру, ошпарьте лимон кипятком и просушите бумажными полотенцами. Натрите кожуру лимона на мелкой терке. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой до равномерного распределения.
4. Добавьте к взбитому яйцу сметану. Тщательно перемешайте до однородности.
5. Лимон без цедры разрежьте на две части и выжмете сок. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
6. Подсыпьте небольшими порциями мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешивайте ложкой после каждого добавления сухой массы. В итоге должно получиться густоватое тесто.
7. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Для выпекания удобней всего использовать порционные формочки из силикона. Распределите тесто по формочкам на 2/3 от общего объема и поставьте запекаться на 20-30 минут.
8. Лимонные маффины готовы. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Olga-olg
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ 1. КЕКС ЛИМОННЫЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 200 г мягкого маргарина ● 1 стакан сахара ● 2 яйца ● 1 ст.л. сметаны ● 1 лимон ● 2 стакана муки ● 2 ч.л. разрыхлителя ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное (размягченное) — 120 г ● Сахар — 120 г ● Мука — 120 г ● Яйцо — 2 шт ● Лимон — 1 шт ● Разрыхлитель теста — 7 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.
3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● масло сливочное 100 г ● яйцо 2 шт ● сахар 1 стак. ● сметана 150 г ● мука 200 г ● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки. ● сода 0.5 ч. л. ● лимон 1 шт большой ● мак 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом. Мак проварить в воде минут 10. Воду слить . Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов. Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.
4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сахар — 1 стакан (200 гр) ● масло подсолнечное рафинированное — 150гр. ● мука — 350 гр. ● яйца — 3 шт. ● разрыхлитель ● пол лимона ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах. Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).
5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 ст. муки ● 0,7 ст. сахара ● 3 яйца ● 1 ст.л. лимонной цедры ● 1 ст.л. цедры лайма ● 120 г сливочного масла ● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста ● ¼ ч.л. куркумы ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.
6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйцо 135 гр ● Сахар-песок 170 гр ● Мука пш в/с 180 гр ● Разрыхлитель 5 гр ● Цедра лимона 15 гр ● Сок лимона 120 гр + 30г воды ● Мак 20 гр ● Масло слив 150 гр ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.
7. ЛИМОННЫЙ КЕКС ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 150г муки ● 1 ст.л. крахмала ● 1,5 ч.л. разрыхлителя ● 50г сметаны ● 100г сливочного масла ● 100г сахара ● 2 яйца ● цедра и сок 0,5 лимона Для глазури: ● 2 ст.л. лимонного сока ● 60г сахарной пудры ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности. 2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин. 3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.